...космическая музыка вплывает в деловой наш разговор...

Автор Stealth, 27.07.2007 23:45:23

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lesobaza

ЦитатаВ середине 1990 гг. вышла аудиокассета инженера-испытателя Игоря Чижика с песнями о Байконуре. Сейчас он живет в Питере

!!!
Ad astra per rectum!!

Alex_II

ЦитатаВ середине 1990 гг. вышла аудиокассета инженера-испытателя Игоря Чижика с песнями о Байконуре. Сейчас он живет в Питере
Вот она эта кассета: http://chijiki.narod.ru/
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Евгений Румянцев

Цикл песен "Созвездие Гагарина" Пахмутовой и Добронравова в исполнении Ю. Гуляева


ratte07

Цитата
ЦитатаВ середине 1990 гг. вышла аудиокассета инженера-испытателя Игоря Чижика с песнями о Байконуре. Сейчас он живет в Питере
Вот она эта кассета: http://chijiki.narod.ru/
Послушал. Как-то не очень. :cry:
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

kvsher

Мне как-то глянулась песня группы "Заповедник" "Песня сверхновой звезды"(альбом "Утро над Вавилоном"). Я даже на неё клип сделал. Видео из кадров "Лунной радуги" Если интересно - http://eventhorizon.ru/santa/KLIP/moonpank-9p.avi (Осторожно 49Мб)

Есть и другие клипы на фантастические фильмы.
Таже "Лунная радуга" но Би-2 "Полковнику никто не пишет"
http://eventhorizon.ru/santa/KLIP/polkovniku-nikto-ne-pishet.avi (Весит 77 Мб )
Мой друг тут "Сплин"
http://samhost.ru/kv/Line-of-a-life.avi (Осторожно весит 65Мб!)
и еще и еще..

ExploreR

"В далёком созвездии Тау-Кита"
В. Высоцкий
"I'm just simple man, trying to make my way in the universe"   (С)

Bogdan

Electric Light Orchestra (ELO) - Ticket To The Moon - слов не знаю, не уверен, что про космос, но песня красивая :)

Вован

Цитата
Цитата
ЦитатаВ середине 1990 гг. вышла аудиокассета инженера-испытателя Игоря Чижика с песнями о Байконуре. Сейчас он живет в Питере
Вот она эта кассета: http://chijiki.narod.ru/
Послушал. Как-то не очень. :cry:

22 песни про Байконур инженера-испытателя Байконура не очень про Байконур? :shock:
Байконур надолго - навсегда

fon Butterfly

Цитата"Белка и Стрелка", группа "Мегаполис" (кажется).
А еще это... ППК.
Кто-то из "Технологии" в сольном альбоме извернулся на тему "Лайка в космосе летает" или что-то типа. Группа "Радиотранс" выдала хит "Если очень захотеть, можно в космос полететь"...
А если серьёзно - ещё Жан-Мишель Жарр, конечно, особенно его альбом "Rendez-vous" 86-го года. Там есть мелодия "Last Rendez-vous - Ron's piece", посвящена Рону МакНейру. Они с Роном дружили, и Жарр готовил концерт, в котором МакНейр должен был ВЖИВУЮ подыгрывать Жарру на саксофоне прямо с орбиты. С борта "Челленджера"...
Ещё вспомнил: "Kraftwerk" - "Spacelab".
"Rolling Stones" - "2000 light yers from home".
Дэвид Боуи - много сочинял, его герой-псевдоним Зигги Стардаст, а группа называлась  "Пауки с Марса"...
Дип пёрпл - Спэйс тракинг
Много чё написано и сыграно...
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

fon Butterfly

А ещё это (по ссылкам из чьего-то предыдущего топика - напрямую)
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

Petrovich

Привет! Я вернулся :D
Есть у финнов песня  ,,Gagarin,,  , а так же у эстонской группы
про Лайку  :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Leroy

Моя довольно старая (1999 г.) статья. Чуть в расширение темы, зато заголовки статьи и топика совпадают  :)

Цитата"
КОСМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА ВПЛЫВАЕТ
В ДЕЛОВОЙ НАШ РАЗГОВОР..."


