Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Космонавтика - ее история, назначение и перспективы => Тема начата: Кенгуру от 25.09.2007 07:59:02

Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Кенгуру от 25.09.2007 07:59:02
Так, статья на ББС.

ЦитироватьЖивотные в космосе: проложить путь человеку
Лина Розовская
BBCRussian.com

"До сих пор не пойму, кто я: "первый человек" или "последняя собака". В этой шутке, приписываемой устной традицией Юрию Гагарину, есть немалая доля истины. Человек действительно попал в космос "последним": путь к звездам ему проложили сотни живых существ, от мухи до шимпанзе.

Выдержит ли человек огромные перегрузки при взлете? Сможет ли космонавт жить в условиях невесомости? Как подействует на человеческий организм космическая радиация?

Уравнения с этими и многими другими неизвестными начали решать в конце 1940-х годов ученые в СССР и США - естественно, по отдельности, так как практически одновременно с космической Одиссеей началась Холодная война. В качестве подопытных кроликов первые, следуя традициям корифея советской науки академика Павлова, выбрали собаку, а вторые остановились на ближайшем родственнике человека - обезьяне.

Путь в неизвестность Юрию Гагарину и Герману Титову, а затем американцам Алану Шепарду и Джону Гленну проложат сгинувшая на орбите Лайка, вернувшиеся живыми Белка и Стрелка, "шимпонавты" Хэм и Энос и сотни других оставшихся безымянными живых существ, благодаря которым человек методом проб и ошибок за десять с лишним лет добрался до орбиты.

Спасти собаку Лайку

3 ноября 1957 в половине шестого утра по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета со вторым искусственным спутником Земли. На борту спутника в космической конуре величиной со стиральную машину находилась дворняга двух лет от роду, весом около шести килограмм по имени Лайка. На старте собачье сердце забилось со скоростью 260 ударов в минуту, в три раза превысив норму, но когда спутник вышел на орбиту, радиосигналы, переданные на Землю телеметрической аппаратурой, дали знать ученым, что первая спутниковая собака вышла в космос живой.

"Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака, которую, как сообщают, зовут Лимончик, что означает "маленький лимон" [...] вчера наматывала круги вокруг Земли на высоте более 1,000 миль со скоростью 18 тыс. миль в час", - так описала первую собаку на орбите газета New York Times от 5 ноября.

Советская пресса была скупа на подробности - отсюда и первоначальная путаница с именем. Однако для пущего эффекта сразу было отмечено, что запуск приурочили к 40-й годовщине Великого Октября.

В тот момент мало кто сомневался, что СССР выиграл космическую гонку, запустив второй спутник, да еще и с пассажиром на борту, всего лишь через месяц после первого.

Теперь всех больше всего интересовало, вернется ли Лайка на Землю. Поначалу надежды на возвращение первой "космической собаки" активно подпитывались западными СМИ. Сообщали даже подробности планируемого возвращения, ссылаясь на неназванного по имени советского ученого: контейнер с пассажиром отделится от спутника, а затем собаку выбросит из кабины, и она завершит спуск на Землю на парашюте.

Однако, через несколько дней упоминания о Лайке вообще исчезли из советских сводок, а на восьмой день после запуска информационное агентство ТАСС сообщило миру, что радиосигналы со спутника перестали поступать.

Без обратного билета

На самом деле, посвященные в детали запуска наперед знали, что Лайка полетит только в одну сторону. Экспериментаторы, задраивавшие контейнер с собакой за три дня до старта, понимали, что она уже не выйдет оттуда живой. Стоявший во главе экспериментов над собаками Владимир Яздовский вспоминал, что незадолго до запуска отвез Лайку домой, поиграть с детьми: "Мне хотелось сделать собаке что-нибудь приятное. Ведь ей жить оставалось совсем недолго".

Кстати, на месте Лайки во втором спутнике могла оказаться другая собака - Альбина, но ее пожалели, потому что у нее были щенки, и вообще она уже выполнила свой долг перед наукой, два раза пережив полеты на ракетах в верхние слои атмосферы.

Долгие годы бытовало мнение, что Лайка провела на орбите несколько дней - запасы еды и кислорода у нее в кабине были рассчитаны на неделю - а потом ее то ли отравили, то ли усыпили. Истинные обстоятельства смерти первой космической собаки окончательно выяснились только 45 лет спустя, когда сотрудник Интститута медико-биологических проблем Дмитрий Малашенков сообщил ученым на конгрессе в Хьюстоне, что Лайка погибла всего через несколько часов после старта - от перегрева и стресса.

Торопясь запустить второй спутник к всенародному празднику, как велел Никита Хрущев, конструкторы решили не отстыковывать последнюю ступень ракеты от кабины с Лайкой. Вероятнее всего, именно от нее накалилась кабина, и Лайка просто задохнулась в своем "металлическом гробу" где-то на четвертом витке вокруг Земли.

Только почти три года спустя ученые смогут вновь отправить на орбиту собак - и на этот раз вернуть их назад в катапультируемом контейнере. Белка и Стрелка провели в космосе 25 часов в компании мышей и мух-дрозофил и вернулись на Землю знаменитостями. Одного из щенков Стрелки даже пристроили в Белый дом: Хрущев презентовал его первой леди США Жаклин Кеннеди.

В отличие от Белки со Стрелкой, к Лайке земная слава пришла уже после смерти. История этой собаки трогает людей и сегодня. Писатели-фантасты сочиняют истории о спасении Лайки инопланетянами, рок-музыканты посвящают ей песни, от имени Лайки пишут блоги в интернете...

Лайка не была первой жертвой космической гонки. Прежде чем отправить спутник на орбиту, собачьи полеты долгие годы отрабатывали на ракетах, достигавших верхних слоев атмосферы. Из двух с лишним десятков собак, летавших на ракетах в невесомость с 1951 по 1957 год, почти половина погибла.

Для экспериментов брали исключительно дворняг - не из классового чутья, а просто потому, что они считались здоровее. Подбирали небольших по размеру молодых собак, с короткой белой шерстью - чтобы при киносъемке в полете животное было видно.

Собак долгие месяцы тренировали в лаборатории. Их на целый день запирали в тесных клетках, чтобы приучить их к ограниченному пространству, пристегивали ремнями, вращали на центрифуге, испытывали шумом, подвергали постоянным медицинским манипуляциям. Даже отправлять естественные потребности собак заставляли в прикрепленный к телу шланг.

Всего за 15-летнюю историю "собачьей космонавтики" в невесомости побывали около четырех десятков собак, 18 из которых погибли.

Наши предки, ваши предки

Догнать и перегнать Лайку - вероятно, так можно сформулировать задачу, вставшую перед американским космическим агентством НАСА, созданным указом президента Эйзенхауера летом 1958 года и сразу же объявившим о программе пилотируемых космических полетов, получившей название "проект Меркурий". Путь на орбиту человеку должны были проложить его ближайшие родственники - обезьяны.

К этому моменту обезьяны летали на ракетах уже десять лет. Первая макака резус - в итоге погибшая - отправилась в верхние слои атмосферы 11 июня 1948 на немецкой баллистической ракете Фау-2.

Стоит отметить, что много обезьян погибло во имя освоения космоса, так и не оторвавшись от Земли. Например, чтобы понять, какие перегрузки космонавт способен пережить при торможении, шимпанзе усаживали на "салазки" с реактивным двигателем, которые разгоняли по рельсам до огромной скорости, а потом останавливали за одну секунду - так что от подопытных животных оставалась сплошное месиво.

Что касается полетов в космос, то первая "обезьяна-астронавт" пережила полет, состоявшийся в пятницу, 13 декабря 1958 года, но встретила свою смерть на дне Атлантики: корабль ВМС не смог обнаружить катапультированный отсек с животным.

Как показала телеметрия, беличья обезьяна по имени Гордо выдержала и 9 минут невесомости, и огромные перегрузки при взлете и посадке, доказав, что организм человека тоже способен справиться с подобными испытаниями.

Эйбл и Бейкер возвращаются

Полгода спустя после полета Гордо обезьян удалось вернуть из космоса живыми. На борту ракеты "Юпитер", запущенной с мыса Канаверал 29 мая 1959 на высоту 500 километров, находились сразу два космонавта - беличья обезьяна Бейкер и макака резус Эйбл. Кстати, Эйбл заменила первоначального кандидата, макаку резус из Индии, незадолго до старта. В НАСА посчитали, что неполиткорректно экспериментировать на священном животном, и в космос отправилась коренная американка.

Крошечную Бейкер, весом всего полкило, упаковали во что-то вроде большого термоса из алюминия и стеклопластика. Трехкилограммовую Эйбл пристегнули ремнями к отлитой по форме ее тела кушетке, но не стали полностью обездвиживать: в полете ей предстояло нажимать на телеграфный ключ, когда в кабине загорается красная лампочка. Таким образом ученые хотели проверить, способно ли живое существо применять усвоенные на Земле навыки в условиях космоса. Однако никаких сигналов получено не было - то ли оборудование отказало, то ли Эйбл было не до лампочки.

Эйбл погибла через 4 дня после возвращения на Землю - у нее отказало сердце под действием наркоза, который распылили в клетке перед тем, как извлечь вживленные под кожу датчики. Бейкер оперировали уже без анестезии. Она пережила свою космическую напарницу на четверть века и провела вторую половину жизни в Ракетно-космическом центре Алабамы, где она жила в отдельной клетке с супругом по имени Большой Джордж, обласканная вниманием прессы.

Обезьяна по имени Человек

Летом 1959 года семь астронавтов НАСА начали готовить к суборбитальному полету на корабле "Меркурий". Среди них был летчик-испытатель Алан Шепард, впоследствии ставший первым американцем в космосе. Примерно в это же время на базе ВВС Холломан в штате Нью-Мексико к полету в космос начали готовить группу привезенных из Африки шимпанзе. Среди них был трехлетний самец, пойманный в лесах Камеруна, под номером 65, вошедший в историю под именем Хэм. Хэму предстояло проверить на собственной шкуре, сможет ли Шепард полететь в космос и вернуться оттуда живым.

31 января 1961 года Хэма отправили в полет на высоту 250 километров, продолжавшийся около 16 минут. Этот шимпанзе пережил и сам полет, и посадку, когда его капсула чуть не затонула в океане.

Когда было решено в качестве генеральной репетиции полета Джона Гленна отправить шимпанзе на орбиту, выбор пал на обезьяну по имени Энос, что в переводе с древнееврейского означает "человек".

"Этот шимпанзе, который летает в космосе, вылетел в 10 часов 8 минут. Он сообщил, что все отлично, все работает", - проинформировал журналистов президент Кеннеди 29 ноября 1961 года.

Энос провел на орбите больше трех часов, сделав два витка вокруг Земли. В полете Энос, как и Хэм, должен был нажимать на кнопки, и, хотя все делал правильно, получил множество ударов электрошоком по пяткам - из-за сбоя в автоматике.

Энос не прожил и года после полета. Как заключили паталогоанатомы, смерть наступила от бактериальной дизентерии и не имела отношения к космическому путешествию. Хэм умер в возрасте 26 лет в зоопарке Северной Каролины. Его останки покоятся на территории Международного зала космической славы в Аламогордо, Нью-Мексико.

"Живой уголок"

В первой половине 1960-х космические опыты на живых существах перестали быть прерогативой СССР и США: в 1963 году французы отправили в космос кошку Фелисетт с вживленными в мозг электродами, а через три года китайцы запустили ракеты с собаками на борту.

С середины 1970-х на спутниках "Космос"("Бион") в рамках беспрецедентного советско-американского сотрудничества в космос летали целые "ноевы ковчеги". Однако относились к их пассажирам уже не как к "пионерам космических трасс", а как к безымянным подопытным существам, на которых проверяли реакцию человеческого организма на более длительное пребывание в условиях невесомости и космической радиации.

Свой "живой уголок" есть практически у каждого космического экипажа. На борту космических станций и шаттлов поставлены удивительные эксперименты: сможет ли паук сплести паутину в невесомости, а пчелы - построить соты, куда поплывут рыбы в пространстве, где нет разницы между верхом и низом.

Радиационный риск считается одним из самых существенных в межпланетных путешествиях. Готовясь к полету на Марс, в России собираются облучать обезьян, чтобы на них изучить долгосрочные последствия космической радиации. А в США ученые планируют запустить на орбиту мышей в спутнике, где на них в течение пяти недель будет действовать сила притяжения Красной планеты - в три раза меньше земной. Так что и следующий прорыв в освоении космоса не обойдется без животных.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/4511.jpg)
Рыба-жаба из космической лаборатории НАСА

link (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_7001000/7001496.stm)

На сайте можно посмотреть картинки.


А чего, труп Лайки так до сих пор и летает?
Рыба-жаба была в космосе?
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Salo от 25.09.2007 14:23:10
Второй спутник вместе с второй ступенью давно сгорел в верхних слоях атмосферы.
А тема о животных уже есть http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1167&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Rarog от 25.09.2007 14:51:20
Я не понял про мышей на орбите при трети земной силы тяжести. Как это  :?:  :shock:
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Андрей Суворов от 25.09.2007 15:52:48
Легко. Маленькая центрифуга на 1/3 "же". Или порядочная центрифуга - спутник из двух частей с тросом или фермой между ними.
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Кенгуру от 26.09.2007 05:51:47
ЦитироватьВторой спутник вместе с второй ступенью давно сгорел в верхних слоях атмосферы.
А как давно? Просто интересно.

Про рыбу-жабу никто не в курсе?
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: J.G. от 26.09.2007 11:11:56
Цитировать
ЦитироватьВторой спутник вместе с второй ступенью давно сгорел в верхних слоях атмосферы.
А как давно? Просто интересно.


Про рыбу-жабу никто не в курсе?

