Состояние космодрома Байконур

Автор Fulcrum, 10.07.2007 23:19:26

« назад - далее »

Fulcrum

ЦитироватьFulcrum, пишите грамотно, пожалуйста. Раздражает.
Liss, пешу ниграматна, только кагда роздражен. Уш извеняйте.

ratte07

Недавно вернулся с Байконура. Какие будут вопросы?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Shin

ЦитироватьНедавно вернулся с Байконура. Какие будут вопросы?

Как его состояние?  :D

Вован

Ну! И как его состояние?
Байконур надолго - навсегда

ratte07

Ну! И как его состояние?

Я понимаю Вашу иронию, но взгляд со стороны может кое что добавить.

По мне состояние хорошее.

Fulcrum

Вопросы все теже.
См. первое сообщение темы.
Буду очень благодарен если сможете что-нибудь сказать по этим вопросам.

ratte07

ЦитироватьТакой вопрос. Или скорее серия вопросов.
1.Каково состояние космодрома на сегодня?
2.Какие стартовые комплексы эксплуатируются?
3.Какие находятся на консервации или заброшены?
4.Сколько пусков в год производится?
5.В каком состоянии эксплуатируемые?
6.Какие вообще там сооружения имеются?
7.Сколько тратится средств на поддержание инфраструктуры космодрома,
помимо арендной платы Казахстану? (вроде 125 мегабаксов в год на эту аренду уходит?)

1. На мой взгляд - хорошее. Те его элементы, которые используются, внешне находятся в даже лучшем состоянии, чем в советское время. Что касается разрушения, то оно в основном затронуло инфраструктуру Бурана (частично) и военные жилые городки.
2. Число активных столов: Протон - 2 (+1 может использоваться только для Протона-К), Союз - 2, Зенит - 1. Пропускная способность столов (по времени подготовки) значиельно превосходит реальные темпы пусков.
3. На консервации находится УКСС. Пл. 110 (СК Энергии) - в аварийном состоянии (хотя выглядит как самое охраняемое место на космодроме).
4. -
5. В хорошем.
6. Разные. Даже сейчас (после сокращения и ухода из части сооружений) ощущается запас площадей.
7. Капитальные вложения  незначительные (много меньше аренды, в основном - косметический ремонт и дооснащение СК и МИКов под новые типы РБ и КА). Затраты на з/п и энергетику по моей оценке не ниже арендной платы.

Вован

С Вашей оценкой согласен. На каких площадках были?

Fulcrum

Цитировать1. На мой взгляд - хорошее. Те его элементы, которые используются, внешне находятся в даже лучшем состоянии, чем в советское время. Что касается разрушения, то оно в основном затронуло инфраструктуру Бурана (частично) и военные жилые городки.
2. Число активных столов: Протон - 2 (+1 может использоваться только для Протона-К), Союз - 2, Зенит - 1. Пропускная способность столов (по времени подготовки) значиельно превосходит реальные темпы пусков.
3. На консервации находится УКСС. Пл. 110 (СК Энергии) - в аварийном состоянии (хотя выглядит как самое охраняемое место на космодроме).
4. -
5. В хорошем.
6. Разные. Даже сейчас (после сокращения и ухода из части сооружений) ощущается запас площадей.
7. Капитальные вложения  незначительные (много меньше аренды, в основном - косметический ремонт и дооснащение СК и МИКов под новые типы РБ и КА). Затраты на з/п и энергетику по моей оценке не ниже арендной платы.

Огромное спасибо за информацию. Не все так плохо как может показаться. Хотя все равно считаю, что из Казахстана нужно постепенно уходить.
А по пускам ничего нет?

