Химеричность АКС - всем здравомыслящим сюда!

Автор Дмитрий В., 21.05.2007 10:34:55

« назад - далее »

STS

ЦитироватьВопрос на засыпку относительно температуры торможения. Почему капсула Союза греется до 3.5К, а шаттл только до 1.5К?

Ну чисто умозрительно двигаются по разным траекториям, Союз греется до 3.5К - видимо баллистический спуск, у шатла за счет крыльев более пологая.
Чем круче (быстрее зарывается), тем быстрее тормозится об атмосферу (выше перегрузки), тем интенсивней кинетическая энергия преобразовывается в тепловую , тем больше энергии надо отвести а она накапливается (скорость отвода тепла у ТЗП конечная, разная у союза и шатла, надо учесть), тем выше температура.

Таким образом при более пологой и соответсвенно более длинной траектории снижения, температура ниже. Процесс преобразования кинетичекой энергии в тепловую более растянут во времени с более низкими пиками.

Кстати отсюда вывод - работы по снижению перегрузок - снижают требования к ТЗП

Чем выше площадь крыльев (ну или несущий корпус) при тойже массе тем более пологая траектория возможна (и ниже температура), но тем более высоки требования по точности входа в атмосферу (угол атаки там и т.п.)

Да и еще, получается что сесть может и фанерный КК, главное чтоб температура не привысила температуру ее возгорания, это плучается значение орбитальной скорости,  максимальная температура, надо посчитать сколько необходимо времени чтоб затормозить без возгорания, массу фанерного КК надо :)
!

поверхностный

3-х маховые МиГи и Валькирия греются до 240'С.

STS

ЦитироватьМОЖЕТ лететь с такой относительной массой.
тяга двигателей хотябы в 200тс получается ? нет? не взлетит/
!

Moron

Если пользоваться данными по "Валькирии" отсюда:
http://www.airwar.ru/enc/bomber/b70.html

При максимальной взлётной массе 251.5 т, максимальном запасе топлива 138 т и "сухой" массе самолёта 58 т получим следующие процентные соотношения:
Масса ПН (грубо) 55.5 т, соответственно: 55.5/251.5 = 0.22 что совпадает с заявленым hcube
Масса топлива 138/251.5 = 0.91, заявленные hcube: 250/500 = 0.5 Похоже на правду, метан всё же не керосин.
Итого: конструктивное совершенство близко к правде. Хотя и почти предельное. :?

Поздняя вставка.
А вообще-то точных данных по "Валькирии" нет. Поискал в и-нете, кое-где пишут сухую массу "более 58 т". :oops:
Читатель со стажем.

mihalchuk

Цитировать3-х маховые МиГи и Валькирия греются до 240'С.
Вот и считайте. 3М=3х280=840 м/с. Нагрев 240+60=300 градусов.

mihalchuk

Цитироватьдля меня это означает - берем ТЗ на двигатель с "такойто тягой" и делаем двигатель в котором вместо 1500К -> 10000К + задання тяга и получаем меньший расход рабочего тела ( уже просто тела  :) )
где тут отсутсвие полезного ?
Вам не кажется это фантастичным?
не понял что такого фантастичного в этом?
разве по "законам физики" 10000К - недостижимая температура?, да вроде уже 2млрд К преодолели
или нельзя защитить сопло от плазмы в 10000К?, совсем не факт, а магнитное поле, никак?
Да в лаборатории можно довольно высокие значения получить, фантастика - совмещение наилучших параметров в одном изделии. Речь, как я понял, шла вообще о ТРД. Как реально нарастить в двигателе температуру с 1500К до 10000К я не представляю.

mihalchuk

ЦитироватьНе замечал. А каким цветом?
Красным.
Аналогично, ни разу не видел чтоб светились.
Хотите сказать, что я видел внутренним зрением? Вообще на короткой дистанции видно плохо, если от 500 м до излёта - другое дело. Не путать с трассерами, я ими тоже стрелял. Откровенно говоря, не уверен, что светится именно оболочка. Возможно, что-то испаряется с поверхности, или играет роль неравновесная область в скачках уплотнения. Расплав свинца не грозит - за секунду-другую пуля просто не успеет прогреться. На Венере американский аппарат обнаружил красное свечение поверхности, а температура - схожая.

mihalchuk

ЦитироватьВопрос на засыпку относительно температуры торможения. Почему капсула Союза греется до 3.5К, а шаттл только до 1.5К?

В том то и дело, что это не температура торможения, а температура поверхности. Температура торможения под 6000К.

STS

ЦитироватьРечь, как я понял, шла вообще о ТРД. Как реально нарастить в двигателе температуру с 1500К до 10000К я не представляю.
Ну емае :) это же незначит что невозможно. Естественнно без термояда не обойтись.
!

slipstream

Даже скорее 1.2K.

