Зенит-3SLБ и Наземный старт

Автор Вован, 20.10.2007 18:34:01

« назад - далее »

Вован

РН для Телстар 11Н изготовлена 7.07.2008 г. Гарантийный срок – 3 года, из них 0,5 года в полевых условиях.
Байконур надолго - навсегда

Bell

Вован, насколько я понимаю, плотность ЖК 1,15, РГ-1 0,83. Итого заправка 330 т, но реально-то меньше.
А сколько кубометров остатся недозаправленными?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вован

ЦитироватьВован, насколько я понимаю, плотность ЖК 1,15, РГ-1 0,83. Итого заправка 330 т, но реально-то меньше.

Реально-то больше заправляется. ЖК - 300 тонн (4 тонны недозаправлены), РГ-1 - 114 тонн (2 тонны перезаправлены).

Bell

Если есть возможность понять вас неправильно - вас поймут неправильно :)
Я про первую ступень, а не вообще.

Вован

ЦитироватьЕсли есть возможность понять вас неправильно - вас поймут неправильно :)
Я про первую ступень, а не вообще.

Только при подготовке к пуску РН типа "Союз" вручную высчитывают объемы заправляемых компонентов. Для "Зенита" этого не делают, СУРТ в полете справится с излишками.

Bell

Так, ясно... :)
Поставлю вопрос иначе - какой объем из 211,053 куб. м. и 107,267 куб. м. реально занимается компонетами? Сколько остается сверху?

Вован

ЦитироватьТак, ясно... :)
Поставлю вопрос иначе - какой объем из 211,053 куб. м. и 107,267 куб. м. реально занимается компонетами? Сколько остается сверху?

Трудно заглянуть в бак во время заправки. Мерных стекол тоже нет. Где точно (в мм от верхнего днища) стоят поплавки системы контроля заправки и насколько они врут - неизвестно. :oops:

Дмитрий В.

ЦитироватьВован, насколько я понимаю, плотность ЖК 1,15, РГ-1 0,83. Итого заправка 330 т, но реально-то меньше.

Плотность ЖК при температуре кипения, емнип, 1130 кг/куб.м. Плотность РГ-1 от 824 кг/куб.м при нормальной температуре до 854 кг при -15 град Цельсия.
Кроме рабочего запаса топлива, бак должен вмещать:
- достартовый расход компонента
- гарантийные запасы топлива
- невырабатываемые остатки топлива
- газовую подушку для предстартового наддува
- внутрибаковые устройства.
В среднем объем бак составляет от 107 до 115% от объема рабочего запаса компонента. Как-то так...
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вован

В баке О1 до фига всяких устройств.

Вован

Salo

ЦитироватьILS пишет: ILS AND INTELSAT ANNOUNCE PROTON LAUNCH OF THE INTELSAT 16 SATELLITE IN FOURTH QUARTER 2009. У "Anik": 2010-первый квартал – Intelsat 16 – Протон-М/Бриз-М – Байконур. :?: :?:

У меня приведена старая дата, когда Intelsat 16 еще планировали запускать на "Зените-3SLБ".

Кстати, из-за "пересадки" спутников Intelsat 16 и AsiaSat 5 на "Протон-М" и AMC-5R на Ariane 5 ECA, "Наземный старт" остался без коммерческих пусков на следующий год... :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Олигарх

ЦитироватьILS пишет: ILS AND INTELSAT ANNOUNCE PROTON LAUNCH OF THE INTELSAT 16 SATELLITE IN FOURTH QUARTER 2009. У "Anik": 2010-первый квартал – Intelsat 16 – Протон-М/Бриз-М – Байконур. :?: :?:

У меня приведена старая дата, когда Intelsat 16 еще планировали запускать на "Зените-3SLБ".

Кстати, из-за "пересадки" спутников Intelsat 16 и AsiaSat 5 на "Протон-М" и AMC-5R на Ariane 5 ECA, "Наземный старт" остался без коммерческих пусков на следующий год... :(

В конце января ездил в Днепропетровск и на обратном пути моим попутчиком оказался человек, возвращавшийся из командировки на Южмаш. Этот пожилой товарищ, либо ведущий специалист, либо начальник не ниже среднего уровня, ездил по делам Sea/Land стартов и был очень пессимистичен - нет заказов!
Я ему не поверил. Как же так, ведь недавно Алекссев говорил о 10 твердых заказах! Товарищ был старой школы и не раскрывался, хотя я и постарался блеснуть своей косической эрудицией :)
Печально отозвался о Южмаше, численность которого уменьшилась в 10 раз в сранении с СССР, причем на момент нашего разговора всех или почти всех отправили в отпуск, нет кредитов ...

Nikola

Максимум что может выпускать южмаш - троллейбусы
Что касается зенита : кончатся советские железяки - кончится все

Bell

ЦитироватьМаксимум что может выпускать южмаш - троллейбусы
А какие там советские железяки? Неужели еще на старых запасах работают?

Dude

Наверное имелось ввиду старое производственное оборудование, старые станки и т.д. Хотя он явно обобщил и преувеличил.

Salo

ЦитироватьМаксимум что может выпускать южмаш - троллейбусы
А какие там советские железяки? Неужели еще на старых запасах работают?
Очень даже может быть. freinir вот тоже удивлялся где плиту АМГ-6Н такой толщины (37 мм) для Зенита берут.
На всех предприятиях оборонной промышленности был стратегический запас. Мы арендуем склад на одном из таких заводов. Они работали на стратегическом запасе 16 лет после распада Союза. А потом не запас кончился, а его в Киев вывезли.
На Южмаше я думаю ситуация похожая. Только вот запас надеюсь никто не заберёт.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zyxman

ЦитироватьНа всех предприятиях оборонной промышленности был стратегический запас.
"бизнес по советски".. Когда же это закончится! :evil:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Not

ЦитироватьНа всех предприятиях оборонной промышленности был стратегический запас.
"бизнес по советски".. Когда же это закончится! :evil:
Бизнес "по-советски", как мы можем теперь убедиться, был вовсе даже неплох. Лопнул, правда, но это может случиться с любым. Работа же из стратегического запаса никакого отношения к бизнесу не имеет, это разбазаривание нажитого в советские времена.

zyxman

ЦитироватьРабота же из стратегического запаса никакого отношения к бизнесу не имеет, это разбазаривание нажитого в советские времена.
Ну вот я как раз против работы из стратегического запаса.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

STS

ЦитироватьРабота же из стратегического запаса никакого отношения к бизнесу не имеет, это разбазаривание нажитого в советские времена.
Ну вот я как раз против работы из стратегического запаса.

Ну тогда надо говорить не "бизнес по советски" а "бизнес по украински" или "бизнес по российски". А "бизнес по советски" это как раз копить стратегический запас.
!