Альтернатива проекту Фобос-Грунт. Полет к ближним обьектам.

Автор Дмитрий Виницкий, 22.06.2004 08:03:31

« назад - далее »

ratman

> Cолнце?
Иссессно... Как минимум. А есть еще разные бесчисленные возмущения...

ЦитироватьНо даже система трех тел неустойчива - далеко вперед просчитать не так-то просто...
Да, ну - чего уж там... Численно - хоть на [...] лет вперед (в ограниченной задаче четырех тел).

PS А ты все хочешь формулу получить в одну строку? Типа координаты = функция (времени)???  :shock:

Ну, положим, r(t) не выражается в элементарных функциях даже при кеплеровском движении - только t(r) ;) См., например мануал к OrbitalModel ;)

Но даже и с численными моделями все непросто.

Во-первых, я не зря упомянул неустойчивость. Весьма малое отклонение в начальных данных приводит к кардинально разным решениям. (Технически - это определение хаотической системы). С учетом того, что все начальные данные мы получаем в результате измерений, они изначально имеют погрешность...

Кроме того, сами по себе численные модели имеют кучу проблем...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Игорь Суслов

ЦитироватьНу, положим, r(t) не выражается в элементарных функциях даже при кеплеровском движении - только t(r) ;) См., например мануал к OrbitalModel

Лучше Ландавщица "Теор.физ:Механика" почитать :) Кстати, это я знал еще в школе :) и это сильно бесило...

ЦитироватьВесьма малое отклонение в начальных данных приводит к кардинально разным решениям.

Да уж. Я помню, написал для "Спектрума" (помнишь что это? :) ) аналог твоего нового спредшита и поражался невиданным траекториям :)

ЦитироватьКроме того, сами по себе численные модели имеют кучу проблем...

Впервые я услышал об этом от тебя :) , хотя и много перепробовал всяких методов, но... в прикладном плане, не вдаваясь, так сказать, в их происхождение.
Спасибо не говорю, - уплачено...

ratman

ЦитироватьКроме того, сами по себе численные модели имеют кучу проблем...
Впервые я услышал об этом от тебя :) , хотя и много перепробовал всяких методов, но... в прикладном плане, не вдаваясь, так сказать, в их происхождение.

В двух словах, все просто: накапливаются ошибки. Можно уменьшать шаг до упора - но тогда вычисления станут неподъемными.

А можно поступить умнее: например, в случае возмущенного кеплеровского движения использовать точное знание невозмущенной траектории, а численные методы использовать только для учета возмущений (метод оскулирующих элементов). Именно это позволяет запросто считать околоземные траектории так далеко вперед.

А вот когда точная траектория неизвестна - как в задаче многих тел - становится совсем плохо...

Я вот только не знаю: что раньше пустит все вразнос - неустойчивость системы или численная ошибка... :)

P.S. Вообще, конечно, я все-таки в данном вопросе не профессионал -  обо всем этом лучше спросить Ballistician'a...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...PPS А история с "потерявшейся" ступенью была?
Была, была.
Я ещё что-то ехидственное высказал по этому поводу, космос, мол, большой...  :mrgreen:
А меня ссылкой на первоисточник, да по башке, по башке-е-е...  :cry:
На Аэробазе где-то, но где - поди найди  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Oleg должен знать, если не забыл.
С его, по-моему, подачи
Не копать!

X

В соответствии с договором НПО им. С.А.Лавочкина в течение 2004-2005 гг. обеспечит запуск четырех спутников Земли и одного космического аппарата в сторону планеты Венера.[/size]

Source:
http://www.laspace.ru/rus/index.php

X

ЦитироватьВ соответствии с договором НПО им. С.А.Лавочкина в течение 2004-2005 гг. обеспечит запуск четырех спутников Земли и одного космического аппарата в сторону планеты Венера.[/size]

Source:
http://www.laspace.ru/rus/index.php
Вы радуетесь, что это КА их разработки? Напрасно. Это дублер Марс-экспресса, Венус-экспресс, made in Europe.
Пусковые услуги-с.

