МКС - ОС на компах

Автор X, 21.07.2004 20:51:35

« назад - далее »

Andy_K64

ЦитироватьДля присутствующих здесь программистов :)

Вот эта контора http://www.ccsds.org/ занимается согласованием протоколов космических систем.
Сами непосредственно протоколы и стандарты собраны здесь. Межпланетный XML - афигеть можно :)
И зачем это нужно присутствующим здесь программистам?  :)

ДмитрийК

ЦитироватьСами непосредственно протоколы и стандарты собраны здесь.
И зачем это нужно присутствующим здесь программистам?  :)
Ну программисты обычно народ любопытный. Охота иногда на сон грядущий почитать "Overview of Space Link Protocols" или же например "Advanced Orbiting Systems, Networks and Data Links: Architectural Specification" или на худой конец "Lossless Data Compression. Blue Book" :)
Насколько я понимаю это не туфта а реальные протоколы которые используются скажем на той же МКС. Кстати если посмотреть на главую страницу - там эмблема РКА тоже присутствует среди прочих. Так что к компам на МКС это должно отношение иметь самое прямое. Пожалуйста поправьте меня если что не так.

PS: Интересно а насколько реально в любительских условиях принять, а главное понять (отинтерпретировать) ну скажем сигнал телеметрии с МКС :) ?

Andy_K64

ЦитироватьНасколько я понимаю это не туфта а реальные протоколы которые используются скажем на той же МКС. Кстати если посмотреть на главую страницу - там эмблема РКА тоже присутствует среди прочих. Так что к компам на МКС это должно отношение иметь самое прямое. Пожалуйста поправьте меня если что не так.
Верно понимаете. До известной степени.  :)

ЦитироватьPS: Интересно а насколько реально в любительских условиях принять, а главное понять (отинтерпретировать) ну скажем сигнал телеметрии с МКС  ?
Принять реально, если знать частоты и иметь оборудование, на этих частотах работающее. Обработать информацию и, тем более, проинтерпретировать - IMHO нереально. Ну что вам скажет, что переменная номер NNN в массиве номер MMM имеет значение KKK?

Tiamat

В каком-то номере НК (где про экспедицию шаттла по починке Хабла) помню был текст о ПК Хаббла. В 2000 (или 2001) году они поменял ПК на его борту с проца типа 8086 и 640 Кб RAM на 486 25 МГЦ и 2 Мб ОЗУ. Стоимость последнего ПК 7 млн $.

Andy_K64

И еще про лампочку Шаттлуорта. Все в этом мире не так просто. Включение лампочки через компьютер связано с работой программы контроля баланса электроэнергии. А то можно тумблером лампочку включить и схлопотать просадку напряжения ниже минимума. А это на станции страшнее всяких чубайсов.

DronMSTU

ЦитироватьИ еще про лампочку Шаттлуорта. Все в этом мире не так просто. Включение лампочки через компьютер связано с работой программы контроля баланса электроэнергии. А то можно тумблером лампочку включить и схлопотать просадку напряжения ниже минимума. А это на станции страшнее всяких чубайсов.

ну это как раз было ясно с самого начала.. энергия она не бесплатная, поэтому "единообразно и автоматизированно"

Shin

ЦитироватьА если туповато брать электронику пятнадцатилетней давности, надеясь что грубые техпроцессы выдержат радиоактивный фон, то понятно, почему спутники имеют такой короткий срок эксплуатации.

Кул хацкерам и хард геймерам не понять, как можно что-то считать на проце 486 :)
В космическом "процессоростроении" свои техпроцессы.
На разработку и сертификацию радиационно-стойкого процессора уходит не один год. А сколько это денег стоит - Andy уже сказал.
По моим ощущениям сейчас до такого уровня дошли процессоры типа "Пентиум". Поправьте кто знает.

P.S.
Если сейчас поставить на геостационарный спутник стандартный P-4, то он загнется гораздо быстрее гарантийного срока самого КА. И свинцовый кожух тут не поможет :)

