Phoenix Mars Lander

Автор ronatu, 21.05.2007 08:24:52

« назад - далее »

Dims

Я удивляюсь без задней мысли. Не пытаюсь развеять удивление предположением, что всё происходит в голливудском ангаре.
Димс

Dude

dims, грунт состоит из разнородной мелкой пыли, собирающейся в небольшие кластеры-комки, которые собираются в немного большие и т.д., это видно на съемке оптического микроскопа, и к глине по составу отношения не имеет. Стенки со временем осыпаются из-за смены температур, это видно на старых траншеях. Причины адгезивности грунта точно неизвестны, возможно влажность, намагниченость или просто это свойство размеров частиц и хим. состава. Так же при 1/3g даже обычный мелкий песок поменяет свойства и высота ровной стенки будет выше.

Dims

Ну а являются ли свойства марсианского грунта удивительными с точки зрения геологии?

Мне так кажется, что являются. Это доказывают и казусы с Фениксом и прямые слова.

Получается что? Получается, что даже в таком простом вопросе, как свойства грунта, встречаются удивительные и непонятные вещи.

Не означает ли это, что мы совершенно не имеем права судить о таких сложных, как жизнь?

Вдруг и на уровне клеток вместо воды может выступать эта намагниченность?
Димс

Dude

Думаю, пока у нас на Марсе есть трудности со знанием таких элементарных вещей, как хим. состав поверхностных слоев грунта и каков естественный оборот веществ в местной среде при участии атмосферы и Солнца, тратить ресурсы и переходить на исследование таких абстрактных вещей, как "электромагнитная жизнь на Марсе" - не стоит.

Надо понимать, что Феникс по результатам миссии поставит больше вопросов перед учеными, чем даст ответов. Это обычное дело, ибо его задача выполнить свою программу исследований, на сложных, интересных вопросах, возникших в результате которой, далее будет базироваться уже следующий аппарат и т.д. Точно также как люди сменяя друг друга продвигают познание Вселенной.

PS. И я говорил не о "загадочности" свойств грунта, а просто о недостаточной информации сейчас, чтобы сказать что-то более определенное.

KBOB

ЦитироватьНу а являются ли свойства марсианского грунта удивительными с точки зрения геологии?

Мне так кажется, что являются. Это доказывают и казусы с Фениксом и прямые слова.

Получается что? Получается, что даже в таком простом вопросе, как свойства грунта, встречаются удивительные и непонятные вещи.

Не означает ли это, что мы совершенно не имеем права судить о таких сложных, как жизнь?

Вдруг и на уровне клеток вместо воды может выступать эта намагниченность?

Я попытался вспомнить, какие земные грунты могут быть похожи на то, что видно на фотографиях. И почему-то мне кажется, что обычный влажный песок будет вести себя именно так!
Влаги должно быть не достаточно много, что бы образовался монолит, но в тоже время хватать для цементирования мелкозернистого материала.
Цементирование происходило скорее всего сублимацией водяного пара между песчинками.
Но я не исключаю, что жидкая вода может существовать на Марсе при температуре выше 0 в виде мелких капель, поскольку поверхностное натяжение в капле размером 0.1 мм создает избыточное давление ~728Па или 7мбар, что сравнимо с давлением марсианской атмосферы и давлением насыщенных паров воды пр 0С. давлением
Россия больше чем Плутон.

ronatu

Phoenix Mars mission races against clock -- and waning sunlight
By John Johnson Jr., Los Angeles Times Staff Writer
September 13, 2008

Scientists with the NASA project are hoping to finish their experiments before the dark and cold of the Martian winter cause the demise of the solar-powered lander.

With the waning of the Martian summer, electrical power to NASA's Phoenix lander has begun to decline, so scientists are racing to finish their experiments before the dark and cold of winter ends the mission.....

