Зенит-3SLБ и Наземный старт

Автор Вован, 20.10.2007 18:34:01

« назад - далее »

Вован

ЦитироватьЧто за наклон орбиты запуска?
Вплоть до минимального, если с Монголией договорятся :)
На 20 % увеличивать ПН без коренной переделки РН - ИМХО нереально. Если это полетит, то будет уже совсем не тот Зенит

На первой ступени можно уменьшить толщину обечайки, ликвидировав тяжелое наследие Энергии. Межступенную раму можно сделать из композитов. Обтекатель пластиковый не помешает. Ненесущие сухие отсеки можно тоже сделать композитными. Заправку второй ступени и РБ можно организовать через кабель-мачту, тогда ликвидируются тяжелые трубопроводы от хвоста первой ступени ко второй и РБ.
Байконур надолго - навсегда

ZOOR

Надо взять ф-лу Циолковского для многоступенчатой РН и погонять, хотя-бы в качественном отношении, что даст облегчение конструкции.
Прям сейчас я за это не возьмусь  :wink:
ЗЫ Планы выведения по трассе ~47 град где-то проскакивали
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий В.

ЦитироватьИнтересно циклин или боктан?

Вряд ли циклин, его производство было нерентабельным, а потом и вовсе свернуто. Боктан илиомар. А может, и еще проще - переохлажденные РГ-1 и ЖК. :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

ЖК там уже и так переохлаждённый. Да и керосин по-моему тоже.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьЖК там уже и так переохлаждённый. Да и керосин по-моему тоже.

Степень переохлаждения можно и повысить.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Снижение сухой массы 1 ступени (в т.ч. ГО и ПхО) на 4 т и увеличение УИ РБ до 370 сек дает прибавку всего 500 кг.
Неужели наклонение дает еще тонну?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

Там вся прибавка 900кг. :roll:

Bell

Оценка вклада изменения Мсух  и тяги 1 ст. есть у Губанова. Единицы процентов на тонну.

Дмитрий В.

ЦитироватьОценка вклада изменения Мсух  и тяги 1 ст. есть у Губанова. Единицы процентов на тонну.

900-киллограмовая добавка массы ПГ - это, например, всего лишь 10% снижение конечной массы блока 2-й ступени :wink: На низкой орбите разумеется.
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьТам вся прибавка 900кг. :roll:
А, виноват! Но всё равно многовато.

Bell

ЦитироватьОценка вклада изменения Мсух  и тяги 1 ст. есть у Губанова. Единицы процентов на тонну.

900-киллограмовая добавка массы ПГ - это, например, всего лишь 10% снижение конечной массы блока 2-й ступени :wink: На низкой орбите разумеется.
Это ясно, но тут высокая орбита с 3-ей ступенью, а про 2-ю разговора не было.

Salo

Цитироватьhttp://www.vz.ru/news/2010/5/30/406597.html
ЦитироватьРоссийские и украинские специалисты планируют улучшить энергетические характеристики ракеты-носителя «Зенит», запускаемой в рамках проекта «Наземный старт»
В мероприятия по увеличению массы спутников, выводимых на геопереходную орбиту, войдут изменение наклона орбиты запуска, облегчение конструкции адаптеров космических аппаратов и ступеней ракеты-носителя, а также использование для заправки разгонного блока горючего с повышенными энергетическими характеристиками
Это позволит повысить массу полезной нагрузки, выводимой на геопереходную орбиту, с 3,6 до 4,5

Bell

Там очень расплывчато, конкретно про 2ю ст. никто не говорил. И главное - это верно только для 2х ступенчатой РН, а тут 3 ступени.

В целом я думаю РККЭ начала просчитывать наиболее дешевые варианты апгрейда Зенита под ПТК НП.

Дмитрий В.

ЦитироватьВ целом я думаю РККЭ начала просчитывать наиболее дешевые варианты апгрейда Зенита под ПТК НП.

Неужели, такой:

:lol:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьЧто за наклон орбиты запуска?
Вплоть до минимального, если с Монголией договорятся :)
На 20 % увеличивать ПН без коренной переделки РН - ИМХО нереально. Если это полетит, то будет уже совсем не тот Зенит

На первой ступени можно уменьшить толщину обечайки, ликвидировав тяжелое наследие Энергии. Межступенную раму можно сделать из композитов. Обтекатель пластиковый не помешает. Ненесущие сухие отсеки можно тоже сделать композитными. Заправку второй ступени и РБ можно организовать через кабель-мачту, тогда ликвидируются тяжелые трубопроводы от хвоста первой ступени ко второй и РБ.

Как я понимаю, "тяжелое наследие "Энергии" осталось на модульной части блока "А" :wink:  Облегчать межступенчатую раму - слону дробина: она сбрасывается практически (или абсолютно) одновременно с блоком 1-й ступени, а значит эффект от облегчения мизерный. Вообще, облегчать блок 1-й ступени - дело последнее, когда уже больше облегчать нечего. Думаю, наибольший эффект даст применениегорючеготипа боктан или омар на блоке ДМ-SL, а также применение Al-Li сплавов в его топливном отсеке + мероприятия по 2-й ступени (снижение ГЗТ, оптимизация конструкции и т.п.).
StarShip - аналоговнет!

Mr.Sirus Iton

ЦитироватьНеужели, такой:

Это что  ж получается  - Такое из "Зенита" сделать??? Это реально где-то такое рисуют, или чисто Ваша фантазия?

Славянский танцор

2 Дмитрий В.: все равно - мелочи... Ракета и так вылизана, да и блок ДМ-SLB - тоже. Может, они хотят поставить на ДМ-SLB новый двигатель на омаре с о-о-очень большим раздвижным соплом (помнится, на одной из конференций по "Воздушному старту" такой двигатель обсуждался)? Там Iуд до 370 сек и выше. Но все равно - ловля блох.

Дмитрий В.

ЦитироватьНеужели, такой:

Это что  ж получается  - Такое из "Зенита" сделать??? Это реально где-то такое рисуют, или чисто Ваша фантазия?

Это реально мои фантазии на основании информации, которая была выложена в ветке "Новые российские РН для ПТК НП" :D
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитировать2 Дмитрий В.: все равно - мелочи... Ракета и так вылизана, да и блок ДМ-SLB - тоже. Может, они хотят поставить на ДМ-SLB новый двигатель на омаре с о-о-очень большим раздвижным соплом (помнится, на одной из конференций по "Воздушному старту" такой двигатель обсуждался)? Там Iуд до 370 сек и выше. Но все равно - ловля блох.

"Ловля - не ловля", а 25%-й прирост массы ПГ того стоит.
StarShip - аналоговнет!

Славянский танцор

Я написал, что 25% прироста за счет таких мероприятий получить нельзя