Фотон-М №3 и тросовый эксперимент YES2

Автор slipstream, 06.06.2007 05:54:36

« назад - далее »

sleo

ЦитироватьНапомню, что я месяц назад на 8-й странице предсказывал около 10-15 ноября.
Точно! Ваш личный прогноз для Фотино- действительно 10-15 ноября.

Reader

ЦитироватьТочно! Ваш личный прогноз для Фотино- действительно 10-15 ноября.
Не - всё-таки, как помнится для n наборов TLE объекта 2007-040С (хоть и исходя из гипотезы, что именно так обозвали Fotino)...

sleo

ЦитироватьТочно! Ваш личный прогноз для Фотино- действительно 10-15 ноября.
Не - всё-таки, как помнится для n наборов TLE объекта 2007-040С (хоть и исходя из гипотезы, что именно так обозвали Fotino)...
Именно это я и хочу сказать: объект 2007-040С тогда воспринимался как Фотино. С присущей Фотино массой, миделем, и т.п.

Reader

ЦитироватьИменно это я и хочу сказать: объект 2007-040С тогда воспринимался как Фотино. С присущей Фотино массой, миделем, и т.п.
НОРАД и Liss (видимо? Кстати - сегодня 4.11.07 - говорят  можно поздравить его с днем рождения, что я и делаю!) - на массу, мидель и т.п. не обращают внимания - только на эволюцию орбиты наблюдаемого объекта (ИМХО)...

sleo

ЦитироватьИменно это я и хочу сказать: объект 2007-040С тогда воспринимался как Фотино. С присущей Фотино массой, миделем, и т.п.
НОРАД и Liss (видимо? Кстати - сегодня 4.11.07 - говорят  можно поздравить его с днем рождения, что я и делаю!) - на массу, мидель и т.п. не обращают внимания - только на эволюцию орбиты наблюдаемого объекта (ИМХО)...
К поздравлению присоединяюсь!
Что касается того, что  на массу, мидель и т.п. можно не обращать внимания, то это верно для определенного предела. Разве можно говорить, что  режим "почти спокойного" орбитального движения и режим лавинообразного падения в конце периода существования КА описываются одной и той же физикой?

Reader

ЦитироватьРазве можно говорить, что  режим "почти спокойного" орбитального движения и режим лавинообразного падения в конце периода существования КА описываются одной и той же физикой?
Ну - натренированный глаз и аэродинамические характеристики по одной точке построит :)
А один и тот же Рунге-Кутт на любых высотах всё проинтегрирует нормально - надо только подать ему правильную атмосферу...
P.S. Уже два раза удалял свой вопрос, но всё таки спрошу:
ВСТАР (В со звёздочкой) из двустрочников - как с баллистическим коэффициентом сопоставить?
К примеру, для 2007-040С ВСТАР сейчас 0,000157, а баллистический коэффициент его в технических единицах - 0,0185-0,024.
P.P.S. По работе мне это - без надобности, интерес чисто спортивный...

sleo

ЦитироватьP.S. Уже два раза удалял свой вопрос, но всё таки спрошу:
ВСТАР (В со звёздочкой) из двустрочников - как с баллистическим коэффициентом сопоставить?
Практически - никак. В* - это усредненная характеристика "атмосферного трения", которая является подгонкой под наблюдаемую деградацию орбиты и кратковременную предикцию. Если бы атмосфера на всем рассматриваемом орбитальном участке не менялась, если бы на этом орбитальном участке не менялся мидель (например, спутник - шар), то еще можно было попытаться вытянуть  баллистический коэффициент из В*. А к реальности эти приближения обычно отношения не имеют. Так что ответ - отрицательный.

sleo

ЦитироватьP.S. Уже два раза удалял свой вопрос, но всё таки спрошу:
К примеру, для 2007-040С ВСТАР сейчас 0,000157, а баллистический коэффициент его в технических единицах - 0,0185-0,024.
P.P.S. По работе мне это - без надобности, интерес чисто спортивный...
Ну, если спортивный...:)
Согласно документации НОРАД баллистический коэффициент В связан с В* (BSTAR) так:

The ballistic coefficient (B term) is then calculated from the B* drag term by

B = 2B*/

Reader

Спасибо! Хорошо расписали, особенно - куда и как пристроить Rз. Если помножить полученное вами значение на 9,81 м/с**2 очень хороший результат выходит, т.к. 0,0185-0,024 - это я всё же в размерности м**3/(кг*c**2) получил, а не в м**2/кг. Для Фотино в этих единицах баллистический к-т на этих высотах был бы - 0,225.
А 2007-040С - сегодня уже на 229х250...

Yuriy

Наступило 7 ноября.
Как объект 2007-040С? Сошел с орбиты?

sleo

ЦитироватьНаступило 7 ноября.
Как объект 2007-040С? Сошел с орбиты?

Сейчас space-track.org прогнозирует сход на послезавтра.
ЗЫ Проверьте Ваши сообщения; ссылку отправил.