1.Цитата из БКК И. Афанасьева и А. Лаврёнова, стр. 49-50
"Спутник просуществовал в космосе 162 дня и вошёл в плотные слои атмосферы 14 апреля 1958 г. , сделав 2370 оборотов вокруг Земли".


2.Цитата из НК-98`10 (статья И.Лисова "Полет «Колумбии» по программе STS-90"):
А."Семь астронавтов «Колумбии» являются, с одной стороны, операторами, выполняю щими эксперименты, а с другой стороны –
испытуемыми. Кроме них, на борту «Колумбии» находится, повидимому, рекордное количество подопытных животных – 2052
экземпляра! Среди них: 152 серые крысы Rattus norvegicus в модулях RAHF и AEM, 18 беременных мышей в модифицированном
модуле AEM (кстати, мыши впервые летят на шаттле), 4 американские жабы-рыбы Opsanus tau в аквариуме VFEU с соленой водой,
135 икринок пресноводных улиток Biomphalaria glabrata, 229 меченосцев Xiphophorus helleri и аж 1514 домовых сверчков
Acheta domesticus в установке BOTEX, из них 690 яиц и 824 личинок трех возрастов. Настоящий Ноев ковчег!"

В."Как Вы полагаете, уважаемый читатель, кто из 2052 учтенных обитателей «Колумбии», не считая семерых астронавтов, способен производить больше всего шума? Ни в жисть не угадаете: это
жабы-рыбы! Вот что пишет энциклопедия «Мир животных» о звуках, которыми жаба-рыба предупреждает соперника о
вторжении на свою территорию:
«Тихой ночью у Атлантического побережья Америки нередко можно слышать слабые звуки, напоминающие гудки, подаваемые судами в тумане, иногда до двух-трех раз в минуту. Их издает обыкновенная американская жаба-рыба. Непосредственно вблизи рыбы эти гудки
имеют силу шума идущего поезда или заклепочной машины, достигая болезненной для уха интенсивности свыше 100 децибел. Звуки, испускаемые жабой-рыбой, состоят из... мощного гудка –
«бууп», за которым следует короткое ворчание, заканчивающееся иногда протяжным горловым рычанием».
А теперь представьте себе четверых рыб в небольшом аквариуме, устраивающих разборку ночью где-нибудь над
Индийским океаном. Неудивительно, что каждая из них находится в отдельной секции аквариума."  ;)
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Shin от 26.09.2007 10:37:57
ЦитироватьПро рыбу-жабу никто не в курсе?

А чё? Милая зверушка :) Звать Opsanus tau, летала в  STS-90 на "Колумбии" в 1998 году. Там еще много разных тварей было... :)
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Petrovich от 26.09.2007 21:06:29
Кенгуру писал(а)
ЦитироватьА как давно? Просто интересно.

14.04.1958г.  :D
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Кенгуру от 01.10.2007 06:03:43
ЦитироватьКенгуру писал(а)
ЦитироватьА как давно? Просто интересно.

14.04.1958г.  :D

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьВторой спутник вместе с второй ступенью давно сгорел в верхних слоях атмосферы.
А как давно? Просто интересно.

1.Цитата из БКК И. Афанасьева и А. Лаврёнова, стр. 49-50
"Спутник просуществовал в космосе 162 дня и вошёл в плотные слои атмосферы 14 апреля 1958 г. , сделав 2370 оборотов вокруг Земли".

Совсем мало. Значит поймать, вскрыть и сделать чучело для потомков не получилось бы даже теоретически.

А жабу-рыбу просто надо было зажарить и съесть. Хотя бы с той стороны где она рыба.
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Leroy от 01.10.2007 20:39:13
ЦитироватьА жабу-рыбу просто надо было зажарить и съесть. Хотя бы с той стороны где она рыба.
+1  :D
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Starfury от 05.10.2007 22:01:18
ЦитироватьИстория этой собаки трогает людей и сегодня. Писатели-фантасты сочиняют истории о спасении Лайки инопланетянами, рок-музыканты посвящают ей песни
Какие песни? :shock: Хоть пару примеров :roll:
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: sleo от 07.10.2007 13:34:55
ЦитироватьИстория этой собаки трогает людей и сегодня. :
gazeta.ru зажигает :)  :

http:http://www.gazeta.ru/column/svinarenko/2216583.shtml
ЦитироватьПервый цыган в космосе

Иллюстрация к пушкинской мысли о том, что мы ленивы и нелюбопытны. Сегодня знакомый журналист меня спрашивает: а что это какие-то спутники кругом на разных сайтах? Так юбилей же полета этого самого спутника! Ровно 50 лет назад.

Хотя, может, это касается только нашего поколения (вот как я, который тогда без всяких памперсов старомодно ссался во что было, мне в дни запуска спутника в октябре 1957 шел второй месяц жизни), а новое больше знает и будет знать о стране и трезвей и справедливей взглянет на жизнь. Вот сколько-то лет назад, когда моя младшая, Людмила Игоревна, пошла в 1 класс, я ей к чему-то, кстати, из лучших побуждений, решил сообщить, что зато русские первыми полетели в космос (слово «зато» вызвано было, видимо, тем, что наши опять чего-то напортачили и надо было мне как-то впрягаться–объясняться).

– Нет, папа, это неправда. Первыми в космос полетели вовсе не русские, – ответил ребенок твердо.

– Что ж ты говоришь такое? С чего ты взяла?

– Нам в школе объяснили.

– И что же вам объяснили?

– Первыми полетели не русские. А собаки.

Дети так любят животных. Особенно собак и разных щенков. Я даже думаю, любят сильней, чем людей, тем более взрослых. И вот в глазах детей совершилась огромная жуткая несправедливость: собаки совершали подвиги и во множестве гибли и в космосе, и при возвращении, когда парашюты не раскрывались, а вся слава и все деньги достались взрослым (в смысле людям). Чему мы учим детей? (Аналогичный случай с Америкой, которую якобы открыл Колумб, после чего коренных индейцев почти извели, и они особо не возникают, хрен с ним, открыли их так открыли.).

– Но собаки-то русские! – защищался я в тот раз. Дочка смотрела на меня с прохладцей, типа отмазка слабая. Все вы, взрослые, врете. Как обычно.

Самое ужасное, что русскость собак, которую я декларировал, не подумавши, тоже под большим вопросом. Поскольку первых собак, которые взлетели в ракете 22 июля 1951 года, задолго до Белки и Стрелки, звали так не очень чтоб по-русски: Цыган и Дэзик. (Об этом сообщил в эти праздничные дни Первый канал ТВ) Погоняла откровенно безродно космополитические: цыгане, они же мотаются туда-сюда, ничего святого, коммунизм даже для виду не строили, а Дэзик – это стиляга такой сильно педоватый как бы, Дэзи же женское имя. Не Жучка, короче, с Тузиком, не коренные русаки.
Безродность космонавтов усиливалась тем, что они были пойманы в Москве, как ничьи дворняжки.

Одним из последующих космонавтов стал тот еще кобель с кличкой опять же стиляжной – Бобик, уменьшительное от преклонения перед Западом (Роберт). Бобик так вроде слетал разок, помучился там в нечеловеческих условиях (сохранились кинокадры с видеопортретами собак, у которых при перегрузках чуть не отрываются головы), а после понял, что ему этот энтузиазм с дармовщиной, смертельной опасностью, за которую после чужие люди, не нюхавшие пороха, получат премии и ордена и звездочки, – ему это как собаке пятая нога. И так по пути на старт Бобик внезапно выбрал свободу и, вырвавшись из рук конвоира, заскочил в какую-то длинную трубу и по ней ушел. Больше его в Капустином Яре никто не видел. Но и на Западе этот сукин сын вроде не всплывал, советских космических секретов не выдавал.

А кто полетит-то? Полчаса до рейса, как позже пел Кикабидзе. Один кобелек оставался, а экипаж-то из двух должен состоять, датчики заготовлены, надо ж работать. Кто-то вспомнил, что возле солдатской столовой кормятся дворняги. Короче, быстро поймали там кобелька подходящего размера, чтоб костюмчик сидел, срочно его помыли – и в ракету, и он даже не успел сказать «Поехали!» В отчетности кобель прошел под кличкой ЗИБ (Замена Исчезнувшему Бобику). Когда спускаемый аппарат приземлился, героев-кобельков пошел встречать лично Сергей Палыч Королев. Открывают люк, а там один кобель свой, казенный, проверенный, а другой – незнакомый и подозрительный. Генеральному конструктору в ответ доложили, что решили для повышения отдачи от исследований запустить неподготовленного кобеля, нетренированного – и оказалось, что можно и так. Королев обрадовался и после сообщил на Политбюро, что скоро будут на отдых в космос отправлять по профсоюзным путевкам.

Политбюро эту историю про Бобиков, Зибов и прочих приблудных Дэзиков выслушало молча, но после, видно, кому надо вломили, и работа по подбору кадров была усилена. В итоге, когда очередь после собак дошла до людей, выбрали офицера из простой семьи, без партийных взысканий, но, с другой стороны, с княжеской фамилией и симпатичной, не как у чекистов или партаппаратчиков, улыбкой.

Видите, если для начала потренироваться на собаках, иногда получаются поразительные результаты. Жаль, что этот мудрый подход не применялся ни до, ни после. Какой прекрасной была бы наша жизнь, если б социализм, перестройку, приватизацию и вертикаль власти испытали сперва на собаках!
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Кенгуру от 08.10.2007 05:05:09
Цитировать
ЦитироватьИстория этой собаки трогает людей и сегодня. Писатели-фантасты сочиняют истории о спасении Лайки инопланетянами, рок-музыканты посвящают ей песни
Какие песни? :shock: Хоть пару примеров :roll:

По Евроньюс, когда рассказывают про собаку, какую-то странную песню включают на иностранном языке. Рискну предположить, что песня про неё.
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Liss от 08.10.2007 09:35:36
Цитировать
ЦитироватьА как давно? Просто интересно.
14.04.1958г.  :D
Причем сразу задал шороху и показал, чем чревата космическая техника. Эта двадцатиметровая дура заходила с северо-запада точно над Нью-Йорком, пройдя над ним на высоте около 130 км, и рассыпалась замечательным фейерверком над океаном восточнее Антильских островов. Чуть-чуть, на несколько минут промахнулась мимо столицы мирового капитала :-)
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Salo от 08.10.2007 14:49:53
Во было бы шороху! :shock:
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Starfury от 09.10.2007 17:55:58
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьИстория этой собаки трогает людей и сегодня. Писатели-фантасты сочиняют истории о спасении Лайки инопланетянами, рок-музыканты посвящают ей песни
Какие песни? :shock: Хоть пару примеров :roll:

По Евроньюс, когда рассказывают про собаку, какую-то странную песню включают на иностранном языке. Рискну предположить, что песня про неё.
Погуглил, кое что нашёл.
IceMC - LAIKA
http://comy.mylivepage.com/file/480_IceMC-Cinema
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Salo от 03.11.2007 17:16:44
Полеты животных в космос.
Дмитрий РОГОЗИН, "Вселенная, пространство, время" №7за 2007 год
ЦитироватьПеред тем, как человек впервые оторвался от земли с помощью воздушного шара, в воздух поднялись наши "меньшие братья" —утка, петух и баран.1 И дорогу в космос тоже прокладывали животные. Именно с их помощью испытывалось различное оборудование и системы жизнеобеспечения, и в итоге был дан ответ на основной вопрос начала космической эры: как себя будет чувствовать живое существо в условиях, никогда не встречающихся на Земле — в невесомости?
Когда развитие ракетных технологий сделало вполне реальной перспективу доставки человека за пределы атмосферы и на околоземную орбиту, сразу несколько стран взялись за разработку соответствующих космических аппаратов. Первыми "пассажирами" этих аппаратов, конечно же, стали представители мира животных. Наш журнал планирует опубликовать серию материалов, посвященных этим малоизвестным героям космоса. Сейчас речь пойдет об экспериментах, предпринятых советскими учеными в рамках подготовки к пилотируемому космическому полету.

Полеты но геофизических рокетох в СССР.

В конце 40-х годов XX века медики уже были знакомы с реакцией организма человека и животных на перегрузки, вибрации, шум и другие факторы полетов на самолетах. Однако экспериментальных данных о биологическом действии невесомости они не имели. В Советском Союзе биологические эксперименты на высотных (геофизических) ракетах начала группа сотрудников   Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины (НИИИАМ) ВВС Минобороны СССР в 1951 г. Под руководством В.И.Яздовского. До этого он руководил лабораторией герметических кабин и скафандров в НИИИАМ и в основном проводил исследования на новых самолетах конструкции Туполева, который и рекомендовал его Королеву.
С.П.Королев организовал встречи Яздовского с министром Вооруженных Сил СССР маршалом А.М.Василевским и с президентом Академии наук СССР С.И.Вавиловым, которые пообещали полную поддержку исследованиям, а Королев согласился взять лабораторию на свое финансовое обеспечение.
В 1949 г. в соответствии с решением министра ВС Василевского проведение биологических и медицинских исследований было возложено на НИИИАМ, а конкретное выполнение — на В.И.Яздовского. В группу научных сотрудников вошли врачи А.В.Покровский, В.И.Попов, инженер Б.Г.Буйлов и авиационный техник Б.В.Блинов. В 1950 г. в НИИИАМ открылась первая научноисследовательская работа в области космической медицины — "Физиолого-гигиеническое обоснование возможностей полета в особых условиях".
Объектами исследования поначалу стали мыши, крысы, морские свинки. Но эти животные хороши для экспериментов в лабораторной обстановке. Работа же с высшими животными — обезьянами, которые в биологическом отношении ближе других существ стоят к человеку —методически сложна: они трудно поддаются специальной тренировке и медленно привыкают к необычным условиям. Правда, американцы посылали в полеты на ракетах обезьян, но лишь в состоянии глубокого наркоза, что снижает ценность эксперимента, так как наркоз "выключает" деятельность коры головного мозга.
В конце концов советские ученые остановились на собаках. Физиология этих животных хорошо изучена, они сравнительно легко поддаются обучению, быстро осваиваются в непривычных условиях и достаточно спокойно ведут себя при фиксации в специальном снаряжении.
Дворняг предпочли псам с родословными по простой причине: медики считали, что дворовые псы с первого дня вынуждены бороться за выживание и лучше переносят стрессовые ситуации. Однако, памятуя, что собакам придется красоваться на страницах газет, выбирали "объекты" красивые, стройные, с "интеллектуальными" мордашками.

