Долгосрочное развитие России до 2025г.

Автор Вадим Лукашевич, 09.08.2007 12:46:14

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Министерством образования и науки РФ начата разработка долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 г. Долгосрочный прогноз нацелен на создание информационной основы для выбора конкретных и практически реализуемых целей государственной научно-технической и инновационной политики, концентрации государственных ресурсов на решении важнейших научно-технических проблем на средне- и долгосрочную перспективу.
Данная работа проводится по различным тематическим направлениям, но нас касается раздел "Космические, авиационные и транспортные системы".
Участникам этой работы предложено сформулировать от 5 до 10 важнейших научно-технологических результатов или инновационных продуктов, основанных на новых технологиях, которые могут быть получены и будут иметь наибольшие экономические и социальные эффекты для нашей страны в средне- и долгосрочной перспективе (в следующие 10-20 лет).
Формулировки должны удовлетворять следующим основным требованиям:
- Четкость и однозначность толкования (наличие конкретных объективных характеристик и параметров исследований, разработок и продуктов);
- Возможность их экспертной оценки (прочитав формулировку, эксперт должен иметь возможность, например, ответить на вопросы о вероятном периоде практической реализации, позициях России в сопоставлении со странами-лидерами и т.п.);
- Потенциальная применимость для решения перспективных социально-экономических проблем страны.
Каждый сформулированный важнейший научно-технологический результат (тема прогноза) должен относиться к одной из трех групп:
1. Научные достижения с широкой областью практических приложений
2. Перспективные технологии с наибольшим инновационным потенциалом (конкретные технологии, опытные образцы, прототипы)
3.   Инновационные продукты, услуги, созданные на основе новых технологий

Я для себя накидал пока следующие тезисы, не разнося пока их по группам:
- Технологии использования жидкого водорода в качестве топлива для ракетных и авиационных двигателей;
- Технологии использования сжиженного природного газа в качестве топлива для ракетных и авиационных двигателей;
- Промышленное производство многослойных полупроводниковых наноструктур на основе метода молекулярно-лучевой эпитаксии в условиях космического полета;
- Композиционные конструкционные материалы;
- Разработка теплозащиты на основе волоконистой керамики с использованием волокон SiC, Al2O3, Si3N4, ZrO2;
- Технологии активной теплозащиты для летательных аппаратов;
- Трехкомпонентные (керосин-водород-кислород) жидкостные ракетные двигатели;
- Гиперзвуковые прямоточные воздушно-реактивные двигатели;
- Комбинированные авиационные двигатели (турбопрямоточные, изменяего цикла);
- Космические ядерные энергетические установки, в т.ч. ядерные ракетные двигатели;
- Гиперзвуковые летательные аппараты;
- Многоразовые ракетно-космические системы;
- Многоразовые авиационно-космические системы (АКС)

Что я забыл? :wink:
Комментарии, критику, добавления и проч. принимаю до 15 августа.

KrMolot

А о "продажной девке империализма" -- как всегда забыли. :roll:
- Развитие микроэлектроники
- Развитие квантовой механики
:-)

Bell

Да, и еще тема нанотехнологии не раскрыта  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитировать- Потенциальная применимость для решения перспективных социально-экономических проблем страны.
имхо, ключевой момент.
вечно у нас с внедрением проблемы...

avmich

ЦитироватьУчастникам этой работы предложено сформулировать от 5 до 10 важнейших научно-технологических результатов или инновационных продуктов, основанных на новых технологиях, которые могут быть получены и будут иметь наибольшие экономические и социальные эффекты для нашей страны в средне- и долгосрочной перспективе (в следующие 10-20 лет).

Постройка лунной базы?...

По-моему, всем критериям удовлетворяет. По крайней мере, формально...

Alex_II

Цитировать- Потенциальная применимость для решения перспективных социально-экономических проблем страны.
имхо, ключевой момент.
вечно у нас с внедрением проблемы...
Ну какие у нас могут быть прблемы с внедрением - мы ж ни черта не внедряем?
По теме - "активная" защита от космических лучей.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Salo

- Трехкомпонентные (керосин-водород-кислород) жидкостные ракетные двигатели;
Цитировать- Трехкомпонентные (керосин-водород-кислород) жидкостные ракетные двигатели;
Я бы добавил СПГ-водород-кислород.  :)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

mihalchuk

Цитировать- Трехкомпонентные (керосин-водород-кислород) жидкостные ракетные двигатели;
Я бы добавил СПГ-водород-кислород.  :)
Да, надо указать третий компонент в общем виде. Желательно, чтобы в отношении третьего компонента двигатель был всеядным.
И (конечно!) не исключал вариант трёхкомпонентного ЭоРД.

