Фотон-М №3 и тросовый эксперимент YES2

Автор slipstream, 06.06.2007 05:54:36

« назад - далее »

Александр Ч.

Капсула была раньше такая. Как всегда бывает, дали детям поиграться и заказали на фирме.

Какая была капсула без разницы, хоть болванка на 6кг. Главное механизм отделения и разматывания троса.
Ad calendas graecas

ratte07

Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

ЦитироватьКакая была капсула без разницы, хоть болванка на 6кг. Главное механизм отделения и разматывания троса.
Не скажите. Если отказались от капсулы, то наверное и тросовую систему отдали Самаре. А если не отдали, то еще хуже.

Александр Ч.

Цитироватьhttp://www.esa.int/images/YES2_Mechanical_model_L.jpg

Здесь катушка

http://www.heise.de/newsticker/meldung/91709

На ESA картинка лучше

И ожидания тут расписаны:
http://esamultimedia.esa.int/multimedia/edu/Press_Fact_Sheet.pdf

P.S. Моторчика для вытягивания нити не предусмотрено, зато предусмотрен тормоз.
Ad calendas graecas

Corwin

ЦитироватьЗдорово, я вон того молодого парня с бородой знаю - недавно общались с ним по поводу другого тросового эксперимента :) Если есть какие вопросы специфические, могу у него поспрошать. Он последние недели перед вывозом на Байконур этот самый Йес-2 в Самаре готовил
Фабио (прозванный в Самаре Бин Ладеном :) ). Справа от него - Михель Крейф, один из основателей эксперимента.

А что за бред пишут в новостях по поводу спуска Фотино на парашюте? Насколько мне известно, вся фишка эксперимента в том, что капсула тормозится об атмосферу и приземляется без всяких парашютов...

Александр Ч.

ЦитироватьЗдорово, я вон того молодого парня с бородой знаю - недавно общались с ним по поводу другого тросового эксперимента :) Если есть какие вопросы специфические, могу у него поспрошать. Он последние недели перед вывозом на Байконур этот самый Йес-2 в Самаре готовил
Фабио (прозванный в Самаре Бин Ладеном :) ). Справа от него - Михель Крейф, один из основателей эксперимента.

А что за бред пишут в новостях по поводу спуска Фотино на парашюте? Насколько мне известно, вся фишка эксперимента в том, что капсула тормозится об атмосферу и приземляется без всяких парашютов...

http://www.yes2.info/node/125
ЦитироватьYES2 mission control - Fotino flying on its parachute and landing
Submitted by fabio on Tue, 25/09/2007 - 08:58.
Fotino is now flying with its orange parachute wide open, according to the timeline.
Here the atmosphere is tense, waiting for the last data from the Russians. We'll keep you updated!
Ad calendas graecas

Corwin

ЦитироватьЯ трос с какого конца обрезался?
Если верить ролику и закадровому голосу, то с обоих концов.
Интересно, а зачем было обрезать трос со стороны MASS (спускаемого блока)? Если б не обрезали - его бы тоже утянуло в атмосферу и не было бы мусора на орбите...

Corwin

ЦитироватьА в чем проблема? В первом приближении работа для сматавния тросса = кинетической энергии вращения барабана. Ну там считаем угловую скорость вращения барабана исходя из диаметра и желаемой скорости сматывания. Будет навскидку 10-20 оборотов в секунду.
А барабан точно вращался? В первоначальной версии проекта планировалось что трос будет соскальзывать с торца катушки. Хотя может быть и это переиграли, если уж сделали не планированный ранее парашют...

Corwin

ЦитироватьНе скажите. Если отказались от капсулы, то наверное и тросовую систему отдали Самаре. А если не отдали, то еще хуже.
От некруглой капсулы отказались уже давно: обеспечить её правильное вхождение в атмосферу и стабилизацию при спуске - задача практически безнадежная. Самаре, насколько мне известно, ничего не отдавали, только привлекали к участию.

Вообще, довольно грустно - и у европейцев, и у самарцев дикая текучка кадров, по моим прикидкам постоянных разработчиков меньше половины, остальные приходят и уходят. Учитывая квалификацию - такого исхода эксперимента можно было ожидать.

