МКС - ОС на компах

Автор X, 21.07.2004 20:51:35

« назад - далее »

X

А интересно, какая операционка стоит на компах МКС (если вообще есть, конечно)? Где-нибудь есть такая информация?

X

Srez

Ух. А откуда такая текстина взялась. А в полном виде ее можно достать?
Кстати, сам Марк установил на свой ноутбук NT, так она там, по моему, и стоит по сей день.

X

ЦитироватьУх. А откуда такая текстина взялась. А в полном виде ее можно достать?
это мне в свое время потребовалось срочно вспомнить английский язык и попереводить чего-нить . Совмещая приятное с полезным перевел половину дневников Марка Шаттлуорта о его жизни в России , подготовке к полету,  устройстве МКС и Союза. Некоторые моменты , надо отметить , довольно эксклюзивны.
Частично это переведено в html и выложено с картинками утыренными с официального сайта Марка. Вот это заглавная страница. Больше никакой навигации нет.
Как-нибудь доделаю до конца и до ума.

X

Т.е. там полностью своя операционка? Или надстройка над какой-то ОС? Кроме этого текста ничего не находили?

X

Для начала надо определиться что подразумевать под "компами МКС".  Есть лэптопы Portable Computer System   и  Station Support Computers  - на них Solaris (или Sun AIX ) и винды, это довольно подробно описано по той ссылке. Есть Центральная ЭВМ ,  "мозг" станции.  Там  специализированная ОС реального времени VxWorks.  Ну и куча отечественного и американского софта .

X

Год или больше назад в околокомпьютерных кругах была инфа, что на МКС стоит Win2000. Причем, обсуждалось это в связи с некоей фотографией, на которой были  запечатлены космонавты, а сзади - экран монитора со специфическим "синим экраном смерти". Короче, все смеялись, мол винда - она и в космосе винда, т.е. глючит и виснет. Якобы это фото висело некоторое время на официальном сайте НАСА, а когда там заметили прокол, то фото быстро убрали.
Врут, наверго, гады :)

X

ЦитироватьДля начала надо определиться что подразумевать под "компами МКС".  Есть лэптопы Portable Computer System   и  Station Support Computers  - на них Solaris (или Sun AIX ) и винды, это довольно подробно описано по той ссылке. Есть Центральная ЭВМ ,  "мозг" станции.  Там  специализированная ОС реального времени VxWorks.  Ну и куча отечественного и американского софта .
Я имел в виду последний случай, т.е. центральную ЭВМ. VxWorks - это www.windriver.com?

Andy_K64

ЦитироватьУх. А откуда такая текстина взялась. А в полном виде ее можно достать?
это мне в свое время потребовалось срочно вспомнить английский язык и попереводить чего-нить . Совмещая приятное с полезным перевел половину дневников Марка Шаттлуорта о его жизни в России , подготовке к полету,  устройстве МКС и Союза. Некоторые моменты , надо отметить , довольно эксклюзивны.
Частично это переведено в html и выложено с картинками утыренными с официального сайта Марка. Вот это заглавная страница. Больше никакой навигации нет.
Как-нибудь доделаю до конца и до ума.
Как человек, который имел отношение  :roll:  ко всем перепрограммированиям БВС СМ (а всего их было в полете 4, включая вчерашнюю), могу сказать, что в этом тексте мало правды.
Операционная система центральной, терминальной машины (трехканальные транспьютерные системы) и компьютера центрального поста - VxWorks, т.е. UNIX-подобная система реального времени, архитектура ЦП - Sparc. Портативные компы, с которых экипаж контролирует системы - IBM ThinkPad, довольно старые. ОС Solaris. Остальные лаптопы под Windows разных версий, но они не применяются для управления системами станции, носят вспомогательный харакетр.
В ФГБ и в американском сегменте - управляющие компьютеры специальной разработки с ЦП Intel 80386 20 МГц, со специальной ОС.

AlexB14

ЦитироватьВ ФГБ и в американском сегменте - управляющие компьютеры специальной разработки с ЦП Intel 80386 20 МГц, со специальной ОС.
:!:  :?:  Я, конечно, извиняюсь, но где же они такие могли найти? Если в музеях компьютерной техники, то понятно почему их сегмент настолько дороже нашего, - антиквариат всегда не был дешёвым. :lol:  :lol:  :lol:
Errare humanum est

Andy_K64

ЦитироватьВ ФГБ и в американском сегменте - управляющие компьютеры специальной разработки с ЦП Intel 80386 20 МГц, со специальной ОС.
:!:  :?:  Я, конечно, извиняюсь, но где же они такие могли найти? Если в музеях компьютерной техники, то понятно почему их сегмент настолько дороже нашего, - антиквариат всегда не был дешёвым. :lol:  :lol:  :lol:
Зря смеетесь. Компы MDM очень надежны. Разработаны достаточно давно. А если думаете, что Pentium там буде вести себя лучше, ошибаетесь. Радиация и необычный тепловой режим убьют его очень быстро.
Кстати, в дневниках Шаттлуорта про лампочку правда  :D
Когда увидел этот пользовательский интерфейс для лаптопа разработки группы под руководством астронавта Джона Грансфолда лет 8 назад, то был потрясен. Когда я спросил его "зачем так сложно?", то услышал в ответ, что зато все очень стройно и красиво и единообразно.  :D

AlexB14

ЦитироватьА если думаете, что Pentium там буде вести себя лучше, ошибаетесь. Радиация и необычный тепловой режим убьют его очень быстро.
Я грешным делом думал, что для условий радиации есть свои наборы системной логики. :!:  :?:
Errare humanum est

Andy_K64

ЦитироватьА если думаете, что Pentium там буде вести себя лучше, ошибаетесь. Радиация и необычный тепловой режим убьют его очень быстро.
Я грешным делом думал, что для условий радиации есть свои наборы системной логики. :!:  :?:
А что они дадут? Позволят исключить из работы поврежденные микросхемы?

