Экзопланеты как стимул развития космической отрасли

Автор Tiger, 25.04.2007 11:17:50

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ пишу о том, что космонавтика может и должна стать жизненно необходимым элементом человеческой цивилизации, а не только инструментом познания окружающего мира. И работы в этом направлении актуальны и необходимы уже сегодня
И ведутся такие работы, и некоторые направления уже давно стали жизненно необходимыми, и я этого персонально никогда не отрицал
Так речь же идет о том, чтобы необходимым было не только получение и передача информации
Необходимость здесь не может быть организована произвольно, по чьему-то желанию
Она если возникает, то "в историческом процессе"

ЦитироватьЭто вы отрицаете - отдельную собственную ценность космонавтики "как таковой"
Причем входя этим в некое "общее направление"
А я-то как раз "со всем согласен" - кроме этого ЕДИНСТВЕННОГО пункта
А пункт этот очень опасный и разрушительный
Поймите – основной акцент нужно делать на самой космической деятельности, а не на средствах ее обеспечения.

А в космонавтике сложилась порочная традиция – вначале средства, а под их возможности подгоняется деятельность. Нонсенс. Но все привыкли, и это считается нормой
Эээээ... нет
Точнее - не совсем
То есть, пока нельзя считать, что космонавтика "уже утряслась как вид транспорта", пока еще ее состояние сильно нестационарно и нет, скажем, полного набора прототипов соответствующих технических средств

Насчет порочной традиции - а вы так уж уверены, что это не миф?
"Энергия"?
Но у нее было просто "вслух неназываемое" назначение, то, которое "прямое" :mrgreen:

Нет, "порочная практика" в том, что ведущей лошадкой являлись и являются военные интересы, в крайнем случае "политические", но из той же оперы, они в конечном счете подминают под себя все
И если и помогали где-то на начальном этапе, то в длительной перспективе всё же служат только деформирующим фактором

ЦитироватьНу и что вы понимаете под "разочарованием"?
Кто, собственно, и в чем разочаровался?
Разочарование – это несбывшиеся ожидания. Почитайте хотя бы Чертока. Он пишет, что то что имеем сейчас – это далеко не то на что рассчитывали раньше. Да Вы и сами это прекрасно должны представлять
Черток знает, о чем он пишет, я - нет
Конечно, я достаточно хорошо понимаю, насколько "всё не так", но к кому претензии-то?
А если и говорить о разочаровании, то для нас (для русских :wink:  :mrgreen: ) оно идет в общем контексте, для меня, например, это в наибольшей степени разочарование в отечественном способе управления "вообще" и реальных целях элит
Но это можно отнести к индивидуальному/общественному "взрослению", скажем, или к каким-то "особенностям исторического пути"
А по отношению к космонавтике "как самой", как к великой идее и даже к такой, какая есть "практике" - ни малейшего ни разочарования, ни даже следов какого-либо "раздражения"
Типа - "микроскоп - это великое изобретение Левенгука", независимо от того, что лучшие из них производит "Цейсс", а не "ЛОМО" скажем и даже вне связи с тем, что кто-то ими иногда "забивает гвозди" или даже проламывает головы

ЦитироватьУменьшение количества интересующихся космосом. Все меньше мальчишек мечтают стать космонавтами. Взлет антикосмических настроений, дескать, космос "как-нибудь потом", якобы есть сейчас дела поважнее. И т.п.
Эти "настроения" следует рассматривать в контексте "отношений с властью"
Естественно, раз "нам дурили головы", то мы в ответ пилюём "на всё на ето"

ЦитироватьА я согласен с вами, насчет "уранианского гелия" как ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ - одной из, - отдаленных перспектив
И даже формально выражал уже это свое мнение
Это не просто "одна из" задач.
Imho можно уже назвать "раннекосмической" ту цивилизацию, которая переключилась с потребления "внутренних" планетарных ресурсов энергоносителей, на внешние. Такое "переключение" гораздо "весомее" попытки колонизировать какую-нибудь ближайшую планету или спутник.