X

Кстати о Венере
Читая лавочкинский сайт накнулся на описание полета Фобос-Грунта:

Старт октябрь 2009 г.
Стартовое окно 2 недели
Длительность полёта до Марса 11 месяцев
Прилёт к Марсу август-сентябрь 2010 г.
Расстояние Земля - Марс на дату прилёта к Марсу 330 млн. км
Посадка на Фобос и старт с Фобоса апрель 2011 г.
Отлёт к Земле август 2011 г.
Длительность перелета Марс-Земля 10,5-11,5 месяцев
Прилёт к Земле июнь-июль 2012 г.
Общее время экспедиции ~ 2,7 года

Долгое время перелета Земля-Марс удивило и навело на мыслю. Дело в том , что в 2009 году имеется возможность отправить аппарат в круиз по внутренним планетам - Земля-Венера-Марс-Земля - причем исключительно за счет гравитационных маневров.
Старт с Земли 22 января 2009 года , dV=5400 м/c (превышение скорости над 2-й космической)
Пролет Венеры 31 мая 2009 года на высоте 600 км
Пролет Марса  29 декабря 2009 года
Возвращение к Земле 18 октября 2010 года
Можно было бы под эту траектории подобрать мощную научную программу (сброс аэростатных зондов в атмосферы, отстреливаемые малые научные модули) , а может даже и частично совместить с Фобос-Грунтом.

Старый

Пролёт мимо марса на большой скорости врядли удастся совместить с приличной научной программой.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьПролёт мимо марса на большой скорости врядли удастся совместить с приличной научной программой.
дак я ж говрю - сбросить зонды , а они дальше сами затомрозятся в атмосфере , часть выйдет на орбиту, часть останется летать над марсом на воздушном шарике

ааа

Цитировать...dV=5400 м/c (превышение скорости над 2-й космической)

А куда так много-то?
И вообще откуда дровишки про Земля-Венера-Марс-Земля и 2009 год? Интересно было бы почитать про то, как это рассчитывается.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Старый

А я б лучше предложил большой аэростатный зонд в облачный слой Венеры, с детальным анализом состава, структуры и т.п.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьА куда так много-то?
И вообще откуда дровишки про Земля-Венера-Марс-Земля и 2009 год? Интересно было бы почитать про то, как это рассчитывается
нормально.
без всяких грав маневров нужна отлетная dV порядка 4 км/с.  Собственно можно и меньше , но тогда лететь долго и на подлете к Марсу может оказаться офигенный излишек dV.

А как это рассчитывается я не очень в курсе. Оптимизация в чистом виде. Монте-Карло  там , генетические алгоритмы.  Есть мощные программные пакеты (STK, Astrogator) для разработок спутников и  целых миссий.  Я собственно сейчас одним из аддонов к этим системам и балуюсь.  Презабавная вещь. Вы знали что в 2008-2009 годах можно слетать по маршруту Земля-Венера-Земля всего за 3.5 км/с?  У меня уже начинают рождаться идеи  многоразового грузовика для доставки научных станций к разным планетам. :)  :)  :)

Oleg

ЦитироватьPPS А история с "потерявшейся" ступенью была?

Да, с этими квазилунами еще и не такое было читайте НК за 2002г. (буду дома уточню номер).
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Oleg

ЦитироватьПриходилось много слышать о неких "ближних объектах". Однако ничего конкретного. Чтото мне подсказывает, что они существуют лишь в воображении отдельных людей.
http://www.astro.uwo.ca/~wiegert/
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Дмитрий Виницкий

Ну, вот вам и возможность экономии времени и денег:

К Земле приближается крупный астероид Тутотис, рассказали в Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН. 29 сентября Тутотис пройдет на расстоянии 1.5 млн. км от Земли.
Формой астероида напоминает орех арахиса размером 4.6 км на 2.4 км. В момент наибольшего приближения яркость астероида будет соответствовать девятой звездной величине и его будет видно в бинокли и небольшие телескопы. Как отметили в Уссурийской обсерватории, следующее подобное сближение Тутотиса с Землей состоится в 2562 году. Об этом сообщает РИА "Новости".
+35797748398

X

ЦитироватьНу, вот вам и возможность экономии времени и денег: К Земле приближается крупный астероид Тутотис, рассказали в Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН. 29 сентября Тутотис пройдет на расстоянии 1.5 млн. км от Земли.
... следующее подобное сближение Тутотиса с Землей состоится в 2562 году.

Тутатиса уже пропустили. До 29 не запустим КК. Давйте следующий кандидат!

kroton

Прошли годы и схема снова признана актуальной.

pkl

АМС надо запускать к Марсу и Венере. А NEO и Луну оставьте космонавтам.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан