Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Ded

Цитироватьhlynin пишет:

ЦитироватьDed   пишет:
"Самогоний"- это "что", а не "кто"....Меня в школе так учили.
В данном случае это не имеет значение. "Вредный и противный" - эти эпитеты подходят ко всем степеням одушевлённости
Ефремов писал "кто-то".
Это нечто живое. Или Вам ближе английский, где собака - "IS"?
Русский язык, однако...
Все возможно

Кубик

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьКубик

пишет:
Правда, и до того и дальше героически заявляется, что жить всё же можно...брр...Вот в какой-то книжке(немецкая вроде была фантастика) выдвигалась идея генетической модификации людей под местные условия.
Много раз. Особенно фантасты любят Юпитер. "Юпитер пять" и др. Причём это не такая уж фантастика. Человеку важно сохранить свой мозг с набором характерных черт, а одежда мозга - это даже не дресс-код.
Ну, там "всего лишь" выводилась особая порода вполне себе людей, хотя и приспособленных к повышенной гравитации, но на планете земного типа...Потом про них надолго забыли... А мозг в принципиально ином теле - уже и не совсем человеческий - другой набор органов и чувств будет определять самосознание такого индивида...
И бесы веруют... И - трепещут!

Кубик

http://www.polit.ru/article/2014/10/08/ps_oxygen  Вот добавил по поводу возможности жить "где-то там"... Интересно, откуда бы мог быть кислород на"планете железной звезды", заодно - полёты к принципиально непригодным для жизни планетам имеют смысл,  когда служат добыче незаменимых ресурсов в приемлемые сроки...это я вспомнил, где Эрг Ноор родился и провёл детство...кстати, очень удивился, что дитё играло с очень ядовитым осмием... 

Ded

ЦитироватьКубик пишет:

http://www.polit.ru/article/2014/10/08/ps_oxygen   Вот добавил по поводу возможности жить "где-то там"... Интересно, откуда бы мог быть кислород на"планете железной звезды", заодно - полёты к принципиально непригодным для жизни планетам имеют смысл,  когда служат добыче незаменимых ресурсов в приемлемые сроки...это я вспомнил, где Эрг Ноор родился и провёл детство...кстати, очень удивился, что дитё играло с очень ядовитым осмием...
В моей версии книги  - иридий, а он в нормальном состоянии наглухо нейтрален ("царская водка" не берет).

Все остальное предмет бесконечных споров.
Все возможно

hlynin

ЦитироватьDed пишет:
В моей версии книги- иридий , а он в нормальном состоянии наглухо нейтрален ("царская водка" не берет).
Конечно. Без вариантов. Я тоже помню, что иридия. И, кстати, Ефремов, как геолог вряд ли назвал бы осмий.

Ded

Цитироватьhlynin пишет:

ЦитироватьDed   пишет:
В моей версии книги- иридий , а он в нормальном состоянии наглухо нейтрален ("царская водка" не берет).
Конечно. Без вариантов. Я тоже помню, что иридия. И, кстати, Ефремов, как геолог вряд ли назвал бы осмий.
По первому образование -биолог (хотя и закончил экстерном горный), но занимался палеонтологией
Все возможно

hlynin

ЦитироватьDed пишет:
По первому образование -биолог (хотя и закончил экстерном горный), но занимался палеонтологией
дело не в образовании. Он ходил в крутые геологические экспедиции, часто бывал в совсем нехоженных местах, искал именно РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ элементы, сплавлялся по реке Чара на плоту (первопрохождение, отсюда у него и героиня Чара), открыл минерал чароит (очень похож на золото, я смотрел его в якутском музее геологии). Короче - свойства иридия и осмия он знал.