Corwin

Цитировать....Batteries aboard Fotino should be able to last until re-entry, giving officials hope of successfully recovering the capsule after it lands. The batteries control the radio beacons and parachute system, and on-board electronics are designed to handle cases like this, Kruijff said.

A GPS unit was removed from the mission at the last minute due to an unexplained problem, Kruijff told Spaceflight Now... ..
Бардак... Как они собрались искать капсулу, если она не будет после приземления передавать свои координаты, как это изначально предполагалось?

ratte07

ЦитироватьНе скажите. Если отказались от капсулы, то наверное и тросовую систему отдали Самаре. А если не отдали, то еще хуже.
От некруглой капсулы отказались уже давно: обеспечить её правильное вхождение в атмосферу и стабилизацию при спуске - задача практически безнадежная. Самаре, насколько мне известно, ничего не отдавали, только привлекали к участию.

Вообще, довольно грустно - и у европейцев, и у самарцев дикая текучка кадров, по моим прикидкам постоянных разработчиков меньше половины, остальные приходят и уходят. Учитывая квалификацию - такого исхода эксперимента можно было ожидать.
Да, только привлекали. Как НПО Машиностроения к Бауманцу. :lol:

пежмарь

так капсула то стандартная, серийная,плёночная, такие ещё при проклятом коммунизьме на горе буржуям, во времена когда ещё С.П. здравствовал в производстве освоили.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Reader

Вчера - 256 х 273 км для Фотино.
Видимо - аналог СКД отработал совсем плохо...

Liss

Очень медленно снижается. За пять суток -- всего 0.01 по среднему движению. Текущее значение 16.036, а в атмосферу оно зароется при 16.5 самое меньшее. И хотя со временем, конечно, Фотино будет тормозиться сильнее, мой личный прогноз -- полтора месяца с падением около 10-15 ноября.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

zur

А мы его (Фабио де Паскаль) на Байке талибом звали... весёлый заводной парень.

А Майка - пан-спортсмен, хорошо в волейбол играет.

Жаль у них не всё получилось :-(

sleo

ЦитироватьОчень медленно снижается. За пять суток -- всего 0.01 по среднему движению. Текущее значение 16.036, а в атмосферу оно зароется при 16.5 самое меньшее. И хотя со временем, конечно, Фотино будет тормозиться сильнее, мой личный прогноз -- полтора месяца с падением около 10-15 ноября.

Уже сравнительно долго держится аномально низкая солнечная активность. Поэтому атмосфера Земли "прибита", и торможение спутников минимально. В этом смысле  Фотино не повезло.

Reader

Если я -
правильно пересчитал вчерашние TLE-шки в удобный формат,
если СИ с техническими единицами не перепутал,
если Сх шара на высоте принять за 2 с копейками,
то:
    в "русской" атмосфере - объект упадёт 10.10.07 около часа ночи по ДМВ близ берегов Китая;
    в "иностранной" - упадёт 8.10.07 в полдесятого утра близ берегов ЮАР и Намибии.

Dude

Т.е. ваш прогноз, что капсула громко скажет "бульк"? :)

Старый

Чтото орбита какаято слишком высокая и круглая. Сомневаюсь я что оно к десятому булькнет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Reader

Я тоже сомневаюсь (чёртовы 9.81 в баллистическом коэффициенте, что-ли (т.к. "чёрным ящиком" пользуюсь)? или атмосфера?),
уж больно фиксированно у меня срок плывёт :) :
Наша
Прогноз по TLE от 30.09.07 - 08.10.2007  08.24.46,97 F= -62.52 L=291.773
Прогноз по TLE от 02.10.07 - 10.10.2007  01.18.42,92 F=  27.74 L=125.250
Прогноз по TLE от 03.10.07 - 10.10.2007 22.12.29,91 F=  16.11 L=161.442
Чужая
Прогноз по TLE от 30.09.07 - 06.10.2007 12.23.23,27 F=  55.79 L=  7.476
Прогноз по TLE от 02.10.07 - 08.10.2007  07.22.08,65 F= -30.27 L= 10.282
Прогноз по TLE от 03.10.07 - 09.10.2007  05.01.18,97 F=  39.95 L=214.116