AlexB14

ЦитироватьКул хацкерам и хард геймерам не понять, как можно что-то считать на проце 486 :)
Если Вы это про меня, то хочу оправдаться. Я вполне могу осознать как что-то считать и на i80486, и на i8088, и на z80. Я сам, попав в программёры, начинал с ассемблера на ЕС-1011 (аналог франзузской MITRA-225). Объём памяти был 64K, а входило туда и многозадачная, многопользовательская ОС "MMT2" (ОС от французов, машина от венгров) и двадцать-тридцать юзеров со своими терминалами. Кстати, тем коллективом, куда я попал, была создана первая распределённая сеть передачи данных в СССР. Правда это было ещё до меня. Так, что не надо подковырок - мы и сами не лыком шиты. Однако сообщения Andy_K64 меня действительно озадачили. То, что МКС версталась лет 10 назад я как-то явно недоучёл. С другой стороны, непонятно зачем при создании вычислительных мощностей в космосе использовать уже созданную бытовую электронику, если на её сертификацию всё равно нужны такие средства и время. По моему ИМНО, можно добать ещё немного того и другого и создать комплектующие, специально адаптированные для работы в условиях радиационного фона. Средств на такую разработку пойдёт, я уверен, не много - вон разработчики Эльбруса в Новосибирске что-то заскучали. А спроектированные компоненты можно заказать у каких-нибудь TSMC/UMC. Ели необходимо обеспечить нужный уровень защиты информации по разработкам, то и самим можно сделать, хотя-бы на том заводике под Москвой, где недавно начали ваять spark'и. Средств и времени на это уйдёт не на много больше, зато собственная электроника, может быть начнёт хоть чем-то дышать, а то с самого "Минск-32" в ... коме. Хотя всё это, наверное, вряд-ли кого, кроме Санникова, с его НКА, может заитересовать
Errare humanum est

ДмитрийК

ЦитироватьПо моему ИМНО, можно добать ещё немного того и другого и создать комплектующие, специально адаптированные для работы в условиях радиационного фона.
А зачем велосипед-то иозобретать? Надо стараться меньшими усилиями достичь больших результатов, а у вас похоже получается наоборот. Создание новых компонентов, а тем более Rad-Hard, дешево никогда не обходилось. Вы представляете себе процесс отладки процессора?
А каков минимальный объем заказа на том же TSMC? Я еще понимаю если разрабатывается унифицированная серия но делать это ради единичных экземпляров типа компьютера МКС смысла нет никакого вообще совсем никак. :)

Кстати о космической электронике, много разговоров идет о FPGA (программируемое железо).  Достоинства - меньшее количество компонент, повышенная гибкость и надежность (можно на ходу обновлять версию железа, добавлять функции, обходить неисправные цепи и т.д.). Xilinx делает rad-hard FPGA. В теории это железо может все,  единственная "мааленькая" проблема - уж очень корявые языки описания этого железа да и софт для его разработки на уровне каменного века. То есть барьер для входа не очень высокий  (сравнительно) а потенциал огромный. Может стоит попробовать.

А про системную логику я не очень понял, это вы серию К155 имели в виду :) ?

--
PУБЛИЦ DЕЖИЦЕ (c) RSX-11M

Liss

ЦитироватьА если туповато брать электронику пятнадцатилетней давности, надеясь что грубые техпроцессы выдержат радиоактивный фон, то понятно, почему спутники имеют такой короткий срок эксплуатации.
Чрезвычайно грубо и неверно. Да, на момент запуска ФГБ 386-й радиационно-стойкий процессор был и был сертифицирован, а более производительные - нет. Потому и поставили. Да и зачем управляющей машине больше 20 МГц? Она же картинки не обрабатывает.
Какие спутники, по-Вашему, имеют "такой короткий срок эксплуатации"? Советские разработки 1970-х годов? Уверяю Вас, в них 386-х процессоров нет.
А американские аппараты, запущенные в 1970-е с тогдашними процессорами (или вообще без таковых, на элементах логики) -- Voyager 1 и 2, IMP-8 и т.п. -- прожили по 30 лет.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Kot

>>Andy_64K Операционная система центральной, терминальной машины (трехканальные транспьютерные системы)

Несколько вопросов (если возможно) -
 - трехканальность аппаратная?
 - генераторы в каналах независимые или один(резервируемый) на всех?
 - под трехканальностью понимается три полностью независимых тракта датчик-(АЦП)-ЦП-(ЦАП)-исполнительное устройство?
 - есть ли обмен, сравнение и анализ данных между каналами?
 - есть ли реконфигурирование каналов? (Допустим от первого работают только входные цепи, второй только обсчет, ну а третий обеспечивает выдачу на исполнительные устройства).
 - есть ли мажоритары на выходных сигналах для исполнительных устройств?
 - каналы "горячего" резерва?
 - есть ли влияние каналов друг на друга? (Например два исправных отключают/перезагружают третий, неисправный).
 - нет ли диспетчера, управляющего конфигурацией системы (в работе 1,2 или все 3 канала, тестирование, перезагрузка каналов)?
 - нет ли резервного простого аналогового контура на самый крайний случай?
 - не практикуете ли попеременное отключение каналов для уменьшения накопленной дозы радиации?
 - подсчитывалась ли надежность трехканальной системы и какова ее величина?

Было бы интересно получить хотябы часть ответов (пришлось самому реализовывать нечто подобное на более низком уровне (СУ СЭС)).