Для проведения работ в виварий НИИИАМ свезли 32 дворняги, которых наловили в московских подворотнях. Кандидатов отбирали по строго заданным параметрам: весом не тяжелее 6 кг и ростом не выше 35 см, что определялось размерами кабины. Еще одно из требований — шерсть должна быть короткой, поскольку на коже животного требовалось закрепить немало датчиков. Осенью 1950 г. Отобранные дворняжки приступили к интенсивным тренировкам. Как писали потом советские газеты, за несколько месяцев "... собаки прошли все виды испытаний. Они могут длительно находиться в кабине без движения, переносить большие перегрузки, вибрации. Животные не пугаются звуков, умеют сидеть в своем экспериментальном снаряжении, давая возможность записывать биотоки сердца, мышц, мозга, артериальное давление, характер дыхания и т.д.". К лету 1951 г. НИИАМ завершил подготовку первых 14 собак.
С июля 1951 г. до июня 1960 г. Во время пусков геофизических ракет с полигона Капустин Яр были проведены три серии экспериментов.
Первая серия — в июле-сентябре 1951 г. — проводилась на геофизических ракетах Р-1Б и Р-1В, поднимавшихся на высоту 100 км и более. Эти ракеты являлись модификацией "королевской" Р-1. Они отличались тем, что в их головной части монтировались отсеки, удлиняющие ракету на 3м. Непосредственно к приборному отсеку примыкал отсек с аппаратурой, предназначенной для изучения состава первичного космического излучения и его взаимодействия с веществом — ФИАН-1 (Физический институт Академии
Наук). Перед ним располагались герметичный отсек и система спасения головной части вместе с герметичной кабиной. Для этой цели между гермокабиной и отсеком ФИАН-1 была смонтирована парашютная система. В герметичный отсек объемом 0,28 м'' помещали двух собак, укрепленных привязными ремнями на специальных лотках. Над ними висела пленочная кинокамера, снимавшая животных на протяжении всего полета. Ракета Р-1В отличалась от Р-1Б только тем, что вместо аппаратуры ФИАН монтировалась парашютная система спасения всего корпуса ракеты. Она поднималась на высоту около 100 км, после чего головная часть с животными отделялась и опускалась на землю на собственном парашюте.
Первый запуск собак в суборбитальный полет состоялся рано утром 22 июля
1951 г. с полигона Капустин Яр. Столь раннее время старта объясняется тем, что перед восходом воздух особенно чист, наблюдение и управление ракетой осуществляются легче. Тогда еще не было средств ведения, поэтому важно было, чтобы солнце из-за горизонта освещало ракету.
Р-1В с испытателями Дезиком и Цыганом — самыми спокойными и тренированными членами отряда —поднялась на 87 км 700 м, сработало отключение двигателя, головная часть с животными отделилась, и через 15 минут парашют плавно опустился неподалеку от стартовой площадки. Участники эксперимента бросились к месту возможного    приземления.
Увидеть первопроходцев космоса хотели все. Счастливчики, первыми достигшие кабины, уже смотрели через иллюминатор. Слышны были их громкие крики: "Живые, живые!" Обе собаки по всем показателям чувствовали себя хорошо. Это означало, что живое существо может переносить подобный полет, в первую очередь — сопутствующие ему перегрузки и кратковременную невесомость. Через неделю был произведен аналогичный запуск на ракете Р-1Б, в котором участвовали уже летавший Дезик и его новая напарница Лиса. На Дезике планировалось изучить влияние повторного полета на собаку. При падении капсулы парашют не раскрылся, и обе собаки погибли.
Сразу же после трагедии первого выжившего испытателя, Цыгана, от полетов отстранили. Его взял к себе председатель госкомиссии академик Благонравов. Космических щенков дарили, как ордена, за особые заслуги.
В рамках этой серии экспериментов состоялись еще четыре запуска, в которых участвовали собаки Мишка, Чижик, Смелый, Рыжик, ЗИБ и Непутевый. ЗИБ изначально к полетам не готовился, его место должен был занять пес по кличке Рожок. Лаборант, выводивший собак на прогулку перед стартом, случайно спустил Рожка с поводка, и тот убежал в степь.
В тот день на полигоне других собак не было — их готовили к очередному эта-
пу испытаний в Москве — и заменить его подготовленной собакой было не-
возможно. В результате подходящего по размеру пса подобрали возле солдатской столовой и включили в программу полета, сообща придумав личку ЗИБ — "запасной исчезнувшего Бобика". В суматохе даже не разобрались, что "запасной", в сущности, ыл щенком — это выяснилось уже после полета. Нетренированный ЗИБ запуск перенес хорошо, и в официальных отчетах впоследствии числился как летавший по специальной программе неподготовленный испытатель. Когда Сергею Павловичу стало известно об этой "подтасовке", он совсем не рассердился, а сказал с теплотой в голосе: "Да на наших кораблях в космос скоро будут летать по профсоюзным путевкам — на отдых!"
В ходе второй серии экспериментов (июль 1954 г. — июнь 1956 г.) проводились работы над обеспечением безопасности животных в скафандре при разгерметизации кабины и катапультировании в верхних слоях атмосферы. Полеты осуществлялись на ракетах Р-1Д и Р-1Е на высоту до 110 км. На Р-1Д — в отличие от ракет Р-1Б и Р-1В, где подопытные животные спасались вместе с герметичным отсеком на парашюте — каждая из двух собак катапультировалась в скафандре, смонтированном на специальной тележке, имеющей парашютную систему и систему жизнеобеспечения. Кроме того, на ракете Р-1Д вместо отсека с аппаратурой ФИАН-1 была установлена аппаратура для исследования распределения по высоте плотности ионизации в ионосфере и изучения распространения сверхдлинных волн в атмосфере и космическом пространстве. Отличие ракеты Р-1Е от Р-1Д заключалось в том, что на ней была сделана еще одна попытка найти конструктивное решение, обеспечивающее спасение корпуса ракеты. Все полеты проводились по одинаковой схеме.
Ракеты совершали подъем до высоты 110 км. Действие невесомости продолжалось около 3,7 минут. На нисходящем участке траектории на высоте 75-86 км происходило катапультирование животного, находящегося на правой тележке. После катапультирования тележка свободно падала в течение трех секунд, после чего включалась парашютная система (перегрузка в момент раскрытия парашюта составляла до 7g). На высоте 39-46 км катапультировалось животное на левой тележке, и после свободного падения на высоте 3,8 км раскрывался парашют. Тележки, как правило, приземлялись на расстоянии от 3 (левая) до 70 (правая) километров от стартовой площадки. Первый запуск по этой системе был осуществлен 26 июня 1954 г. с собаками Рыжиком и Лисой. Животные перенесли полет и катапультирование благополучно. В рамках серии прошло 9 стартов, в которых принимали участие 12 собак. Пять из них погибли. В частности, при запуске Лисы и Бульбы 5 февраля 1955 г. при взлете ракету повело в сторону, стабилизационные рули сработали слишком резко, и собак по инерции выбросило из кабины.
 
Не совсем обычно закончился полет собаки Малышка 2 ноября 1955 г. С земли было видно, как парашют со спускающейся тележкой порывами ветра стало сносить в сторону. К тому же в районе посадки начался буран. Спустя несколько минут парашют вообще исчез из виду. Высланные на поиск самолеты и вертолеты не смогли обнаружить Малышку ни в тот день, ни на следующий, хотя яркое пятно лежащего на земле парашюта должно было быть заметно издалека. На третий день некоторые члены комиссии уже были уверены, что собака погибла, но Королев разрешил обследовать район возможного приземления на машине. Когда под вечер члены поисковой группы уже отчаялись и повернули домой, один из солдат вдруг попросил: "Давайте еще вон ту кочку посмотрим!" Интуиция не подвела: за кочкой лежала тележка с Малышкой, но почему-то без парашюта. Собака в скафандре была жива, проведя три дня без еды (хорошо, что в шлеме был предусмотрен лючок, который автоматически открывался на высоте 4000 м и обеспечивал доступ воздуха!). Как потом выяснилось, тележка приземлилась около отары овец. Пастух отрезал парашют и ушел с отарой подальше от этого места. Поисковые группы с воздуха не могли обнаружить тележку, принимая ее за естественную
кочку, которых полно в степи.
Все медико-биологическое обеспечение запусков геофизических ракет с животными вплоть до 1956 г. осуществлялось небольшой лабораторией В.И.Яздовского в составе всего нескольких человек. Потом по решению Министерства обороны СССР в НИИИАМе был образован научно-исследовательский отдел по исследованию и медицинскому обеспечению полетов в верхние слои атмосферы, начальником которого был назначен Яздовский.
В третьей серии экспериментов (май 1957 г. — июнь 1960 г.) полеты животных проводились в герметических кабинах одноступенчатых геофизических ракет Р-2А и Р-5А на высоты до 212 и 450 км соответственно.
Головная часть ракеты Р-2А (модификация баллистической ракеты Р-2) представляла собой герметичный отсек, предназначенный для исследования выживания и жизнедеятельности животных; которые спасались вместе с головной частью, где размещались попарно. Кроме собак, использовались белые крысы и мыши, которых парами (самца и самку) помещали в отсеки в проволочной клетке без какой-либо фиксации в пространстве. В двух полетах принимали участие кролики, находившиеся в специальном лотке в гермокабине. Они помогли определить мышечный тонус прямых мышц глаза в состоянии невесомости, для чего проводилась, в частности, киносъемка зрачка. Одним из основных условий проведения этого эксперимента являлось гипсование животного с надежным фиксированием головы и шеи по отношению к туловищу.
На активном участке полета осевые перегрузки плавно нарастали от 1 до 6g, после чего наступал период динамической невесомости, длившейся 360-370 с. Головная часть отделялась от корпуса ракеты в верхней точке траектории полета. При торможении герметичной кабины вновь возникали значительные перегрузки продолжительностью 35-40 с. На высоте 4 км открывался тормозной парашют головной части, а на высоте 2 км вводилась основная парашютная система.Через 10-11 мин после старта головная часть ракеты приземлялась. Состоялось 11 запусков животных на геофизических ракетах Р-2А до высоты 212 км. В экспериментах участвовало 11 собак, некоторые из них летали по два и по три раза. Собака Кусачка поднималась в стратосферу пять раз (после второго полета ее переименовали в Отважную). Две собаки погибли из-за разгерметизации кабины.
При трех пусках с применением ракет Р-5А (модификация баллистической ракеты Р5) животные достигли высоты 415-473 км. В этих случаях перегрузки на активном участке полета были несколько больше, чем при полете ракет на высоту 212 км, а период невесомости достигал 9-10 мин. В экспериментах участвовало 6 собак; две собаки погибли из-за разгерметизации кабины, две из-за того, что при посадке не сработал парашют.
Всего с июля 1951 по июнь 1960 г. состоялось 29 полетов на геофизических ракетах, девять из которых закончились трагически. В стратосферу стартовали тридцать шесть собак, пятнадцать из них погибли.
Четырехлетнее наблюдение за оставшимися в живых собаками показало, что полет в биокабинах геофизических ракет не вызывает каких-либо стойких и неблагоприятных последствий в общем состоянии и поведении. Эти результаты позволили приступить к практическим работам по подготовке к полету в космос человека.
Второй искусственный спутник Земли
Принципиальное решение о начале работ по конструированию корабля-спутника для осуществления полета живого существа было принято еще в 1956г. После успешного запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. план работ по полету животного был пересмотрен по требованию руководства СССР и лично Н.С.Хрущева. В этих условиях пришлось пойти на создание второго простейшего спутника без системы возвращения на Землю. В связи со сжатыми сроками второй спутник создавался без всякого предварительного эскизного или другого проектирования.
3 ноября 1957 г. с космодрома Байконур был запущен в космос "Спутник-2", в герметичной кабине которого находилась собака Лайка (так благозвучно назвали в лаборатории дворняжку по кличке Кудрявка). Масса спутника составила 508,3 кг. Планировалось, что Лайка продержится на орбите несколько
дней, но она погибла через 4-5 часов после старта. Дело в том, что, кроме Солнца, кабину нагревает тепло, вырабатываемое электронной аппаратурой и самим животным. Для охлаждения предусматривались специальные    радиаторы. Расчет строился на том, что половину витка аппарат будет на Солнце, половину — в тени. Однако орбита получилась более вытянутой, чем ожидалось. "Солнечная" часть пути затянулась, кабина раскалилась. Собаки вообще плохо переносят жару, температура выше +41 "С градуса для них критична. На четвертом витке Лайка умерла. Мучительно: от страшного перегрева и удушья. Узнав о смерти "космонавта", за рубежом начались демонстрации защитников прав животных. Они пикетировали посольства СССР, газеты печатали портреты Лайки с подписями: "Убийцы!" А в СССР таких обществ не было. Люди вообще не знали о смерти собаки и реакции на это в мире. Просто радовались успеху советских ученых. А те еще 162 ночи наблюдали за "звездочкой" спутника-саркофага Лайки. И ведь она не была тогда единственной жертвой. Ее полет дублировался в лаборатории на Земле, где моделировался весь процесс, происходивший в космосе. Собаки, принимавшие участие в этом опыте, также погибли от перегрева...
Полеты кораблей-спутников с собаками но борту
К апрелю 1960 г. был разработан эскизный проект корабля-спутника "Восток-1" (1К), представленный как экспериментальный аппарат, предназначенный для отработки конструкции и создания на его основе спутника-разведчика "Восток-2" (2К) и пилотируемого космического корабля "Восток-3" (ЗК).
 К лету 1960 г. было завершено конструирование и начаты комплексные испытания космического корабля. Уже 15 мая 1960 г. состоялся запуск первого корабля-спутника 1КП. Это был упрощенный вариант — без тепловой защиты, систем жизнеобеспечения и приземления. На борту были мыши, мухи-дрозофилы и водоросли. Главной задачей запуска являлась проверка работы основных систем. Ошибка в системе ориентации аппарата привела к тому, что спутник отклонился от запланированного курса и при начале торможения вместо входа в атмосферу оказался выброшен на более высокую орбиту. Получил  официальное  название "Спутник-4".

 Лайка перед полетом
В это время в НИИАМ прошли полную предполетную подготовку 60 специально отобранных собак. В рамках второго этапа было проведено четыре старта, из которых полностью успешным был только один.
Первый запуск с животными состоялся 28 июля 1960 г. На борту корабля 1К №1 находились собаки Лисичка и Чайка. Сразу после старта ракета разбилась из-за аварии первой ступени-носителя. Собаки погибли. О старте официально не сообщалось.
Первый полностью успешный полет корабля-спутника начался 19 августа 1960 г. в 15 часов 44 минуты. В спускаемом аппарате (СА) корабля-спутника 1К №2 в катапультируемом контейнере находились собаки Белка и Стрелка. В отдельном герметичном контейнере, расположенном в той же катапультирующей установке, имелись еще 6 черных и 6 белых лабораторных мышей, несколько сотен плодовых мух-дрозофил,  2 сосуда с растением традесканцией, семена различных сортов лука, гороха, пшеницы, кукурузы и нигеллы, специальные сосуды с грибками-актиномицетами, одноклеточная водоросль хлорелла в жидкой и на твердой питательных средах. Кроме того, вне катапультируемого контейнера в кабине корабля были размещеныеще 2 белые лабораторные крысы, 15 черных и 13 белых лабораторных мышей.
Все наблюдали по телевизору, как они приспосабливались к невесомости:
вытягивали лапы, хвосты, пытаясь найти опору. Стрелка все время была настороже. А вот Белка радовалась — лаяла, пыталась вилять хвостом. На следующий день, 20 августа, на 18-м витке, спускаемый аппарат с животными
на борту благополучно приземлился в заданном районе, в треугольнике Орск — Кустанай —Амангельды. Все животные перенесли полет и
длительную невесомость хорошо. Собака Стрелка дважды приносила здоро-
вое потомство (шесть щенков). В августе 1961 г. Никита Сергеевич Хрущев
отправил щенка по кличке Пушок в подарок Жаклин Кеннеди, жене президента США.
Третий запуск 1 декабря 1960 г. закончился неудачей: корабль 1К №5 с собаками Мушкой и Пчелкой и точно таким же набором биообъектов, как и в прошлом полете, отклонился от расчетной траектории и был уничтожен системой аварийного подрыва. Эта система должна срабатывать в том случае, если приземление могло произойти не на территории СССР.
22 декабря 1960 г. корабль 1К №6 с собаками Альфой и Жулькой (другие источники называют клички Комета и Шутка) на 425-й секунде полета из-за аварии третьей ступени совершил экстренную посадку в районе Подкаменной Тунгуски в Красноярском крае. Спускаемый аппарат обнаружили только на четвертые сутки поисков. Выяснилось, что при пуске отказала система катапультирования, и это позволило собакам выжить внутри защищенного теплоизоляцией спускаемого аппарата (все остальные биообъекты — крысы, насекомые и растения — погибли).
26 декабря они были успешно эвакуированы. В 1985 г. по мотивам этих событий на киностудии им. Горького была снята киноповесть "Корабль пришельцев". Жулька прожила у Олега Георгиевича Газенко еще 12 лет.
На следующем этапе — он был фактически генеральной репетицией пилотируемого полета — использовались уже точно такие же корабли, на которых предстояло отправиться в космос человеку. На борту в кресле пилота находился манекен "Иван Иванович". В манекене были размещены клетки с морскими свинками, мышами и другими медико-биологическими объектами. Собака и прочие биообъекты располагались не на катапультном кресле, а непосредственно в сфере гермокабины, в головной части ракеты. Кроме собаки, туда помещали по 40 серых, 40 белых и 40 черных мышей, морских свинок, пресмыкающихся, семена различных растений, элементы человеческой крови, раковые клетки человека, микроорганизмы, бактериофаги, ферменты и др.
Первый запуск состоялся 9 марта 1961 г. В СА корабля находилась собака Чернушка. Одновитковый полет проходил на высоте 183-248 км изавершился благополучно. Его программа в точности имитировала одновитковый полет человека. При возвращении корабля после выключения тормозной двигательной установки герморазьем кабельмачты, соединяющий спускаемый
аппарат с приборным отсеком, не отделился. Поэтому две части корабля вошли в атмосферу, связанные кабель-мачтой. И только когда она перегорела, обе части смогли окончательно разделиться. Эта задержка вызвала перелет расчетной точки приземления на 412 км. Спускаемый аппарат успешно приземлился в 260 км северо-восточнее города Куйбышева (сейчас Самара).
"Закрепить успех" удалось 25 марта 1961 г., менее чем за три недели до старта Гагарина. Орбита спутника имела параметры 178-247 км, а "космическую путешественницу" звали Звездочка. (По воспоминаниям очевидцев, кличка собаки была Удача, но перед стартом по предложению Ю.А.Гагарина ее переименовали.)
 
Так это было... 19 августа 1960г. с космодрома Байконур стартовала ракета с собаками Белкой и Стрелкой на борту. На следующий день в 10:15 была дана команда на спуск. На высоте 8 км открылись парашютыСА. При снижении до 5 км отстрелилась крышка люка и из СА катапультировался контейнер с животными. Посадка прошла в треугольнике Орск-Кустанай-Амангельды,
отклонение составило всего 10 км от расчетной точки. Через сутки, в 12 часов в здании ТАСС прошла пресс-конференция с участием легендарных собак, а вечером Белку и Стрелку уже показывали по телевизору. ..

Во время полета пять космонавтов присутствовали на измерительном пункте и вели переговоры от имени взлетающего космонавта с находившимся в бункере Павлом Поповичем. При спуске повторился тот же отказ, что и 9 марта: не отсоединился герморазъем кабель-мачты. Перелет расчетной точки составил 660 км. Тем не менее, спускаемый аппарат с манекеном и Звездочкой без осложнений приземлился в 45 км восточнее города Воткинска.
Во время проведенных экспериментов был установлен весьма важный факт: даже суточное пребывание в условиях невесомости существенно не влияет на основные показатели жизнедеятельности организма на всех участках полета. В первую очередь это касалось переносимости перегрузок во время торможения и спуска корабля на Землю. Изучение воздействия космической радиации показало, что она не представляет серьезной опасности для будущих космонавтов при нахождении на обследованной орбите. Тем не менее, во время полетов были обнаружены некоторые сдвиги в физиологическом состоянии собак после четвертого витка, из-за чего было решено ограничить длительность первого полета человека одним витком.

Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Salo от 03.11.2007 18:46:49
Окончание статьи в №9
ЦитироватьСобачий "Восход"
Пилотируемых кораблей "Восход" первоначально собирались запустить целых семь штук. После полетов "Восхода" и "Восхода-2" в 1965 г. началась подготовка к запуску "Восхода-3" с программой научных исследований длительностью 10-15 суток. Его старт был назначен на ноябрь 1965 г. Но к тому времени стало очевидным отставание от графика подготовки корабля. С опозданием поступала и научная аппаратура. После смерти С.П.Королева научную часть программы экспедиции отменили, а экипажи переформировали. Было принято решение: полет назначить на второй квартал 1966 г. по военной программе, длительностью до 20 суток.
Для отработки основных моментов обеспечения длительного космического полета планировался полет собак на модифицированном пилотируемом корабле. Программа подготовки и проведения 22-суточного полета биоспутника была рассчитана на два года, но сотрудники лаборатории 29Б, возглавляемой кандидатом медицинских наук Александром Алексеевичем Киселевым, и сектора, руководимого первым в мире врачом-космонавтом Борисом Борисовичем Егоровым, выполнили ее менее чем за год.
Для  осуществления  полета пришлось разработать несколько новых методик. В частности, решено кормить собак в космосе искусственным образом — через фистулу в желудке. С этой целью следовало разработать для них специальную
гомогенизированную пищу, чтобы она попадала в желудок порциями.
Перед полетом собак оперировали:  делали гастростомию с выводом фистулы, левую сонную артерию выводили в кожный лоскут (для фиксации манжеты и измерения артериального давления), производили вживление электрода в область каротидного синуса и подкожных ЭКГ-электродов. Животным вживляли сосудистые катетеры в венозное и артериальное русло для введения фармакологических средств и взятия проб крови даже делали ампутацию хвост;
Эта необычная мера была вызван заключением специалистов по жизнеобеспечению, посчитавших, что хвосты мешают принудительной вентиляции и очистке контейнера. Всего лаборатория 29Б подготовила к запуску на биоспутнике 3 собак, чьи "наземные" показатели не отличались от нормы.
22 февраля 1966 г. в процессе подготовки к полету "Восхода-3" был запущен беспилотный корабль "Восход", получивший после выхода на орбиту название "Космос-110".
На его борту находились собаки Ветерок и Уголек. Причем еще за пару часов до старта Уголек звался Снежком, но, так как он был темного окраса, его в последний момент переименовали. Корабль вышел на орбиту с высоким апогеем (904 км), для проверки влияния радиационных поясов на организм животных. Завершив 22-суточный полет, 16 марта после 330-го витка спускае-
мый аппарат успешно приземлился.
Когда с собак сняли капроновые костюмы, врачи увидели, что длительный полет по орбите, выходящей за пределы внутренних радиационных поясов, животные перенесли тяжело. У них почти не осталось шерсти — только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих было сильное сердцебиение, они испытывали постоянную жажду. Медикам пришлось проводить специальные реабилитационные процедуры, благодаря которым Уголек и Ветерок быстро поправились. Через некоторое время им удалили желудочные фистулы, они начали есть самостоятельно, а через месяц удалили катетеры, и они бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии института до конца своих дней.

 

 
Вывоз РН УР-500К с кораблем 7К-Л1 на стартовую позицию. В головной части ракеты видны двигатели системы аварийного спасения (САС).

Однако в середине 1966 г. программа "Восход" была закрыта, создание и изготовление кораблей прекращено. Подготовленный к старту пилотируемый КК "Восход-3" так и не был запущен. Кроме него, были отменены также запланированные на последующих кораблях этой серии полет женского экипажа с первым в истории космонавтики выходом женщины в открытый космос и затем запуск двухместного КК с медицинской программой исследований, включавшей проведение хирургическойоперации в условиях космического полета над подопытным животным (кроликом). По этой программе готовился врач Юрий Александрович Сенкевич, ставший впоследствии известным путешественником, ведущим телепередачи "Клуб путешественников". Были исключены из планов также полет для испытаний в условиях открытого космоса средства передвижения космонавта и эксперимент по созданию искусственной силы тяжести путем закрутки КК "Восход", соединенного тросом с 3-й ступенью ракеты-носителя.
Лунные черепахи
Главная задача программы Л1 была чисто политическая — опередить американцев с отправкой экспедиции к Луне; из научных задач выполнялась только фотосъемка поверхности нашего спутника при облете. Но до запуска космонавтов необходимо было отработать корабль в беспилотном варианте. Поэтому программа летно-конструкторских испытаний 7К-Л1 первоначально предусматривала 10 беспилотных запусков, один пилотируемый облет Луны (намечавшийся на 26 июня 1968 г.), затем еще два беспилотных пуска, а четырнадцатый   полет должен был опять стать пилотируемым.
Помимо решения чисто технических вопросов, предстояло изучить, как перегрузки при возвращении со второй космической скоростью и радиационная обстановка на лунной трассе скажутся на живых организмах. На этот раз по совету ученых Академии наук для "биологической индикации" трассы в космос решили отправить среднеазиатских степных черепах: им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне. Черепах размещали в специальных пеналах, где их практически лишали подвижности.
Но в график полетов снова внесла свои коррективы техника (точнее, ее недоработки). Первый достаточно успешный запуск корабля 7К-Л1 №9 был осуществлен 15 сентября 1968 г. На борту космического корабля, названного в печати "Зонд-5", находились живые объекты: черепахи, дрозофилы, мучные хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений — пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла на различных питательных средах, разные виды лизогенных бактерий и т. д. После возвращения на Землю черепахи были активными — много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10%. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий у этих животных, по сравнению с контрольными. "Зонд-5" впервые в мире совершил облет Луны и через 7 суток после старта вернулся к Земле, войдя в атмосферу со второй космической скоростью.

 

 

 
Спускаемый аппарат корабля 7К-Л 1 в водах Индийского океана.

