Аэростатный подхват

Автор Schwalbe, 18.08.2007 17:44:34

« назад - далее »

Schwalbe

Эта, такая ,значить, есть идея спасения ступеней... Аэростатный, значить, подхват... Над зоной падения натянуть большу-у-ю сетку. Аэростаты поддерживают сетку и по периметру и по всей площади зоны с некоторым шагом. Каждый аэростат, эта, закреплен якорем.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитироватьнатянуть большу-у-ю сетку. Аэростаты поддерживают сетку
Сетка сильно будет натянута? Аэростаты к центру не стянет? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьЭта, такая ,значить, есть идея спасения ступеней... Аэростатный, значить, подхват... Над зоной падения натянуть большу-у-ю сетку. Аэростаты поддерживают сетку и по периметру и по всей площади зоны с некоторым шагом. Каждый аэростат, эта, закреплен якорем.

Точно. И пока ракета, спускаясь вниз, растягивает сетку - мы её быстренько заправляем и привинчиваем полезную нагрузку. Сетка потом подбрасывает ракету вверх, запускается двигатель и вперед!!!

А если серьезно - площадь полей падения - многие-многие гектары.  В удалённый районах вроде Архангельской обл. или Горного Алтая. Где столько сеток взять и как туда доставить? Вдобавок, я не уверен, что ступень не пострадает. Лучше уж приводнение в море/озеро.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Schwalbe

ЦитироватьТочно. И пока ракета, спускаясь вниз, растягивает сетку - мы её быстренько заправляем и привинчиваем полезную нагрузку. Сетка потом подбрасывает ракету вверх, запускается двигатель и вперед!!!

А если серьезно - площадь полей падения - многие-многие гектары.  В удалённый районах вроде Архангельской обл. или Горного Алтая. Где столько сеток взять и как туда доставить? Вдобавок, я не уверен, что ступень не пострадает. Лучше уж приводнение в море/озеро.

Площадь поля падения можно будет существенно уменьшить, поставив в центре сетки радиомаячок! И наводить на него ступень.
А состояние ступени будет зависеть от эластичности сетки.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

mihalchuk

Цитироватьпо идее он может взять груз с территории завода даже в центре города. И также поставить его -- прямо возле ворот МИКа.  
Да уж какже! Порыв ветра и эге.
Ну и ещё - террорист с дробовиком в городе...
Schwalbe:

ЦитироватьПлощадь поля падения можно будет существенно уменьшить, поставив в центре сетки радиомаячок! И наводить на него ступень.
И тут террорист-диверсант поставит радиомаячок на ближайшую нефтебазу или ещё куда. :wink:

Schwalbe

ЦитироватьИ тут террорист-диверсант поставит радиомаячок на ближайшую нефтебазу или ещё куда. :wink:

Какой дурак поставит нефтебазу или еще что там, где летает "Ангара"?

Старый

ЦитироватьПлощадь поля падения можно будет существенно уменьшить, поставив в центре сетки радиомаячок! И наводить на него ступень.
Может проще и дешевле будет таки GPS? ;)

ЦитироватьА состояние ступени будет зависеть от эластичности сетки.
Так всётаки сетка стянет или нет аэростаты к центру?

Schwalbe

ЦитироватьТак всётаки сетка стянет или нет аэростаты к центру?
Несильно, сетку сделать с припуском. Аэростаты, расположенные по периметру можно закрепить  растяжками.

Старый

ЦитироватьНесильно, сетку сделать с припуском.
Что значит "с припуском"? Весить она чтоли ничего не будет? И как же натяг чтоб ступень спружинила?

ЦитироватьАэростаты, расположенные по периметру можно закрепить  растяжками.
Так ведь растяжки тянут по вертикали а сетка - по гризонтали. А если вы растяжки наискось поставите то они притянут аэростаты к земле.

mihalchuk

ЦитироватьА состояние ступени будет зависеть от эластичности сетки.
Так всётаки сетка стянет или нет аэростаты к центру?

Да всё просто - построим вышки, на них натянем сетку. :)

Vostok7

Извините, я тут немного вмешался в вашу учёную беседу..

Schwalbe

ЦитироватьДа всё просто - построим вышки, на них натянем сетку. :)
Нет, не так все просто. Если ступень попадет в один аэростат из многих, ее целостность, также как и сетки, не особенно пострадает. А вот если попадет в вышку... :(

Schwalbe

ЦитироватьМожет проще и дешевле будет таки GPS? ;)
Мне кажется, что для сетки, положение которой постоянно немного изменяется по ветру и по высоте, больше подойдет закрепленный по центру маяк.

Старый

ЦитироватьМне кажется, что для сетки, положение которой постоянно немного изменяется по ветру и по высоте, больше подойдет закрепленный по центру маяк.
Или второй GPS-приёмник закреплённый по центру сетки? Однако разве её положение так сильно изменяется?

Вован

Ступени надеюсь на парапланах летят плавно :roll: ?
Байконур надолго - навсегда

Старый

ЦитироватьСтупени надеюсь на парапланах летят плавно :roll: ?
Это какой же надо параплан? :roll:

Вован

ЦитироватьСтупени надеюсь на парапланах летят плавно :roll: ?
Это какой же надо параплан? :roll:

Надо не только параплан :D  После отделения ступени от РН надо вводить стабилизирующий, потом тормозной парашюты, а на конечном участке - параплан с GPS :wink:

Старый

ЦитироватьНадо не только параплан :D  После отделения ступени от РН надо вводить стабилизирующий, потом тормозной парашюты, а на конечном участке - параплан с GPS :wink:
Да ужжжж. Но автор наверно предлагал их ронять просто так? Хотя, впрочем, как же тогда наводить на маяк... Надо у него спросить.

Студент

Застрелится!!!
Это же насколько проще сделать систему гелевого приводнения)))
Бассейн с гелем(70е года еще)
Да если такая ракета бухнется в сетку...
У Шатлл DGG знаете какое покрытие???
Так вот я знаю! Это никакой сеткой не заменить, а ракета вам не шаттл, у нее ни амортеров ни шасси нету))))

Вован

ЦитироватьНадо не только параплан :D  После отделения ступени от РН надо вводить стабилизирующий, потом тормозной парашюты, а на конечном участке - параплан с GPS :wink:
Да ужжжж. Но автор наверно предлагал их ронять просто так? Хотя, впрочем, как же тогда наводить на маяк... Надо у него спросить.

Видел, как падает ступень Союза, бешено вращаясь будто бита, круша все на своем пути :shock:  Наверняка сокрушит все сети, дирижабли и вышки заодно, на сопла намотает :P