Новая единица измерения денег. Про Глонасс

Автор МиГ-31, 05.06.2004 15:37:10

« назад - далее »

МиГ-31

доводка ГЛОНАСС стоит две яхты Абрамовича--------------------------------------------------------------------------------

НПО прикладной механики реализует контракт по созданию для
системы ГЛОНАСС семи спутников

Железногорск (Красноярский край). 4 июня. ИНТЕРФАКС-АВН -
Орбитальная группировка навигационной системы ГЛОНАСС к 2006 году
будет увеличена до 16 спутников, а к 2010 году до 24 космических
аппаратов. Об этом сообщили "Интерфаксу-АВН" в пятницу начальник
проектного отдела НПО прикладной механики Виктор Хосенко.
"На сегодняшний день у нас заключен контракт с Федеральным
космическим агентством на семь серийных спутников. Реализация
этого контракта позволит к 2006 году обеспечить доведение
орбитальной группировки до 18 космических аппаратов. Это тот
минимальный состав, который позволяет утверждать, что система
ГЛОНАСС у России есть. Штатная система, обеспечивающая все
требования по точности и достоверности информации - это 24
спутника. Такую систему мы должны создать к 2010 году", - сказал
В.Хосенко.
Он отметил: для того, чтобы решить эту задачу не требуются
очень большие деньги. "Чтобы довести орбитальную группировку
ГЛОНАСС до 18 спутников, надо 3,5 млрд. рублей. Это одна яхта
Абрамовича, которую он недавно купил. А для того, чтобы довести
до 24 космических аппаратов - нужно две яхты Абрамовича", -
сказал В.Хосенко.
Даешь Старого по-новой!

Shin

Делим, умножаем - получаем, что на каждый спутник приходится по 16 млн $. Вот только остается узнать, а стоимость запуска вообще сключена?

X

давайте разберемся
сейчас 8 спутников, чтобы довести до 18 надо 3.5 млрд => по 350 млн з спутник, то есть по 12 млн долларов за штуку. Вот тут утверждается , что стоимость 2-х спутников - 350 млн руб. Значит стоимость запуска включена

Shin

Цитироватьдавайте разберемся
сейчас 8 спутников, чтобы довести до 18 надо 3.5 млрд => по 350 млн з спутник, то есть по 12 млн долларов за штуку. Вот тут утверждается , что стоимость 2-х спутников - 350 млн руб. Значит стоимость запуска включена

Читаем внимательно:

ЦитироватьУважаемые коллеги, по данной поправке было предложено перераспределить 500 миллионов, как сказал Александр Дмитриевич, следующим образом: на научно-исследовательские работы (НИОКР) по "ГЛОНАСС" - 350 миллионов и 150 - на МКС. Мы считаем, что с программы "Глобальная навигационная система" снимать нельзя, но согласны с тем, чтобы 350 миллионов перешло на научно-исследовательские работы по "ГЛОНАСС", а 150 миллионов, которые передвинуты на Международную космическую станцию, вернуть на программу по "ГЛОНАСС". Фактически это стоимость двух спутников. Поэтому в части 350 миллионов Правительство согласится, а в части 150 миллионов предлагает не поддерживать. В этой связи здесь нужно найти как-то технику решения. В таком виде поправку мы не поддерживаем. Но, если авторы поправки согласятся, давайте переголосуем: 350 - на НИОКР, а 150 должно тогда остаться на "ГЛОНАСС".

Т.е. не 350, а 150 млн рублей - два спутника. Данные надо проверять, не верю я Гос.Думе, но факт налицо - примерно 1.5 млн $ стоит склепать один серийный спутник "Ураган" (думаю, про них шла речь).
А вот какие аппараты имел в виду Виктор Хосенко - не сказано. По идее это должны быть "Ураганы-М", но могут быть и новые маленькие "-К".
Так что надо еще репу почесать, что понять сколько чего.

X

Цитировать"Чтобы довести орбитальную группировку
сказал В.Хосенко.