Во время полета было проведено фотографирование нашей планеты с расстояния 85 тыс. км. Однако на этапе возвращения из-за ошибки оператора несвоевременно включилась система автономного управления, что привело к постоянной работе двигателя силовой стабилизации. Специалисты группы
управления и разработчики, используя единственный исправный оптический прибор (солнечный датчик), около 20 часов непрерывно выдавали последовательные разовые радиокоманды, чтобы результирующая тяга двух двигателей была направлена в сторону Земли. Поочередно включая малые двига
тели ориентации системы исполнительных органов правого и левого борта, они постепенно набирали необходимый корректирующий импульс, обеспечивающий попадание корабля в заданный коридор высот.
Тем не менее, посадка в штатном районе в Казахстане оказалась невозможной, и было решено использовать вариант с приводнением в Индийском океане.
   21 сентября 1968 г. спускаемый аппарат "Зонда-5" вошел по баллистической траектории в атмосферу Земли и приводнился в акватории Индийского океана в точке с координатами 32°38' ю.ш. и 65°33' в.д. К аппарату подошли суда АН и ВМФ СССР со средствами эвакуации, 22 сентября СА был обнаружен научно-
исследовательским судном АН СССР "Боровичи".
Когда корабли приблизились к точке посадки, то увидели, что там уже вовсю орудуют американцы.На требования советских поисковиков отойти от объекта, принадлежащего СССР, они никак не реагировали. Указания командования были: "Отобрать любой ценой, вплоть до применения оружия". До этого, к счастью, дело не дошло: американцы дрогнули, почувствовав, что спор чреват перерастанием в куда более серьезный конфликт.
Моряки с советского корабля притянули спускаемый аппарат к борту. Находившиеся в шлюпке матросы стали готовить объект к подъему на палубу. Но тут они услышали, что внутри аппарата что-то шуршит, а потом последовал звук удара. Опять шуршание и опять удар... Предположили, что на аппарате, очевидно, установлен самоликвидатор. Работы были приостановлены до тех пор, пока не связались с учеными, работавшими с "Зондом-5".
От них моряки узнали, что шуршат черепахи, которые помещены как подопытные животные в испытательный отсек. СА был поднят на борт советского экспедиционного океанографического судна "Василий Головин" и 3 октября 1968 г. доставлен в Бомбей, откуда самолетом отправлен в Москву. Черепах извлекли из СА уже в Москве, в цеху ЦКБЭМ, и передали их в распоряжение ученых. Полет был перенесен черепахами нормально, но по некоторым данным у одной из них из-за перегрузки, достигавшей при приземлении 20 единиц, вылез из орбиты глаз.
10 ноября 1968 г. был запущен 7К-Л1 №12 ("Зонд-б"). 14 ноября корабль облетел Луну на расстоянии 2415 км от поверхности и два раза ее сфотографировал — с расстояния 9000 км и при максимальном сближении. Во время возвращения произошла разгерметизация корпуса СА, давление внутри него упало до 380 мм рт.ст. (вдвое ниже атмосферного на уровне моря). Отмечались и другие неисправности, однако это не помешало впервые осуществить управляемый спуск в атмосфере Земли с использованием аэродинамического качества и совершить посадку на территории Советского Союза. Но на заключительном этапе полета из-за повреждения парашютного контейнера возник "корон ный разряд", приведший к выдаче высотомером ложной команды на отстрел стренг парашютной системы на высоте 5 км.
-

 

Осмотр черепах, возвратившихся на Землю после облета Луны на корабле 7К-Л1. Участвуют В. Д. Благое, Ю.П. Семенов, В.С. Ременный, А. Г. Решетин, Е.В. Шабаров, ...
Спускаемый аппарат корабля 7К-Л1 №9 ("Зонд-5") в музее РКК "Энергия".
Спускаемый аппарат упал на территории космодрома Байконур, в 16 км от стартовой площадки (подобных случаев не было ни до, ни после). Корпус СА при падении был смят и разорван, все биологические объекты на борту погибли. Тем не менее, из кассет фотоаппарата удалось извлечь пленку и впервые получить высококачественные цветные снимки Земли и ее спутницы из космоса. Всего через полтора месяца, в конце декабря 1968 г., американский космический корабль Ароllо-8 (экипаж — Френк Борман, Джеймс Ловелл, Уильям Андерс) не просто совершил облет Луны, но и сделал 10 витков по селеноцентрической орбите. А в мае 1969 г. на Ароllо-10 (экипаж — Томас Стаффорд, Джон Янг, Юджин Сернан) состоялась "генеральная репетиция" с маневрированием на окололунной орбите и отделением посадочной кабины.2
Корабль 7К-Л1 №11, получивший название "Зонд-7", был запущен 8 августа 1969 г. 11 августа он пролетел в 1230 км от лунной поверхности и несколько раз сфотографировал Землю и Луну. Полет прошел практически без замечаний, и 14 августа, выполнив успешный управляемый спуск в атмосфере, СА приземлился южнее города Кустанай, не долетев до расчетной точки всего 47 км. В нем находилось уже не две черепахи, а четыре. Кроме того, в спускаемом аппарате был размещен антропоморфный манекен, предназначенный для радиологических исследований. Так закончился единственный полностью успешный полет КК 7К-Л1 с посадкой на советской территории.
Последний   запуск   7К-Л1 ("Зонд-8") состоялся в октябре 1970 г., а затем программа Л1 была прекращена, т.к. после того, как американцы дважды побывали на Луне (Ароllо-11 — июль 1969 г.; Ароllо-12 — ноябрь 1969 г.3), ее беспосадочный облет советскими космонавтами потерял смысл.
Но черепахи — не единственные животные, облетевшие наш естественный спутник. На борту Ароllо-17 — последней на данный момент пилотируемой миссии к Луне (декабрь 1972г.) — находился контейнер с замкнутой системой жизнеобеспечения, в котором была пятерка мелких грызунов — перогнатов (семейство мешотчатопрыгуновых). Внешне они очень похожи на песчанок и, подобно многим обитателям пустынь, долго могут жить без воды. Эксперимент предприняли с целью обнаружения  микроскопических повреждений тканей мозга и глаза частицами высоких энергий космического излучения. После возвращения, когда контейнер был вскрыт, четыре из пяти мышей были обнаружены живыми. Впрочем, выжившие ненадолго пережили своего несчастного собрата. По условию эксперимента, все они были препарированы.
Из девяти космических аппаратов, запущенных в рамках советской лунной программы 7К-Л1, всего четыре облетели Луну, и только три благополучно вернулись на Землю. Еще один, получивший название "Зонд-4", вышел на эллиптическую околоземную орбиту с высоким апогеем, но был подорван при возвращении. Также по программе высадки на Луну Н1-ЛЗ состоялось четыре пуска "суперракеты" Н-1; ни один из них не был успешным. В 1974 г. назначенный руководителем НПО "Энергия" В.П.Глушко своим приказом — с молчаливого согласия Министерства общего машиностроения, Академии наук, Военно-промышленной комиссии Совмина и ЦК КПСС — прекратил все работы над комплексом Н1-ЛЗ.
Американцы отправили к Луне девять своих КК и совершили шесть посадок на ее поверхность. Даже авария Ароllо-13 не переросла в катастрофу. 24 человека смогли увидеть Луну вблизи, трое из них — дважды. 12 человек оставили свои следы в лунной пыли. На этом история пилотируемых полетов на Луну в XX веке завершилась. •

Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Salo от 03.11.2007 23:00:08
Полеты животных в космос
Дмитрий Рогозин, "Вселенная, пространство, время"№8 за 2007 год.
ЦитироватьПроект Blossom
Американцы развернули послевоенные работы над баллистическими ракетами, располагая большим количеством трофеев и имея в своем распоряжении множество немецких специалистов, на поиск которых был ориентирован личный cостав частей специального назначения еще до окончания войны. В итоге они захватили около 100 боеготовых ракет А-4 (Аggгеgаt-4), более известных под названием V-2 (Фау-2, от немецкого "Vergeltungswaffe" — "Оружие возмездия"), и множество комплектующих к ним. В районе Оберйох в плен американской армии сдались многие известные немецкие ракетчики во главе с Вернером фон Брауном и генералом Вальтером Дорнбергером. Первоначально захваченных немецких специалистов разместили в районе форта Блисс в Техасе, неподалеку от созданного в мае 1945 г. ракетного полигона Уайт-Сэндс (Белые Пески) на юге штата Нью-Мексико.
31 августа 1950 г. состоялся запуск V-2 (№ 51), при котором проводился последний из пяти экспериментов Лаборатории авиационной медицины. На этот раз полетела неанестезированная мышь. Цель полета была в том, чтобы записывать сознательные реакции животного. И вновь подвела парашютная система...
Воздушная пчела
Из-за неудач с V -2 ученым пришлось перейти к экспериментам с геофизическими ракетами АегоЬее (Воздушная пчела), разработанными в США. В каждом полете принимал участие "смешанный экипаж": находящаяся под наркозом обезьяна и несколько мышей. Животные размещались в специальном контейнере в носовой части ракеты, возвращаемом на землю с помощью парашютов. Первый запуск ракеты в биологических целях (с Альбертом-5) произвели на полигоне Уайт-Сэндс 18 апреля 1951 г.
Хотя парашютную систему в который раз проектировали заново, она опять не сработала... Несчастная обезьянка (капуцин) вместе с несколькими подопытными мышками разбилась.
Пока американских исследователей преследовали неудачи, в СССР 22 июля 1951 г. две собаки — Цыган и Дезик1 — не только поднялись на космические высоты, но и первыми из животных благополучно пережили полет.
Второй полет (20 сентября 1951 г.) проводился по той же схеме, что и первый. В головной части ракеты находилась обезьяна Йорик (Yorick) и 11мышей. Вновь созданная парашютная система себя оправдала, экспериментальная капсула успешно приземлилась. Полученная информация свидетельствовала, что все животные перенесли полет нормально. Однако перегрев кабины под безжалостным солнцем пустыни, на территории которой произошло приземление, оказался роковым — макака умерла спустя два часа после посадки.
В третьем полете, состоявшемся 21 мая 1952 г., место в кабине заняли сразу две филиппинские макаки — Патриция (Раtricia) и Майк (Мikе). Для того чтобы определить наилучшее положение тела при воздействии на организм ускорения во время резкого набора скорости, Патриция была пристегнута к креслу и находилась в сидячем положении, а Майка расположили "лежа".Обе обезьяны были под наркозом. Кроме них, в кабине в специальном контейнере разместились две белые лабораторные мыши. Все животные благополучно пережили посадку, которая не привела к каким-либо отрицательным последствиям. По итогам этих экспериментов был сделан вывод, что невесомость не оказывает непосредственного влияния на частоту дыхания, пульс и давление крови. Все это позволяло планировать дальнейшие эксперименты с применением более мощных ракет, достигающих больших высот.
MIA
Совместно с испытаниями абляционного покрытия носовых конусов в
интересах программы Аtlas, на ракетах Тhог-Аblе также проводились биологические исследования. Их целью была проверка того, как поведет себя организм животного при достижении высот 1600 км над Землей после воздействия длительных периодов перегрузок и невесомости. Всего состоялась
три запуска с космодрома на мысе Канаверал. Подопытными животными в этих экспериментах были мыши. Первый пуск ракеты-носителя Тhог- Аblе с технологически полезной нагрузкой АRTV по баллистической траектории состоялся 24 апреля 1958 г. На борту находилась мышь, названная МIА-1 (Мouse-In-Аblе-1) по кличке Minnie Моuse. Но на 146-й секунде полета произошла авария ракеты. В остальных полетах с мышами — МIА-2 10 июля 1958 г. и Wickie 23 июля 1958 г. (она была названа так в честь прозвища журналиста с мыса Канаверал Mercer "Wickie" Livermore) — животные оставались живыми в течение всего полета, но возвращаемые капсулы так и не удалось обнаружить.
Jupiter Bioflight
Еще одна серия экспериментов, получившая название "Jupiter Bioflight" проводилась в 1958-1959 гг. специалистами Медицинской службы армии в сотрудничестве с врачами ВМС США и Школы авиационной медицины ВВС. В ходе нее кабины с животными садились в Атлантический океан. Для стартов использовалась состоявшая на вооружении ВВС США баллистическая ракета
среднего радиуса действия Jupiter, запускавшаяся с космодрома на мысе Канаверал. По этой программе состоялось три пуска. Во время первого из них (13 декабря 1958 г.) в полет по суборбитальной траектории была отправлена беличья обезьяна по имени Гордо (Gordo). Ракета успешно поднялась на высоту около 500 км. Перегрузка при взлете составила 10 g, а при спуске в атмосфере временами достигала 40 g. В продолжение 8,3 минут обезьяна находилась в состоянии невесомости. Получаемая телеметрическая информация свидетельствовала, что все этапы полета Гордо перенес нормально. Однако вскоре после посадки головная часть ракеты затонула и обезьяна погибла.
28 мая 1959 г. в полет отправились сразу два "пилота": самец макаки-резус Эйбл (Аblе) и самка беличьей обезьяны Бейкер (Ваker). Капсула с обезьянами приводнилась на расстоянии 2500 км от места старта. Во время полета перегрузка доходила до 38 g. Состояние невесомости продолжалось около 9 минут. Спускаемый аппарат был обнаружен и поднят на борт морского буксира ВМС США (USS Kiowa ATF-72). К сожалению, Эйбл умер через два дня после полета от наркоза, который ему дали при удалении датчиков с его
тела. Бейкер умерла естественной смертью спустя 25 лет. В третий полет (15 сентября 1959 г.) отправился контейнер с 14 мышами, но ракета взорвалась через 13 секунд после старта.

