BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку

Автор Кенгуру, 25.09.2007 07:59:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

"Полеты животных в космос. Французская программа полетов на геофизических ракетах"
Дмитрий Рогозин, "Вселенная, пространство, время" №12 за 2007 год.
ЦитироватьТретьими в мире искусственный спутник Земли запустили французы. Менее известен тот факт, что Франция, кроме того, отличилась еще и собственной программой медико-биологических экспериментов с уникальным подбором экспериментальных животных.
После окончания Второй мировой войны Франция — одна из держав победительниц — не осталась в стороне от начавшейся новой "ракетной гонки". Но, в отличие от США и СССР, широко использовавших немецкий опыт практического ракетостроения, ей пришлось в основном рассчитывать на собственные силы.
В 1946 г. по решению Дирекции по разработкам и производству вооружения  в городе Вернон была основана военная Лаборатория баллистических и аэродинамических исследований. Двадцать восемь немецких специалистов-ракетчиков были перевезены во французскую оккупационную зону, где формируется "Исследовательское бюро Эммендинген" для помощи в освоении
германского опыта проектирования больших баллистических ракет.
В марте 1949 г. начался "Проект 4213" — разработка простой и по возможности экономичной ракеты на жидком топливе, которая в дальнейшем получила название Veronique («Вероник») . Название является составным словом, "сконструированным" из объединения части названия города, где была разработана ракета — VERnon, и слова "электроника"- electrONIQUE. Первый образец этой ракеты совершил полет 2 августа 1950 г., достигнув высоты целых 3 (три!) метра. Но лиха беда начало. Упорное выполнение этой программы в дальнейшем позволило осуществить более 80 пусков пяти различных модификаций новой ракеты.
Французская программа медико-биологических экспериментов стартовала в 1959 г. Она была разработана и выполнялась Научно-исследовательским центром аэрокосмической медицины (CERMA) под руководством профессора Робера Гранпьера. Первоначально запланировали проведение 17 суборбитальных полетов в период с 1961 по 1964 г. На втором этапе в 1965 г. предполагалось проведение медико-биологических экспериментов на борту искусственного спутника Земли.
Тем не менее, по финансовым и политическим причинам программу удалось реализовать лишь частично, проведя только семь экспериментов на геофизических ракетах. Все полеты проводились с полигона Хаммагир, расположенного на территории Алжира в 130 км юго-западнее города Бешар на каменистом плато в пустыне Сахара.
Для первых пяти полетов этой программы использовалась модификация Veronique AGI, разработанная во Франции к Международному геофизическому году . Было решено изучить бдительность млекопитающего в условиях невесомости, регистрируя деятельность коры головного мозга.
Для этого следовало зафиксировать на животном электроды так, чтобы считывать сигналы в любое время. Первые хирургические вмешательства с целью внедрения серебряно-никелевых электродов в мозг крыс были очень длительными. Они продолжались около 10 часов! Уровень смертности при этом был исключительно высок. Понемногу техника улучшалась, продолжительность операций сокращалась, процент выживших крыс повышался. Период, в течение которого подготовленный грызун мог впоследствии использоваться в экспериментах, был ограничен 3-6 месяцами из-за прогрессивной поляризации внутричерепных электродов, старения грызуна и некроза черепа, вызванного клеем, фиксирующим разъем на черепе. Для начальных испытаний в Париже отобрали 47 белых крыс линии Вистар.
Крыса с помощью специального жилета удерживалась в вытянутом положении в кабине в контейнере. Жилет был изготовлен из льняной ткани. От выбранного первоначально для этих целей нейлона быстро отказались из-за вызываемых им электростатических помех.
Первый полет, состоявшийся в 1961 г., должен был определить направление и методы дальнейших исследований. От его успешной реализации зависело очень многое.
Международный геофизический год (МГГ) — период с 1 июля 1957 г. по 31 декабря 1958 г. (18 месяцев), в течение которого учеными из 67 стран земного шара проводились комплексные исследования глобальных геофизических процессов поединой программе и методике.
Первоначально запуск был запланирован на 20 февраля, но состоялся только 22-го. Обычные переживания и волнения перед стартом усилились после того, как во время предыдущего запуска по другой научной программе 18 февраля взорвалась ракета Veronique AGI 30, однотипная с используемой для полета животного Veronique AGI 24. Первая крыса, помещенная в контейнер, исхитрилась перегрызть зубами пучок кабелей, по которым велась передача информации. "Опозорившееся" животное было впоследствии заменено одним
из 10 резервных, привезенных из Парижа в Хаммагир.