Maxiim

Andy_K64>> На РС МКС интенсивность использования HDD крайне мала.
Andy_K64>> И в общем-то не очень критично. Главные компьютеры у нас бездисковые.

Andy, не могли бы вы удовлетворить мое любопытсво:

Что вместо HDD используется для хранения данных?
Я правильно понимаю, что сейчас добиться радиационной устойчивости флеша проще, чем повысить надежность HDD?

Andy_K64

Цитировать>>Andy_64K Операционная система центральной, терминальной машины (трехканальные транспьютерные системы)

Несколько вопросов (если возможно) -
 - трехканальность аппаратная?
 - генераторы в каналах независимые или один(резервируемый) на всех?
 - под трехканальностью понимается три полностью независимых тракта датчик-(АЦП)-ЦП-(ЦАП)-исполнительное устройство?
 - есть ли обмен, сравнение и анализ данных между каналами?
 - есть ли реконфигурирование каналов? (Допустим от первого работают только входные цепи, второй только обсчет, ну а третий обеспечивает выдачу на исполнительные устройства).
 - есть ли мажоритары на выходных сигналах для исполнительных устройств?
 - каналы "горячего" резерва?
 - есть ли влияние каналов друг на друга? (Например два исправных отключают/перезагружают третий, неисправный).
 - нет ли диспетчера, управляющего конфигурацией системы (в работе 1,2 или все 3 канала, тестирование, перезагрузка каналов)?
 - нет ли резервного простого аналогового контура на самый крайний случай?
 - не практикуете ли попеременное отключение каналов для уменьшения накопленной дозы радиации?
 - подсчитывалась ли надежность трехканальной системы и какова ее величина?

Было бы интересно получить хотябы часть ответов (пришлось самому реализовывать нечто подобное на более низком уровне (СУ СЭС)).
А Вы, часом, не с "Хартрона"? Если так, то могу порекомендовать вот такую книгу: Е.А. Микрин, Бортовые комплексы управления КА и проектирование их программного обеспечения, издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана
Это практически все про  БВС РС МКС. Там есть ответы на все Ваши вопросы. Если с доставанием книги есть проблемы, то пишите мне в почту из профайла.

Andy_K64

ЦитироватьAndy_K64>> На РС МКС интенсивность использования HDD крайне мала.
Andy_K64>> И в общем-то не очень критично. Главные компьютеры у нас бездисковые.

Andy, не могли бы вы удовлетворить мое любопытсво:

Что вместо HDD используется для хранения данных?
Я правильно понимаю, что сейчас добиться радиационной устойчивости флеша проще, чем повысить надежность HDD?
На компах в контуре управления РС данные хранятся в ОЗУ. Загрузка операционной системы и начальных данных при включении или перезапуске - из ЭППЗУ. Про радиационную устойчивость сказать не могу. Но знаю, что после замены дисков на флэш на АС, проблем с компьютерами не стало. Думаю, дело не только в радиации, но и в механике дисков: дурной тепловой режим, другие вибрации.

AlexB14

ЦитироватьА зачем велосипед-то иозобретать? Надо стараться меньшими усилиями достичь больших результатов, а у вас похоже получается наоборот. Создание новых компонентов, а тем более Rad-Hard, дешево никогда не обходилось. Вы представляете себе процесс отладки процессора?
А каков минимальный объем заказа на том же TSMC? Я еще понимаю если разрабатывается унифицированная серия но делать это ради единичных экземпляров типа компьютера МКС смысла нет никакого вообще совсем никак. :)
Я это дело понимаю так. У нас имеется целый рынок не бытовой электроники: 1). для космоса; 2). для военных; 3). для АЭС ну и ещё что-нибудь наверняка найдётся. Вес электроники для военных в общем объёме этого рынка достаточно велик, полагаю, выше 50%. Поэтому, одно из основных требований военных - отечественная элементная база, должно быть выполнено при наполнении данного рынка. Понятно, что для одной МКС разрабатывать процессор никто-никогда не будет. Если нет разработок для вышеуказанного рынка, то лучше взять бытовой, и  если из-за радиационного фона он выйдет из строя - просто заменить. Но так как указанный выше рынок есть (я полагаю), то он чем то наполняется. И разработки новой элементной базы для него вестись должны. В том числе и на уровне процессоров. И не надо говорить что такие разработки слишком дороги. Спроектировать какое-нибудь АЛУ может любой студент, изучавший информатику. Ну, понятно, что разработку изделий для обозначенного рынка лучше поручать не студенту, а какому-нибудь Бабаяну. Но думаю, что его оклад превышает студенческую стипендию не на три порядка. Понятно так же, что кроме чисто разработки, нужны рабочие образцы, тестирования, сертификация, организация производства и др. Естественно, что всё это всё равно будет дороже, чем просто использовать бытовуху, но зато и результат будет какой - какая ни есть, а ОТЕЧЕСТВЕННАЯ электроника. Думаю, что такой велосипед изобретать надо.
Errare humanum est