SPURT
В ноябре-декабре 1961 г. в США проводилась еще одна серия экспериментов под управлением ВВС США. Программа получила название "Обследование в полете небольших незафиксированных приматов" — Small Primate Unrestrained test (SPURT).
Для запусков с мыса Канаверал использовалась межконтинентальная баллистическая ракета Аtlas-Е. Первый полет 10 ноября 1961 г. Окончился катастрофой. На 15-й секунде произошел отказ главного двигателя, и на 35-й секунде была выдана команда на подрыв ракеты. Находившаяся в головной части носителя беличья обезьяна Голиаф (Goliath) погибла. В ходе второго эксперимента 20 декабря 1961 г. после получасового полета капсула с макакой резусом Скэтбэк (Scatback) благополучно приводнилась на расстоянии более 11000 км от места старта. Но кораблям группы спасения не удалось найти капсулу и спасти обезьяну.
Испытания космической техники в США
Все проводившиеся в Соединенных Штатах испытания космической техники с участием животных проводились только в рамках программы "Меркурий" (Меrcurу). На первом этапе шла отработка системы аварийного спасения (САС) будущего пилотируемого корабля. В экспериментах использовалась связка пороховых ракет Little Joe (Маленький Джо). Для этих экспериментов в Школе авиационной медицины ВВС США на авиабазе Брукс в Техасе было отобрано и подготовлено несколько макак-резусов. Все испытательные полеты проходили со стартовой площадки полигона на о. Уоллопс.
4 декабря 1959 г. был осуществлен пуск ракеты Little Joe 2 с макетом космического корабля Меrcurу для испытания ракеты и системы аварийного спасения на заключительном участке выведения. В кабине макета на высоту
88 км поднялся первый пассажир —макака-резус по кличке Сэм (SАМ).
Его имя представляет собой аббревиатуру названия подготовившей обезьяну Школы авиационной медицины (School оf Аviation Меdicine). Длительность полета составила 11 мин 6 с. Состояние невесомости длилось 3 мин 13с. Капсула благополучно приводнилась в Атлантическом океане в районе мыса
Гаттераса у побережья штата Северная Каролина. Через три часа после этого макаку в макете корабля подняли на палубу подошедшего корабля ВМС США "Борей" (USS Воriе). Сразу после полета Сэма привезли обратно в лабораторию школы, где в течение нескольких дней врачи внимательно отслеживали все изменения в состоянии его здоровья. Вывод был однозначным: полет не оказал негативного воздействия на организм животного. В колонии обезьян при Школе авиационной медицины Сэм прожил до своей смерти в ноябре 1982 г.
В следующем полете Little Joe 1В
21 января 1960 г. целью испытаний была проверка срабатывания САС в период воздействия максимальных аэродинамических нагрузок. На этот раз их участником была самка макаки-резус Мисс Сэм. САС сработала на высоте около 15 км. После полета длительностью 8 мин 35 с, во время которого состояние невесомости длилось 28 с капсула с макакой приводнилась в Атлантическом океане на расстоянии 19 км от места старта и вскоре была подобрана вертолетом корпуса морской пехоты США. Так как оба старта с обезьянами прошли успешно и основные вопросы, касающиеся работыСАС, прояснились, было принято решение летных испытаний системы спасения с использованием "живых пассажиров" больше не проводить
На втором этапе испытывался полностью укомплектованный корабль Меrcurу, оборудованный всеми необходимыми системами. Пилотами обоих состоявшихся полетов (суборбитального и орбитального) стали шимпанзе. Старты производились с космодрома на мысе Канаверал.
В пустынях Нью-Мексико на военновоздушной базе Холломан, бывшей
частью ракетного полигона Уайт-Сэндс, NASА организовала колонию шимпанзе для проекта "Меркурий". В конечном итоге нужно было выбрать одно животное — для того, что считалось генеральной репетицией первого пилотируемого полета.

Идея заключалась не только в том, чтобы увидеть, выдержит шимпанзе нагрузки или нет, но и в том, чтобы узнать, сможет ли животное во время полета нормально использовать свои мозги и конечности.
Шимпанзе отбирались как по уму, так и по психологическому сходству с людьми. Они должны были научиться выполнять по подсказке достаточно сложные действия. Предполагалось, что если они научатся выполнять задания на земле, то те же самые команды можно подавать им и во время космического полета, наблюдая, как влияет на них невесомость. В самом начале ветеринары решили, что для успешного выполнения работы одних только поощрений будет недостаточно. Единственно правильной методикой считалась закалка объекта. Этот принцип был основан на том, чтобы научить подопытное животное избегать боли. Иначе говоря, если обезьяна не справлялась с работой, она получала электрические разряды в ступни. День за днем, месяц за месяцем шимпанзе обучались действовать определенными переключателями в разных последовательностях в ответ на вспышки лампочек. Животные приступили к обучению тогда же, когда и астронавты, то есть в конце весны 1959 г. В 1960-м они прошли почти все стадии подготовки астронавтов, за исключением прерывания полета, аварийных операций при входе в атмосферу и контроля положения космического корабля.
Ветеринары с базы Холломан сократили количество кандидатов-обезьян сначала до восемнадцати, а потом до шести — двух самцов и четырех самок, которых затем переправили в са молете на мыс Канаверал и поселили позади ангара С, на огороженной территории.
На роль шимпанзе-астронавта был выбран самец, а в качестве дублера — самка, получившая кличку Минни (Minnie). Самца военно-воздушные силы купили в Камеруне, в Западной Африке за восемнадцать месяцев до старта, когда ему было примерно два года. Все это время каждое животное имело свой номер. Этот самец был объектом испытаний №65. Но в день полета прессе объявили, что его зовут Хэм (НАМ) — сокращение от НHolloman Аerosрасе Меdical Center.
Суборбитальный полет Меrcury-Redstone (МR-2) состоялся 31 января 1961 г. Из-за различных технических проблем высота полета составила 253 км вместо запланированных 185, посадка произошла в 672 км от места старта, на 212 км дальше расчетной точки приводнения. При контакте с поверхностью теплозащитный экран сильно ударил по корпусу, и капсула стала протекать. В момент прибытия спасателей корабль вовсю набирал воду через воздушный клапан — Хэма едва успели спасти. Продолжительность полета составила 16 мин 39 с, при этом 6,6 минут шимпанзе находился в состоянии невесомости. Послеполетное обследование "астронавта" показало, что его состояние было относительно хорошим, несмотря на сильную усталость и небольшое обезвоживание организма (во время посадки температура внутри капсулы поднялась до 47°С).
После завершения космической карьеры в 1963 г. ВВС США передали
Хэма в Национальный зоологический парк в Вашингтоне, где он жил до 25
сентября 1980 г. Затем обезьяну перевезли в Зоологический Парк Северной
Каролины в городе Эшборо. В этом парке шимпанзе жил до своей смерти, которая наступила в январе 1983 г.
Хэму в этот момент было 25 лет. Сейчас его тело выставлено в Междуна-
родном зале космической славы в городе Аламагордо штат Нью-Мексико. Успешный полет Хэма позволил США выполнить два суборбитальных полета уже в пилотируемом варианте. Полет Алана Шепарда (Аlan Shepard) 5 мая и Вирджила Гриссома (Virgil Grissom) 21 июля 1961 года полностью повторял "обезьяний" полет.
В начале ноября двадцать ветеринаров с пятью шимпанзе вновь перебрались в ангар С на мысе Канаверал. Среди обезьян был Хэм, но главная ставка делалась не на него. Самьм сообразительным обитателем колонии считался самец №85, привезенный в Холломан из Африки в апреле 1960 г., в возрасте примерно двух с половиной лет. Он был настолько хорош, что его использовали при лабораторном эксперименте, который имитировал двухнедельный орбитальный полет. Две недели шимпанзе находился в процедурном тренажере, выполняя те же самые задачи, что предстояли ему во время 4,5-часовой миссии МА-5. Непосредственно перед полетом прессу оповестили, что его зовут Энос (Еnos) — на иврите слово "энош" означает "человек".
Орбитальный полет Меrcurу-Аtlas 5 состоялся 29 ноября 1961 г. Планировалось совершить "зачетный" трехвитковый полет для проверки систем жизнеобеспечения корабля. Во время него Эносу предстояло, как ранее Хэму, выполнять определенные операции, получая либо вознаграждение, либо удары электрического тока. На первом витке "астронавт" вел себя спокойно: он дергал рычаги и нажимал кнопки по команде и в сложных последовательностях, а по специальному сигналу выдерживал шестиминутные паузы для отдыха. Однако позже, когда шимпанзе начал выполнять более сложное упражнение, что-то случилось с автоматикой, и Энос стал получать электрические разряды в левую ступню, даже когда тянул за правильный рычаг. Тем не менее, он все равно упорно продолжал тянуть за "нужные" рычаги. Но на этом неприятности не закончились. Телеметрия показала перегрев инвертора и неполадки в системе ориентации корабля. К тому же вышел из строя автоматический контроль углового положения — капсула стала вращаться, а расположенные на другой стороне тормозные двигатели не могли исправить положение. В связи с этим после завершения второго витка было решено прекратить полет. Спускаемый аппарат успешно приводнился в 410 км юго-восточнее Бермудских островов. Через 75 минут капсула с шимпанзе была поднята на борт эскадренного миноносца "Шторм" (Stormes). После 181 минуты, проведенной в невесомости, Энос чувствовал себя вполне нормально. По завершении своего исторического путешествия он вернулся в питомник Медицинского центра на базе Холломан. К сожалению, всего через 11 месяцев после этого, 4 ноября 1962 г, он умер от бактериальной дизентерии, с которой не могли справиться антибиотики.
Успех "миссии" Эноса позволил уже через три месяца осуществить пилотируемый орбитальный полет, который совершил 20 февраля 1962 г. Астронавт Джон Гленн, "замкнув" запланированные три витка вокруг Земли.
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Кенгуру от 16.12.2007 06:45:06
Видео, кошка в невесоммости:
http://www.youtube.com/watch?v=4iHOQNNOE8M&feature=related