Хотя двигатель Veronique  и отработал положенные 45 секунд, из-за его неравномерной тяги максимальная высота подъема составила всего 110 км — половину запланированного. А на этапе баллистического полета головная часть ракеты не стабилизировалась и летела, хаотически вращаясь. Из-за вызванных таким вращением угловых ускорений период, во время которого животное должно было находиться в невесомости, оказался "смазанным", и получить состояние полного "нуля гравитации" не удалось. Головная часть опустилась на землю спустя 8 минут 10 секунд. Экипаж службы поиска на вертолете обнаружил и успешно эвакуировал крысу через 40 минут после старта. На следующий день, 23 февраля, ее привезли в Париж, где встречавшие журналисты дали животному, известному лишь под номером КС 139, кличку "Гектор" (Несtor). Спустя шесть месяцев после своего космического полета Гектор был подвергнут эвтаназии для того, чтобы изучить возможные эффекты влияния невесомости на внедренные электроды.
На следующем этапе решили осуществить парный запуск с интервалом в три дня, что, по замыслу ученых, должно было обеспечить возможность параллельных наблюдений за двумя животными. В связи с практически одновременным полетом крысам КС 271 и КС 268 еще до старта дали имена"Кастор" (Castor) и "Поллукс" (Роlluх) — в честь самых ярких звездсозвездия Близнецов.
Первый старт Veronique AGI 37 состоялся 15 октября 1962 г. Из-за ветра и по техническим причинам ракета начала подъем немного позднее запланированного срока. Максимальная   высота составила 120 км. На этапе баллистического полета состояние невесомости длилось 6 минут. Прием телеметрической информации осуществлялся до обрыва связи на 175-й секунде. После завершения полета головная часть ракеты опустилась на расстоянии 110 км от места старта, что более чем в два раза превысило расчетное. Из-за потери
УКВ-связи с посланным на поиски вертолетом (связь пропала именно в силу отдаленности района  поиска)  головную часть удалось обнаружить только через 1 час 15 минут после старта. За это время температура в контейнере, в котором Кастор находился вниз головой, поднялась до 40°С, и животное погибло от перегрева.
Второй старт Veronique AGI 36 назначили на 18 октября 1962 г. И снова незначительные технические проблемы задержали пуск. Преждевременный отвод одной из направляющих привел к тому, что полет проходил по наклонной траектории, дальность которой составила более 140 км. Посланные вертолеты не смогли обнаружить головную часть ракеты, и она была объявлена утерянной вместе с контейнером с животным. Утерянной оказалась и аппаратура, расположенная в головной части и фиксирующая параметры полета. Телеметрическая информация принималась до потери связи на 135-й секунде. Однако из-за нерасчетной траектории период невесомости не наступил.
На третьем этапе в качестве подопытных животных использовались кошки. Кандидатов в кошачий "отряд космонавтов" специалисты СЕRMА набрали на парижских улицах. Первоначально насчитывалось 30 котов и кошек. Их и начали готовить к космическому рейсу, причем подготовка включала, помимо прочего, вращение на центрифуге и тренировки в барокамере. В контейнере кошка располагалась лежа с поджатыми лапами, что соответствует обычной позе этого животного в момент отдыха. Кошки плохо выдерживают обездвиживание, и первый отбор устранил наиболее неусидчивых. Выбирали самок, так как они более покорны. Будущих "кошконавтов" приучали к шуму, вибрации, долгому сидению в скафандре, установке датчиков и пр. Однако нельзя сказать, что животные слишком страдали от навязчивости ученых. Так, десятерых "кандидатов" отчислили за чрезмерно хороший аппетит, из-за которого они быстро набрали лишний вес, откормившись в лабораторных условиях. Отбор прошли 14 животных. На этом этапе также запланировали парный запуск. Программа нейрофизиологических исследований была существенно расширена. В мозг животного вживлялись электроды для записи информации.
Ракета Veronique AGI 47 стартовала 18 октября 1963 г. в 8 часов 9 минут. Высота полета составила 155 км. Состояние невесомости продолжалось 5 минут 2 секунды.
Служба поиска и спасения сработала очень оперативно, и кошка Фелисетта была извлечена из контейнера через 13 минут 13 секунд после старта. "Космическая путешественница" чувствовала себя прекрасно. Бывшая парижская "беспризорница", лабораторный номер СС 341, сразу стала знаменитой. Пресса быстро осветила полет как выдающееся достижение. Однако сопровождающие  статьи фотографии Фелисетты с электродами, хирургическим путем вживленные в ее голову и напоминающие тюбетейку посыльного, не нашли отклика у многих читателей, особенно у тех, кто был вовлечен в расцветающее движение в защиту прав животных.
Следующий старт Veronique AGI 50 состоялся 24 октября 1963 г. в 6 часов 30 минут. Из-за аварии ракеты высота подъема составила 88 км, после чего она упала в 120 км от стартовой позиции в районе горы Бешат. Головную часть удалось найти только через два дня. За это время кошка погибла (вероятно, уже после посадки), так и оставшись безымянным номером СС 333.
В двух последних полетах использовалась более мощная ракета "Веста" (Vestа, первоначально Super Veronique). Подопытными животными стали свинохвостые макаки, называемые также лапундерами. Эти животные обитают в Южной Бирме, на полуострове Малакка, островах Суматра и Калимантан и легко приручаются. Они обладают сравнительно небольшими размерами: вес взрослой особи — до 10-12 кг. Помимо регистрации температуры тела животного, частоты пульса и дыхания, была организована запись дополнительных параметров, в том числе электромиографических (с бицепсов, трицепсов, затылочных мускулов).