   В городе Хьюстоне (штат Техас) имеется совершенно необычный в своем роде музыкальный коллектив. Он существует с середины 1987 года в Космическом центре им. Л.Джонсона и составляют его исключительно астронавты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США!  И не какие-нибудь ветераны, пожелавшие развлечь свой пенсионерский досуг, а самые действующие пилоты и полетные специалисты, берущие в руки музыкальные инструменты после интенсивных тренировок по подготовке к космическому полету.
   Рок-группа астронавтов называется "MAX-Q". Это математическое выражение обозначает аэродинамическую величину - максимальный скоростной напор, испытываемый космическим кораблем во время запуска. Вся жизнь и карьера астронавта, образно говоря, это преодоление максимального сопротивления...
   В первый состав ансамбля входили астронавты Хут Гибсон (сегодня на его счету 5 полетов на шаттле) - лидер-гитара, Брюстер Шоу (3 полета) - ритм-гитара, Пинки Нельсон (3 полета и первый ремонт на орбите неисправного спутника) - бас-гитара и Джим Уэтерби (4 полета) - ударные. Часто по вечерам они приходили в бар астронавтов, и играли там на радость себе и коллегам.
   На протяжении лет состав группы многократно менялся: кто-то из его участников оказывался слишком занят подготовкой к полету, кто-то переходил на административную работу, кто-то покинул НАСА. Пинки Нельсона сменил Пьер Тьюо, его - канадский астронавт Крис Хэдфилд. Ансамбль немного вырос, когда в него влился Стив Хаули, игравший на клавишных. Позже его место заняла Сьюзан Хелмс.
   К сожалению, эти имена мало что говорят широкой публике, хотя за каждым из них - сложнейшие орбитальные миссии, стыковки, спасение вышедших из строя спутников, долгие часы тяжелейшей работы в открытом космосе.
   Сегодня в составе "MAX-Q" - Джим Уэтерби, Сьюзан Хелмс, Стив Робинсон, Кевин Чилтон, Крис Хэдфилд и Карл Уолз - в качестве вокалиста.
   Любовь к музыке присуща многим астронавтам, и некоторые их них не пожелали расстаться с нею и на орбите. Первым американцем, сыгравшим в космосе на музыкальном инструменте, был Рон МакНейр. В феврале 1984 г. он взял свой любимый саксофон на борт шаттла. Свое исполнение он записал на магнитофон, но эту кассету позже случайно использовали для технической записи. Исправить эту ошибку, к сожалению, уже невозможно - в 1986 году Рон погиб при взрыве "Челленджера"...

