ЛУННОЕ СЕРДЦЕ - СОБАЧИЙ ХВОСТ

Автор ЧСВ, 01.11.2007 17:33:32

« назад - далее »

ЧСВ

Чеслав С. Волянецкий

ЛУННОЕ СЕРДЦЕ – СОБАЧИЙ ХВОСТ

Вот ведь жизнь собачья! Неужели я и вправду лечу?

То, что мне предстоит не обычная тренировка в Металлической Будке, я понял еще три дня назад, когда Валерий Иванович отправил нас со Смелым сюда из Большого Города на Крылатой Леталке. Как только Леталка опустилась на здешнюю Длинную Полосу и открылась Круглая Дверь, в нос ударили букеты пряных запахов Бесконечной Степи. Той самой Степи, из которой в небо улетают Бело-Серые Рыбы.

Поначалу все было, как обычно: меня тыкали Колючими Иголками, обклеивали Резиновыми Лепешками, дважды одевали в Искусственную Кожу и примеряли Стеклянную Голову. Смелый проходил такие же процедуры, и мы оба понимали, что один из нас снова отправится на Дальнее Небо в Металлической Будке верхом на Бело-Серой Рыбе. Только еще не было ясно, кто полетит – я или Смелый.

Ситуация прояснилась вчера вечером. Валерий Иванович кормил меня и Смелого ужином, когда в наш отсек вошел коренастый, плотный человек с большой головой и крупным волевым подбородком.

- Приветствую вас, товарищ Ездовский, - он за руку поздоровался с Валерием Ивановичем. – Ну-ка, покажите мне наших ореликов!

- Здравствуйте, Сергей Павлович! Вот они, кушают! – Валерий Иванович кивнул в сторону нашего открытого вольера.

- Только что закончилось заседание Государственной комиссии, - сообщил коренастый. – Основным объектом утвержден пес Славный. А Смелый будет его дублером.

Сергей Павлович подошел вплотную к вольеру, наклонился и ласково потрепал меня по шее:

- Ты меня только не подведи, надежда советской космонавтики, ладно?

Сегодня утром меня и Смелого снова одели в Искусственную Кожу и на Колесной Повозке отвезли на Летное Поле. Посреди Поля стояла огромная Бело-Серая Рыба. Мама моя Жучка! Я такой большущей Рыбы отродясь не видывал! Те Рыбы, на которых я раньше летал на Дальнее Небо, по сравнению с этой казались простыми мальками.

Сердце замерло от страха и восторга. Хвост сам собой стал поджиматься под задние ноги. Я мысленно приказал ему не трусить, и через пару секунд он уже бодро завертелся влево и вправо, демонстрируя всем присутствующим мое хорошее настроение и готовность к предстоящему старту.

На прощание я нюхнулся со Смелым. Прощай, мол, братец, не поминай лихом, если вдруг что. Смелый тихонько заскулил, но я коротким рыком одернул его. Негоже нам, космонавтам, распускать нюни.

На Решетчатой Поднималке мы с Валерием Ивановичем и еще несколькими людьми в Белых Одеждах поднялись к самой голове Гигантской Рыбы. Я окинул взглядом Большую Степь, вдохнул полной грудью прожаренный солнцем сухой воздух, подставил уши под ласковую руку прилетевшего издалека ветерка, повернулся и одним прыжком запрыгнул внутрь  Металлической Будки. Валерий Иванович и люди в Белых Одеждах закрепили мое тело ремнями в Удобном Лежбище. Круглая Дверь бесшумно отошла от стены и плотно закрылась, отделив меня от всего остального мира.

В нашей собачьей работе самое скверное – это лежать и ждать, когда Гигантская Рыба начнет свой путь на Дальнее Небо. Скучно и очень одиноко. Я сладко зевнул, некоторое время созерцал краешек голубого неба в Круглом Окошке, которое было сделано в Металлической Будке прямо перед моим носом, а потом опустил голову на лапы и заснул.

Проснулся я перед самым стартом, когда из Говорилки, расположенной на стене Металлической Будки, стали звучать громкие команды для Гигантской Рыбы:

- Ключ на старт! Зажигание! Предварительная! Промежуточная! Главная! Подъем!

Тело Рыбы ожило. Где-то далеко внизу, подо мной, басовито заурчали Рыбьи Огненные Грохоталки. Гигантская Рыба задрожала, дернулась и медленно пошла вверх, в небо.

Лечу, гав! Поехали!

На сердце стало радостно и тревожно. Да, у меня была опасная собачья работа, но она мне нравилась!