Для более полного исследования особенностей движения подопытного животного в состоянии невесомости его приучили выполнять определенные действия. Задолго до полета макак научили пользоваться установленной в кабине специальной панелью с пятью кнопками.
Если обезьяна нажимала центральную кнопку, то в качестве поощрения она получала    небольшую порцию фруктового сока. Нажатия на боковые кнопки оставались без вознаграждения. Во время полета одна установленная в кабине телекамера была направлена на голову животного, а другая фиксировала все перемещения его лапы по панели с кнопками.
Десять наиболее подготовленных обезьян были доставлены из Парижа в Хаммагир, где заключительный ряд тестов позволил отобрать двух наилучших кандидатов.
Vestа 04 была запущена 7 марта 1967 г. Максимальная высота подъема, составившая 243 км, достигнута на 270-й секунде полета. Парашют раскрылся на 535-й секунде на высоте 4,3 км. На 930-й секунде головная часть опустилась на землю. Макаку Мартина быстро эвакуировали, и уже в два часа дня в хорошем самочувствии привезли на обследование в медицинский центр полигона.
Однако эксперимент по изучению движений животного дал неожиданный результат. При наборе высоты, когда действовали перегрузки, Мартин продолжать нажимать на центральную кнопку, получая порции сока. Но как только наступила невесомость, обезьяна вообще перестала двигаться и все время полета по баллистической траектории сидела совершенно неподвижно. Полет в состоянии невесомости продолжался 6 минут 4 секунды. В тот самый момент, как оно закончилось, Мартин вновь начал нажимать нужную кнопку.
Этим он продолжал заниматься и на земле — когда группа поиска и эвакуации открыла крышку кабины, обезьяна раз за разом давила на центральную кнопку, получая награду.
Последний старт ракеты Vestа 05 состоялся 13 марта 1967 г. Максимальная высота подъема (233 км) достигнута на 270-й секунде. На высоте 5 км на 535-й секунде полета раскрылся парашют. Через 912 секунд после старта головная часть приземлилась. В 12:40 макака Пьерретта была уже доставлена на полигон для медицинского обследования. Все этапы полета прошли без единого замечания, все системы, включая воздушные тормоза, сработали штатно.
Первые  проводившиеся  во Франции медико-биологические эксперименты на геофизическихракетах успешно завершились. Гибель двух крыс и кота вызвана не изъянами в медицинском обеспечении полета, а нештатной работой ракетной техники. Во время этих полетов   французские специалисты впервые в мире вели телеметрическую запись нейрофизиологических параметров животного с вживленных в его мозг электродов. До настоящего времени подобные опыты не повторялись ни в одной стране. Однако результаты исследований реакции организма собственно на невесомость оказались скромнее.
Лишь в двух полетах — с кошкой Фелисеттой и макакой Пьереттой — зафиксировано  действительно полное исчезновение тяжести, когда ускорения по всем трем осям отсутствовали в течение 5-7 минут. В остальных полетах по вине техники состояния невесомости
достичь не удалось.
В дальнейшем планировалось продолжение экспериментов для получения большего статистического объема данных. Однако науке помешала политика, и новые полеты провести не удалось. В соответствии с подписанным в 1962 г. в Эвиане франко-алжирским соглашением, 1 июля 1967 года полигон в Хаммагире был закрыт. Вся космическая деятельность Франции переместились
на космодром Куру  во Французской Гвиане. К сожалению, это перебазирование   сопровождалось   закрытием всех национальных проектов в области космической биологии и медицины. Дальнейшие эксперименты французские специалисты проводили только в сотрудничестве с американскими или советскими учеными в рамках соглашений между национальными космическими агентствами. Кроме СССР, США и Франции,  космические медико-биологические эксперименты с животными осуществляла Китайская Народная Республика. Как нетрудно заметить, три страны из четырех проводили эксперименты с животными в интересах собственных пилотируемых программ. Но и французы планировали самостоятельные полеты космонавтов. В 1976 г. Французский национальный центр космических исследований (CNES) разработал первый проект пилотируемой транспортной системы, получивший название "Гермес". На министерской конференции Европейского космического агентства (ЕSА) в Риме в 1985 г. Франция проинформировала своих партнеров о намерении начать осуществление этого проекта; два года спустя собравшиеся в Гааге министры согласились преобразовать "Гермес" в проект ЕSА.
Предполагалось, что первый корабль стартует в 1995 г. Основным средством выведения должна была стать тяжелая РН Аriane 5, запускаемая с космодрома Куру. Однако изменение политической ситуации и трудности с финансированием привели к закрытию проекта "Гермес" в 1993 г., и сейчас Аriane используется только для запуска спутников и межпланетных станций.
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.vz.ru/news/2008/9/9/205927.html
ЦитироватьУченые: Животные смогли выжить в открытом космосе
9 сентября 2008, 20:01