Вадим Семенов

ЦитироватьНет Союза 2-1б. У него из Плесецка 7850 кг на наклонение 62,8 град. :)
Для поворота плоскоски с плесецкого наклонения на байконурское нужно 1,5 км/с ХС, даже если все приращение ПН превратить в топливо, Союз не одолеет и двух градусов.
Это если по-тупому. Умные люди так не делают. А по уму можно выводить сразу на правильное наклонение, тогда потери намного меньше. Подсказка: траектория вывода вовсе не обязана целиком лежать в одной плоскости.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Salo

ЦитироватьНет Союза 2-1б. У него из Плесецка 7850 кг на наклонение 62,8 град. :)
Для поворота плоскоски с плесецкого наклонения на байконурское нужно 1,5 км/с ХС, даже если все приращение ПН превратить в топливо, Союз не одолеет и двух градусов.
Это если по-тупому. Умные люди так не делают. А по уму можно выводить сразу на правильное наклонение, тогда потери намного меньше. Подсказка: траектория вывода вовсе не обязана целиком лежать в одной плоскости.
Не подскажете как это сделать если наклонение целевой орбиты меньше широты космодрома :?: , при том что обычно длительность активного участка выведения около 10 мин.
Я так понимаю, что стартовать нужно строго на юг с доворотом на восток по достижении нужной широты. Не думаю , что потери ХС будут меньше. Я уж не говорю о полях падения и т.д. :)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

fagot

Эх, оперередили. В общем получается, что когда ракета достигнет нужной широты, она уже почти выйдет на полярную орбиту, тогда поворот плоскости будет еще менее реален, чем "по-тупому" :)

sychbird

Никто не режет дойную корову. Если у Казахстана будут сохраняться интересы не только в финансах, но и участие в IT- модернизации собственной экономики, кто бы не пришел после Назарбаева, космодром трогать не будут.

Более того, он реальный инструмент влияния на политику Казахстана и его отношение к России.

И один из способов упрочить это влияние- развернуть производство элементов ракет-носителей, используя инфраструктуру от Н1.

Надо учиться у Американ. Это их апробированный способ обеспечить устойчивость положения страны - сателита в своей орбите.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

DAP

ЦитироватьНикто не режет дойную корову. Если у Казахстана будут сохраняться интересы не только в финансах, но и участие в IT- модернизации собственной экономики, кто бы не пришел после Назарбаева, космодром трогать не будут.

Более того, он реальный инструмент влияния на политику Казахстана и его отношение к России.

И один из способов упрочить это влияние- развернуть производство элементов ракет-носителей, используя инфраструктуру от Н1.

Говоря о Казахстане и наших вложениях туда никогда нельзя забывать о карте нефтепроводов, газопроводов и расположении собственно казахских месторождений. Учитывая важность всего этого для России мы еще малой кровью за Байконур отделываемся...

sychbird

ЦитироватьГоворя о Казахстане и наших вложениях туда никогда нельзя забывать о карте нефтепроводов, газопроводов и расположении собственно казахских месторождений. Учитывая важность всего этого для России мы еще малой кровью за Байконур отделываемся...

Согласен полностью!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ratte07

ЦитироватьИ один из способов упрочить это влияние- развернуть производство элементов ракет-носителей, используя инфраструктуру от Н1.

Это именно та часть инфраструктуры, которая находится в неудовлетворительном состоянии.

ratte07

ЦитироватьНикто не режет дойную корову. Если у Казахстана будут сохраняться интересы не только в финансах, но и участие в IT- модернизации собственной экономики, кто бы не пришел после Назарбаева, космодром трогать не будут.

Казахстан не готов обеспечить сегодня космодром специалистами. С этим проблемы даже у России. Более-менее грамотные казахи туда не поедут.

ratte07

Я, кстати, так и не проголосовал. Мнение у меня такое. Старые ракеты переносить с Байконура в новое место смысла нет. А вот если уж возникнет потребность в новых, то нужно делать новый космодром в России.

Вован

Казахстан не готов обеспечить сегодня космодром специалистами. С этим проблемы даже у России. Более-менее грамотные казахи туда не поедут.

Мусабаевцы нанимают офицеров ВС РФ на космодроме и поручают им за отдельную плату сделать анализ документации по "Байтереку". И офицеры делают. Иначе откуда сделан вывод об ошибках в проекте? :wink:

alex82

А как с водой на 95-ой площадке? Находят ли палочки проказы в Сырдарье?