Гигантская Рыба немного наклонилась, и в Круглое Окошко стали хорошо видны Бескрайняя Степь и комочки Белой Ваты на нежно-голубом ковре неба. Красиво-то как, гав!

Однако, долго восторгаться полетом мне не пришлось. Рыба продолжала лететь, и на меня навалилась Невидимая Тяжелуха. Нас, космических псов, хоть и приучают к ней во время тренировок на Быстрой Вертелке в Большом Городе, но все равно очень неприятно, когда большой и невидимый зверь давит и душит тебя со всех сторон.

Но Невидимая Тяжелуха длится совсем недолго, всего несколько минут, и поскуливая тихонько в лапы, ее вполне можно перетерпеть. Зато потом наступает Полное Облегчение. Как только замолкают Огненные Грохоталки в хвосте Гигантской Рыбы, твои лапы, хвост, голова – да все тело! – становятся необычайно легкими. Если оттолкнуться лапами от Удобного Лежбища, то можно даже немного полетать по Металлической Будке. В прошлые полеты на Дальнее Небо люди разрешали мне чуть-чуть повисеть в воздухе, ослабляя ремешки на Лежбище. Было необычно и приятно.

- Славный, Славный! – сквозь треск из Говорилки донесся голос Валерия Ивановича. – А где мой хороший пес?

- Гав! – бодро отрапортовал я. Мол, здесь я, на месте, самочувствие нормальное, полет проходит по программе. – Гав, гав!

- Молодец! – похвалил Валерий Иванович. – Слушай, сейчас о тебе говорить будут.

Я навострил уши.

Говорилка некоторое время молчала, потом слегка зашипела и в Металлическую Будку ворвался Громкий Торжественный Голос:

- Говорит Москва! Работают Центральное Телевидение и все системы Всесоюзной Радиосвязи. Передаем сообщение ТАСС. Сегодня, 3 июля 1969 года, новой мощной ракетой – носителем «Наука» на трассу полета к Луне выведен космический корабль «Луна – 15». На борту корабля находится живое существо – пес Славный...

Дальше Громкий Торжественный Голос стал зачитывать мою биографию: пес Славный – внук первопроходицы космоса собаки Лайки, ранее дважды совершил полеты на околоземную орбиту на борту космических кораблей «Восход » и «Союз».

Вот этого слащавого вранья я не люблю, гав. Никакой я не внук собаки Лайки, а всего лишь внучатый племянник. И нечего приукрашать мою родословную. Мама – лайка, папа – ризеншнауцер. А я кто? Правильно, лайкеншнауцер. Космической породы пес, короче говоря.

А вот насчет полетов на «Восходе» и «Союзе» - это правда. На первом корабле мы с псом Угольком пролетали три недели, испытывая корабль для будущих полетов людей. Тоскливым и скучным был тот полет, гав. Целыми днями сидишь и смотришь в Круглое Окошко, за которым нет ничего, кроме Черной Пустоты.

Вторая моя экспедиция оказалась куда более интересной. Сутки я болтался на Дальних Небесах в одиночестве, а потом ко мне прилетел космонавт дядя Жора и соединил свою Будку с моей. Металлические Руки надели на меня Стеклянную Голову, открылась Круглая Дверь, и я по специальному сетчатому коридору переполз прямо через Черную Пустоту в Будку дяди Жоры и отдал ему пакет с почтой и сувенирами. А потом по этому же коридору снова вернулся в свою Будку, прихватив для землян сверток от дяди Жоры.

Голоса из Говорилки еще долго болтали обо мне и моем полете, но я не слушал. Я скромен и не тщеславен. Лучше бы они музыку транслировали, гав. «Собачий вальс», например, или «Ораторию страстной любви» в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Мартовские коты». Я закрыл нос лапой и снова задремал.

Следующие трое суток полета прошли довольно скучно. Я ел, пил и спал. В Круглом Окошке не было видно ничего, кроме Черной Пустоты. Тоска и скука. Скука и тоска. Когда становилось совсем невмоготу, я начинал петь грустные собачьи песни. Наверное, песни всем нравились, потому что каждый раз после начала концерта, включалась Говорилка и со мной начинал разговаривать Валерий Иванович. Говорил всякие ласковые слова и подбадривал.

