Состояние космодрома Байконур

Автор Fulcrum, 10.07.2007 23:19:26

« назад - далее »

sychbird

ЦитироватьНикто не режет дойную корову. Если у Казахстана будут сохраняться интересы не только в финансах, но и участие в IT- модернизации собственной экономики, кто бы не пришел после Назарбаева, космодром трогать не будут.

Казахстан не готов обеспечить сегодня космодром специалистами. С этим проблемы даже у России. Более-менее грамотные казахи туда не поедут.

Честно говоря, я не знаком с географическими условиями Байконура. Бывал только на Балхаше в  самом конце застойного периода, когда экология начала за ж... пощипывать.

Но чисто умозрительно любой космодром - это потенциальный туристический объект. А таких в Казахстане не шибко-то.  Одна Семипалатенская область, но кто же туда поедет, кроме безбашенных экстремалов. Это не Киргизия. Конечно нужны вложения в инфраструктуру.  И нефтяные деньги у Казахстана есть, а еще больше будут. Это я к вопросу куда поедут или не поедут казахи.

И дополнительно. А насколько неудовлетворительно состояние остатков комплекса Н1 ? Я не имею ввиду УКСС.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

ЦитироватьНикто не режет дойную корову. Если у Казахстана будут сохраняться интересы не только в финансах, но и участие в IT- модернизации собственной экономики, кто бы не пришел после Назарбаева, космодром трогать не будут.

Казахстан не готов обеспечить сегодня космодром специалистами. С этим проблемы даже у России. Более-менее грамотные казахи туда не поедут.

Честно говоря, я не знаком с географическими условиями Байконура. Бывал только на Балхаше в  самом конце застойного периода, когда экология начала за ж... пощипывать.

Но чисто умозрительно любой космодром - это потенциальный туристический объект. А таких в Казахстане не шибко-то.  Одна Семипалатенская область, но кто же туда поедет, кроме безбашенных экстремалов. Это не Киргизия. Конечно нужны вложения в инфраструктуру.  И нефтяные деньги у Казахстана есть, а еще больше будут. Это я к вопросу куда поедут или не поедут казахи.

И дополнительно. А насколько неудовлетворительно состояние остатков комплекса Н1 ? Я не имею ввиду УКСС.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ratte07

Туризм такого рода не может быть массовым. И сейчас казахи обслуживают инфраструктуру города. Есть они и на космодроме, у тех фирм, что победнее. Проблема в том, что общий уровень образованности в Казахстане недостаточно высок, чтобы подготовленные интелектуальные кадры горели желанием работать на космодроме. Условия там все-таки не столичные. Подготовка массовых кадров - это вопрос времени, и большого - десятков лет.

По Н1. Высотный пролет 112 МИКа разрушен. Разобрана часть путей для установщиков. Сами установщики внешне в удовлетворительном состоянии, но последний раз задействовались в 1993 г. Старты (пл. 110) официально считаются аварийными. По бурановской части. СДИ недостроен. МЗК в неудовлетворительном состоянии. И там и там растащено оборудование. При наличии УКСС гланая проблема - где собирать возможный сверхтяжелый носитель.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

sychbird

ratte07

Спасибо за информацию.

Salo

ЦитироватьА как с водой на 95-ой площадке? Находят ли палочки проказы в Сырдарье?
Лепра не холера и через воду не передаётся, иначе половина Казахстана и Астрахань сидела бы в лепрозориях.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

alex82

ЦитироватьЛепра не холера и через воду не передаётся, иначе половина Казахстана и Астрахань сидела бы в лепрозориях.
Так все-таки, что с водой на 95-ой сейчас?
To Salo
Я тоже прочитал об этом в медицинских справочниках, но все-равно до сих пор вздрагиваю. И еще человек 15 вместе со мной.
А вопрос был про контроль и состояние воды в Сырдарье сейчас? Кто-нибудь владеет инфой? Может Вован?

Вован

ЦитироватьЛепра не холера и через воду не передаётся, иначе половина Казахстана и Астрахань сидела бы в лепрозориях.
Так все-таки, что с водой на 95-ой сейчас?
To Salo
Я тоже прочитал об этом в медицинских справочниках, но все-равно до сих пор вздрагиваю. И еще человек 15 вместе со мной.
А вопрос был про контроль и состояние воды в Сырдарье сейчас? Кто-нибудь владеет инфой? Может Вован?

Из рекламного проспекта по «Байтереку»:
На площадке №95 в рамках программы «Протон» создана и будет использоваться в интересах программы «Байтерек» классическая современная компактная инфраструктура комплекса по подготовке и запуску космических аппаратов, которая включает в себя систему телекоммуникационного обеспечения, автономную энергоустановку, станцию очистки воды, культурно-просветительный комплекс «Протон», спортивный комплекс, гаражную зону, а также гостиничный комплекс, соответствующий международным стандартам.
Имеющаяся наземная космическая инфраструктура космодрома «Байконур» может и будет использоваться при создании и эксплуатации космического ракет¬ного комплекса «Байтерек», однако для этого потребуется дополнительные финансовые затраты как на поддержание ее в рабочем состоянии, так и на дальнейшее развитие.
Байконур надолго - навсегда