Эта такая веха в развитии космонавтики, что ретроспективно все, что было от запуска ПС, до реализации этой программы – будет выглядеть не более чем "разминка"
Это не может быть "вехой", т.к. вряд ли можно будет выделить "момент начала", а включение космических источников где-то - как-то и так имеет место, в солнечных электростанциях, например

Так что будет проблема - определить, сколько волос составляют бороду :wink:  :mrgreen:

Что же касательно "колонизации", то она, конечно, намного важнее
Только это не задача ближней перспективы и даже, вероятно, вообще - "различимой перспективы"
Так что - "как и когда", - на эти вопросы ответов пока нет, даже приблизительных
Гелий реалистичнее в этом плане :wink:  :mrgreen:

ЦитироватьИ как можно "топтанием на месте" называть даже физический перенос места основного действа на сотни тысяч км от его настоящего расположения? Не говоря уже о новых разработках и исследовательских программах
И какая от этого польза, кроме увеличения расходов? ;)

Я вот тоже не раз писал, что обеими руками за исследование Луны. Как ОДНОЙ ИЗ крупнейшей лун солнечной системы. История происхождения пары Земля-Луна здорово расширит наш кругозор. Но важность таких исследований не большая, чем важность, к примеру, палеонтологии. К тому же потенциально Европа выглядит более интересным объектом исследований, как один из наиболее вероятных кандидатов наличия собственной биосферы
Хотите сказать - НЕ МЕНЬШЕ, чем у палеоонтологии?
Луна с Европой несопоставима по уровню доступности

ЦитироватьЯ лишь против гипертрофированной лунной программы, которая бы выполнялась за счет не менее интересных исследовательских программ
"Гипертрофированной" лунная программа не может быть в принципе :mrgreen: , а реальная опасность состоит в превращении в политический цирк и флаговтыкательство

Балланс интересов всегда и везде одно из главных и важнейших искусств

ЦитироватьВообще же мне претит рассуждать "о перспективах" на фоне современного тотального бреда о космическом лифте и квантовой телепортации
А что, кто-то мешает обсуждать перспективы без лифтов и телепортаций?
Виртуальностей в сегодняшнем мире хватает
Сделали бы хоть что-нибудь реальное для начала
Не копать!

C-300

Помнится, был проект такой - "Орион". Думаю, суть напоминать не надо, приведу цифры:
- масса на старте - 500.000 тонн
- масса после разгона - 100.000 тонн
- количество используемых зарядов - 300.000
- диаметр тяговой плиты - 400 метров
- время достижения Альфы Центавра - 120 лет
Вот это мы можем сделать в ближайшие 100-150 лет. Но проект, ИМХО, некрасивый - уж больно "топорный". Гораздо привлекательнее выглядит использование внешних ресурсов - фотонная ракета или же термоядерный прямоточник. Но фотонная ракета, как я убедился, это сон разума (1. плотность зеркала при обычной материи и использовании протон-протонной аннигиляции равно плотности нейтронной звезды 2. антивещество - это, вообще, что такое?!). Термояд же, гад, не даёт субсветовых скоростей, только порядка десятков тысяч км/с, плюс к тому - отсутствие спецов по термоядерным реакторам с катализированным протон-протонным циклом. Правда, можно как у Лема: вблизи Солнечной системы разгонять солнечным парусом, потом его сворачивать, включать термояд, там уж как придётся. Но тормозить при входе в Солнечную систему только парусом - так проще.
Почему не рассматриваю чисто термоядерные двигатели, как у "Дедала"? Там массовое отношение при разгоне даже до 0,1 с в оба конца неинтересным получается...
P. S. понятно, на фоне одной-единственной недостроенной станции и давно завершённой программы полётов к ближайшему спутнику Земли подобные рассуждения вполне тянут на бред охотника за приведениями (какое удачное сравнение, ИМХО!), но никак не на перспективу космонавтики. Т. е. мечты - в топку. А жаль.

Lin

"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."