Впрочем, скука – скукой, но вскоре выяснилось, что я лечу в Металлической Будке не один. Люди в Белых Одеждах, видимо, не слишком хорошо вычистили мою шерсть перед полетом. В районе хвоста обнаружилось присутствие до ужаса вредной блохи, которая, периодически покусывая меня, стала медленно перемещаться по моему телу в сторону шеи. На Земле я бы ее выкусил в два счета, но здесь эту гигиеническую процедуру мешала выполнить одетая на меня Искусственная Кожа. Пришлось молча терпеть. К исходу третьего дня космической экспедиции я уже почти привык к присутствию этой одинокой блохи и мысленно стал именовать ее Манькой. Какое - никакое,   а все-таки живое существо. Уж и лететь в такой компании стало не так скучно.

На четвертые сутки полета снова заработали Огненные Грохоталки. Правда, теперь это были уже не большие Грохоталки на Гигантской Рыбе, а совсем маленькие Грохоталочки на Металлической Будке. Будка затряслась и закувыркалась. Говорилка затараторила совсем непонятными мне словами: скорость, дальность, угол подлета. В Круглое Окошко на мгновенье заглянуло чье-то мрачно-унылое и пепельно-серое лицо. Я предостерегающе тявкнул, и лицо тут же скрылось.

Будка несколько раз повернулась, словно шарила взглядом по  Черной Пустоте, качнулась влево - вправо раз-другой, а потом снизу под полом в нее ударило что-то большое и массивное. Я испуганно взвизгнул, поднял уши и прислушался.

Несколько секунд стояла полная тишина. А затем голос в Говорилке, срываясь от волнения, произнес:

- Корабль прилунился в Море Спокойствия. Славный сел.

Я хотел было громко запротестовать: никуда я не сел и по-прежнему лежу на Удобном Лежбище, но из Говорилки послышался такой многоголосый хор восторженных возгласов, что я только хвостом махнул. Оговорился Далекий Голос, бывает. Ну, и пусть себе.

- Начинаем выполнение исследовательской программы, - радостно-возбужденно сообщила  Говорилка.

Из-под потолка Будки опустились две Металлических Руки и аккуратно надели на меня Стеклянную Голову. Вокруг воротника на Искусственной Коже что-то несколько раз громко щелкнуло, послышалось легкое шипение и у меня слегка заложило уши.

- Скафандр герметичен, - теперь звук шел из двух Маленьких Говорилочек внутри Стеклянной Головы. – Освобождаем Славного от фиксаторов на кресле. Открываем входной люк.

Змеистые ремни, которые удерживали меня на Удобном Лежбище, разом опали. Круглая Дверь в левой стене Будки дрогнула, приоткрылась, и ко мне заглянуло солнышко.

- Славный, вперед, - сказали Маленькие Говорилочки голосом Валерия Ивановича. – Вперед, мой мальчик!

Меня не нужно было упрашивать. После трех суток неподвижного лежания я рванул вперед с удесятиренной энергией. Рванул, и остановился на пороге Металлической Будки, как вкопанный.

Я почему-то был уверен, что за Круглой Дверью окажется наша Земля, наш хоженый и перехоженый вдоль и поперек полигон, на котором мы со Смелым ночью при свете прожекторов последние полгода отрабатывали всякие фокусы-покусы.

Но земля за Круглой Дверью оказалась совсем чужой.

Она была пустынной и пыльной. Как старый чердак на даче Валерия Ивановича под Большим городом.

Она была совсем маленькой и куцей. Как огрызок купированного собачьего хвоста. Или как округлый островок в темном невидимом океане, над которым раскинула свои бесконечные крылья Черная Пустота.

Оказывается, есть в этом мире не только наша Родная Земля. Есть еще и другие земли. Чужие земли.

- Получен сигнал от внешней телекамеры корабля, - сообщили Маленькие Говорилочки. – Хорошо видим пса на экране. Славный стоит на пороге выходного люка. Кажется, он боится выходить.

«Это кто еще боится, гав? – мысленно возмутился я. – Настоящий пес всегда должен осмотреться на незнакомой местности. И не лезть вперед, очертя голову, гав-гав!»  

- Работаем, Славный, - приказали Маленькие Говорилочки голосом  Валерия Ивановича.

Работаем, так работаем. Потом рассмотрим, что вокруг и как.

Я легко сбежал по ступенчатой лестнице на пыльную поверхность Чужой Земли.

- Седьмое июля тысяча девятьсот шестьдесят девятого года, - радостно сообщил восторженный голос из Маленьких Говорилочек. – В десять часов пятнадцать минут живое существо впервые ступило на поверхность Луны. Это гигантский шаг вперед для всего человечества...

«...И всего лишь маленькое шевеление для моего хвоста», - я мысленно закончил фразу. Терпеть не могу этого человеческого пафоса.

