Цзюцюань, Сичан, Тайюань, Вэньчан

Автор Liss, 23.09.2007 21:03:44

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Liss

http://www.russian.xinhuanet.com/russian/2007-09/23/content_493658.htm

Китай планирует построить новый космодром в Хайнани
 
2007-09-23 17:19
 
      Пекин, 23 сентября /Синьхуа/ -- С санкции Госсовета,  Центрального военного совета КНР на территории города Вэньчан провинции Хайнань /Южный Китай/ будет построен новый космодром.  

     Цель сооружения нового космодрома заключается в обеспечении  продолжительного развития отечественной космонавтики, а также в  запуске безвредных и экологически чистых ракетоносителей нового  поколения и космических аппаратов нового типа.  

     С нового космодрома главным образом будут запускать  искусственные синхронные спутники Земли, тяжелые спутники Земли с  полярной орбитой, крупные космические станции, спутники  дистанционного зондирования и др.  

     По словам представителя соответствующего ведомства,  строительство нового космодрома в Хайнани, расположенной в низких  широтах, будет содействовать оптимизации размещения ответственных  космодромов, повышению комплексной способности запуска.  

     Китайское правительство стремится к мирному использованию  космического пространства в целях содействия социальному развитию  и создания блага для человеческой цивилизации, -- сказал этот  представитель.  

     Китай начал строительство первого космодрома в 1958 г. в  Цзюцюане на северо-западе страны. В настоящее время в стране  функционируют 3 космодрома. Другие два находятся в Тайюане  северной провинции Шаньси и в Сичане юго-западной провинции  Сычуань.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

интересующийся

Просто эпидемия какая-то на строительство космодромов в мире! Космодромий грипп? :lol:
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Зомби. Просто Зомби

Китайцев много

"Что-то мне подсказывает" (С), что много будет и космодромов
Не копать!

Имxотеп

ЦитатаПолигон на острове Хайнань известен давно. Он расположен на юге Китая в Южно-Китайском море и имеет координаты : 19 град. с.ш. и 109,5 град. в.д. Сведения о нем появились в 1988 году в связи с запусками с этого полигона четырех зондирующих ракет Zhinui-1. Но до 1999 г. пуски высотных ракет производились редко и приобрел статус второстепенного. Поэтому всех удивило сообщение о том, что остров Хайнань может стать главным китайским центром по запуску спутников.
С предложением о строительстве нового космодрома на острове Хайнань выступил в 2000 году директор комиссии по науке и технологиям Китайской ракетной академии Лонг Юхао на форуме по китайским космическим технологиям в Пекине.
Имеющиеся сейчас у Китая три космодрома находятся в материковых труднодоступных районах Китая. Такое их расположение не обеспечивает должной безопасности запусков для окрестных территорий и создает определенные трудности при транспортировке ракет-носителей. По заявлению Лонга Юхао, космодром на острове Хайнань сможет решить эти проблемы. Этот космодром будет иметь следующие преимущества :
1.Это будет самый южный китайский космодром, его относительная близость к экватору позволит увеличить грузоподъемность РН за счет более полного использования центробежной силы вращения Земли.
2. Он будет расположен на острове и отработанные ступени ракет , а также ракеты , потерпевшие аварию, будут падать в море , а не населенные пункты.
Стартовые сооружения будут построены вблизи г. Веньчан в 3 км от побережья. Два малых острова на востоке, в 35 и 70 км от берега, могут использоваться под пункты слежения. Комплекс будет иметь два стартовых стола, первый из них сможет обслуживать РН семейства CZ-2E и CZ-3/3A.
Планируется построить здание вертикальной сборки и перевозить носители к месту старта в полностью собранном виде.
Строительство стартового комплекса, технопарка и зоны отдыха для туристов на острове Хайнань уже ведет на коммерческой основе фирма Hainan New Century International Commercial Space Ltd. Расчетная стоимость строительства составляет 500 млн. дол.
Новый космодром на острове Хайнань станет основным для запусков КА на геостационарные орбиты. Специалисты высказывают мнение, что в случае успешной реализации хайнаньского проекта, все три старых китайских космодрома будут закрыты

Liss

Странный текст, старый и смурной. Написано в 2000 году, а утверждается, что космодром уже строится. Да и в разделах о других космодромах глюков немало. Сразу видно, что Гугль-мэпа еще не было.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитатаСтранный текст, старый и смурной.
Да ужжж... "Использование центробежной силы" слегка напрягает...
 Но видать всётаки чтото за этим есть. Лишние 10 градусов - не шутка, и в других районах Китая (особенно Сичане) ракете просто некуда упасть. Вероятно китайцы боятся что ещё одного падения ракеты на населённый пункт мировая общественность не перенесёт.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Имxотеп

еще стaтейка для заполнения информационного вакуума: оригинал и ее гуглоперевод.
Помимо космодрома построят космический музей и парки развлечений для туристов. Уже 2 года назад в районах будущего строительства запретили строить новые дома, а теперь начнут массово переселять тамошних жителей. Несмотря на это, местное население в целом довольно -  ожидается наплыв больших бабок, только за последние месяцы цены на недвижимость взлетели с 1300 до 2300 юаней за м2.
Единственный неясный вопрос - насколько вырастет грузоподъемность ракет? В статье написано,что на 10-15% по сравнению с Сичаном. Мне кажется на ГСО должно быть больше.  CZ-5 с Сичана должна будет закидывать на ЛЕО 25 тонн, на ГПО 15 тонн - было бы интересно оценить сколько получится с Хайнани. Чувствую через 7-10 лет мы рискуем потерять значительную долю рынка коммерческих запусков.

Старый

Цитатапостроят космический музей и парки развлечений для туристов.
Может на этом и кончится? ;)

 По идее если построят Хайнань то Сичану кранты. А зачем же там старую ПУ модернизировали?
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Alex_II

Цитата
Цитатапостроят космический музей и парки развлечений для туристов.
Может на этом и кончится? ;)

 По идее если построят Хайнань то Сичану кранты. А зачем же там старую ПУ модернизировали?
Сичан это похоже китайская версия Плесецка - военный космодром. А Хайнань будет коммерческим, если я правильно понимаю... И нашли ж место - все равно как если б мы свой новый космодром в Сочах поставили...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Liss

12 мая в Китае произошло сразу два землетрясения, одно из них очень сильное.
Толчок в 7.8 балла по шкале Рихтера был зарегистрирован в 14:28 по местному времени в округе Вэньчуань провинции Сычуань. Эпицентр находится в 146 км северо-восточнее столицы провинции города Чэнду в точке 31.0°с.ш., 103.4°в.д. Это примерно в 300 км севернее космодрома Сичан. В Чэнду серьезных разрушений нет; сообщается о четырех погибших в Чунцине.
Второй толчок в 3.9 балла был зарегистрирован в 14:35 непосредственно в Пекине, в районе Тунчжоу (39.8°с.ш., 116.8°в.д.).
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Число жертв в провинции Сычуань уже девять тысяч, при том что информации из эпицентра пока нет.
А 300 километров -- это близко...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Имxотеп

300 км - это далеко, гораздо интереснее каковы же в действительности разрушения в Ченду и западнее - там дофига военных заводов и институтов, в том числе "космических". Согласно fas.org в сычуанской долине расположена  066 Base - Sichuan Space Industry Corporation [SSIC]:
ЦитатаThe Sichuan Space Industry Corporation [SSIC] includes over 30 research and design institutes and production enterprises with over 6,000 employees,. Products include systems associated with liquid-fueled ballistic missiles, launch vehicles, and anti-ship missiles, as well as electronics, telecommunications systems and satellite ground stations.
Subsidiary Entities
Chengdu Space Technology Development Company
Chongqing Aerospace Electromechanical Design Institute (800 personnel)
Chongqing Bashan Instrument Factory. Telemetry equipment.
Chongqing Space [Mechanical and Electronics Designing] Company
Chuannan Machinery Factory. Missile system ignitors.
Fenghuo Machinery Factory. Servo-mechanical devices.
Liaoyuan Radio Factory. Space flight controls. Located in Xuanhua, Sichuan province.
Mingjiang Machinery Factory. Located in Dachuan.
Pingjiang Instrument Factory. Control systems. Located in Dachuan.
Sichuan Changzheng Mechanical Factory. Located in Wanyuan, in northern Sichuan (5,000 personnel).
SSIC Shenzen Office
Tongjiang Machinery Factory. Metals processing.
Почти наверняка вся испытательная база этих контор упрятана в тех самых горах к западу от Ченду, где произошло землетрясение, и почти наверняка она пострадала или вовсе уничтожена. А в Мяньяне (90 км от эпицентра) находится другая замечательная контора - Chinese Academy of Engineering Physics (CAEP) Southwest Institute, "the primary design laboratory for Chinese nuclear weapons" , он же - завод по производству оружейного плутония, со всеми вытекающими.

Дмитрий Виницкий

Что-то мне подсказывает, что указанные и смежные сооружения построены с многократным превышением запаса сейсмостойкости. На всякий случай, знаете ли.

AceIce

ЦитатаЧто-то мне подсказывает, что указанные и смежные сооружения построены с многократным превышением запаса сейсмостойкости. На всякий случай, знаете ли.

Согласен, они не дураки, землетрясения в КНР не редкость, так что...
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Liss

Если верить этому короткому сообщению http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2008/05-13/1248190.shtml , на Сичане никаких разрушений нет.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

http://www3.xinhuanet.com/chinanews/2008-10/31/content_14791445.htm

Ну вот, земляные работы начались. На снимке -- строительство городка для граждан, отселяемых с территорий, занятых под объекты космического центра. Под снос идет 1960 домов, переселяется 9498 человек.
В 2012 -- завершение строительства космодрома, в 2013 -- первый пуск.

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Lanista

не совсем сюда, но срошу:
Пуск был произведен с нового (относительно) китайского космодрома?
Сколько времени было потрачено на его строительство?

Liss

Цитатане совсем сюда, но срошу:
Пуск был произведен с нового (относительно) китайского космодрома?
Сколько времени было потрачено на его строительство?
Нет, Сичан используется для орбитальных пусков с 1984 г.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Lanista

Цитата
Цитатане совсем сюда, но срошу:
Пуск был произведен с нового (относительно) китайского космодрома?
Сколько времени было потрачено на его строительство?
Нет, Сичан используется для орбитальных пусков с 1984 г.
Я к чему спрашивал:
Интересно за сколько Китай построил свой космодром, просто в 2015 обещают беспилотный ПТК НП, Восточный еще даже не начали, а сроки постройки Ангарского старта все знают. Вот и сижу лапшу разглядываю на ушах.

fagot

А об этом уже давно говорилось, и даже в Куру с нормальным финансированием все не так быстро.