Собака в невесоммости:
http://www.youtube.com/watch?v=SN77b9DqEbc&feature=related
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Salo от 08.01.2008 21:15:19
"Полеты животных в космос. Французская программа полетов на геофизических ракетах"
Дмитрий Рогозин, "Вселенная, пространство, время" №12 за 2007 год.
ЦитироватьТретьими в мире искусственный спутник Земли запустили французы. Менее известен тот факт, что Франция, кроме того, отличилась еще и собственной программой медико-биологических экспериментов с уникальным подбором экспериментальных животных.
После окончания Второй мировой войны Франция — одна из держав победительниц — не осталась в стороне от начавшейся новой "ракетной гонки". Но, в отличие от США и СССР, широко использовавших немецкий опыт практического ракетостроения, ей пришлось в основном рассчитывать на собственные силы.
В 1946 г. по решению Дирекции по разработкам и производству вооружения  в городе Вернон была основана военная Лаборатория баллистических и аэродинамических исследований. Двадцать восемь немецких специалистов-ракетчиков были перевезены во французскую оккупационную зону, где формируется "Исследовательское бюро Эммендинген" для помощи в освоении
германского опыта проектирования больших баллистических ракет.
В марте 1949 г. начался "Проект 4213" — разработка простой и по возможности экономичной ракеты на жидком топливе, которая в дальнейшем получила название Veronique («Вероник») . Название является составным словом, "сконструированным" из объединения части названия города, где была разработана ракета — VERnon, и слова "электроника"- electrONIQUE. Первый образец этой ракеты совершил полет 2 августа 1950 г., достигнув высоты целых 3 (три!) метра. Но лиха беда начало. Упорное выполнение этой программы в дальнейшем позволило осуществить более 80 пусков пяти различных модификаций новой ракеты.
Французская программа медико-биологических экспериментов стартовала в 1959 г. Она была разработана и выполнялась Научно-исследовательским центром аэрокосмической медицины (CERMA) под руководством профессора Робера Гранпьера. Первоначально запланировали проведение 17 суборбитальных полетов в период с 1961 по 1964 г. На втором этапе в 1965 г. предполагалось проведение медико-биологических экспериментов на борту искусственного спутника Земли.
Тем не менее, по финансовым и политическим причинам программу удалось реализовать лишь частично, проведя только семь экспериментов на геофизических ракетах. Все полеты проводились с полигона Хаммагир, расположенного на территории Алжира в 130 км юго-западнее города Бешар на каменистом плато в пустыне Сахара.
Для первых пяти полетов этой программы использовалась модификация Veronique AGI, разработанная во Франции к Международному геофизическому году . Было решено изучить бдительность млекопитающего в условиях невесомости, регистрируя деятельность коры головного мозга.
Для этого следовало зафиксировать на животном электроды так, чтобы считывать сигналы в любое время. Первые хирургические вмешательства с целью внедрения серебряно-никелевых электродов в мозг крыс были очень длительными. Они продолжались около 10 часов! Уровень смертности при этом был исключительно высок. Понемногу техника улучшалась, продолжительность операций сокращалась, процент выживших крыс повышался. Период, в течение которого подготовленный грызун мог впоследствии использоваться в экспериментах, был ограничен 3-6 месяцами из-за прогрессивной поляризации внутричерепных электродов, старения грызуна и некроза черепа, вызванного клеем, фиксирующим разъем на черепе. Для начальных испытаний в Париже отобрали 47 белых крыс линии Вистар.
Крыса с помощью специального жилета удерживалась в вытянутом положении в кабине в контейнере. Жилет был изготовлен из льняной ткани. От выбранного первоначально для этих целей нейлона быстро отказались из-за вызываемых им электростатических помех.
Первый полет, состоявшийся в 1961 г., должен был определить направление и методы дальнейших исследований. От его успешной реализации зависело очень многое.
Международный геофизический год (МГГ) — период с 1 июля 1957 г. по 31 декабря 1958 г. (18 месяцев), в течение которого учеными из 67 стран земного шара проводились комплексные исследования глобальных геофизических процессов поединой программе и методике.
Первоначально запуск был запланирован на 20 февраля, но состоялся только 22-го. Обычные переживания и волнения перед стартом усилились после того, как во время предыдущего запуска по другой научной программе 18 февраля взорвалась ракета Veronique AGI 30, однотипная с используемой для полета животного Veronique AGI 24. Первая крыса, помещенная в контейнер, исхитрилась перегрызть зубами пучок кабелей, по которым велась передача информации. "Опозорившееся" животное было впоследствии заменено одним
из 10 резервных, привезенных из Парижа в Хаммагир.
Хотя двигатель Veronique  и отработал положенные 45 секунд, из-за его неравномерной тяги максимальная высота подъема составила всего 110 км — половину запланированного. А на этапе баллистического полета головная часть ракеты не стабилизировалась и летела, хаотически вращаясь. Из-за вызванных таким вращением угловых ускорений период, во время которого животное должно было находиться в невесомости, оказался "смазанным", и получить состояние полного "нуля гравитации" не удалось. Головная часть опустилась на землю спустя 8 минут 10 секунд. Экипаж службы поиска на вертолете обнаружил и успешно эвакуировал крысу через 40 минут после старта. На следующий день, 23 февраля, ее привезли в Париж, где встречавшие журналисты дали животному, известному лишь под номером КС 139, кличку "Гектор" (Несtor). Спустя шесть месяцев после своего космического полета Гектор был подвергнут эвтаназии для того, чтобы изучить возможные эффекты влияния невесомости на внедренные электроды.
На следующем этапе решили осуществить парный запуск с интервалом в три дня, что, по замыслу ученых, должно было обеспечить возможность параллельных наблюдений за двумя животными. В связи с практически одновременным полетом крысам КС 271 и КС 268 еще до старта дали имена"Кастор" (Castor) и "Поллукс" (Роlluх) — в честь самых ярких звездсозвездия Близнецов.
Первый старт Veronique AGI 37 состоялся 15 октября 1962 г. Из-за ветра и по техническим причинам ракета начала подъем немного позднее запланированного срока. Максимальная   высота составила 120 км. На этапе баллистического полета состояние невесомости длилось 6 минут. Прием телеметрической информации осуществлялся до обрыва связи на 175-й секунде. После завершения полета головная часть ракеты опустилась на расстоянии 110 км от места старта, что более чем в два раза превысило расчетное. Из-за потери
УКВ-связи с посланным на поиски вертолетом (связь пропала именно в силу отдаленности района  поиска)  головную часть удалось обнаружить только через 1 час 15 минут после старта. За это время температура в контейнере, в котором Кастор находился вниз головой, поднялась до 40°С, и животное погибло от перегрева.
Второй старт Veronique AGI 36 назначили на 18 октября 1962 г. И снова незначительные технические проблемы задержали пуск. Преждевременный отвод одной из направляющих привел к тому, что полет проходил по наклонной траектории, дальность которой составила более 140 км. Посланные вертолеты не смогли обнаружить головную часть ракеты, и она была объявлена утерянной вместе с контейнером с животным. Утерянной оказалась и аппаратура, расположенная в головной части и фиксирующая параметры полета. Телеметрическая информация принималась до потери связи на 135-й секунде. Однако из-за нерасчетной траектории период невесомости не наступил.
На третьем этапе в качестве подопытных животных использовались кошки. Кандидатов в кошачий "отряд космонавтов" специалисты СЕRMА набрали на парижских улицах. Первоначально насчитывалось 30 котов и кошек. Их и начали готовить к космическому рейсу, причем подготовка включала, помимо прочего, вращение на центрифуге и тренировки в барокамере. В контейнере кошка располагалась лежа с поджатыми лапами, что соответствует обычной позе этого животного в момент отдыха. Кошки плохо выдерживают обездвиживание, и первый отбор устранил наиболее неусидчивых. Выбирали самок, так как они более покорны. Будущих "кошконавтов" приучали к шуму, вибрации, долгому сидению в скафандре, установке датчиков и пр. Однако нельзя сказать, что животные слишком страдали от навязчивости ученых. Так, десятерых "кандидатов" отчислили за чрезмерно хороший аппетит, из-за которого они быстро набрали лишний вес, откормившись в лабораторных условиях. Отбор прошли 14 животных. На этом этапе также запланировали парный запуск. Программа нейрофизиологических исследований была существенно расширена. В мозг животного вживлялись электроды для записи информации.
Ракета Veronique AGI 47 стартовала 18 октября 1963 г. в 8 часов 9 минут. Высота полета составила 155 км. Состояние невесомости продолжалось 5 минут 2 секунды.
Служба поиска и спасения сработала очень оперативно, и кошка Фелисетта была извлечена из контейнера через 13 минут 13 секунд после старта. "Космическая путешественница" чувствовала себя прекрасно. Бывшая парижская "беспризорница", лабораторный номер СС 341, сразу стала знаменитой. Пресса быстро осветила полет как выдающееся достижение. Однако сопровождающие  статьи фотографии Фелисетты с электродами, хирургическим путем вживленные в ее голову и напоминающие тюбетейку посыльного, не нашли отклика у многих читателей, особенно у тех, кто был вовлечен в расцветающее движение в защиту прав животных.
Следующий старт Veronique AGI 50 состоялся 24 октября 1963 г. в 6 часов 30 минут. Из-за аварии ракеты высота подъема составила 88 км, после чего она упала в 120 км от стартовой позиции в районе горы Бешат. Головную часть удалось найти только через два дня. За это время кошка погибла (вероятно, уже после посадки), так и оставшись безымянным номером СС 333.
В двух последних полетах использовалась более мощная ракета "Веста" (Vestа, первоначально Super Veronique). Подопытными животными стали свинохвостые макаки, называемые также лапундерами. Эти животные обитают в Южной Бирме, на полуострове Малакка, островах Суматра и Калимантан и легко приручаются. Они обладают сравнительно небольшими размерами: вес взрослой особи — до 10-12 кг. Помимо регистрации температуры тела животного, частоты пульса и дыхания, была организована запись дополнительных параметров, в том числе электромиографических (с бицепсов, трицепсов, затылочных мускулов).
Для более полного исследования особенностей движения подопытного животного в состоянии невесомости его приучили выполнять определенные действия. Задолго до полета макак научили пользоваться установленной в кабине специальной панелью с пятью кнопками.
Если обезьяна нажимала центральную кнопку, то в качестве поощрения она получала    небольшую порцию фруктового сока. Нажатия на боковые кнопки оставались без вознаграждения. Во время полета одна установленная в кабине телекамера была направлена на голову животного, а другая фиксировала все перемещения его лапы по панели с кнопками.
Десять наиболее подготовленных обезьян были доставлены из Парижа в Хаммагир, где заключительный ряд тестов позволил отобрать двух наилучших кандидатов.
Vestа 04 была запущена 7 марта 1967 г. Максимальная высота подъема, составившая 243 км, достигнута на 270-й секунде полета. Парашют раскрылся на 535-й секунде на высоте 4,3 км. На 930-й секунде головная часть опустилась на землю. Макаку Мартина быстро эвакуировали, и уже в два часа дня в хорошем самочувствии привезли на обследование в медицинский центр полигона.
Однако эксперимент по изучению движений животного дал неожиданный результат. При наборе высоты, когда действовали перегрузки, Мартин продолжать нажимать на центральную кнопку, получая порции сока. Но как только наступила невесомость, обезьяна вообще перестала двигаться и все время полета по баллистической траектории сидела совершенно неподвижно. Полет в состоянии невесомости продолжался 6 минут 4 секунды. В тот самый момент, как оно закончилось, Мартин вновь начал нажимать нужную кнопку.
Этим он продолжал заниматься и на земле — когда группа поиска и эвакуации открыла крышку кабины, обезьяна раз за разом давила на центральную кнопку, получая награду.
Последний старт ракеты Vestа 05 состоялся 13 марта 1967 г. Максимальная высота подъема (233 км) достигнута на 270-й секунде. На высоте 5 км на 535-й секунде полета раскрылся парашют. Через 912 секунд после старта головная часть приземлилась. В 12:40 макака Пьерретта была уже доставлена на полигон для медицинского обследования. Все этапы полета прошли без единого замечания, все системы, включая воздушные тормоза, сработали штатно.
Первые  проводившиеся  во Франции медико-биологические эксперименты на геофизическихракетах успешно завершились. Гибель двух крыс и кота вызвана не изъянами в медицинском обеспечении полета, а нештатной работой ракетной техники. Во время этих полетов   французские специалисты впервые в мире вели телеметрическую запись нейрофизиологических параметров животного с вживленных в его мозг электродов. До настоящего времени подобные опыты не повторялись ни в одной стране. Однако результаты исследований реакции организма собственно на невесомость оказались скромнее.
Лишь в двух полетах — с кошкой Фелисеттой и макакой Пьереттой — зафиксировано  действительно полное исчезновение тяжести, когда ускорения по всем трем осям отсутствовали в течение 5-7 минут. В остальных полетах по вине техники состояния невесомости
достичь не удалось.
В дальнейшем планировалось продолжение экспериментов для получения большего статистического объема данных. Однако науке помешала политика, и новые полеты провести не удалось. В соответствии с подписанным в 1962 г. в Эвиане франко-алжирским соглашением, 1 июля 1967 года полигон в Хаммагире был закрыт. Вся космическая деятельность Франции переместились
на космодром Куру  во Французской Гвиане. К сожалению, это перебазирование   сопровождалось   закрытием всех национальных проектов в области космической биологии и медицины. Дальнейшие эксперименты французские специалисты проводили только в сотрудничестве с американскими или советскими учеными в рамках соглашений между национальными космическими агентствами. Кроме СССР, США и Франции,  космические медико-биологические эксперименты с животными осуществляла Китайская Народная Республика. Как нетрудно заметить, три страны из четырех проводили эксперименты с животными в интересах собственных пилотируемых программ. Но и французы планировали самостоятельные полеты космонавтов. В 1976 г. Французский национальный центр космических исследований (CNES) разработал первый проект пилотируемой транспортной системы, получивший название "Гермес". На министерской конференции Европейского космического агентства (ЕSА) в Риме в 1985 г. Франция проинформировала своих партнеров о намерении начать осуществление этого проекта; два года спустя собравшиеся в Гааге министры согласились преобразовать "Гермес" в проект ЕSА.
Предполагалось, что первый корабль стартует в 1995 г. Основным средством выведения должна была стать тяжелая РН Аriane 5, запускаемая с космодрома Куру. Однако изменение политической ситуации и трудности с финансированием привели к закрытию проекта "Гермес" в 1993 г., и сейчас Аriane используется только для запуска спутников и межпланетных станций.
 
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Salo от 19.04.2008 11:11:03
Статья А. И. Григорьева, Е. А. Ильина в Вестнике РАН "ЖИВОТНЫЕ В КОСМОСЕ. К 50-ЛЕТИЮ КОСМИЧЕСКОЙ БИОЛОГИИ." (http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?Id=5c40c9d0-bd86-46d6-867b-d82969269a68) (4,5 Мб)
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Salo от 10.09.2008 23:26:06
http://www.vz.ru/news/2008/9/9/205927.html
ЦитироватьУченые: Животные смогли выжить в открытом космосе
9 сентября 2008, 20:01

Животные могут выжить в открытом космосе. К такому выводу пришли ученые Швеции, основываясь на эксперименте, когда на орбиту на борту российского спутника "Фотон-М3" были отправлены тихоходки - микроскопические беспозвоночные, которые смогли выжить в безвоздушном пространстве и даже оставить потомство.

Об этом говорится в статье, опубликованной шведскими биологами в журнале Current Biology.

Условия открытого космоса не пригодны для большинства живых существ на Земле: там слишком холодно (температура близка к абсолютному нулю), глубокий вакуум, а также высокий уровень радиации, близкий к смертельному. Ранее было известно, что в такой ситуации могут сохранять жизнеспособность в течение некоторого
времени ряд микроорганизмов, грибов и лишайников.

Впервые установлено, что выживать в космосе могут и животные.

Тихоходки - беспозвоночные животные размером 0,1 - 1,5 миллиметра, близкие к членистоногим. Hа Земле эти животные обитают на поверхности мхов и лишайников, которые часто высыхают, поэтому тихоходки могут впадать в анабиоз, а в благоприятных условиях снова возвращаться к жизни.

В рамках эксперимента, проводимого Европейским космическим агентством, высохшие тихоходки в состоянии анабиоза были отправлены в космос на борту российского спутника "Фотон-М3" в 2007 году. Hа высоте 270 километров над Землей их подвергли действию открытого космоса, после чего возвратили на Землю. К
удивлению ученых, большинство тихоходок не только выжили в этих условиях, но и смогли дать потомство после космического путешествия.

Самым удивительным, по мнению исследователей, оказалась устойчивость тихоходок к жесткому ультрафиолетовому излучению, уровень которого в тысячу раз больше, чем на поверхности Земли, что смертельно для большинства организмов. Как полагают участники эксперимента, приспособления на клеточном уровне, позволяющие тихоходкам выживать при высыхании, могут защищать их и от воздействия вредных излучений, сообщает РИА "Hовости".
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Leroy от 11.09.2008 13:56:18
Жывотные даже в Бобруйске выживают, что им открытый космос!  :lol:
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Татарин от 16.09.2008 01:57:34
Цитировать
ЦитироватьИстория этой собаки трогает людей и сегодня. Писатели-фантасты сочиняют истории о спасении Лайки инопланетянами, рок-музыканты посвящают ей песни
Какие песни? :shock: Хоть пару примеров :roll:
Я сразу вспомнил из местных:
http://www.youtube.com/watch?v=odG1VCzSTU4

Это эстонцы - Vennaskond.
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Salo от 10.12.2008 23:56:21
http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=4980
Цитировать10-12-2008 В Воронеже открылся музей космической биологии и медицины
   О собаках-космонавтах в шестидесятые знал весь Советский Союз. Тараканы-космонавты в наши дни получили признание в Воронеже.
   
Космонавты-люди пользовались и пользуются в России если не известностью, то уважением. А вот ученые-космобиологи, без которых отправлять животных на орбиту было бы бессмысленно, а людей - невозможно, остаются в тени.
   
Узнать об истории отечественной радиобиологии и космической медицины поможет экспозиция, открытая в воронежской медакадемии. О таком музее давно мечтал выдающийся ученый Всеволод Антипов - один из "первопроходцев" радиобиологии.
   