...But except for a single soil sample that contained a tiny bit of ice, inserting the material into the pencil-thin TEGA ovens has proved much more difficult than expected....

http://www.latimes.com/news/science/la-sci-phoenix13-2008sep13,0,1943151.story
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Ярослав

а есть ли шансы ожить весной ? или обморожение моска необратимо ?

ronatu

Цитироватьа есть ли шансы ожить весной ? или обморожение моска необратимо ?

Надежда замерзает последней...(русск. нар. послов.) :P

N2H4

Помечаем в блокнот - Из марсианской глины можно делать кирпичи.  :)

FarEcho

ЦитироватьПомечаем в блокнот - Из марсианской глины можно делать кирпичи.  :)

Значит, дачи можно строить из местных материалов, а там и до цветущих яблонь недалеко  :D

Ярослав

только куда сплавить радиацию ?

вот бы как-нить озона намутить !

установить атмосферный процессор, типа в чужие-2 =)

ronatu

Цитироватьтолько куда сплавить радиацию ?

вот бы как-нить озона намутить !

установить атмосферный процессор, типа в чужие-2 =)

A kak paguau,uR Mo>keT noBpeguTb R6/\oHRM?
To/\bko ypo>kau 6ygyT BbIwe..
:P

Ярослав

да, яблоки-убийцо )

но ведь им нужен ночью кислород !

и как будем бороться с низким давлением ?

нейромантик

Там проникающая радиация. И на растениях это не скажется никак. Как впрочем и на насекомых. А если учесть наличие атмосферы и магнитного поля, я бы вообще на неё плюнул - Солнечные вспышки уровень её значтельно не поднимут. Жить там явно безопаснее чем в Арзамасе, Томске или Челябинске.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Shin

ЦитироватьА если учесть наличие атмосферы и магнитного поля...

Да? И большое там магнитное поле? :)

нейромантик

Не очень. Скорее даже очень небольшое, номинальное, для обозначения присутствия в сравнени с Земным. Но оно есть, и это - дополнительная защита. Что не суть важно, ибо на Земле люди живут в условиях значительно более неблагоприятных по радиационной безопасности. А что мрут в основном от рака - никого не интересует.
Впрочем, это уже оффтоп. Не случится ничего с яблонями.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Ярослав

ну магнитное поле на марсе присутствует только локально, так что вспышки и радиация очень даже больно будут бить по днк, причем я не в курсе об особой стойкости яблонь, можно поподробнее ?

sychbird

ЦитироватьЯ попытался вспомнить, какие земные грунты могут быть похожи на то, что видно на фотографиях. И почему-то мне кажется, что обычный влажный песок будет вести себя именно так!
Влаги должно быть не достаточно много, что бы образовался монолит, но в тоже время хватать для цементирования мелкозернистого материала.
Цементирование происходило скорее всего сублимацией водяного пара между песчинками.
Но я не исключаю, что жидкая вода может существовать на Марсе при температуре выше 0 в виде мелких капель, поскольку поверхностное натяжение в капле размером 0.1 мм создает избыточное давление ~728Па или 7мбар, что сравнимо с давлением марсианской атмосферы и давлением насыщенных паров воды пр 0С. давлением
Свойства высокодисперсных (пылеватых) минералогоческих смесей при наличии физически и химически адсорбированной влаги на поверхности крайне причудливы и разнообразны в зависимости от минералогического состава поверхнсти. Влияние бомбардировки ионизующими излучениями, сопровождающееся радиационно-химическими реакциями в адсорбирционной гетерофазной системе, значительно увеличивает вариативность свойств подобных систем. Можно ожидать всяческих чудес. К примеру для высокодисперсного кремниевого песка слабое облучение с последующим сжатием может давать не хилое структурообразование.
В конце восьмидисятых подобные системы начали  было изучаться в основном у нас в стране, но сейчас все позабыто и позаброшено.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

Песок, правда, кварцевый :D . А глинистый материал в вечной мерзлоте так и должен себя вести. Блин, ну когда уже нормальную геофизику на Марс привезут! :D
+35797748398

sychbird

Надо ж дать! :lol:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)