Двигаться по Чужой Земле было легко. Я как обычно шевелил лапами, но при этом почему-то подпрыгивал на небольшую высоту. Очень забавно получалось.

- Славный, достаем телекамеру, - распорядился Валерий Иванович.

Это всегда пожалуйста. Программу фокусов-покусов я освоил на Родной Земле до полного автоматизма. Телекамера лежала в большом кармане, пришитом слева на Искусственной Коже. Я сунул верхние и нижние челюсти в Хваталки внутри Стеклянной Головы, легко извлек ими пластиковый ящичек с переносной телекамерой из кармана и осторожно опустил его на пыльную поверхность Чужой Земли. На ящичке сразу же замигали разноцветные огоньки. Я отошел на несколько шагов в сторону и, как меня учили на тренировках, сел прямо напротив круглого стеклянного глаза телекамеры.

- Переносная телекамера работает, - обрадовались Маленькие
Говорилочки. – Хорошо видно Славного. Такой красавец!

- Молодец, Славный, - похвалил Валерий Иванович. – Работаем дальше. Флаг, Славный, ставим флаг!

Флаг был в правом кармане. Его свернули в короткую толстую трубку. Я вытянул сверток Хваталками, немного подрыл лапами, одетыми в Искусственную Кожу, пыльную поверхность Чужой Земли и торцом воткнул в нее толстую трубку. Цилиндр качнулся, выпрямился и из него стала выдвигаться более тонкая трубка, потом еще более тонкая. Не успел я и глазом моргнуть, как из выросшей над Чужой Землей складной мачты развернулся и слегка затрепетал, словно на прилетевшем из Черной Пустоты ветерке, Большой Красный Четырехугольник с какими-то золотистыми значками в верхнем углу около самого древка.

Внутри Маленьких Говорилок сразу же многоголосо радостно загалдели и захлопали в ладоши. Потом аплодисменты смолкли, наступила  напряженная тишина и кто-то шепотом сказал:

- Товарищ Ездовский, усадите собаку рядом с флагом. А вы, дорогой Леонид Ильич, присаживайтесь вот в это кресло. Вам удобно?

- Удобно, - прокряхтел в ответ Шепелявый Голос. – Мы, товарищи, не привыкли сидеть в мягких креслах. Вот, помню, на Малой Земле у меня был случай...

«Наверное, это пришел кто-то из космонавтов, - подумал я. – Тот, который не раз высаживался на разные Чужие земли».

- Сидеть, Славный, смирно сидеть! – сказал Валерий Иванович строгим голосом. Я послушно сел рядом с флагом. Сидеть, так сидеть. Старых космонавтов нужно уважать.

- Дорогой наш товарищ Шарик, - почмокав губами, произнес Шепелявый Голос.

- Пса зовут Славный, Леонид Ильич, - шепотом поправили его.

- Кгр-кхе, - смущенно кашлянул Шепелявый Голос. – Я так и говорю... Дорогой наш товарищ... э-э-э... Славик! В эти волнующие минуты, когда все прогрессивное человечество неотрывно следит за твоими первыми шагами на Луне, позволь мне выразить восхищение всего советского народа твоим бессмертным подвигом...

Шепелявый Голос говорил о будущих космических победах и магистральном пути человечества в космос минут пятнадцать. Все это время, как и учили меня на Родной Земле, я сидел, не шевелясь и глядя в круглый глазок переносной телекамеры. Осмелевшая блоха Манька выбралась из-за  ворота одетой на меня Искусственной Кожи, осмотрелась и мирно улеглась спать на краешке моего носа. Я сейчас мог легко слизнуть ее языком, но не стал этого делать. Хоть и маленькая, а все-таки тоже космическая путешественница.

Шепелявый Голос, наконец, закончил говорить. Снова наступила тишина.

- Что же он у вас так и будет истуканом под флагом сидеть, товарищ Ездовский? – тихо спросил чей-то Скрипучий Голос с недовольной интонацией. – И ничего не ответит на приветствие Генерального секретаря нашей партии? Нехорошо, товарищи...

- Но это же только собака, товарищ Суслин, - попытался возразить кто-то.

- Сейчас ответит, - шепотом сказал Валерий Иванович и громко скомандовал мне:

- Славный, вольно!

Я расслабился, привстал, обнюхал основание древка флага, резким движением вскинул правую заднюю ногу и сделал в памперсы внутри Искусственной Кожи то, что мне давно уже хотелось сделать.

- Это что же он такое делает? – недоуменно спросил Шепелявый Голос. – И прямо под древком государственного флага...

- Это пес так салютует, Леонид Ильич, - выручил меня Валерий Иванович. – Это мы так приучили его отдавать салют.

- А почему он салютует задней ногой? – в голосе Шепелявого все еще звучало сомнение.

- У собак четыре ноги, Леонид Ильич. С функциональной точки зрения они совершенно равноценны. Ну, а салютовать задней конечностью нашему Славному просто удобнее. Привычнее, так сказать, - пояснил Валерий Иванович.

- Гр-кха-кха, - раскатисто откашлялся Шепелявый Голос. – Какой он молодец, этот наш Славик! Товарищ Суслин, пометьте в своем блокнотике. Мы должны рассмотреть вопрос о присвоении товарищу Славику звания Героя. С правом ношения медали Золотая Звезда на ошейнике, кхе...

- Давайте мы лучше вам еще одно звание Героя присвоим, дорогой Леонид Ильич, - елейно предложил Скрипучий Голос. – С вручением Золотой Звезды за освоение целинно-лунных земель.

- Хорошо, дорогой Михаил Андреевич, - с готовностью согласился Шепелявый Голос. – Думаю, что все согласны с высказанным вами единодушным мнением. Ну, что, товарищи, куда поедем обедать?

И Незнакомые Голоса быстро удалились. Наверное, действительно пошли обедать. Мне же до обеда было еще далеко. Еще не все фокусы-покусы были выполнены.

Следующие полтора часа я по командам Валерия Ивановича находил на поверхности Чужой Земли разные камни, брал их Хваталками и относил в Металлическую Будку. В Будке рядом с Удобным Лежбищем стоял огромный ящик, в который я один за другим складывал подобранные мною камни. Аккуратно складывал, - так, как меня учили на Родной Земле.

Когда ящик заполнился почти до краев, Валерий Иванович скомандовал:

- Все, Славный. Теперь отдыхай.

Я снова уселся около древка Большого Красного Прямоугольника, перевел дух и, наконец, огляделся.

Все-таки Чужая Земля была очень странной. На Родной Земле, пусть даже и ночью, все равно кто-то живой найдется. То жучок по своим делам пробежит, то ночная бабочка на огонек пролетит, то лягушка в реке спросонья квакнет.

А на Чужой Земле не было вообще никого. Только я и беспечно спящая на моем носу блоха Манька.

Еще эта Чужая Земля была сплошь усеяна разными камнями и какими-то пыльными округлыми лунками. На нашей Родной Земле похожие лунки остаются на песке от дождевых капель. Только на Родной Земле они все почти одного размера. А здесь лунки были разных размеров – и большие, и маленькие. Некоторые, совсем большие, оказались даже больше Металлической Будки. Я поежился и тихо зарычал. Гав, не хотел бы я попасть под дождик из водяных капель такой величины!

Я поднял голову, чтобы найти на небе Золотые Светлячки, на которые очень люблю смотреть дома по ночам, и обомлел. Среди Черной Пустоты, которая простиралась надо мной, обнаружилась большущая бело-голубая Округлая Блямба.

«Это что еще за новость? – удивился я, слегка наклоняя голову. – В жизни не видел ничего подобного!»

В ночном небе над Родной Землей всегда, - если, конечно, нет Пушистых Туч, - можно увидеть только россыпи Золотых Светлячков. Ну, и еще Недожаренный Блин, который постепенно вырастает из узкого серпика в круг, чтобы потом через десяток дней снова стать едва заметным серпиком.

А здесь вместо Недожаренного Блина в небе неожиданно обнаружилась эта бело-голубая Округлая Блямба...

Я задумался. Когда я на Родной Земле, над головой в небе плавает Недожаренный Блин. Сейчас я на Чужой Земле, Недожаренного Блина нигде не видно, зато в небе висит эта Округлая Блямба. Далекая, далекая... Но все-таки почему-то какая-то родная...

Мать моя Жучка! Мысль в голове блеснула молнией и подбросила меня с места. Я все понял!

Эта Чужая Земля, на которой я стою сейчас всеми четырьмя  лапами, - это и есть Недожаренный Блин! А бело-голубая Округлая Блямба в небе – это Родная Земля! Да, далеко меня занесла в этот раз Гигантская Рыба...

Недожаренный Блин... Миллионы лет назад он явился откуда-то издалека, из россыпей Золотых Светлячков на ночном небе Родной Земли. Явился и почти в одночасье погубил Водяными Волнами больших Страшных Зверей, от которых Собачьему Народу совсем не было житья. И тогда поклялся Собачий Народ: когда-нибудь подняться на самое Дальнее Небо, чтобы поблагодарить за помощь Недожаренный Блин. Сотни поколений моих диких предков по ночам пели нашему небесному спасителю величальные песни...

И вот теперь... У меня перехватило дыхание от восторга. Я, пес Славный, в общем-то простой сукин сын, - хотя и внучатый племянник знаменитой Лайки, - сегодня выполнил многовековую клятву всего моего народа! Я взлетел на Дальние Небеса, добрался до Недожаренного Блина и принес ему нашу собачью благодарность!

Я сел на задние лапы, поднял голову в небо и запел Величальную Песню.

- Тоскует по Земле наш пес, - сказал кто-то в Маленьких Говорилках. – Пора заводить его обратно в корабль!

- Славный, Славный, хороший мой мальчик, - ласково позвал Валерий Иванович. – Домой нам пора, домой!

- Не надо его звать, Валерий Иванович, - остановил его Строгий Голос. – Славный свою задачу выполнил. Даже очень хорошо выполнил. Лунного грунта собрано много и корабль перетяжелен. Поэтому мы решили оставить собаку на Луне.

Краем глаза я увидел, как дернулась и стала закрываться Круглая Дверь в боку Металлической Будки.

- Как это оставить Славного на Луне?! – опешил Валерий Иванович. – Он же живой, товарищи... Живой, понимаете?!

- Сейчас мы выдадим команду на открытие гермошлема скафандра, - произнес Строгий Голос невозмутимо. – Смерть наступит мгновенно и почти безболезненно.

- Я не позволю! – в Маленьких Говорилках послышались шум и возня. – Всем назад!

- Опомнитесь, товарищ Ездовский! - с укоризной сказал Строгий Голос. – Корабль должен немедленно стартовать. Иначе мы не сможем выйти на траекторию полета к Земле!

- Что здесь происходит? – вмешался в перепалку еще один голос. Я сразу узнал его. Это был голос круглоголового и коренастого человека, который приходил в наш со Смелым вольер за день до моего старта на Большой Рыбе.

- Товарищ Ездовский заблокировал управление кораблем, Сергей Павлович, - сообщил Строгий Голос. – «Луна-15» не может взлететь!

- Сергей Павлович, - я уловил нотки отчаяния в голосе Валерия Ивановича, - они хотят оставить Славного на Луне!

- Вы что, товарищи, белены объелись? – голос коренастого стал похож на рычание разъяренного пса. – Как это оставить на Луне?!

- Взлетная ступень перетяжеленна, разве вы не знаете? - нервно огрызнулся Строгий Голос. – Если стартовать с собакой, то корабль может разрушиться в земной атмосфере от большой перегрузки...

- Это не ваша забота! – рявкнул коренастый. – «Луна» взлетит только вместе с собакой, ясно?! Валерий Иванович, зовите пса!

- Славный, Славный, домой, - мне показалось, что Валерий Иванович сейчас заплачет. – Домой, слышишь?

Слышу, Валерий Иванович, слышу. Еще минутку мне дайте, ладно?

И они там, на Родном Земле, словно услышали мои мысли, замолчали.

Я допел Величальную Песню до конца, не спеша пошел к Будке и в два прыжка поднялся по ступенчатой лестнице к Округлой Двери. На пороге я на минутку остановился и оглянулся назад.

До свидания, Чужая Земля - Недожаренный Блин! Я приходил к тебе с благодарностью и миром от всего Собачьего Народа, а теперь ухожу. Но я вернусь. Обязательно вернусь. Вернусь, чтобы бежать по твоим бесконечным просторам, чтобы резвиться среди твоих камней и пыльных лунок. Ведь все Чужие Земли рано или поздно должны стать нашими Родными Землями, разве не так? Именно в этом и есть великий смысл существования Собачьего Народа. Ну, и конечно, наших верных друзей – Людей.

Округлая Дверь Металлической Будки закрылась за моей спиной. Я запрыгнул на Удобное Лежбище. Змейки фиксирующих ремней зашевелились и стянули мое тело. Что-то невидимое кашлянуло и зашипело, а потом Металлические Руки сняли с меня Стеклянную Голову. Блоха Манька на радостях сиганула куда-то под потолок. Наверное, решила заняться воздушной акробатикой.

- Внимание, старт! – сказала большая Говорилка. Будка задрожала и подпрыгнула. Пыльная поверхность Недожаренного Блина за Круглым Окошком провалилась куда-то вниз. Я понял, что снова лечу.

