Зенит-3SLБ и Наземный старт

Автор Вован, 20.10.2007 18:34:01

« назад - далее »

Dude

Если кто будет смотреть трансляцию - комментируйте немного, пожалуйста. У меня канал упал, времено инет через мобилу. :(

Not

Началась трансляция

ssb

Трансляция выглядит так:

На фоне поигрывает весёленкая национальная музычка заказчика  :lol:
Ндаа, звукоинженер у них никудышный -- звук то пропадает, то обрывается голосом комментатора, то становится слишком громким  :lol:

anik

Установщик отходит. :)

ssb

Не знаю как у вас, но  у меня ракета ещё стоит на столе, а офиц лица всё ещё треплются у трибуны.  Большая задержка при трансляции сегнала?

Gradient

Я так понимая сегодня кина не будет? Будем смотреть Переса.

anik

http://www.rian.ru/technology/20080424/105778208.html

Перенесли на сутки по техническим причинам... :(

pk13

Там не с электротягачом часом были "технические проблемы"?

Разъём

Цитироватьhttp://www.rian.ru/technology/20080424/105778208.html

Так в земле обетованной по пятницам вроде не работают?

anik

ЦитироватьУстановщик отходит. :)

Скажу точнее: его стрела отошла нормально, а вот сам установщик отъехать не смог. Говорят, что из-за проблемы с одной из его опор. :(

Андрей Суворов

Цитироватьhttp://www.rian.ru/technology/20080424/105778208.html

Так в земле обетованной по пятницам вроде не работают?
По субботам. А, на всякий случай, и в пятницу после захода солнца.

Shin

Перенесли на субботу.

Андрей Суворов

а там и на воскресенье перенесут... :)

Разъём

Я же сказал, что по пятницам не работают... :D

Shin

Байконур. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Намечавшийся на четверг запуск с космодрома Байконур (Казахстан) ракеты-носителя "Зенит" с израильским телекоммуникационным космическим аппаратом "АМОС" переносится на более поздний срок, сообщили "Интерфаксу" в Федеральном космическом центре "Байконур". "Решено произвести запуск космического аппарата "АМОС" не в пятницу, как о том было объявлено ранее, а позже", - сообщил собеседник агентства. Он пояснил, что комиссия рассматривает две возможные даты для запуска - 26 и 28 апреля. "Вероятнее всего, старт состоится в понедельник", - сообщил собеседник агентства. По его словам, это объясняется тем, что в ночь на воскресенье с
Байконура запланирован старт европейского космического навигационного аппарата с помощью российской ракеты "Союз". "Чтобы не перегружать наземные средства контроля, запуски решено развести по времени", - сообщил собеседник агентства.

Разъём

Ну решение то еще не принято...  А интересно, есть ли у Зенита ограничения по стоянию в заправленном состоянии как у Союза (54 часа).

Shin

Еще говорят, что жарко там :) Термостатирование аппарата страдает

Tiger

А я думал, топливо слили...

Вот и перепрыгнули со стартом и Шаббат и Пасху!  :lol:
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

anik

Вот какие страшилки сообщил на форуме NASASpaceFlight человек, который сейчас находится на Байконуре:

"latest news from the russians here (slightly unofficial but source is very close) they are going back to the MIK, this means de-mate the stack etc. etc. so BIG delay"

"two issues reported:

1. issues with the erector
2. issues with de-fueling of the launcher"

Разъём

Позволю себе сделать резюме.
24 апреля все предстартовые операции прошли нормально, включая заправку. После отвода стрелы установщика (за 12 мин до старта как в Справочнике Пользователя) и при попытке отвести «автоматически» сам установщик (за две 2 мин до старта, как сообщалось здесь ранее) выявилась неисправность в одной из опор установщика. Операции по подготовке запуска были приостановлены и начаты обратные операции по приведению в 7-ми часовую готовность (слив компонентов и т.п.). При этом руководитель запуска, до детального изучения неисправностей, предполагал повтор попытки  запуска через 24 часа, т.е. 25 апреля, без снятия РН со стартового устройства. При операциях слива компонентов, также,  возникло замечание по заправочному оборудованию. При анализе ситуации, комиссия потребовала устранить замечания к вечеру 25 апреля с целью повторить попытку в субботу 26 апреля. Последующий анализ ситуации, сложности с обеспечением термостатирования  КА на СК (жаркий день), необходимость проведения работ в МИК привел к решению по возврату к 72 часовой готовности, т.е. слив, снятие, возврат в МИК (возможен вариант и без снятия РН со старта). Тем более внахлест шли операции по подготовку к запуску РН Союз утром 27 апреля. Окончательное решение, должно быть принято комиссией в пятницу утром - провести повторную попытку запуска утром в понедельник 28 апреля.