Reader

ЦитироватьСейчас space-track.org прогнозирует сход на послезавтра
...Ну, это Вы (Жорж Милославский грозит [Спейс-Треку] указательным пальцем правой руки), поспешили!... (с) Иван Васильевич меняет профессию

sleo

...Ну, это Вы (Жорж Милославский грозит [Спейс-Треку] указательным пальцем правой руки), поспешили!... (с) Иван Васильевич меняет профессию
Мне тоже это кажется черезчур оптимистичным. Но из песни слов не выкинешь...

ronatu

A Tenepb... (C)
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

amez

ЦитироватьСпуск капсулы со спутника "Фотон-М" завершился неудачей
Совместный российско-европейский эксперимент по спуску на тросе с орбиты микрокапсулы Fotino завершился неудачей, заявил во вторник руководитель полета космического аппарата «Фотон-М» Николай Соколов. «В принципе эксперимент прошел неудачно. ... Трос с микрокапсулой Fotino развернулся на 8 км, в связи с чем она не вошла в атмосферу Земли и, может быть, сейчас продолжает полет по орбите.
... Cоколов отметил, что развертывание троса на 8,5 км из запланированных 30 все же является рекордом, так как ранее наилучшим результатом являлось раскручивание троса на 4,5 км.   // «Интерфакс»
Вроде результат пересчитали и получается, на все 30 км развернулся трос? http://www.esa.int/esaCP/SEMUI053R8F_index_0.html

Старый

ЦитироватьВроде результат пересчитали и получается, на все 30 км развернулся трос? http://www.esa.int/esaCP/SEMUI053R8F_index_0.html
Пересчитают ещё раз и капсула приземлится строго в расчётном районе... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sleo

A Tenepb... (C)
Еще не вечер. А вечера длинные случаются...:)

Reader

ЦитироватьВроде результат пересчитали и получается, на все 30 км развернулся трос?http://www.esa.int/esaCP/SEMUI053R8F_index_0.html
К вашему голосу сегодня прислушались и в Роскосмосе:
http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=2566...
Цитировать09.11.2007 Хорошая новость: при испытаниях космической почты спускаемая капсула «Фотино» отошла от спутника «Фотон» на полную длину тросовой системы
По предварительным данным, в сентябре в ходе полета российского КА "Фотон-М3" при испытаниях европейской космической тросовой системы капсула "Фотино" отошла от него не на 8,5 км, как считалось ранее, а на полную длину троса - 30 км. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил 8 ноября глава постоянного представительства Европейского космического агентства в Москве Кристиан Файхтингер.
"Мы пока заняты анализом всех доступных нам данных. Это не только данные от самого эксперимента, но и других экспериментов, позволяющие судить о положении элементов и динамических характеристиках системы, - сообщил Файхтингер. - Работа идет полным ходом, но она еще не завершена. Однако предварительно мы понимаем, что наши первоначальные предположения об отходе капсулы "Фотино" от КА "Фотон" всего на 8,5 км, скорее всего, ошибочны"- сообщил он ИТАР-ТАСС.
По словам Файхтингера, "есть свидетельства в пользу того, что капсула в действительности отошла от КА "Фотон" на полную длину троса - 30 км. Это пока предварительная информация, и мы не хотели бы раньше времени с уверенностью об этом заявлять, пока сами не убедимся окончательно. Возможно, все дело в неправильных показаниях датчика, замеряющего скорость развертывания и длину выпущенного троса".
Как сообщил представитель ЕКА, "по телеметрическим данным все выглядело так, будто скорость развертывания уменьшилась, а затем развертывание вообще прекратилось после выхода 8,5 км троса". "В пользу нашего предварительного вывода о развертывании троса на полную длину свидетельствует также тот факт, что капсула "Фотино" так и не была обнаружена ни американскими, ни российскими средствами контроля космического пространства. То есть после перерезания троса капсула вошла в атмосферу, что от нее и требовалось, - заметил Файхтингер. - Никаких следов капсулы на Земле также не обнаружено. Не было и никаких радиосигналов от ее радиомаяка".
По его словам, "программой эксперимента не предусматривался поиск капсулы на Земле, но все же такие попытки предпринимались. Возможно, возвращение капсулы на Землю состоялось в стороне от ожидаемого района, что связано с нештатным режимом работы системы управления экспериментом, не получавшей корректных данных о скорости развертывания троса".
В ходе полета КА "Фотон", стартовавшего 14 сентября с Байконура, испытывалась система тросовой космической почты, которая разрабатывалась с 2002 г. по заданию ЕКА учеными и студентами России, Великобритании, Греции, Италии, Голландии и Германии.
Суть проекта состоит в принципиально новом способе доставки на Землю из космоса небольших грузов, например, результатов космических экспериментов. Несмотря на то, что эксперимент прошел не по плану, европейские специалисты считают, что "была получена ценнейшая информация о динамике тросовой системы в условиях космического полета, о работе системы развертывания троса".
Это объяснение более правдоподобно (по моему мнению), чем вышеупомянутая гипотеза об неразделении Fotino и Mass...

Старый

А на какой орбите должно было оказаться Фотино если бы трос развернулся на 8.5 км?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ronatu

ЦитироватьДобавлено: Вс Сен 16, 2007 06:06    Заголовок сообщения:    
--------------------------------------------------------------------------------
CaMoe uHTepecHoe 6ygeT Hau'Tu eTy kancy/\y..._________________
A man is not old until regrets start taking the place of dreams...
:P  :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.