Наноракета для наноспутников?

Автор Lin, 17.07.2007 10:01:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

fagot

ЦитироватьНу мы ж её увеличим раз в пять. Пусть она весит 6 тонн как Скад. Получим ещё и выигрыш: надеюсь масса бортовой электроники не возрастёт пропорционально росту стартового веса.
Тогда лучше ее еще немного увеличить и поставить нормальную боеголовку килотонн на 100, можно еще несколько кило диполей добавить.

C-300

ЦитироватьА что делать, таков уж принцип ядерного сдерживания.

не совсем ;)

fagot

Цитироватьне совсем :wink:
А что, вы думаете, супостат не нападает на нас, опасаясь уничтожения своих шахт и заводов, или все-таки населения? :wink:

C-300

А что, вы думаете, супостат не нападает на нас, опасаясь уничтожения своих шахт и заводов, или все-таки населения?
Нехорошо, конечно, во флуд скатываемся, но раз тема такая, то отвечаю. Естественно, нельзя допустить, чтобы в ходе атомной войны (да любой) население было уничтожено. Но суть атомной войны - не в защите или уничтожении населения. Это - второстепенная задача. Главная же - нанесение или первого массированного удара так, чтобы тебе не ответили, или же ответный удар до того, как на тебя (я говорю, естественно, не в значении "Вы") посыпались боеголовки. Если начать думать о населении, то тебя мнгновенно прихлопнут, вне зависимости от того, кто ты - нападающий или обороняющийся. Да даже комплексы ПРО - их размещают именно около шахт. И А-135 - не аргумент, она не глобальная, а "ограниченная", её задача - уберечь правительство...

Lin

ЦитироватьИ А-135 - не аргумент, она не глобальная, а "ограниченная", её задача - уберечь правительство...
Нас учили, что ее задача прикрыть московский промышленный регион, прикрыть стартовые комплексы (сбивать пролетающие над Москвой блоки).
А население вообще никого не интересует, приемлемые потери в процессе применения 30% населения Москвы и Подмосковья...
Так и сказали - "Бабы таких уб%%ков как вы еще нарожают".
- Но вполне вероятно, что вся эта трепотня просто деза.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

fagot

ЦитироватьНехорошо, конечно, во флуд скатываемся, но раз тема такая, то отвечаю. Естественно, нельзя допустить, чтобы в ходе атомной войны (да любой) население было уничтожено. Но суть атомной войны - не в защите или уничтожении населения. Это - второстепенная задача.
Постойте, постойте, мы же говорили о ядерном сдерживании, а не о ядерной войне. Так вот смысл его заключается в том, что в случае развязывания одним из противников ядерной войны уничтожаются оба, победителя нет, поэтому нападать никому не выгодно.

ЦитироватьГлавная же - нанесение или первого массированного удара так, чтобы тебе не ответили, или же ответный удар до того, как на тебя (я говорю, естественно, не в значении "Вы") посыпались боеголовки.
Ну мы явно не собираемся наносить удар первыми, а вот в ответном ударе куда стрелять? - по опустевшим шахтам смысла нет, так что остаются только города, с чего собственно все и началось.

ЦитироватьЕсли начать думать о населении, то тебя мнгновенно прихлопнут, вне зависимости от того, кто ты - нападающий или обороняющийся.
Ну если б никто не думал о населении, ядерная война давно бы произошла, а так противники опасаются уменьшить население собственной страны наполовину или даже на несколько процентов, вот и воздерживаются.

ЦитироватьДа даже комплексы ПРО - их размещают именно около шахт. И А-135 - не аргумент, она не глобальная, а "ограниченная", её задача - уберечь правительство...
Нынче ПРО по сути и нету, тем более около шахт - у американцев прикрыт один позиционный район по уже скончавшемуся договору и всё. А делают они ПРО для защиты именно населения и промышленности, а защита шахт уже как бесплатное приложение.