Любят у нас в России чужи деньги считать и чужим вещам завидовать... Это неистребимо.
Отобрать у того у кого есть и потратить. Когда кончатся - отобрать у следующего. И так до тех пор пока не кончатся те, у кого отобрать можно. Молодцы, правильно мыслят, перспективно! ;(

Shin

Оставьте данные слова на совести автора. Этот текстик заинтересовал цифрой. Не так часто можно отыскать данные по стоимости полувоенной программы.
Лучше помогите разобраться - на сколько спутников и каких должно хватить суммы в 3.5 млрд.

Дмитрий Виницкий

Осталось только убедить Абрамовича, что такая инвестиция выгодна. А вот в этом я сомневаюсь. GPS была создана на пентагоновские деньги, в момент наибольшего противостояния с СССР. А в СССР как всегда пытались за гроши догнать и перегнать загнивающия запад. Сегодня логичнее интегрироваться в европейские планы, как в случае с МКС, денег у них все равно больше. В отличии от МКС система глобального позиционирования - востребована и стратегически и политически и экономоически. А пытаться воссоздать то, что толком не успели довести 20 лет назад - лишь зря тратить деньги, причем небольшие.
+35797748398

МиГ-31

ЦитироватьОрбитальная группировка навигационной системы ГЛОНАСС к 2006 году
будет увеличена до 16
"На сегодняшний день у нас заключен контракт с Федеральным
космическим агентством на семь серийных спутников. Реализация
этого контракта позволит к 2006 году обеспечить доведение
орбитальной группировки до 18 космических аппаратов.
16 - это опечатка?
ЦитироватьОн отметил: для того, чтобы решить эту задачу не требуются
очень большие деньги. "Чтобы довести орбитальную группировку
сказал В.Хосенко.
Если контракт на 7 спутников, а станет 18, значит сейчас 11?
Если на 7 спутников нужно 3.5млрд( 1 ЯА(Яхта Абрамовича :lol: ), зачит на один - 500млн,  верно? Но чтобы довести групировку до 24 спутников нужно еще 6 спутников(24-18), которые стоят еще 1 ЯА. А 3.5 млрд/6= 583 млн.
Это каждый из вторых шести будет почти на миллион дороже первых семи. Спутники другие или на инфляцию заложились. Или журналисткие округления с точностью до 1 ЯО
Даешь Старого по-новой!

Shin

ЦитироватьСегодня логичнее интегрироваться в европейские планы...

Не задумывались почему Европа создает свою систему? Правильно - для независимости навигации от США в случае чего.
Точно такой же аргумент есть и наших военных - в случае чего навигация у страны должна быть. И я их где-то понимаю...

Дмитрий Виницкий

Я тоже догадываюсь о желаниях наших военных. Звездочки только на войне быстро падают. Но во-первых, Европа нас сама приглашает, во вторых, странно подозревать европейских политиков в тайных планах войны с США. Европейская система - следующий этап развития спутниковой навигации, поэтому ЕС не желает упустить пенки-сливки от ее развертывания. 25 лет назад это было не по зубам. И когда европейцы создадут такую систему, выяснится, что она коммерчески привлекательнее и, главное, реально существует, в то время как в России опять будут жаловаться на недостатки финансирования.
+35797748398

Павел

Насчет навигации, которую используют наши военные, была недавно такая вот информация:

Цитировать-- По какой навигационной системе летают самолеты ВТА -- российской ГЛОНАСС или американской GPS? Обладаем ли мы сегодня навигационным суверенитетом?

-- Мы закупаем и устанавливаем в каждый экипаж аппаратуру иностранного производства -- стационарную и мобильную GPS. Российской системой ГЛОНАСС, к сожалению, не пользуемся, вынуждены летать по американской.

-- То есть аппаратуру в любой момент могут отключить, и самолеты останутся слепыми?

-- Наверное, так...
(Интервью с командующим 61-й воздушной армией Верховного главного командования (сегодня в это объединение собрана вся военно-транспортная авиация РФ) заслуженным военным летчиком России, летчиком-снайпером, генерал-лейтенантом Виктором ДЕНИСОВЫМ http://www.vremya.ru/2004/93/4/99558.html)[/size]

Как бы то ни было, запустить спутники - это только половина (если не меньше) дела. Нужно бы еще сделать так, чтобы ими пользовались.