Потом была дорога домой. Я страшно устал и поэтому почти все время спал. Просыпался только чтобы немного попить и поесть. Сквозь сон я слышал глухое бормотание Говорилки: Земля вместо «Собачьего вальса» по-прежнему транслировала мне «Маяк», «Последние известия» и информационную программу «Время».

-...Наш корреспондент встретился с известным специалистом по выращиванию картофеля в лунном грунте Чеславом Волянецким.

«Доктор Волянецкий, как вы оцениваете полет пса Славного на космическом корабле «Луна – 15»?

«Это выдающееся достижение советской науки и техники. Я не хочу умалять значение будущего рейса к Луне космического корабля «Аполлон – 11» и первой высадки человека на лунную поверхность, но давайте признаем очевидное: пес Славный в буквальном смысле увел полцентнера лунных камней из-под самого носа у Нила Армстронга и База Олдрина»...

«Ничего я не уводил, - мысленно возразил я в полудреме. – Просто у меня работа такая. Космическая».

-... На киностудии имени Максима Горького известный советский режиссер Леонид Гайдай приступил к съемкам комедийного фильма «Пес Барбос и лунный кросс». В роли американских астронавтов в новом фильме снимутся Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов...

«Хорошо бы сыграть самого себя, - я сладко зевнул. – Всегда мечтал стать киноартистом!»

-...Вчера палата лордов парламента Великобритании единогласным голосованием присвоила космическому псу Славному титул лорда и родовое имя «Лунное Сердце – Собачий Хвост». В своем обращении к парламентариям королева Елизавета Третья выразила желание обвенчать свое любимую собачку Мими с сэром Славным. Соответствующее предложение советскому послу в Лондоне сделал сегодня руководитель Форин Офиса...

«А вот вам дудки! – фыркнул я под нос. – Никаких династических браков. Женюсь только по любви. И чтобы обязательно с первого взгляда!»

...Снова включились Огненные Грохоталки. Бело-голубой шар Родной Земли за Круглым Окошком стал стремительно расти. На меня  опять навалилась Невидимая Тяжелуха. О, это была всем Тяжелухам Тяжелуха! Затуманилось в глазах, сдавило спину и бока. Какое-то время я даже думал, что у меня вот-вот затрещат кости. Я открыл пасть, чтобы завыть, и не смог: воздух просто отказался выходить из горла. Маньке тоже было тяжело, и она распласталась на моем носу, раскинув в сторону свои длинные задние ноги.

По стеклу Круглого Окошка зазмеились Огненные Ленты. Родная Земля вырастала из облачной дымки и стремительно приближалась.

А потом Тяжелуха пропала – внезапно и навсегда.

Над потолком что-то оглушительно бабахнуло. Будку тряхнуло и завертело. Я догадался сразу: над моим космическим домом надувается Большой Пузырь.

- На связи борт 316, - ожила Говорилка. – Вижу спускаемый аппарат. Раскрытие парашюта штатное. Буду садиться рядом и эвакуировать объект. Координаты места посадки даю по пеленгу.

Что-то бухнуло снизу в пол Металлической Будки. У меня лязгнули зубы, чуть язык не прикусил. Будка несколько раз качнулась из стороны в сторону и замерла.

Почти сразу же раздался стук в стену. Округлая Дверь открылась, и  несколько человеческих рук одновременно просунулись внутрь Будки, подхватили меня с Удобного Лежбища и осторожно потащили наружу. Оклемавшаяся Манька испуганно шарахнулась прочь.

Ярко светило солнце. Вокруг расстилалась Бескрайняя Степь, среди которой там и сям спускались с неба Шумные Вертушки и от них к Металлической Будке бежали люди. Множество людей. Так торжественно меня еще никогда не встречали.

- Вот он! Живой! Здоровый! – кричали отовсюду. – Молодец, Славный!

С меня быстро, но осторожно сняли Искусственную Кожу и Резиновые Лепешки. А потом принялись гладить по голове и бокам, тискать руками, целовать в нос. Это было какое-то совершенно немыслимое всеобщее ликование!

Среди всего этого шума мои чуткие уши уловили едва различимое поскуливание. Я опустил взгляд вниз. Под ногами у державших меня на руках людей вертелась маленькая собачонка коричневого окраса. Местная, казахстанская порода. Мордашка симпатичная, а глазки так и сияют от восторга. Чудо, а не глазки!

- Товарищи, разрешите пройти! – послышался чей-то зычный голос. – Пропустите профессора Ездовского и телевизионную группу!

Сквозь толпу пробрался Валерий Иванович и телевизионщики. Валерий Иванович обнял меня, и я радостно взвизгнул. Ласковые и родные руки, которые я помнил еще со щенячьих времен!