Andy_K64

Развивать отечественную электронику должны электроникаделательные фирмы. А потребитель должен выбирать то, что наиболее соответствует его потребностям. И это тоже форма участия в развитии отечественной электроники. В середине 90-х годов наша промышленность не предлагала НИЧЕГО. что отвечало бы требованиям к БВС российского сегмента МКС. Потому и были куплены у EADS компьютеры DMS-R на базе FTC. Ждать когда отчественный производитель разродится чем-то путным в течение нескольких лет просто глупо. А заменять часто выходящие из строя компоненты компьютера - ну попробуйте заменить колесо у автомобиля не останавливая его движения с большой скоростью. БВС-то непрерывно управляет всеми системами станции.

ДмитрийК

Вот нашел:

A Survivable Avionics System for Space Applications

ЦитироватьThis paper describes an advanced survivable avionics
system for future manned or unmanned space missions.
The basic element of such an avionics system is a
Byzantine fault tolerant computer (FTC), which has
already been developed at DASA-RI for operation in the
Russian segment of the International Space Station Alpha
(ISSA).

Andy_K64

ЦитироватьВот нашел:

A Survivable Avionics System for Space Applications

ЦитироватьThis paper describes an advanced survivable avionics
system for future manned or unmanned space missions.
The basic element of such an avionics system is a
Byzantine fault tolerant computer (FTC), which has
already been developed at DASA-RI for operation in the
Russian segment of the International Space Station Alpha
(ISSA).
А нельзя выслать мылом весь документ? А то не пускает система, пароль просит.

ДмитрийК

Извиняюсь за неработающую ссылку. Контора где я сейчас сижу подписана на IEEE и все ссылки открываются сами собой без паролей :)

Вкратце: Описаны принципы обеспечения отказоустойчивости на примере бортовой системы РС МКС.

Система поддерживает 2-4 кратное дублирование. Компьютер организован в виде параллельных "линий".  Каждая линия на уровне железа разделена на 3 уровня: прикладной (Aplication Layer), управления отказами (?)  (Fault Management Layer) и интерфейса авионики (Avionicvs Interface Layer). Физически уровни - это платы стандарта VME BUS.

Прикладной уровень это процессор с программой. Имеются платы на базе RS6000, ERC32 и SPARC. Уровень FTL занимается непосредственно обнаружением сбоев и изоляцией линий. Он сделан на основе ... глубокий вдох... транспьютера INMOS T805. Кроме того для общей синхронизации имеется FPGA. Транспьютеры разных линий соединены между собой крест-накрест. FPGA тоже. На уровне авионики  имеется еще по одному транспьютеру а также по 6 интерфейсов MIL-STD 1553 для связи с внешним миром.  Эти транспьютеры также соединены между собой крест-накрест.  Линии синхронизированы нежестко с привязкой по частоте 10 герц.

Что круто, в системе могут работать процессоры разных архитектур параллельно (дублируя друг друга) исполняющих одну и ту же программу.  Софт для управления всем этим хозяйством написан на языке OCCAM II. Специальных сравнивающих/голосующих устройств нет, двухступенчатое голосование сделано в софте. Используется т.н. "Византийский" алгоритм голосования ("The Byzantine Generals Problem").

Теперь вопрос: Написано что линии можно останавливать, чинить и перезапускать на ходу. Вполне логично. Почему же тогда на МКС когда линии отваливаются нужно ждать перезагрузки чтобы их обратно подключить?

Вот например цитата из NASA Space Station On-Orbit Status 14 July 2004:
ЦитироватьIn support of the 7.02 s/w upload, scheduled for tomorrow, TsUP/Moscow at 7:03am EDT restarted the RS TVM (Terminal Computer system) to reintegrate all three subsets into the mutually redundant set, still on the old s/w version (7.01).  Before the reboot, the Elektron O2 generator, SKV-1 air conditioner and BMP harmful impurities filtration unit were powered off and reactivated afterwards.  The also-required TsVM (Central Computer) restart had already been completed on 7/8.   [TVM had been running on only two of its three lanes since 11/22/03 when string 1 dropped out of the set.]

Andy_K64

Линии - каналы можно перезапускать по-отдельности. При отдельных операциях так и делают. Но для приведения системы в трехканальную конфигурацию "на лету" нужно где-то сохранать контекст прикладных программ отдельных каналов. Это требует ресурсов, а их всегда не хватает. Поэтому проще рестартануть весь компьютер.