Старый

ЦитироватьНе задумывались почему Европа создает свою систему? Правильно - для независимости навигации от США в случае чего.
Точно такой же аргумент есть и наших военных - в случае чего навигация у страны должна быть. И я их где-то понимаю...

Золотые слова! Это не просто "какаято" навигация. Высокоточная спутниковая навигация - ключевой элемент современной войны, на ней работает всё высокоточное оружие.  Система ГЛОНАСС - практически одна из самых жизненно важных для России спутниковых систем.
 И тот факт, что обсуждался вопрос о переброске денег с ГЛОНАССа на МКС ещё раз показывает, зачем нас втягивают в МКС - чтоб не оставалось средств на всякие глонассы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

Правильно, Старый, жизненно важная. Только вот я представить себе не могу, что ГЛОНАСС полноценно заработает раньше европейской системы, куда, кстати и китайцы заглядываются. Пока что и коммерческие перспективы безнадежны (у российского варианта). А если вы рассматриваете вариант конфронтации с Европой, то тем более, общая система служит гарантией мира, ведь невозможно избирательно выключить половину целого.

Старый

ЦитироватьКак бы то ни было, запустить спутники - это только половина (если не меньше) дела. Нужно бы еще сделать так, чтобы ими пользовались.
Ситуация тут ужасна. Наша промышленность не в состоянии выпускать комплектующие, необходимые для мереносного (мобильного) приёмника GPS. Както два или три МАКСа назад там участвовали ВКС и среди прочего выставляли срутник Ураган. Я к тому времени уже хорошо знал на чьих приёмниках летают наши самолёты, потому спросил у представителя, почему не делают приёмники. И он с городостью ответил, что наконец то сделали и вот он на витрине. Я переспросил: неужели на отечественных комплектующих? Он с гордостью ответил - Да! - и подвёд меня к витрине. Там стоял блок со снятой крышкой, внутри видны были микросхемы с большими надписями на крышках: "Республика Корея". Ему стало так стыдно, и он отошёл.  
 Отставание в электронике, приобретает всё более катастрофические размеры, буквально душит не только космонавтику а всю нашу экономику. А между тем электроника уже давно стала важнее нефти и стали, танков и ракет. Пока Россия не будет иметь своей электроники она не будет великой страной.
 А наше правительство толи вообще не понимает этого, то ли всётаки надеется что какимто чудом всё сделается само.
 Так что долго ещё нам не иметь своих приёмников и много ещё чего, пока правительсто будут в первую очередь волновать вопросы как бы нам обеспечить перевозки на МКС.

Старый

ЦитироватьА если вы рассматриваете вариант конфронтации с Европой, то тем более, общая система служит гарантией мира, ведь невозможно избирательно выключить половину целого.
Я бы скорее предположил что ситауция может дойти до конфронтации вместе с Европой против США, но всётаки в таком деле, как высокоточное оружие, предпочтительнее быть полностью независимыми.
 Не кидайтесь на меня за конфронтацию с Евроопой против США. Я просто подумал, что после того как коммунизм перестал быть объединяющнй угрозой, могут опять разрастись межимпериалистические противоречия. В этой ситуации нам не прийдётся выбирать себе врага - враг сам выберет нас.

Дмитрий Виницкий

Ну и что вы выбираете - полноценная система через десять лет или жалобы на финансирование через 15? Да я это был, просто в промежутке успел отформатировать винт.
+35797748398

Старый

Я думаю Россия имеет достаточно сил и средств чтобы поддерживать свою космонавтику на уровне Объединённой Европы.

Старый

Кстати, я не понял: если счас 8 спутников и заказано ещё 7, то как же в сумме получится 16? Даже если ни один за это время не сдохнет (что врядли) всё равно 16 не получается. Или я чтото перепутал с арифметикой?

МиГ-31

ЦитироватьКстати, я не понял: если счас 8 спутников и заказано ещё 7, то как же в сумме получится 16? Даже если ни один за это время не сдохнет (что врядли) всё равно 16 не получается. Или я чтото перепутал с арифметикой?
А точно их сейчас восемь, а не девять? Или не одинадцать? Они там о 18ти говорят...
Даешь Старого по-новой!

Старый

Точно, 11. А кто же тогда тут народ дезинформирует? :
Цитироватьдавайте разберемся
сейчас 8 спутников,