Альтернатива проекту Фобос-Грунт. Полет к ближним обьектам.

Автор Дмитрий Виницкий, 22.06.2004 08:03:31

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Полет к ближним обьектам. Насколько я знаю, в плоскости орбиты Земли обрашаются еще несколько тел, а некоторые даже являются спутниками Земли. Правда, точных сведений о спутниках я не нашёл, скорее, компаньоны - троянцы. Так вот, чем особо интересен Фобос для российской науки, неужели подобная миссия к близким телам невозможна? О своём скептическом отношении к Фобос-Грунт я уже ранее высказывался.
+35797748398

ааа

Занятная тема.
Вот, допустим, есть такой объект, назовем его Круинья, и вращается он вокруг Солнца почти по такой же орбите, как и Земля, только в данный момент находится на противоположной от нас стороне от Солнца.
Хотим туда запустить АМС.
Сколько-то до этого объекта добираться? И возможно ли это без грав. маневра?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...чем особо интересен Фобос для российской науки, неужели подобная миссия к близким телам невозможна? О своём скептическом отношении к Фобос-Грунт я уже ранее высказывался.
Российской науке уже ничего не интересно :mrgreen:
Не копать!

VK

ЦитироватьРоссийской науке уже ничего не интересно :mrgreen:
Это Вы зря. Денежку получить очень даже интересно. :D

X

Покойникам деньги не нужны

Зомби. Просто Зомби

Покойникам деньги не нужны
Ну уж это вы хватили, покойникам
Бомжам вонючим.
На какой помойке пожрать бы чего найти  :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Ну что вы такие злые... Может, кто по существу скажет?
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

А вообще - интересно ;)

По энергетике, полет к такому астероиду (в частности - пилотируемый  :mrgreen:  ) - проще, чем на Луну.

А в перспективе, несколькими... э... лёгкими термоядерными взрывами... можно перетолкнуть его на постоянную околоземную орбиту.

Для отладки "антиастероидных" технологий и, возможно, получения какой-то материальной основы для постройки высокоорбитальной базы.

Но это, судя по всему, не наша забота  :mrgreen:
Не копать!

frost_ii

Вопрос о финансировании данного проекта политический.
Фобос-Грунт идёт в хвосте гипотетической марсианской экспедиции. Даже оборудование какое-то по Марсу несёт. Под это деньги выбить можно. А под абстрактный астероид - что-то сомнительно....

PS "Добавлено: Ср Июн 23, 2004 8:30 am" - это я

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА вообще - интересно ;)...
Я имел в виду астероиды, которые периодически становятся временными спутниками Земли (есть такие, оказывается)

Соответственно, время полета к ним - несколько суток.
Что приемлемо, например, для пилотируемого ( :mrgreen: ) полета на технике, аналогичной существующей
Не копать!

Игорь Суслов

Цитировать... астероиды, которые периодически становятся временными спутниками Земли (есть такие, оказывается)

Это какие, например? Те, что движутся по параболам или гиперболам и условно (в течении некоторого времени) могут считаться спутниками Земли? или те, что летают по неустойчивым орбитам в системе Земля-Луна или Земля-Луна-Солнце?
Спасибо не говорю, - уплачено...

Зомби. Просто Зомби

Не копать!

Зомби. Просто Зомби

У временно захваченных в систему Земля-Луна астероидов орбита, конечно, замысловатая, но энергетика полета к ним от этого существенно не зависит?

Какие технические препятствия могут быть к полету на такой астероид на технике, подобной "Аполлону"?

Кроме того, будет достаточно, видимо, небольшого изменения скорости, чтобы Земля окончательно захватила такой астероид, и он стал ее постоянным спутником  :?:
Не копать!

Игорь Суслов

Цитировать... будет достаточно, видимо, небольшого изменения скорости, чтобы Земля окончательно захватила такой астероид, и он стал ее постоянным спутником...

Но "технике, подобной "Аполлону", точно для этого не хватит. И траектория, кстати, будет совсем незамысловатая, при размерах астероида не сравнимых с Луной :)

И вообще, что-то я сомневаюсь, чтобы существовали такие астероиды и орбиты псевдоустойчивые в системе "З-Л"... вернее они есть, но для их формирования нужно явно искусственое "подталкивание"...

Зомби. Просто Зомби

Такие астероиды конкретно упоминались на Форумах.
(Я сейчас искать не могу, увольте :) )

Техника, подобная "Аppolo" по массово-энергетическим масштабам и другим ТТХ... а почему недостаточно?
Не копать!

Старый

Приходилось много слышать о неких "ближних объектах". Однако ничего конкретного. Чтото мне подсказывает, что они существуют лишь в воображении отдельных людей.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПриходилось много слышать о неких "ближних объектах". Однако ничего конкретного. Чтото мне подсказывает, что они существуют лишь в воображении отдельных людей.

http://forums.airbase.ru/index.php?showtopic=26124

Жалко, что без ссылки.
Были и какие-то другие сведения.

Была и история с 3-й ступенью "Сатурна", которая была изначально направлена "в свободный полет", прочь от Земли и Луны, но потом радарно обнаружена на такой орбите временного захвата.
Не копать!

Игорь Суслов

ЦитироватьБыла и история с 3-й ступенью "Сатурна", которая была изначально направлена "в свободный полет", прочь от Земли и Луны, но потом радарно обнаружена на такой орбите временного захвата.

Это что же получается? Американцы просчитать не смогли куда "ляжет" ступень в ограниченной задаче трех тел? :)

ratman

ЦитироватьЭто что же получается? Американцы просчитать не смогли куда "ляжет" ступень в ограниченной задаче трех тел? :)

Четырех :) Но даже система трех тел неустойчива - далеко вперед просчитать не так-то просто...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Игорь Суслов

ЦитироватьЧетырех

Cолнце?

ЦитироватьНо даже система трех тел неустойчива - далеко вперед просчитать не так-то просто...

Да, ну - чего уж там... Численно - хоть на [...] лет вперед (в ограниченной задаче четырех тел). Правда, тогда пентиумы в Коста-Рике еще не делали :)

PS А ты все хочешь формулу получить в одну строку? Типа: координаты = функция (времени)???  :shock:

PPS А история с "потерявшейся" ступенью была?