AlexB14

ЦитироватьА что они дадут? Позволят исключить из работы поврежденные микросхемы?
Вообще я полагал, что из наборов системной логики, адаптированной к радиации, можно строить простейшие процессора и компьютера, также адаптированные к радиации. Понятно, что такие процессора получатся "с двумя ручками для переноски", но зато устойчиво к радиации и солнечные вспышки им не почём. Всерьёз полагал, до сих пор, что рынок для такой логиги имеется - это и пилотируемая космонавтика, и беспилотные спутники и приборы на АЭС. Наверно ещё что-то можно придумать. А если туповато брать электронику пятнадцатилетней давности, надеясь что грубые техпроцессы выдержат радиоактивный фон, то понятно, почему спутники имеют такой короткий срок эксплуатации.
Errare humanum est

Andy_K64

ЦитироватьА что они дадут? Позволят исключить из работы поврежденные микросхемы?
Вообще я полагал, что из наборов системной логики, адаптированной к радиации, можно строить простейшие процессора и компьютера, также адаптированные к радиации. Понятно, что такие процессора получатся "с двумя ручками для переноски", но зато устойчиво к радиации и солнечные вспышки им не почём. Всерьёз полагал, до сих пор, что рынок для такой логиги имеется - это и пилотируемая космонавтика, и беспилотные спутники и приборы на АЭС. Наверно ещё что-то можно придумать. А если туповато брать электронику пятнадцатилетней давности, надеясь что грубые техпроцессы выдержат радиоактивный фон, то понятно, почему спутники имеют такой короткий срок эксплуатации.
Про спутники не могу ничего сказать. Про компы на МКС могу сказать следующее: начиная с пуска ФГБ в 1998 году не было ни одного аппаратного отказа компьютеров на РС МКС за исключением регулярных отказов жестких дисков (на тех машинах, где они есть, т.е. на лаптопах).

AlexB14

ЦитироватьПро компы на МКС могу сказать следующее: начиная с пуска ФГБ в 1998 году не было ни одного аппаратного отказа компьютеров на РС МКС за исключением регулярных отказов жестких дисков (на тех машинах, где они есть, т.е. на лаптопах).
Какой-то тихий ужас! Что, реальные жёские диски на механике? И это при нынешней стоимости флэша? Ну, понятно, что если я приду в компьютерную конторку, флэшка той-же ёмкости что и HDD, мне, как физическому лицу, обойдётся втрое дороже HDD. Мне простительно экономить пару сотен баксов. И, что, космические агенства тоже экономят на каждой сотне зелёных?
Errare humanum est

Andy_K64

ЦитироватьПро компы на МКС могу сказать следующее: начиная с пуска ФГБ в 1998 году не было ни одного аппаратного отказа компьютеров на РС МКС за исключением регулярных отказов жестких дисков (на тех машинах, где они есть, т.е. на лаптопах).
Какой-то тихий ужас! Что, реальные жёские диски на механике? И это при нынешней стоимости флэша? Ну, понятно, что если я приду в компьютерную конторку, флэшка той-же ёмкости что и HDD, мне, как физическому лицу, обойдётся втрое дороже HDD. Мне простительно экономить пару сотен баксов. И, что, космические агенства тоже экономят на каждой сотне зелёных?
Разработка бортовой вычислительной техники - дело довольно инерционное. Эти компьютеры разрабатывались примерно 10 лет назад. Сколько тогда стоила флеш-память? Конечно, сейчас все понимают, что надо отказываться от HDD в пользу флеша, на американском сегменте это уже сделали на центральных компах, где через три месяца после доставки их на борт в течение недели отказали все три штуки. На РС МКС интенсивность использования HDD крайне мала. И в общем-то не очень критично. Главные компьютеры у нас бездисковые.
На счет стоимости. Любое устройстов до поставки на борт должно пройти сертификацию. Его трясут на вибростенде, проверяют на тепловую устойчивость, электромангинтную совместимость, радиационную устойчивость. Так что цена уже становится не пара сотен баксов  :(  Далее, требуется доработка программного обеспечения, за которой следуют очень серьезные и всесьма недешевые испытания. Так что денег это стоит немало. Но переход на флешь IMHO - вопрос времени. И денег, естественно.

AlexB14

ЦитироватьРазработка бортовой вычислительной техники - дело довольно инерционное. Эти компьютеры разрабатывались примерно 10 лет назад.
Всё понял. Весьма благодарен за разъяснения. И тем не менее впечатление остаётся весьма тягостное.
Errare humanum est

ДмитрийК

Для присутствующих здесь программистов :)

Вот эта контора http://www.ccsds.org/ занимается согласованием протоколов космических систем.
Сами непосредственно протоколы и стандарты собраны здесь. Межпланетный XML - афигеть можно :)

Andy_K64

ЦитироватьРазработка бортовой вычислительной техники - дело довольно инерционное. Эти компьютеры разрабатывались примерно 10 лет назад.
Всё понял. Весьма благодарен за разъяснения. И тем не менее впечатление остаётся весьма тягостное.
Да бросьте вы!  :)  Все не так уж плохо, как кажется. Бортовые комплексы управления - штука весьма консервативная. Это же не бытовая электроника. Вот вы доверили бы свою жизнь (в прямом смысле) супер-пупер навороченной электронной прибамбасине, которую никто толком не опробовал и не испытал?