Ветеран Великой Отечественной, он поступил в воронежский мединститут в 1946 году.
   
- Сева был Сталинским стипендиатом, играл в драмкружке, активно участвовал в работе студенческого научного общества, - вспоминает его однокурсница Фаина Блинчевская. - Через три года после выпуска защитил кандидатскую диссертацию и стал сотрудником радиологического отдела Института военной медицины Министерства обороны СССР в Москве.
   
В воронежском музее собраны десятки наград Антипова - военных и гражданских, советских и зарубежных. За достижения в области космобиологии Всеволод Васильевич получил Госпремию.
   
Под его руководством в Научно-исследовательском испытательном институте космической и авиационной медицины изучали влияние космических явлений на живой организм. Как долго человек может находиться в невесомости? Как защитить его от радиации? Как смягчить лучевую болезнь? Всеволод Васильевич участвовал в создании препарата для снятия последствий облучения. Лекарство помогало не только космонавтам, но и жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. Антипов привлек к космическим исследованиям 10 кафедр родного мединститута. В Воронеже изучали вибрации и перегрузки при подъеме на орбиту, эффекты гравитации и ионизирующего излучения.
   
Изыскания были засекречены. "В лицо" знали Лайку, Белку и Стрелку. Всеволод Антипов, который готовил их к полету и представлял радиобиологию СССР на всемирных форумах, дал подписку о неразглашении.На стендах воронежского музея - приборы и датчики, следившие за состоянием космонавтов, контейнеры, в которых на орбиту летали подопытные мушки. Эксперименты на животных продолжаются и сегодня. В межпланетное пространство отправляются крысы и черепахи, клещи и улитки. Их поведение изучают для того, чтобы сделать более безопасным пребывание на орбите человека.
   
- В этих работах по-прежнему участвует наша медакадемия. На творческом конкурсе "Космос глазами молодежи" был отобран проект нескольких студентов - они предложили определить влияние невесомости на тараканов. Проект был реализован в прошлом году в рамках программы Института медико-биологических проблем. Эксперименты с насекомыми и песчанками мы будем продолжать, - рассказал ассистент кафедры биологии с экологией ВГМА, кандидат медицинских наук Дмитрий Атякшин.
   
А о вкладе воронежских ученых в развитие космической биологии и медицины вскоре смогут узнать школьники и студенты - именно они должны стать первыми посетителями нового музея.
   
"Российская газета", http://www.rg.ru/
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Lev от 11.12.2008 00:15:55
Кенгуру писал(а):
ЦитироватьКакие песни?  Хоть пару примеров
Песню про Лайку поет Ляпис Трубецкой. Хотя возможно это и не та Лайка.
Был еще вялый клип на ю-туб. Какие-то европейцы сбацали.
Также есть вещь про Белку и Стрелку у Мегаполиса.
Больше про собак в космосе музыки не слышал.
Если кто-то слышал - скажите, буду рад.
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Salo от 13.12.2008 16:41:21
Вести: Они проложили дорогу в космос (http://www.vesti.ru/doc.html?id=232570&cid=10)
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Кенгуру от 29.01.2009 15:36:20
ЦитироватьНайдено бессмертное живое существо

В тропических водах ученые обнаружили уникальное живое существо - медуза Гидроид, которое способно омолаживать себя, достигая возраста старения. Эта медуза (Turritopsis nutricula) имеет размер в диаметре всего 4-5 мм.

Как правило, медузы погибают после размножения, однако Гидроид способна возвращаться из "взрослой" стадии медузы к "детской" стадии полипа. При чем, этот цикл способен повторяться до бесконечности, что делает данное существо потенциально бессмертным.

Отметим, что биологи и генетики уже давно надеются с помощью медуз и гидр раскрыть секреты процесса старения. Еще в 19 веке была выдвинута теория о "биологическом бессмертии" гидры, а уже в конце 1990 годов  экспериментально было доказано, что гидры не умирают из-за старения.

Наука KM.RU (http://science.km.ru/magazin/view.asp?id=E1CA00F46B48493C9146F56FDEB25057)

Фантастика.
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Petrovich от 29.03.2009 22:09:55
ЦитироватьВести: Они проложили дорогу в космос (http://www.vesti.ru/doc.html?id=232570&cid=10)
Наверно все-таки сюда :wink: . Тут в поисках Ил-14 с ускорителями
для Хлынина набрел на симпатичный ресурс (текст, картинки, ссылки).
Все в одном, насчет суборбитального полета (аварийного) Востока
в декабре 60-го .
http://tvsh2004.narod.ru/korolev_evenkya.html
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Leroy от 29.03.2009 22:19:49
ЦитироватьТут в поисках Ил-14 с ускорителями
для Хлынина набрел на симпатичный ресурс (текст, картинки, ссылки).
Все в одном, насчет суборбитального полета (аварийного) Востока
в декабре 60-го .
http://tvsh2004.narod.ru/korolev_evenkya.html
Ого, квалифицированно! Кстати, нигде нет упоминания о Г.Гречко, участие которого в этой экспедиции вошло в литературу и в кинематографию  :wink: Он вообще туда летал?
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: hlynin от 29.03.2009 23:08:21
О, да. Для школьного учителя из такой глухомани сделан отлично. Помнится и я что-то  для сайта сканил.
Вот пример при минимуме возможностей делать дело!
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Petrovich от 30.03.2009 00:27:00
Дочитал... , ссылку я заранее скинул :wink:
Если честно, так тянет на статью в НК  :shock:
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: zyxman от 30.03.2009 00:21:35
ЦитироватьДочитал... , ссылку я заранее скинул :wink:

Спасибо!

ЦитироватьЕсли честно, так тянет на статью в НК  :shock:
Да тут кино можно снимать!
Там-же почти каждый шаг героический!
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Lev от 30.03.2009 21:52:27
Да, у этого ника судьба такова - постить чушь... Видимо, тким уродился...
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Евгений Румянцев от 31.03.2009 06:32:59
Цитировать
ЦитироватьДочитал... , ссылку я заранее скинул :wink:

Спасибо!

ЦитироватьЕсли честно, так тянет на статью в НК  :shock:
Да тут кино можно снимать!
Там-же почти каждый шаг героический!

А вы разве не видели фильм "Корабль пришельцев"?
http://film.arjlover.net/film/korabl.prishelcev.avi

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/7600.jpg)

ЦитироватьРассказ о пробном запуске одного из первых кораблей "Восток", осуществленном за 117 дней до полета Юрия Гагарина...1960 год. Советские ученые осуществили пробный запуск космического корабля "Восток". Полет окончился неудачей. Одна из ступеней ракеты не отделилась вместе со спусковой капсулой. Чтобы разобраться в причинах аварии, необходимо было срочно найти корабль. В Академию Наук пришла телеграмма от метеоролога из сибирского городка, который сообщал, что видел падение светящегося объекта, возможно - НЛО.
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Petrovich от 31.03.2009 20:21:58
Думаю кино все видели, это просто Lev патриотический пар спускает :D
P.S. А модель на столе у них классная :D
      Да и кино честно, можно сказать по мотивам...
      Давно пора отснять что то хоть по реальным событиям, без
     ,,режиссер так видит,,  :twisted:
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Salo от 02.06.2009 15:13:08
Галерея портретов собак летавших на геофизических ракетах в середине 50-х годов:
http://visualrian.ru/images/item/67517
(http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/0675/17/067517.jpg)
Малышка и Альбина.

http://visualrian.ru/images/item/356035
(http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/3560/35/356035.jpg)
Малышка в скафандре.

http://visualrian.ru/images/item/16693
(http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/0166/93/016693.jpg)
Предположительно Альбина и Дамка. Кадр явно постановочный.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/49163.jpg)
Головная часть ракеты Р-2А после приземления. Собака похожа на Альбину.

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/vestnik-an/1957/6-issled.html
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/8185.jpg)

http://www.astronaut.ru/bookcase/books/yazdovski/yazdovski.htm
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/8186.jpg)
Дамка и Козявка.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/8187.jpg)
Собаки и кролик после полета на высоту 212 км (1956 г.)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/8188.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/8189.jpg)
Собака Малышка после полета в скафандре (найдена спустя 26 часов после запуска) (1955 г.)

http://rgantd.ru/vzal/korolev/razdel5.htm#p3
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_030.jpg)
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_033.jpg)
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_034.jpg)
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_040.jpg)
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_037.jpg)
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_032.jpg)
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_036.jpg)
Собаки Козявка, ДаМка и Альбина.
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_031.jpg)
(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_041.jpg)

http://leftinmsu.narod.ru/library_files/books/Glushko_files/129.htm
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/8190.jpg)
Пальма и Кусачка — после двукратного полета на высоту 210 км

http://leftinmsu.narod.ru/library_files/books/Glushko_files/129.htm
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/8191.jpg)
Подопытные собаки Белянка и Пестрая после приземления с высоты 450 км у головной части ракеты Р-5А
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Старый от 02.06.2009 19:23:26
Цитировать(http://rgantd.ru/vzal/korolev/pics/012_030.jpg)
Самописцы над собаками умиляют. Я когда такие на самолёте увидел подумал: из какого музея спёрли? Оказалось - космическая техника! :)
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Salo от 03.06.2009 08:16:34
Из буклета "60 лет. Полигон Капустин Яр":
(http://i011.radikal.ru/0906/87/c0dae017c10d.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/60834.jpg)
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: h-1953 от 09.10.2022 14:29:10
— Стюарт Аткинсон, Фелисетта, кошка, улетевшая в космос (Stuart Atkinson, Félicette, the cat that flew to space) (на англ.) «BBC Sky at Night Magazine», №209 (октябрь), 2022 г., стр. 72-73 в pdf - 2,39 Мб
«В этом месяце [октябрь 2022 года] исполняется 59 лет со дня путешествия маленькой черно-белой кошки по имени Фелисетта, куда не ступала лапа ни одной кошки. Но почему Фелисетту упускают из виду, когда Лайку так любят? Возможно, потому, что её ракета выглядела фейерверком по сравнению с мощным ускорителем Лайки. Или, может быть, это потому, что она летала только на край космоса, в таком же суборбитальном полете, за который миллиардеры теперь платят целое состояние [много денег]. История Фелисеты началась в 1961 году, когда после успешных полетов животных от сверхдержав Франция решила провести серию собственных миссий, используя кошек вместо собак или обезьян (...) Четырнадцать кошек впоследствии были приобретены французской CERMA [centre d'enseignement et de recherches de medecine aeronautique (центр образования и исследований в области авиационной медицины)]. Чтобы ученые не привязались к ним, котам вместо имен дали номера. (...) Кошки прошли «подготовку космонавтов». Чтобы проверить их реакцию на заточение, их помещали в небольшие контейнеры на длительное время. Их также вращали в центрифуге, имитируя перегрузки при взлете и входе в атмосферу. (...) В конце концов, для перехода на следующий этап были выбраны шесть кошек, в том числе кошка в смокинге [домашняя кошка с белой лобной частью и черным мехом в других местах], известная тогда только как «C341». (...) Тонкая ракета-носитель Veronique AGI больше походила на детский рисунок ракеты [чем на настоящую ракету, как ракета-носитель Восток]. (...) 18 октября 1963 года, сразу после 8 часов утра по местному времени, ракета Veronique стартовала из Межармейского испытательного центра специальных транспортных средств посреди пустыни Сахара в Алжире. Находясь внутри своей капсулы, маленькая C341 испытала перегрузку 9,5 g, что почти вдвое превышает перегрузку, которую испытали астронавты Аполлона при запуске на Луну. Достигнув высоты 157 км, C341 находился «в космосе» всего около пяти минут. Внутри своей капсулы она не могла видеть Землю. Когда ракета начала спуск, капсула отделилась от ракеты-носителя. C341 испытала «всего» 7 g при падении, пока не раскрылись парашюты её капсулы. Через тринадцать минут после старта конусообразная капсула приземлилась, оставив C341 висеть вверх ногами с торчащим в воздухе задом - очень недостойная поза для любой кошки - до тех пор, пока не прибыл вертолет и ее не забрали. (...) французские СМИ прозвали космическую кошку Феликсом в честь непослушного черно-белого мультяшного кота из кино и телевидения. Но C341 была самкой, поэтому CERMA взяла прозвище, но изменила его на женскую версию: Felicette. К сожалению, как и у Лайки, у истории Фелисетт не было счастливого конца. Через два месяца после приземления ее усыпили, чтобы ученые могли провести вскрытие, чтобы увидеть, как на ее тело повлиял ее полет. Позже они признались, что ничего полезного из вскрытия не узнали. Кошки больше не летали в космос, и Франция никогда не запускала собственных астронавтов. (...) Фелисет не была полностью забыта: в 2019 году в кампусе Международного космического университета в Страсбурге была открыта прекрасная ее статуя».
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: Старый от 09.10.2022 19:02:28
Кошку же звали Фелиция? 
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: UrayV от 12.10.2022 06:37:11
Цитата: h-1953 от 09.10.2022 14:29:10Кошки больше не летали в космос...
Через 6 дней (24 октября 1963 года) с того же полигона запущена такая же ракета. Высота полёта 88 км. Находившийся на борту безымянный кот погиб в полёте
Название: BBC: Животные в космосе: проложить путь человеку
Отправлено: h-1953 от 12.10.2022 08:29:03
С французской ракетной программой в истории бардак полнейший. Перепутано всё - даты, ракеты и кошки с крысами. Поскольку французы запускали животных парами (иногда в одной, иногда в разных ракетах), вероятно, да. Эту ракету просто не нашли в Сахаре, она пошла в горизонтальный полёт. Но пишут и ещё о двух кошках запущенных позже, которым электроды впаивались в мозг. Про них известно мало, но фото есть - разъём для проводов прямо во лбу.
Да, а ещё полная суета с понятием - кошка или кот. Ибо gat  в западных языках и кошкой может быть и котом.