Животные могут выжить в открытом космосе. К такому выводу пришли ученые Швеции, основываясь на эксперименте, когда на орбиту на борту российского спутника "Фотон-М3" были отправлены тихоходки - микроскопические беспозвоночные, которые смогли выжить в безвоздушном пространстве и даже оставить потомство.

Об этом говорится в статье, опубликованной шведскими биологами в журнале Current Biology.

Условия открытого космоса не пригодны для большинства живых существ на Земле: там слишком холодно (температура близка к абсолютному нулю), глубокий вакуум, а также высокий уровень радиации, близкий к смертельному. Ранее было известно, что в такой ситуации могут сохранять жизнеспособность в течение некоторого
времени ряд микроорганизмов, грибов и лишайников.

Впервые установлено, что выживать в космосе могут и животные.

Тихоходки - беспозвоночные животные размером 0,1 - 1,5 миллиметра, близкие к членистоногим. Hа Земле эти животные обитают на поверхности мхов и лишайников, которые часто высыхают, поэтому тихоходки могут впадать в анабиоз, а в благоприятных условиях снова возвращаться к жизни.

В рамках эксперимента, проводимого Европейским космическим агентством, высохшие тихоходки в состоянии анабиоза были отправлены в космос на борту российского спутника "Фотон-М3" в 2007 году. Hа высоте 270 километров над Землей их подвергли действию открытого космоса, после чего возвратили на Землю. К
удивлению ученых, большинство тихоходок не только выжили в этих условиях, но и смогли дать потомство после космического путешествия.

Самым удивительным, по мнению исследователей, оказалась устойчивость тихоходок к жесткому ультрафиолетовому излучению, уровень которого в тысячу раз больше, чем на поверхности Земли, что смертельно для большинства организмов. Как полагают участники эксперимента, приспособления на клеточном уровне, позволяющие тихоходкам выживать при высыхании, могут защищать их и от воздействия вредных излучений, сообщает РИА "Hовости".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Leroy

Жывотные даже в Бобруйске выживают, что им открытый космос!  :lol:

Татарин

Цитировать
ЦитироватьИстория этой собаки трогает людей и сегодня. Писатели-фантасты сочиняют истории о спасении Лайки инопланетянами, рок-музыканты посвящают ей песни
Какие песни? :shock: Хоть пару примеров :roll:
Я сразу вспомнил из местных:


Это эстонцы - Vennaskond.