***

   Астронавты "Джемини-6" Уолтер Ширра и  Томас Стаффорд в предрождественские дни 1965 г. передали на Землю, что повстречали в космосе... Санта-Клауса, проиллюстрировав свой рассказ перезвоном бубенцов и звуками губной гармошки. Эти миниатюрные бубенчики и свистульку дотошные историки космонавтики считают самыми первыми музыкальными инструментами, побывавшими на орбите. Ныне они экспонируются в Смитсоновском аэрокосмическом музее в Вашингтоне.
   И все-таки первые настоящие музыкальные аккорды прозвучали в 1978 г. на советской орбитальной станции "Салют-6". Эра длительных космических полетов тогда только начиналась, и специалисты из группы психологической поддержки ломали головы над тем, как поднять настроение космонавтам, несущим нелегкую орбитальную вахту. Идея пришла, как это часто бывает, в голову сразу нескольким людям и получила поддержку руководства полетом.
   9 августа 1978 года грузовой корабль "Прогресс-3" доставил бортинженеру станции Александру Иванченкову его любимый музыкальный инструмент - гитару. Неизменный атрибут досуга советских первопроходцев - геологов, полярников, моряков, - принес космическим долгожителям радость и скрасил их спартанский быт.
   В дальнейшем "подруга шестиструнная" стала постоянной спутницей советских космонавтов. Имелась гитара и на "Салюте-7", и ее же затем космонавты Л.Кизим и В.Соловьев перевезли на станцию "Мир".
   Еще одну гитару привез на "Мир" на космическом корабле "Союз ТМ-2" бортинженер Александр Лавейкин. Когда его командир Юрий Романенко отмечал на орбите день рождения, то Лавейкин преподнес гитару ему в подарок. Закончив полет, Романенко захватил шестиструнку с собой, но не оставил ее у себя дома. В декабре 1993 г. она была продана на аукционе "Сотбиc" за 13800 долларов!
   У  нынешней "мировской" гитары уже дважды меняли комплект струн: один из них привез на шаттле тогдашний лидер "MAX-Q" Хут Гибсон, второй - германский астронавт Томас Райтер. На орбите гитара всегда попадала в умелые руки хорошего гитариста.
   В 1996 году Крис Хэдфилд, прибыв с шаттлом, привез на "Мир" в подарок российским космонавтам американскую электрогитару очень оригинальной конструкции: по виду она напоминала длинную доску с натянутыми струнами, а колки располагались не на конце грифа, а под правой рукой исполнителя. Однако звук, по отзывам слушателей, она имела превосходный. Задушевными мелодиями радовал на ней коллег по экипажу Том Райтер.
   Американцы тоже нередко берутся в полете за клавиши и струны. Сьюзан Хелмс, летая на "Дискавери", в свободные минуты не расставалась с маленьким электроорганом, а Эллен Очоа в невесомости наигрывала на флейте импровизации на различные темы: от "Гимна ВМС" до Вивальди.
   Музицировал на электрооргане и француз Жан-Лу Кретьен - во время полета на "Мире" в 1988 году.
   Вообще, музыка играет немаловажную роль в полетах шаттлов: по неизменной традиции, каждое утро центр управления полетом передает из Хьюстона на борт какую-нибудь песню или музыкальное произведение в качестве побудки. Причем, музыкальный привет из ЦУПа обязательно намекает на задачи предстоящего рабочего дня или на индивидуальные вкусы того или иного члена экипажа. Если на борту находится иностранный астронавт, то ему адресуется гимн  его родины. Нередко астронавты слышат популярные песни, посвященные тому штату, выходцы из которого находятся на борту. Иногда исполняется мелодия гимна вида вооруженных сил США, представители которого входят в состав экипажа. Самое трогательное - это когда астронавтам дают послушать песни, выбранные или спетые их детьми. Ну, а если уж на период полета выпадает чей-то день рождения, то тут никак не обойтись без "Happy birthday to you"!
   Какую музыку предпочитают покорители Вселенной? Излюбленными являются музыкальные темы из сериала "Звездный путь" и из фильма "Космическая одиссея" (торжественную увертюру из "Космической одиссеи" читатели наверняка помнят: ею много лет открывалась телепередача "Что? Где? Когда?")
   Очень любят астронавты песни в исполнении легенды рок-н-ролла Элвиса Пресли, особенно солист "МАХ-Q" Карл Уолз, который сам поет блюзы в его стиле и охотно откликается на прозвище "Пресли". Неоднократно Хьюстон приветствовал астронавтов песней Элвиса "Гончий пес".
   На следующий день после первого сближения многоразового корабля "Дискавери" с комплексом "Мир" (в 1995 году) астронавты услышали в кабине памятную по фильму "2001: Космическая одиссея" мелодию вальса Штрауса "Голубой Дунай". "Мы думали об этом вчера, - призналась пилот шаттла Айлин Коллинз. - Когда мы здесь увидели "Мир", в самом деле чувствовалось, что нам нужна эта музыка, как фон".
   Однажды ЦУП преподнес члену команды "Дискавери" Сьюзан Хелмс маленький сюрприз: песню рок-группы "МАХ-Q" "Another Saturday Night" ("Еще один субботний вечер"), где сама астронавтка играет на клавишных. "Что делать на орбите вечером в субботу? Все в нарядах, но некуда идти..."
   По традиции, в день стыковки шаттла с "Миром" астронавты просыпаются под звуки песни "Hold On, I'm Coming" группы "Сэм энд Дэйв". Ее слова: "Держись, я иду", как нельзя лучше подходят к положению американского члена экипажа, ждущего смены на перманентно неисправной российской орбитальной станции.
   А в феврале прошлого года в кабине "Индевора", пристыкованного к "Миру", вдруг зазвучал знакомый мотив и русские слова: "Потому, потому что мы пилоты...". Земля приветствовала российских и американских космонавтов старой доброй "Песней летчиков" из кинофильма "Небесный тихоход". В другой раз международный экипаж был разбужен песней "Киса-Киса" - хитом российско-американского певца Михаила Шуфутинского.