Bell

Что-нибудь про системы связи, ДЗЗ и навигации  :roll:

mihalchuk

ЦитироватьПромышленное производство многослойных полупроводниковых наноструктур на основе метода молекулярно-лучевой эпитаксии в условиях космического полета;
Тут сомнительный момент. Дело в том, что я не знаю подробностей планов полупроводникового орбитального производства. Но эпитаксия - это выращивание полупроводникового слоя, например - кремния на корунде. Не слышал, чтобы это делалось лучом, хотя, если ширина пластины меньше ширины луча, то почему бы и нет. Но всё-таки эпитаксия отличается от напыления, "луч" означает принудительную эпитаксию, а возможна ли такая? Обычно эпитаксия требует небольшого вакуума, но высокой частоты вещества. А на скринсейвере я опознал установки ионной имплантации. :? Может быть, эпитаксию убрать, потому как многослойные, да ещё и нано- выглядит и так амбициозно.

sychbird

Убрать эпитаксию. Невозможно при разработке технологии конкурентной ждать исследования образцов месяцами и потом планировать новые режимы. За это время задача будет решена на Земле другими методами.

Пустое дело материаловедение в космосе., пока нет еженедельного транспорта с орбиты.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

eugals

- Современное дирижаблестроение :oops:

ratte07

ЦитироватьМинистерством образования и науки РФ начата разработка долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 г.
...
Комментарии, критику, добавления и проч. принимаю до 15 августа.
Так Вы теперь в Минобрнауке?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Bell

Shin

Вадим, а эта бумажка как-нибудь пересекается с программой развития космонавтики (или как ее там) до 2040 года?

DAP

Согласен, что если взять указанные технологии по отдельности, то будет трудно доказать, что они несут "наибольшие экономические и социальные эффекты". Надо какую-то цель, под которую можно потом набор технологий включить (из перечисленных).

Если это прогноз, то должны быть какие-то глобальные результаты, которые будут достигнуты этими технологиями.

Снижение стоимости доставки груза на LEO до _____? Обеспечение постоянного транспорта (груз и пассажиркий) на орбиту.
Возможность уверенного исследования планет? астероидов?
База по исследованию космоса?

Космодром в Советской + плавучая платформа также подходит под новые технологии. И доказать социальный эффект легко.

RDA

ЦитироватьНадо какую-то цель, под которую можно потом набор технологий включить
Только не просто цель, а концепцию.
Кстати, не помешало бы вспомнить слова одного достаточно известного автора:
ЦитироватьВ принципе, возможны три концепции: новая всеобъемлющая исследовательская концепция; всеобъемлющая прикладная концепция; программа небольших проектов, не объединенных какой-либо единой концепцией. Выбор третьей концепции фактически означал бы признание, что сегодняшний уровень космической программы следует узаконить, что эта программа неспособна предложить каких-либо существенных общественно-полезных выгод. Подобный подход чреват опасностью раздробления ресурсов после завершения программы *****, что вызвало бы невосполнимую потерю драгоценного времени. Отсутствие объединяющей целенаправленной концепции, прежде всего, ударит не только по развитию технологии, но также и по исследовательским программам, чьи достижения не могут возникнуть вдруг, когда в них настанет нужда. Следовательно, подобная первоначальная посылка — что космическая программа не дает более важных выгод, чем те, которые достигнуты сегодня,— некорректна. Таким образом, целесообразно рассматривать только первую и вторую концепции.
Кто-нибудь вспомнит, как его имя? ;)

ФКП - это осуществление третьей концепции, со всеми негативными следствиями.

mihalchuk

ЦитироватьМолекулярно-лучевая эпитаксия
Так я и представлял, но представить многослойные полупроводниковые структуры, сделанные на основе эпитаксии (мб, речь о гетеростркутурах?) не могу. Хотя, если подумать... Короче - понадобится - придумаем.