C-300

Постойте, постойте, мы же говорили о ядерном сдерживании, а не о ядерной войне. Так вот смысл его заключается в том, что в случае развязывания одним из противников ядерной войны уничтожаются оба, победителя нет, поэтому нападать никому не выгодно.
В случае я. в. между США и РФ тотальное уничтожение всего живого, возможно, будет иметь место. С этим я согласен. Но США вроде всегда стремились выиграть в я. в. любыми средствами. Сначала панацеей казался массированный удар, потом - ПРО, теперь, если не ошибаюсь, надежда на использовании преимущества в получении информации со спутников, как имеющихся, так и оперативно запускаемых.
ЦитироватьНу мы явно не собираемся наносить удар первыми, а вот в ответном ударе куда стрелять? - по опустевшим шахтам смысла нет, так что остаются только города, с чего собственно все и началось.
Хотя бы тупо по военным базам. Это тоже много стоит. Плюс к тому - районы добычи полезных ископаемых, фабрики и т. д. Т. е. места скопления населения. И вот тут мы подходим к тому, что надо ж таки обеспечить точность и впихнуть в 70 кг (100 кг - 30 кг) систему наведения. Что-то меня сомнения берут. Да если учесть, что "Дэйви Крокетт" не рассчитан на космические скорости и ТЗП у него нет, то... Т. е. вы, надеюсь, поняли, что уж лучше имеющееся оружие. А наноракеты пусть будут для наноспутников.
ЦитироватьНу если б никто не думал о населении, ядерная война давно бы произошла, а так противники опасаются уменьшить население собственной страны наполовину или даже на несколько процентов, вот и воздерживаются.
Почему не произошла я. в., ответили вы сами - боялись просто взаимного уничтожения, причём навсегда. Об уменьшении населения речи не шло.
Теперь перейдём непосредственно к предмету разговора. Можно ли использовать такой спутник как космическую мину? Тогда точность не нужна – радиация повредит электронику...

fagot

ЦитироватьВ случае я. в. между США и РФ тотальное уничтожение всего живого, возможно, будет иметь место. С этим я согласен. Но США вроде всегда стремились выиграть в я. в. любыми средствами. Сначала панацеей казался массированный удар, потом - ПРО, теперь, если не ошибаюсь, надежда на использовании преимущества в получении информации со спутников, как имеющихся, так и оперативно запускаемых.
Теперь они надеются на ПРО при условии ослабления нашей группировки до уровня нескольких десятков ракет. А выиграть любыми средсвами они не стремились, они стремились обеспечить себе безнаказанное нападение.

ЦитироватьХотя бы тупо по военным базам. Это тоже много стоит. Плюс к тому - районы добычи полезных ископаемых, фабрики и т. д. Т. е. места скопления населения. И вот тут мы подходим к тому, что надо ж таки обеспечить точность и впихнуть в 70 кг (100 кг - 30 кг) систему наведения. Что-то меня сомнения берут. Да если учесть, что "Дэйви Крокетт" не рассчитан на космические скорости и ТЗП у него нет, то...
А откуда взялись 100 кг? Я думаю, если Тополь уменьшить раз в 5, то если не 200, то 100 кг он точно забросит с той же точностью, СУ в ПН естественно не входит.

ЦитироватьТ. е. вы, надеюсь, поняли, что уж лучше имеющееся оружие. А наноракеты пусть будут для наноспутников.
Нет, наноспутников нам не надо, но вообще Старый тут предлагал не конкретно эту ракету использовать, а увеличенную раз в 6-10.

ЦитироватьПочему не произошла я. в., ответили вы сами - боялись просто взаимного уничтожения, причём навсегда. Об уменьшении населения речи не шло.
Уменьшение населения - неотъемлемая часть взаимоуничтожения, даже если бы существовала гарантия полного сохранения промышленности и прочей инфраструктуры при ядерной войне, никто бы не пошел на уполовинивание своей страны, ну американцы уж точно.
 
ЦитироватьТеперь перейдём непосредственно к предмету разговора. Можно ли использовать такой спутник как космическую мину? Тогда точность не нужна – радиация повредит электронику...
Какая-никакая точность все равно понадобится, при таком слабом заряде радиус поражения вряд ли превысит несколько километров.

inneren

Орлы, Вы что воевать собрались, Вам холодной войны мало, в стратегии переиграли? :twisted:
хорошо жить стали, повоевать захотелось?
так можно договориться до такого, что страшно будет...

один интересуется как ракетопулю сделать, тут обсуждают как лучше и эффективнее ядерную ракету для удара по супостату сделать...
подобные вопросы нужно обсуждать по крайней мере в специальных закрытых конторах, а не на просторах инета, прячась за каким-нибудь ником...

еще раз прошу модераторов фильтровать все-таки сообщения не по теме, а то народ до такого договорится....
Я ЗА РАЗУМНУЮ ЦЕНЗУРУ!!!!!!!!!
!!!вперед назад к звездам!!!