Salo

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=4980
Цитировать10-12-2008 В Воронеже открылся музей космической биологии и медицины
   О собаках-космонавтах в шестидесятые знал весь Советский Союз. Тараканы-космонавты в наши дни получили признание в Воронеже.
   
Космонавты-люди пользовались и пользуются в России если не известностью, то уважением. А вот ученые-космобиологи, без которых отправлять животных на орбиту было бы бессмысленно, а людей - невозможно, остаются в тени.
   
Узнать об истории отечественной радиобиологии и космической медицины поможет экспозиция, открытая в воронежской медакадемии. О таком музее давно мечтал выдающийся ученый Всеволод Антипов - один из "первопроходцев" радиобиологии.
   
Ветеран Великой Отечественной, он поступил в воронежский мединститут в 1946 году.
   
- Сева был Сталинским стипендиатом, играл в драмкружке, активно участвовал в работе студенческого научного общества, - вспоминает его однокурсница Фаина Блинчевская. - Через три года после выпуска защитил кандидатскую диссертацию и стал сотрудником радиологического отдела Института военной медицины Министерства обороны СССР в Москве.
   
В воронежском музее собраны десятки наград Антипова - военных и гражданских, советских и зарубежных. За достижения в области космобиологии Всеволод Васильевич получил Госпремию.
   
Под его руководством в Научно-исследовательском испытательном институте космической и авиационной медицины изучали влияние космических явлений на живой организм. Как долго человек может находиться в невесомости? Как защитить его от радиации? Как смягчить лучевую болезнь? Всеволод Васильевич участвовал в создании препарата для снятия последствий облучения. Лекарство помогало не только космонавтам, но и жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. Антипов привлек к космическим исследованиям 10 кафедр родного мединститута. В Воронеже изучали вибрации и перегрузки при подъеме на орбиту, эффекты гравитации и ионизирующего излучения.
   
Изыскания были засекречены. "В лицо" знали Лайку, Белку и Стрелку. Всеволод Антипов, который готовил их к полету и представлял радиобиологию СССР на всемирных форумах, дал подписку о неразглашении.На стендах воронежского музея - приборы и датчики, следившие за состоянием космонавтов, контейнеры, в которых на орбиту летали подопытные мушки. Эксперименты на животных продолжаются и сегодня. В межпланетное пространство отправляются крысы и черепахи, клещи и улитки. Их поведение изучают для того, чтобы сделать более безопасным пребывание на орбите человека.
   
- В этих работах по-прежнему участвует наша медакадемия. На творческом конкурсе "Космос глазами молодежи" был отобран проект нескольких студентов - они предложили определить влияние невесомости на тараканов. Проект был реализован в прошлом году в рамках программы Института медико-биологических проблем. Эксперименты с насекомыми и песчанками мы будем продолжать, - рассказал ассистент кафедры биологии с экологией ВГМА, кандидат медицинских наук Дмитрий Атякшин.
   
А о вкладе воронежских ученых в развитие космической биологии и медицины вскоре смогут узнать школьники и студенты - именно они должны стать первыми посетителями нового музея.
   
"Российская газета", http://www.rg.ru/
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lev

Кенгуру писал(а):
ЦитироватьКакие песни?  Хоть пару примеров
Песню про Лайку поет Ляпис Трубецкой. Хотя возможно это и не та Лайка.
Был еще вялый клип на ю-туб. Какие-то европейцы сбацали.
Также есть вещь про Белку и Стрелку у Мегаполиса.
Больше про собак в космосе музыки не слышал.
Если кто-то слышал - скажите, буду рад.
Делай что должен и будь что будет


Кенгуру

ЦитироватьНайдено бессмертное живое существо

В тропических водах ученые обнаружили уникальное живое существо - медуза Гидроид, которое способно омолаживать себя, достигая возраста старения. Эта медуза (Turritopsis nutricula) имеет размер в диаметре всего 4-5 мм.

Как правило, медузы погибают после размножения, однако Гидроид способна возвращаться из "взрослой" стадии медузы к "детской" стадии полипа. При чем, этот цикл способен повторяться до бесконечности, что делает данное существо потенциально бессмертным.

Отметим, что биологи и генетики уже давно надеются с помощью медуз и гидр раскрыть секреты процесса старения. Еще в 19 веке была выдвинута теория о "биологическом бессмертии" гидры, а уже в конце 1990 годов  экспериментально было доказано, что гидры не умирают из-за старения.

Наука KM.RU

Фантастика.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Petrovich

ЦитироватьВести: Они проложили дорогу в космос
Наверно все-таки сюда :wink: . Тут в поисках Ил-14 с ускорителями
для Хлынина набрел на симпатичный ресурс (текст, картинки, ссылки).
Все в одном, насчет суборбитального полета (аварийного) Востока
в декабре 60-го .
http://tvsh2004.narod.ru/korolev_evenkya.html
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Leroy

ЦитироватьТут в поисках Ил-14 с ускорителями
для Хлынина набрел на симпатичный ресурс (текст, картинки, ссылки).
Все в одном, насчет суборбитального полета (аварийного) Востока
в декабре 60-го .
http://tvsh2004.narod.ru/korolev_evenkya.html
Ого, квалифицированно! Кстати, нигде нет упоминания о Г.Гречко, участие которого в этой экспедиции вошло в литературу и в кинематографию  :wink: Он вообще туда летал?

hlynin

О, да. Для школьного учителя из такой глухомани сделан отлично. Помнится и я что-то  для сайта сканил.
Вот пример при минимуме возможностей делать дело!

Petrovich

Дочитал... , ссылку я заранее скинул :wink:
Если честно, так тянет на статью в НК  :shock:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

zyxman

ЦитироватьДочитал... , ссылку я заранее скинул :wink:

Спасибо!

ЦитироватьЕсли честно, так тянет на статью в НК  :shock:
Да тут кино можно снимать!
Там-же почти каждый шаг героический!
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Lev

Да, у этого ника судьба такова - постить чушь... Видимо, тким уродился...
Делай что должен и будь что будет

Евгений Румянцев

Цитировать
ЦитироватьДочитал... , ссылку я заранее скинул :wink:

Спасибо!

ЦитироватьЕсли честно, так тянет на статью в НК  :shock:
Да тут кино можно снимать!
Там-же почти каждый шаг героический!

А вы разве не видели фильм "Корабль пришельцев"?




ЦитироватьРассказ о пробном запуске одного из первых кораблей "Восток", осуществленном за 117 дней до полета Юрия Гагарина...1960 год. Советские ученые осуществили пробный запуск космического корабля "Восток". Полет окончился неудачей. Одна из ступеней ракеты не отделилась вместе со спусковой капсулой. Чтобы разобраться в причинах аварии, необходимо было срочно найти корабль. В Академию Наук пришла телеграмма от метеоролога из сибирского городка, который сообщал, что видел падение светящегося объекта, возможно - НЛО.

Petrovich

Думаю кино все видели, это просто Lev патриотический пар спускает :D
P.S. А модель на столе у них классная :D
      Да и кино честно, можно сказать по мотивам...
      Давно пора отснять что то хоть по реальным событиям, без
     ,,режиссер так видит,,  :twisted:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Salo

Галерея портретов собак летавших на геофизических ракетах в середине 50-х годов:
http://visualrian.ru/images/item/67517

Малышка и Альбина.

http://visualrian.ru/images/item/356035

Малышка в скафандре.

http://visualrian.ru/images/item/16693

Предположительно Альбина и Дамка. Кадр явно постановочный.


Головная часть ракеты Р-2А после приземления. Собака похожа на Альбину.

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/vestnik-an/1957/6-issled.html


http://www.astronaut.ru/bookcase/books/yazdovski/yazdovski.htm

Дамка и Козявка.

Собаки и кролик после полета на высоту 212 км (1956 г.)


Собака Малышка после полета в скафандре (найдена спустя 26 часов после запуска) (1955 г.)

http://rgantd.ru/vzal/korolev/razdel5.htm#p3







Собаки Козявка, ДаМка и Альбина.



http://leftinmsu.narod.ru/library_files/books/Glushko_files/129.htm

Пальма и Кусачка — после двукратного полета на высоту 210 км

http://leftinmsu.narod.ru/library_files/books/Glushko_files/129.htm

Подопытные собаки Белянка и Пестрая после приземления с высоты 450 км у головной части ракеты Р-5А
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Цитировать
Самописцы над собаками умиляют. Я когда такие на самолёте увидел подумал: из какого музея спёрли? Оказалось - космическая техника! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

Из буклета "60 лет. Полигон Капустин Яр":

"Были когда-то и мы рысаками!!!"