Телевизионщики сходу начали съемку. Высокий вихрастый журналист сунул Валерию Ивановичу едва ли не под самый нос большой микрофон:

- Профессор Ездовский, что вы можете сказать о результатах  только что завершившейся миссии космического корабля «Луна –15»?

- Это наша большая победа, - улыбнулся Валерий Иванович. – Впервые живое существо побывало на поверхности спутника Земли – Луны. Псом Славным собрано свыше пятидесяти килограммов лунного грунта, который в специальной капсуле доставлен на Землю...

- Вы не могли бы показать нашим зрителям эту капсулу, Валерий Иванович?

- Конечно, конечно, - Ездовский осторожно опустил меня на землю и повернулся к Металлической Будке. – Вот здесь, рядом с креслом Славного, установлен контейнер с образцами лунного грунта. Сейчас мы извлечем его и отправим в Москву для изучения.

- Профессор, а можно попросить вас взять пса на руки и стать около спускаемого аппарата? – попросил кто-то из фотожурналистов. – Нам нужны снимки для завтрашних газет...

- Конечно, можно, - Валерий Иванович наклонился и стал шарить внизу руками. – Э-э-э... Товарищи, а где же наш пес? Где Славный?

Вокруг Ездовского мгновенно образовалось пустое пространство. Все принялись оглядываться по сторонам.

- Неужели сбежал? – сдавленным шепотом предположил кто-то.

- Да вы что?! – испуганно охнул Ездовский. – Как это сбежал? Это же дрессированный космический пес!

- Давайте искать! – предложил чей-то задорный голос, и толпа встречающих тут же мгновенно рассыпалась в стороны, оглашая Большую Степь истошными призывами:

- Славный, Славный! Кутя – кутя! Где наша собачка?

Ну, и зачем так орать, спрашивается? Вот он я, здесь. Нахожусь прямо под Колесным Эвакуатором, который стоит рядом с Металлической Будкой. И не выйду из-под него до тех пор, пока мы с представительницей местного населения не завершим важный генетический эксперимент в области собаководства.

Товарищи, вы не знаете, какого окраса щенки появятся на свет, если скрестить русского космического пса с собачкой степной казахстанской породы?
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

RadioactiveRainbow

Глупость наказуема

Liss

А-аа-а-а!!! Блистательно!
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Leroy

В высшей степени талантливо и остроумно! Аплодирую!  8)  8)  8)

Кстати, это вещь достойна иной категории, чем "Черная дыра".

Petrovich

В НК нет отдела юмора, но изредка можно бы :D .
Хорошо бы в апрельский вставить , с соответствующим гонораром :D
Жалко, что такой текст не увидит печати...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Лунатик

Браво! Просто нет слов!
Прочитал на одном дыхании, переживал даже, сможет ли Славный вернутся на Землю...
А когда рассказывалось, как пёс "поднял голову в небо и запел Величальную Песню", у меня даже ком к горлу подкатил...  :cry: У меня у самого всего 2 месяца как моя собака умерла, рана на сердце ещё совсем свежая. :cry:
«Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в поселение Байконур»

Классический рассказ Артура Кларка про собаку и космос "Созвездие Пса":
http://bookz.ru/authors/klark-artur/clarke18/1-clarke18.html

igel

Спасибо! Огромное спасибо за доставленное удовольствие!

ronatu

ЦитироватьСпасибо! Огромное спасибо за доставленное удовольствие!

2 pa3a........[/size]
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Братушка

Класс.Только одно замечание-Леонид Ильич в те года еще не шепелявил.А был вполне адекватным и мог бы (будь в то время интернет) быть участником форума НК.  :)
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

pkl

Обалденный рассказ! Прочитал на одном дыхании! И тоже переживал за пса! А что с блохой то стало? :D
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

Он контейнер с камнями то хоть загерметизировал? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Gadgeteer

Огромное спасибо!!! Произведение потрясающее!  8)

Rohan

Хорошо, что Хэм так никогда и не научился писать :)  Иначе мы имели бы несколько страниц отборного английского мата :D
With Best of Regards!

ЧСВ

Большое спасибо всем за внимание к моему тексту и оценки.
Как говорится: "Рад стараться!"  :D

ЧСВ

ЦитироватьА что с блохой то стало? :D
Говорят, что начиная с лета ТОГО года в Казахстане появилась разновидность блох совершенно особой прыгучести...  :D

ЧСВ

ЦитироватьОн контейнер с камнями то хоть загерметизировал? ;)
Автоматически  8)