Фотон-М №3 и тросовый эксперимент YES2

Автор slipstream, 06.06.2007 05:54:36

« назад - далее »

пежмарь

Трос конечно можно увидеть. Хваленый NORAD конечно же не может дат на него элементы, потому как мэто для радиолокаторов незаметная цель. Его можно поймать только комплексами типа нашего Окна и томк подобными (как в щелково) если наблюдать методично орбитальную плоскость фотона (прецессирующую). Но таких героев нету. Я думаю тут амеры обкакались и надо срочно разворачивать веревки на орбитах GPS  и всяких других НАТОвских спутников.

В принципе организовать мониторинг бывшей плоскости орбиты Фотона и прилежащих районов (на несколько градусов всего) это очень просто. Всеравно за счет прецессии плоскость троса далеко н еушла, только сильно вдоль орбиты он уехал.  Но наши ластрономы любители они страшные чайники и на это неспособны. Нету у них такого орбитона ! Что бы шарить по плоскостям.  Максимум могут потреблять амерскую информацию из ТЛЕ.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

интересующийся

Пежмарь писал(а):
ЦитироватьЕго можно поймать только комплексами типа нашего Окна и томк подобными (как в щелково)
Это чего это у нас в Щелкове завелось? :shock:
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Имxотеп

ЦитироватьА сегодня трос еще можно увидеть?
по правде говоря, тонковатый там трос. 0.5 мм * 8.5 км дает отражающую площадь около 4 кв. метров, что не есть много. Думаю эквивалентная величина будет в районе 5-6m, против 3-4m у TSS-1R. Увидеть в принципе можно, но желательно знать куда смотреть. А сие тайна великая есть.
Есть только tle Фотона-М3:
1 32058U 07040A   07267.69677936  .00040843  88327-5  72328-4 0   308
2 32058  62.9379 150.7601 0016320  52.5587 344.4139 16.02244179  1645
из коих  следует, что в ближайшие дни благоприятных моментов для жителей европеской части России не предвидится. Единственные оптимальные проходы будут по вечерам около 19.00 мск, но в центральных районах еще слишком светло в это время. Лучше жить в Поволжье или восточнее,  да и то все на пределе. И это для Фотона, а YES c тросом вообще неизвестно как летают, расхождение по времени пролета уже может достигать часа.

пежмарь

Цитата: "ИмxотепъЛучше жить в Поволжье или восточнее.

Да вы охренели совсем.  Нафига нам голодающее поволжье при таком наклонении орбиты Фотона ? Все спутники как преступные элементы тянутся к месту запуска !

KBOB

Я трос с какого конца обрезался?
Россия больше чем Плутон.

Александр Ч.

ЦитироватьЯ трос с какого конца обрезался?
Если верить ролику и закадровому голосу, то с обоих концов.
Ad calendas graecas

Liss

Цитировать"...Траектории движения капсулы, троса и держателя теперь значительно отличаются от запланированных. Трос и держатель сгорят в атмосфере, как и должны были. На капсуле, когда она войдет в нижние слои атмосферы, раскроется парашют, который позволит совершить ей мягкую посадку. Ожидается, что это произойдет в ближайшие 4-11 дней...."

Значит так, элементы на Fotino есть, три штуки. Судя по всему, он есть объект 32246, 2007-040C. Зарегистрированы также два фрагмента на орбитах с большим эксцентриситетом и изрядными апогеями, но они, видимо, образовались при сведении с орбиты основного КА.

Конечно, строить прогноз по трем наборам элементов на интервале менее полусуток дело неблагодарное, но мне так представляется, что падать оно будет долго. Я бы так навскидку сказал, не менее месяца, а то и двух. Так что... :-(
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Саматжан

Я не спец, но могу предположить что в момент отстрела Фотино "мощными пружинами" трос вероятно смотался в "Бороду" как происходит частенько с неакуратно сложеной леской на рыбалке.
Спасибо за внимание :)

Alexc

ЦитироватьМда... посмотрел в Вестях сюжет с роликом... Ребята, вы действительно для отделения пружины использовали?
Значит вес отделяемой капсулы 6кг? Трос сколько весит? Вы работу необходимую для сматывания троса с катушки со скоростью 5см/сек (или какая должна была быть) определяли? Запас энергии в пружинах какой?