***

   В 80-х годах вокально-инструментальный ансамбль "Земляне" исполнил песню "Трава у дома". Почти забыт этот когда-то популярный ВИА, а песня полюбилась космонавтам:
      И снится нам не рокот космодрома,
      Не эта ледяная синева,
      А снится нам трава, трава у дома,
      Зеленая, зеленая трава...
   Под запись этой песни провожают ныне экипажи на стартовую площадку на Байконуре. А иногда неофициальный гимн российских покорителей космоса сопровождает и старт космического корабля.
      А мы летим орбитами,
      Путями неизбитыми,
      Прошит метеоритами простор.
      Оправдан риск и мужество,
      Космическая музыка
      Вплывает в деловой наш разговор.

   И еще одну песню космонавты всегда считали своей - конечно же, пахмутовскую "Надежду":
      Светит незнакомая звезда,
(космонавты пели "мне знакомая...")
      Снова мы оторваны от дома...

Как нельзя лучше выражают ее слова мысли и чувства тружеников космоса, их любовь к родной Земле и надежду на скорое возвращение:
      Надежда - мой компас земной,
      А удача - награда за смелость.
      А песни довольно одной,
      Чтоб только о доме в ней пелось...

(1999)
 

Valery Kovalenko

... 2007 год прилагался диск "Ad astra. Дню космонавтики посвящается".




Статья о диске -

http://www.salonav.com/arch/2007/04/CD_kosmos.html

[/img]

ExploreR

ЦитатаА ещё это (по ссылкам из чьего-то предыдущего топика - напрямую)
Спасибо, здесь есть многое упомянутое в топике. Но многого нет. Например :
"Space Invaders" ( Не помню, кто исполнитель, пытался найти через Гугль - есть несколько песен с таким названием, не все космические)
А ещё был космический видеоклип к композиции "Magic Fly"  от Space - в своё время его часто крутили по какому-то из московских каналов - тогда произвёл на меня большое впечатление...
Кто-нибудь знает где найти ?
"I'm just simple man, trying to make my way in the universe"   (С)

Stealth

Вот здесь можно его посмотреть:
http://disco80.ru/index.php?an=video_cl80
Может кто подскажет как оттуда на диск скачать?  :roll:

Stealth

Эдуард Артемьев -- мэтр российской и советской электронной музыки. Написал музыку ко множеству фильмов, в том числе к "Солярису" и "Лунной радуге". Википедия:  Артемьев, Эдуард Николаевич

ExploreR

ЦитатаВот здесь можно его посмотреть:
http://disco80.ru/index.php?an=video_cl80
Нет, не он. "Это" произвело бы отрицательное впечатление, как и сейчас. В том космонавт в скафандре ходил между стеклянными зданиями, дотрагивался до чего-то, падал, другой его выносил на руках...  Но сайт полезный !
"I'm just simple man, trying to make my way in the universe"   (С)