hlynin

ЦитироватьDed пишет:
Ефремов писал "кто-то".
Русский язык вполне позволяет называть "кто-то" и "кто" и неживые предметы и процессы, которые действуют как живые

hlynin

ЦитироватьКубик пишет:
Ну, там "всего лишь" выводилась особая порода вполне себе людей, хотя и приспособленных к повышенной гравитации, но на планете земного типа...Потом про них надолго забыли... А мозг в принципиально ином теле - уже и не совсем человеческий - другой набор органов и чувств будет определять самосознание такого индивида...
А! Склероз. Я перепутал. Например "Зовите меня Джо" Андерсона
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/z-s/1966/4/28.djvu

Кубик

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьDed

пишет:
Виноват, память подсунула предыдущее - "залежи осмия и иридия".:oops:

Ded

Цитироватьhlynin пишет:

ЦитироватьDed   пишет:
Ефремов писал "кто-то".
Русский язык вполне позволяет называть "кто-то" и "кто" и неживые предметы и процессы, которые действуют как живые

Меня в школе учили про одушевленные и неодушевленные.

Продолжаю пользоваться этими знаниями.
Все возможно

Ded

ЦитироватьКубик пишет:

Цитироватьhlynin   пишет:
ЦитироватьDed

пишет:
Виноват, память подсунула предыдущее - "залежи  осмия и иридия" .  :oops:  
Это не главное (может, Эрг Нора просто "качали")  ;)  . По-моему поплыли в сторону от начального вопроса.
Все возможно

hlynin

ЦитироватьDed пишет:

Напрасно Вы не используйте правило "Век жеви - век учис!"

G.K.

Цитироватьhlynin пишет:
очень похож на золото, я смотрел его в якутском музее геологии).
На что он похож?!
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Александр Ч.

Цитироватьhlynin пишет:

открыл минерал чароит (очень похож на золото, я смотрел его в якутском музее геологии)
Сергей Палыч, Вас память подводит:

Ad calendas graecas

hlynin

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Сергей Палыч, Вас память подводит:
Да не совсем. Посмотрел в Вики. Нам показывали много чего. Похожий на золото - это тинаксит
http://mmus.geology.spbu.ru/gif/2/430.jpg
Он часто просто намертво спаян с чароитом, так что перепутать не трудно. Золотистый произвёл на меня большее впечатление.
Ну, ошибся, а как не ошибиться, когда табличка "чароит", а он вполне себе разноцветный. И жёлтый производит большее впечатление.
Вообще есть понятие "чароитовые породы", куда входит и золотистый тинаксит

hlynin

ЦитироватьDed пишет:

Решил всё же объясниться
1. Учёные давно уже потеряли границу между живым и неживым, между одушевлённым и неодушевлённым. трудно, например, применять "что" к растению, которое ловит или съедает птичек. Или довольно шустро передвигается. И даже совершает вполне разумные действия.
2. Деятели литературы давно одушевили множество явлений, процессов, предметов. Часы ходят, весна приходит, мороз рисует и т.д.

Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос

Разве можно назвать её неодушевлённой?

C-300

Цитироватьhlynin пишет:
трудно, например, применять "что" к растению, которое ловит или съедает птичек.
А такие разве есть? Я знаю только растения, которые жрут насекомых.

Ded

Цитироватьhlynin пишет:

ЦитироватьDed   пишет:

Напрасно Вы не используйте правило "Век жеви - век учис!"
Нужна запятая... И двоеточие тоже.
Все возможно

Ded

Цитироватьhlynin пишет:

ЦитироватьDed   пишет:

Решил всё же объясниться
1. Учёные давно уже потеряли границу между живым и неживым, между одушевлённым и неодушевлённым. трудно, например, применять "что" к растению, которое ловит или съедает птичек. Или довольно шустро передвигается. И даже совершает вполне разумные действия.
2. Деятели литературы давно одушевили множество явлений, процессов, предметов. Часы ходят, весна приходит, мороз рисует и т.д.

Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос

Разве можно назвать её неодушевлённой?
Не стоило... Хотите быть правым - будьте.

Можно, поскольку в те времена богов воспринимали как людей.
Насчет неодушевленной - это круто.
Все возможно