Вован

Состояние воды в Сыр-Дарье:
Используемый поверхностный водоисточник (река Сыр-Дарья) имеет следующие показатели качества:
-   речная вода имеет повышенный уровень минерализации (1,2 – 1,5 ПДК) и жесткости (1,4 – 2,5 ПДК);
-   вода характеризуется высоким содержанием бария (до 1,3 ПДК), брома (1,2 – 4,2 ПДК). В весенний и летний сезоны в речной воде увеличивается концентрация магния (1,2 – 1,5 ПДК), сульфатов (1,4 ПДК). Содержание бора в названные сезоны близко к предельно допустимому значению (0,8 – 0,9 ПДК). Содержание фтора низкое и не соответствует гигиеническим требованиям;
-   речная вода характеризуется высоким уровнем микробного загрязнения, рост которого по всем показателям отмечается в весенний и, особенно, в летний периоды;
-   оценка содержания радиоактивных веществ в воде показала превышение норматива в 3–8 раз, что вызывает необходимость непосредственного определения  радионуклидов урана, тория-232, радия-226, плутония-239;
-   по санитарно-паразитологическим показателям максимальное загрязнение наблюдается в январе.

Ярослав

ЦитироватьСостояние воды в Сыр-Дарье:
-   по санитарно-паразитологическим показателям максимальное загрязнение наблюдается в январе.

А кто там кроме человеков паразитирует ?

Вован

ЦитироватьСостояние воды в Сыр-Дарье:

А кто там кроме человеков паразитирует ?

Личинки паразитов зимуют :D

Вован

Т.Мусабаев: "Разговоры о намерении России отказаться от Байконура несостоятельны"

О том, как складывается ситуация в космической отрасли для Казахстана, в интервью нашему корреспонденту Елене Заболотских рассказывает председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев.

– Какие проекты Национальное космическое агентство планирует претворить в жизнь, чем они интересны и насколько экономически выгодны?
- В Казахстане планируется создать международный центр космической индустрии на базе комплекса "Байконур" с превращением его территории в СЭЗ. В рамках специальной экономической зоны предполагается осуществить целый ряд проектов: строительство парка космических технологий, сборочноиспытательного комплекса космической техники, национальной лаборатории космических технологий, интегрированного наземного комплекса управления космическими аппаратами, а также создать информационную систему управления космической отраслью. Это даст мощный импульс развитию казахстанской космонавтики и росту ее экономической отдачи. Правда, сначала потребуется вложить немалые средства.

– Российский военнокосмический комплекс стремится к независимости. К концу 2009 года он планирует перевести все запуски космических аппаратов на свою территорию – в Плесецк. В итоге Казахстан останется без запусков (поскольку их проводили практически только россияне), специалистов и аренды? Или все¬таки намерение России "отделиться" имеет и плюсы, например, в плане экологической безопасности?
– Не стоит драматизировать ситуацию. Комментировать эти планы россиян я не буду. Казахстан и Россия – стратегические партнеры, союзники, тесно взаимодействующие по всему спектру двусторонних отношений, в том числе в космической области. Космодром "Байконур" нужен России, иначе зачем было продлевать договор о его аренде на несколько десятилетий вперед. К тому же между нашими странами есть договоренности об обучении казахстанцев в ведущих российских вузах: МАИ, МАСИ, МВТУ имени Баумана, Государственном университете инновации и предпринимательства. И еще один убедительный довод: диалог о сотрудничестве в космической области между Казахстаном и Россией развивается по инициативе глав наших государств, то есть на самом высоком уровне. Это вопрос национальных интересов России и Казахстана. Поэтому мелкая игра отдельных персоналий в любом случае не имеет перспектив... А разговоры о намерении России отказаться от "Байконура" попросту несостоятельны. Что касается экологии... Это очень важный, своевременный, злободневный вопрос. Казахстан сейчас ужесточает экологические требования к космическим запускам. Министерство охраны окружающей среды требует от российской стороны проводить экологический мониторинг до и после запуска с полной разработкой оценки воздействия на окружающую среду. Работа в этом направлении ведется активно.
Известия-КЗ

Вован

Сегодня на Байконуре изобилие тепла (плюс 40), овощей, фруктов и больших ягод

Вован

Есть чем заняться в свободное время

Reader

Я таких никогда не добывал  :(
... Сом?

Вован

ЦитироватьЯ таких никогда не добывал  :(
... Сом?

Конечно же сом! А Вы думали - змееголов? Змеи - вот они :shock:

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсть чем заняться в свободное время

На гептиле, что ли, такой вырос? :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вован

Не на гептиле, а на уране, тории-232, радии-226 и плутонии-239 :D

Дмитрий В.

ЦитироватьНе на гептиле, а на уране, тории-232, радии-226 и плутонии-239 :D
Про полоний забыли :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

zur

Картинка в тему.
Кстати, на ГуглеЁсе  неделю назад обновился Байконур (как впрочем и Москва) и хорошо видно, как благообразилась пл.2, да и 112 :-)

sleo

ЦитироватьЯ таких никогда не добывал  :(
... Сом?

Мой рекорд был поскромнее - 9.5 кг. А Вован взял не менее 20 кг, если перспектива правильная :)