Андрей Суворов

Ой, фигня какая... для воплощения этого в жизнь нужно в бесконечное число раз больше труда, чем для того, чтобы на клавиатуре буковок настучать.

FarEcho

"Наноракета для наноспутников?"

Ну вот уже и до космонавтики докатилась мода на нанотехнологии.  :(

Интересно, на какую тему окажется диссертация у следующего президента? Вот бы что-нибудь космическое..  :roll:

RadioactiveRainbow

Насколько сложно расчитать вывод на орбиту неуправляемой ракеты?
Зависит ли сложность расчета от количества ступеней?
Глупость наказуема

Monoceros

ЦитироватьНасколько сложно расчитать вывод на орбиту неуправляемой ракеты?
Это смотря на какую орбиту :) Если вокруг солнца, то не сложно ;)
И смотря насколько неуправляемая ракета. Если вокруг земли, и прям пальнуть под углом - теоретически невозможно. Без управления вектором тяги - можно, рассчитать не сложно. Вот запустить врядли с первого раза получится)

Monoceros

О_о FarEcho  да Вы ж мой V838 ! :lol:

RadioactiveRainbow

ЦитироватьИ смотря насколько неуправляемая ракета. Если вокруг земли, и прям пальнуть под углом - теоретически невозможно
Именно вокруг Земли и именно "прям пальнуть под углом".
Управление - только величиной БП между отработками ступеней.
Глупость наказуема

Artemkad

Не подскажете, а почему в качестве первой ступени не рассматривается использование ПВРД с ТТУ (для разгона)? Ракета мелкая - грех не воспользоваться забортным окислителем.
:-\

SpaceR

Цитировать
ЦитироватьИ смотря насколько неуправляемая ракета. Если вокруг земли, и прям пальнуть под углом - теоретически невозможно
Именно вокруг Земли и именно "прям пальнуть под углом".
Управление - только величиной БП между отработками ступеней.
Чтот я это вообще себе не представляю.
Длительность полёта и возмущения при разделении ступеней настолько существенны, что шансы получить нужный вектор скорости мизерны - действитно околонулевые.
Ситуацию может спасти только стабилизация вращением, но для нужного направления вектора у околокруговой орбиты продольная ось РН должна быть параллельна горизонту. Или даже торчать в направлении земли.  :lol:
Эллиптическая орбита в этом плане ситуацию поправит несущественно, а чем больше отклонение от вертикали, тем сильнее атмосферные потери...

SpaceR

ЦитироватьНе подскажете, а почему в качестве первой ступени не рассматривается использование ПВРД с ТТУ (для разгона)? Ракета мелкая - грех не воспользоваться забортным окислителем.
За этот грех дорого расплачиваться.
Из-за неоптимальной траектории растут аэродинамические и гравитационные потери, причём отсутствие потребности в окислителе перекрывает их несущественно. Выигрыш в стартовой массе аппарата невелик, а выигрыш в стоимости - вообще отрицательный.
Экономию затрат может дать только многоразовость ступени с ПВРД (либо их выпуск ну ооочень большими партиями).

А почему не делают многоразовых ступеней - объяснять надеюсь не нужно? ;)

Artemkad

ЦитироватьИз-за неоптимальной траектории растут аэродинамические и гравитационные потери,
Оптимальная траектория - она оптимальна для вполне конкретного типа двигателя. Кроме того, наклонная траектория разве не может компенсировать грав. потери за счет аэродинамики?
Цитироватьпричём отсутствие потребности в окислителе перекрывает их несущественно. Выигрыш в стартовой массе аппарата невелик,
Масса топлива меньше массы окислителя.
H2O - 1 к 8
CO2 - 3 к 8
Более чем в 2 раза. Т.е. минимум двукратная экономия массы первой ступенит не стоит того?
Цитироватьа выигрыш в стоимости - вообще отрицательный.
В чем проблемы со стоимостью? ПВРД по конструкции жутко простой. Самая там большая стоимость - правильно его расчитать.
:-\

Старый

ЦитироватьНе подскажете, а почему в качестве первой ступени не рассматривается использование ПВРД с ТТУ (для разгона)? Ракета мелкая - грех не воспользоваться забортным окислителем.
ПВРД очень тяжёл на единицу тяги. При длительной работе получается экономия за счёт низкого удельного расхода топлива (высокого УИ) а при кратковременной работе никаких плюсов. К томуж ВРД дороже чем ракетные двигатели.
 Поэтому для быстрого кратковременного получения высокой скорости ракетные двигатели вне конкуренции.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер