Новая единица измерения денег. Про Глонасс

Автор МиГ-31, 05.06.2004 15:37:10

« назад - далее »

X

10 ! на glonass-center.ru все перечислено, 1 спутник видимо жив , но не работает в системе.

Старый

Значит 7 на реанимацию уже не хватит.
 Я смотрел по НК №2-2004 с18.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Ага, Старый, появился. Жаль, с Палма посты не проходят. Тут я приведу любимый пример, с Мерседесом и Запорожцем. В России все как-то запорожцы получаются, как бы и в этот раз не остаться с автомомным Запорожцем. А другого за свои деньги не выходит.
+35797748398

Павел

ЦитироватьНаша промышленность не в состоянии выпускать комплектующие, необходимые для мереносного (мобильного) приёмника GPS.
Разруха - она всегда в головах. Если бы дело было только в комплектующих... Как, например, можно ожидать развития навигационно аппаратуры если за хождение с приемником GPS можно заработать статью за шпионаж?

Старый

ЦитироватьАга, Старый, появился. Жаль, с Палма посты не проходят. Тут я приведу любимый пример, с Мерседесом и Запорожцем. В России все как-то запорожцы получаются, как бы и в этот раз не остаться с автомомным Запорожцем. А другого за свои деньги не выходит.
Вобщето конечно наше чудо по сравнению с Навстаром - натуральный Запорожец.
 Но
1. В последнее время оно уже начинает принимать человеческий вид.
2. В таком деле уж лучше ездить на Запоре чем в самый неподходящий момент оказаться совсем без мотора.

Старый

ЦитироватьРазруха - она всегда в головах. Если бы дело было только в комплектующих... Как, например, можно ожидать развития навигационно аппаратуры если за хождение с приемником GPS можно заработать статью за шпионаж?
Дурдому у нес конечно хоть отбавляй. Но проблема в том, что уголовную ответствееность можно отменить росчерком пера, а вот делать приёмники росчерком пера не научишся.
 У нас все штурмана ходят с приёмниками куплеными за свои деньги, и пока что никого не посадили и даже не заругали.
 Судя по всему все рассказы про уголовную ответсивенность связаны с арестом одного американского "эколога", который изучая Енисей фиксировал точные координаты характерных ориентиров, типа оконечностнй островов, и как назло вблизи того самого плутониевого завода в Желеногорске. Ну и товарищи решили, что это делается в интересах точной привязки координат по спутниковым снимкам. Да ещё как назло при детальном рассмотрении и образование у "эколога" оказалось не совсем экологическое, и место прежней работы... Но ничего, отпустили его, только выслали в 24 часа.

Know How

ЦитироватьСудя по всему все рассказы про уголовную ответсивенность связаны с арестом одного американского "эколога", который изучая Енисей фиксировал точные координаты характерных ориентиров, типа оконечностнй островов, и как назло вблизи того самого плутониевого завода в Желеногорске.

Был в свое время здоровый скандал с представителем Quallcom, которого повязали с навигатором где-то, кажется, на юге России, в Ростове, что ли. Quallcom уверяет, что в ходе рекогносцировки для создания сотовой сети CDMA. Вообще же - немного в сторону - если посмотреть краем глаза на списки первых абонентов полумифических "неофициальных" тарифных планов вроде "вечного Билайна", многое про то, чего можно у нас, а чего нельзя, станет понятнее...

А про приемники кое-что порассказал Полищук 4.06 на конференции по малым спутникам. Стенограмма есть на сайте ЦЭНКИ.

Павел

ЦитироватьСудя по всему все рассказы про уголовную ответсивенность связаны с арестом одного американского "эколога", который изучая Енисей фиксировал точные координаты характерных ориентиров, типа оконечностнй островов, и как назло вблизи того самого плутониевого завода в Желеногорске. Ну и товарищи решили, что это делается в интересах точной привязки координат по спутниковым снимкам.

Вот я и говорю, что разруха - в головах. Пока есть публика, которая всерьез полагает, что "человек с приемником" сможет зафиксировать какие-то "точные координаты оконечностей островов", никакая элементная база не поможет. Не говоря уже о космическом сегменте.

А реальная история, как было справедливо отмечено, была не в Красноярске,  а в Ростовской области - с Qualcomm'ом.

МиГ-31

ЦитироватьА про приемники кое-что порассказал Полищук 4.06 на конференции по малым спутникам. Стенограмма есть на сайте ЦЭНКИ.
Спасибо большое!
Но по прочтении этой прессухи становится еще более непонятно , что там со сроками. :o
 Вот:
ЦитироватьДалее – навигация. Навигация по-прежнему остается системой двойного назначения, ответственно за нее наше агентство, и ведет программу объединенная дирекция, где есть представители от всех министерств, во главе стою я. Здесь есть реальная картина. Вы знаете – мы даже смеемся: каждый год три спутника запускаем, и в этом году запустили, а стоим на проклятой цифре 11 КА. Почему? Тоже не умеем объяснять – почему. Мы все время вырабатывали имеющийся ресурс, обычный спутник ГЛОНАСС, который был заложен и изготавливался в Омске еще с советских времен. И вот мы запускали по три этих спутника. Параллельно шла цепочка ГЛОНАСС-М уже с нормальным сроком активного существования, как положено в мире, с хорошими массогабаритными характеристиками, и мы только в прошлом году запустили первый спутник, однако об этом молчали. ЛКИ мы его не завершили. В июне месяце мы должны завершить ЛКИ. Обязательно должны. Могу сказать, что по той официальной информации, которой я владею, по всей видимости, мы примем его в штатную эксплуатацию. И сейчас мы, как и для «Экспрессов», не один спутник задаем, а сразу закладываем энное количество, до семи спутников, запускаем их в производство, и у нас стоит задача – к 2007[/size] году выйти в ту цифру, к которой мы стремимся - 18 космических аппаратов, которые позволят полностью работать и от GPS уйти. А дальше – наращивание до 24-х космических аппаратов. Сейчас готовится производство в Красноярске, мы вводим еще одно рабочее место, чтобы делать сразу все, и, в общем-то, у нас сейчас сомнений уже нет, что может получиться - а это наши международные обязательства – выйти на 2007 г. с восемнадцатью КА. Есть такая программа, она останется целевой, президент поддержал нас на совещании, и целевая программа по этому направлению останется. Это хорошо. Что плохо? Плохо то, что у нас было вовлечено в эту разработку примерно... я цифру не буду называть в деньгах, она известна, для разработки наземной инфраструктуры. Привлекались внебюджетные источники и коммерческие структуры. Здесь есть недостатки и наших предприятий, которые задерживают [работу], и мы очень переживаем, что Агентство по системам управления ликвидировано – [непонятно,] кто будет этим заниматься, там целая программа была, как раз связанная с приемниками, интеллектуальными станциями... со всем.
заместитель Генерального директора ФКА Г.М.Полищук.

Т.е. здесь речь везде идет о 2007 годе, а не 2006 упомянутом в корневом постинге.
 Хотя я мог что-нибудь неправильно понять из приведенного доклада. Стиль изложения там близок к Черномырдинскому, я такой язык уже плохо понимаю. :oops:  :lol:
Даешь Старого по-новой!

X

Действительно ситуация с нашей отечественной элементной базой просто ужасна. Военные изделия если и выпускаються на наших деталях то разработки 80-х а иногда 70-х г. Но выход помоему есть. Скооперироваться с Китаем в отличие от Европы нам есть чем их заинтересовать.

sas

А что, трудно дать нужные алгоритмы Р-Стулу, белому ветру и прочим, и пусть клепают гражданскую реализацию, а часть денежек с продаж отстегивают. Там, глядишь и военная начнет появляться.
Видал я в 92-м наземный комплект глонасса. Шесть деревянных ящичков, до 0.5 куба объемом, на которые все облизывались (на ящики, а не на содержимое), особенно на самые маленькие. В большом была антена.

МиГ-31

Небесная политика
Разработчики ГЛОНАСС хотят потягаться с Galileo
Ведомости , 09.06.2004, Роман Дорохов
Россия может к 2010 г. полностью восстановить орбитальную группировку ГЛОНАСС, изрядно поредевшую в конце прошлого десятилетия. Российские создатели спутников хотят опередить Евросоюз, который только начинает работы по созданию похожей системы Galileo.
Системы спутникового позиционирования создавались в первую очередь для точного наведения межконтинентальных баллистических ракет. США и Советский Союз занялись их разработкой в начале 70-х гг. прошлого века. Первый спутник американской системы GPS (Global positioning system) был запущен в 1978 г., советской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) – в 1982 г. Но в полном объеме обе системы заработали в 1995 г. Тогда спутниковая группировка ГЛОНАСС составляла 24 спутника, однако к 2001 г. на орбите осталось лишь шесть рабочих спутников. Нехватка спутников сильно сказывается на времени, необходимом для определения координат, – оно увеличивается с нескольких секунд до десятков минут
О планах восстановить полную работоспособность системы ГЛОНАСС к 2010 г. агентству "Интерфакс" поведал начальник проектного отдела Научно-производственного объединения прикладной механики (НПО ПМ) им. Решетнева Виктор Хосенко. По его словам, благодаря заключенному с Федеральным космическим агентством (ФКА) контракту размер орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2006 г. вырастет с нынешних 11 спутников до 18 аппаратов.
"Это тот минимальный состав, который позволяет утверждать, что система ГЛОНАСС у России есть, — говорит Хосенко. — Штатная система, обеспечивающая все требования по точности и достоверности информации, — это 24 спутника. Такую систему мы должны создать к 2010 г.". Хосенко говорит, что для доведения группировки до 18 спутников понадобится 3,5 млрд руб., а для расширения до 24 аппаратов — еще столько же.
Пресс-секретарь ФКА Вячеслав Давиденко подтвердил планы расширения группировки. Сейчас агентство выделило деньги на расширение системы до 18 спутников, а решения о дальнейшем развитии будут приняты на следующем этапе.
Виктор Хосенко считает важным опередить Евросоюз, который ведет работы по строительству своей спутниковой навигационной системы, Galileo. "Если мы не обеспечим развертывание ГЛОНАСС раньше, чем будет создана система Galileo, то необходимость в нашей системе будет резко снижена, — уверен он. — Она будет нужна только военному ведомству". По мнению Хосенко, двух систем спутниковой навигации — уже действующей американской GPS и ГЛОНАСС или Galileo — будет вполне достаточно, а третья ничего не добавляет потенциальным потребителям.
"Я тоже считаю, что ГЛОНАСС и GPS имеют достаточный потенциал, чтобы охватить системами навигации весь земной шар", — соглашается с ним член-корреспондент Академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. По его словам, работы по созданию Galileo сейчас находятся на стадии конструкторской разработки и теоретически есть возможность свернуть их без особого ущерба. "Но это я говорю как технарь, а создание Galileo — это политика, — считает Железняков. — Европа, Китай и Индия хотят быть независимыми от военных США и России".
Представитель одной из компаний — участниц проекта Galileo, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что места хватит всем, хотя конкуренция между системами, конечно, будет. По его словам, решение о развертывании Galileo принято окончательно и судьба ГЛОНАСС на него никак не повлияет. "Galileo уже поддержали страны Европы, Китай, Индия и Бразилия", — говорит он.
Даешь Старого по-новой!

Павел

ЦитироватьНо в полном объеме обе системы заработали в 1995 г.

GPS в полном объеме заработала в 1995 г.? Интересно...

ЦитироватьНехватка спутников сильно сказывается на времени, необходимом для определения координат, – оно увеличивается с нескольких секунд до десятков минут

Тоже интересное наблюдение.

eugene

Здравствуйте. Вроде бы понятно, что ГЛОНАСС - система комплексная, спутники - только одна из компонент и сами по себе без пользовательской аппаратуры летают практически без толку. В то же время не попадалось планов развертывания системы всем комплексом, что странно. Мораль: запуск новых спутников в период, когда, совершенно очевидно, нашей аппаратуры не появится, а если бы и появилась, была бы неконкурентоспособна НАВСТАРовской, есть форма того, что сейчас называют "попилом денег" в несколько фаз с полным умыванием рук относительно реальных характеристик самих спутников и системы вообще. Потом возьмутся делать приемники, к тому времени спутники повыходят из строя. Потом приемников наделают, начнут спутники выводить. И т.д. Зачем было ГЛОНАСС в 1995 развертывать. Сделать аппаратуру в разумно-достаточном количестве, потом и выводить.

Дмитрий from 336

ЦитироватьНо в полном объеме обе системы заработали в 1995 г.

GPS в полном объеме заработала в 1995 г.? Интересно...

.

Я реально на МАКС 97 видел отечественный приемник ГЛОНАССа - это не ящики по 0,5 куба, это примерно коробка из под сахара и шарик антенны с кабелем метров 10. Делали их еще в 1995 году. Примерную стоимость называли $2000.  Говорили что комплектующие из-за бугра. НАших нет, но я понял что "наклепать" их могут (могли).  По тогдашним характеристикам GPSов - наши были получше, сейчас, после "открытия" США части кода - наверное уступают...
А самое интересное в том, что недалеко от Звенигорода (подмосковье) стоит станция корректировки/определения  координат для "Навстаров" - они с нее тоже информацию получают.  :)
[Team A-4] [Team Fi-103] [Team 336]

Старый

ЦитироватьЯ реально на МАКС 97 видел отечественный приемник ГЛОНАССа - это не ящики по 0,5 куба, это примерно коробка из под сахара и шарик антенны с кабелем метров 10. Делали их еще в 1995 году. Говорили что комплектующие из-за бугра. НАших нет, но я понял что "наклепать" их могут (могли).
Вероятно это тот блок, кторый я тоже видел, с микросхемами "Рипаблик оф Корея". Мне правда поначалу сказали что все микросхемы отечественные.
 Выглядел он примерно как кубик со стороной сантиметров 20, с лицевой стороны в два ряда люминисцентные индикаторы (как в микрокалькуляторе) и кнопки как на клавиатуре компьютера.

X

Дык КБ "Навис" и клепает эти приёмники ГЛОНАСС со скоростью спроса...

cosmotruck

ЦитироватьДык КБ "Навис" и клепает эти приёмники ГЛОНАСС со скоростью спроса...

GPS Vs Glonass

ДмитрийК

ЦитироватьGPS Vs Glonass
Удивила последняя фраза:
ЦитироватьВ случае необходимости сигналы спутников Galileo в зоне боевых действий будут заглушены.
Кем заглушены?

И еще про ГЛОНАСС: железо для ГПС/ГЛОНАСС нужно практически одно и то же. И оно есть уже давно, бери и делай. Вот к примеру: A Single Chip Silicon Bipolar Receiver for GPS/GLONASS Applications

X

ЦитироватьДык КБ "Навис" и клепает эти приёмники ГЛОНАСС со скоростью спроса...

What is Navis? :?:

SPACE  FORUMS