Вдогонку ещё офтопиковый вопрос на засыпку - зачем теперь у шаттлов перед посадкой срезают выступающие края уплотнителей между плитками? Ну сорвется обтекание крыла с ламинарного на турбулентное несколько раньше, что страшного? =)

mihalchuk

ЦитироватьРечь, как я понял, шла вообще о ТРД. Как реально нарастить в двигателе температуру с 1500К до 10000К я не представляю.
Ну емае :) это же незначит что невозможно. Естественнно без термояда не обойтись.
Я и говорю - фантастика! :)

STS

ЦитироватьЕстественнно без термояда не обойтись.
Что на второй круг пошел? а?
Цитироватьфантастика - совмещение наилучших параметров в одном изделии
где тут совмещение лучших параметров? достигнуто 2млрд надо 10к, в 200 000 раз хуже.
!

STS

ЦитироватьАналогично, ни разу не видел чтоб светились.
Хотите сказать, что я видел внутренним зрением? Вообще на короткой дистанции видно плохо, если от 500 м до излёта - другое дело. Не путать с трассерами, я ими тоже стрелял. Откровенно говоря, не уверен, что светится именно оболочка. Возможно, что-то испаряется с поверхности, или играет роль неравновесная область в скачках уплотнения. Расплав свинца не грозит - за секунду-другую пуля просто не успеет прогреться.
емае при 300 градусах металл не светится \ свинец не плавится, пуля то на 3м летит. И вообще чтобы светится металл должен прогреться а говорите что не упевает, кароче явно гдето обманываете :) .
!

ratte07

ЦитироватьВозьмем что-то из реально построенного сверхзвукового. Например - Миг-31. Его максимальная эксплуатационная перегрузка - 5. Нам достаточно 1.5.
Ну так берите ХВ-70, у которой 1,5. И весовое совершенство 0,37. Вы же за Валькирию агитировали?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

ЦитироватьВопросы? Ну, я понимаю, что расчет очень грубый. Но такой самолет МОЖЕТ лететь с такой относительной массой. Может ли он ВЗЛЕТЕТЬ с аэродрома - это требует отдельного изучения. Но в конце концов, несущий корпус никто не отменял.
Нет, не может. Нет ни одного примера самолета на 3М с таким весовым совершенством. Композиты и т.д. дадут улучшение на 15%. Ну еще можно сделать сбрасываемые шасси. Ну будет 0,3. Но не 0,22. И это американское совершенство. У наших трехмаховых 0,5 и выше.

ratte07

ЦитироватьКстати, к вопросу - алюминия в 31-м порядка 33%. Так что для 3М его МОЖНО применять. Не нужно, да. Но можно. Кроме того, не надо путать 20 минут торможения и несколько часов полета на высокой скорости.

Посмотрите на дальность МиГ-31. Откуда там часы? Время разгона Вашей системы тоже  будет не маленьким.

mihalchuk

Цитироватьемае при 300 градусах металл не светится \ свинец не плавится, пуля то на 3м летит. И вообще чтобы светится металл должен прогреться а говорите что не упевает, кароче явно гдето обманываете :) .
Я говорю правильно - не прогревается пуля на всю глубину, а на поверхности металл прогревается. Но у меня субъективное впечатление, проверять методом уворачивания от пуль отказываюсь. :)  Кстати, я стрелял из АК-74 (5,45 мм).

mihalchuk

ЦитироватьЕстественнно без термояда не обойтись.
Что на второй круг пошел? а?
Цитироватьфантастика - совмещение наилучших параметров в одном изделии
где тут совмещение лучших параметров? достигнуто 2млрд надо 10к, в 200 000 раз хуже.
Ну хорошо, пусть будет реальность. Тогда объясните, как эта штука полетит.

ronatu

ЦитироватьНо чтобы цирконий или даже его оксид столько держал?
Хм, я тут подумал может там все хитрее, например верхний слой циркония взаимодействует с плазмой и создает некий "порог" который не пропускает тепловой поток дальше и защищает сопло? а не просто цирконий держит 10к. Тобишь энергия плазмы тратится на защиту от ее самой. Ну там цирконий испаряется но медлено, например, только при включении (первичном взаимодействии - формировании порога) двигателя.

Двуокись циркония - одно из самых тугоплавких веществ природы. Она плавится при температуре 2680°С, в сплавленном состоянии необычайно устойчива ....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Самый тугоплавкий материал - это сплав карбидов гафния и тантала (1:1). Он имеет температуру плавления +4215 С.

температура плавления графита tпл выше 3500° С. В природе графит – самое тугоплавкое простое вещество.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.