А в чем проблема? В первом приближении работа для сматавния тросса = кинетической энергии вращения барабана. Ну там считаем угловую скорость вращения барабана исходя из диаметра и желаемой скорости сматывания. Будет навскидку 10-20 оборотов в секунду. Ну предположим, что диаметр меняется не сильно или падает скорость сматывания, те угловая скорость не меняеия - работы нет. Ну предположим трения в подвесе нет - работы нет.
Раскрутить 6 кг барабан до 20 оборотов в секунду пруженой - запросто. Энергия вращения порядка 100 дж, если не наврал с системой единиц
Удачи, Алексей

Pyhesty

ЦитироватьЯ не спец, но могу предположить что в момент отстрела Фотино "мощными пружинами" трос вероятно смотался в "Бороду" как происходит частенько с неакуратно сложеной леской на рыбалке.

Чисто моё имхо, не учли инерцию барабана. Все массивные элементы не только инерционно набирают скорость и тем более ускорение, но и так же инерционно их сбрасывают. Если В момент отстрела барабан раскрутило быстрее, чем сматывался трос, то естественно барабан перекрутился чуть ли не в обратную стороты. Этим объясняется очень медленная скорость скручивания в начале, меньше 160см в сек. Потом скорость выровнялась, но была меньше запланирова, тк энергия затратилась на перезакручивание барабана.
  Опять же имхо, трос должен был быть собран как в безинерциальной катушке, то есть без барабана как такового.
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

Александр Ч.

ЦитироватьМда... посмотрел в Вестях сюжет с роликом... Ребята, вы действительно для отделения пружины использовали?
Значит вес отделяемой капсулы 6кг? Трос сколько весит? Вы работу необходимую для сматывания троса с катушки со скоростью 5см/сек (или какая должна была быть) определяли? Запас энергии в пружинах какой?

А в чем проблема? В первом приближении работа для сматавния тросса = кинетической энергии вращения барабана. Ну там считаем угловую скорость вращения барабана исходя из диаметра и желаемой скорости сматывания. Будет навскидку 10-20 оборотов в секунду. Ну предположим, что диаметр меняется не сильно или падает скорость сматывания, те угловая скорость не меняеия - работы нет. Ну предположим трения в подвесе нет - работы нет.
Раскрутить 6 кг барабан до 20 оборотов в секунду пруженой - запросто. Энергия вращения порядка 100 дж, если не наврал с системой единиц

Проблема в том, что трос надо утягивать, иначе он вам "бороду" на бобине намотает.
Ad calendas graecas

KBOB

А что градиента сил не достаточно чтобы разматыват бобину?
Россия больше чем Плутон.

пежмарь

Регулировка натяжения троса при разматывании. Закон регулировки. Самая сложная штука во всех этих веревочных делах. Никто реально незнает ни коэффициента трения , ни силы слипания витков в катушке, ни динамики самого троса из за этих возмущений. Вот они бороды и мотают там.

Александр Ч.

ЦитироватьА что градиента сил не достаточно чтобы разматыват бобину?
Судя по опыту - недостаточно.
И потом, этот градиент кто-нибудь считал?
Ad calendas graecas

Dude

Эх... начались рыбацкие байки. :)

Александр Ч.

ЦитироватьЭх... начались рыбацкие байки. :)
А что только рыбаки с катушками дело имеют? У вас в магнитофоне ленту никогда не "наматывало"?
Ad calendas graecas

ratte07

ЦитироватьРегулировка натяжения троса при разматывании. Закон регулировки. Самая сложная штука во всех этих веревочных делах. Никто реально незнает ни коэффициента трения , ни силы слипания витков в катушке, ни динамики самого троса из за этих возмущений. Вот они бороды и мотают там.
Это так. Я бы даже сказал, что на практике управление развертыванием только натяжением - это утопия. Нужно тянуть движком.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Dude

Я к тому что, наверное ребята знали, что делали, когда катушку строили. Врядли трос там раскручивался пассивно, от срабатывания пружины, что капсулу оттолкнула. Логично было бы подсчитать от жесткости пружины скорость капсулы относительно КА на первом этапе, и подавать моторчиком с такой скоростью леску валиками, есно с небольшим запасом.

Александр Ч.

ЦитироватьЯ к тому что, наверное ребята знали, что делали, когда катушку строили. Врядли трос там раскручивался пассивно, от срабатывания пружины, что капсулу оттолкнула. Логично было бы подсчитать от жесткости пружины скорость капсулы относительно КА на первом этапе, и подавать моторчиком с такой скоростью леску валиками, есно с небольшим запасом.
Ну так, я это и пытаюсь узнать или хотя бы расчитывалось?

Еще бы посмотреть на первоначальный вариант проэкта, т.к. ходят слухи, что там все было намного ужаснее.

Делали студенты, вполне могли такой мелочью, как трение, пренебречь.
Ad calendas graecas

ratte07

Капсула была раньше такая. Как всегда бывает, дали детям поиграться и заказали на фирме.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...