? по габаритам РН "Зенит"

Автор Кондотьер, 22.04.2007 23:02:47

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьА вот какую резолюцию надо на это наложить:
1. Выделить ОПТИЧЕСКУЮ МЫШь.
2. Клавиатуре сцепление с пальцами не нужно - более того - вредно.
Вы действительно садист... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВызывает интерес и такой еще разрез:
Пробовал ли кто-либо где-либо добавлять в технический спирт (желательно прямо на заводе)
какой-нито дряни, не смертельной, но, скажем, рвотного или слабительного?
Я почему спросил.
В царские времена кадеты морского корпуса как-то на праздник заправили пироги преподавательского состава
слабительным.
Мы заправляли спирт пургеном чтоб доказать одному прапору перед увольнением что это он. Сработало.
 А вобще ничем разбавлять нельзя. Спирт предназначен для протирки и после испарения фигня останется на протираемой поверхности. Если это кислородное оборудование то может и шандарахнуть. Если
это противообледенение стёкол то стёкла замутятся. Ну а на контактах вобще нельзя чтоб чтото оставалось.

Кондотьер

ЦитироватьВызывает интерес и такой еще разрез:
Пробовал ли кто-либо где-либо добавлять в технический спирт (желательно прямо на заводе)
какой-нито дряни, не смертельной, но, скажем, рвотного или слабительного?
Я почему спросил.
В царские времена кадеты морского корпуса как-то на праздник заправили
пироги преподавательского состава слабительным.
Мы заправляли спирт пургеном чтоб доказать одному прапору перед увольнением что это он. Сработало.
Не понял. Что значит "это он"?

ЦитироватьА вобще ничем разбавлять нельзя.
Спирт предназначен для протирки и после испарения фигня останется на протираемой поверхности.
Если это кислородное оборудование то может и шандарахнуть.
Если это противообледенение стёкол то стёкла замутятся.
Ну а на контактах вобще нельзя чтоб что-то оставалось.
Старый, не отвертитесь. А если в системе охлаждения (НЕ испарительной)?
С уважением, Кондотьер.

Дмитрий Виницкий

"Он" означает что, это - он, прапорщик, тырил спирт.  :wink:
Неужели неясно? Странно...
+35797748398

Старый

ЦитироватьНе понял. Что значит "это он"?
Тырил у товарищей спирт и выпивал в одиночку. Все это знали. Надо было доказать ему самому что это он.

ЦитироватьСтарый, не отвертитесь. А если в системе охлаждения (НЕ испарительной)?
В таких системах гликоль.

А вот вы, Кондотьер, Чертока новое издание читали? Том 2 стр 383 нижняя половина и 384 сверху? ;)

Кондотьер

ЦитироватьСтарый, не отвертитесь. А если в системе охлаждения (НЕ испарительной)?
Ну, Старый, у вас совсем с памятью плохо стало. См. страницу назад:

ЦитироватьТак вот не знаю по ТУ-22М3, но по МИГ-25 могу поделиться. ...
А пили ... "масандру"- чистый медицинский спирт на пополам с дистилированной водой,
каковой использовался для охлаждения фонаря пилотской кабины.

ЦитироватьА вот вы, Кондотьер, Чертока новое издание читали? Том 2 стр 383 нижняя половина и 384 сверху?
Нет ишшо.
С уважением, Кондотьер.

Старый

А пили ... "масандру"- чистый медицинский спирт на пополам с дистилированной водой,
Многолетний абстинентный синдром видимо привёл к лёгкому рассеянию вашего внимания. Если вытаки приймите стаканчик-другой (в честь Дня Победы, не подумайте плохого), то сможете воспринять и следую.щее сообщение за тем которок вы процитировали. Для вашего личного удобства повторяю его:
Цитироватьпо МИГ-25 могу поделиться.
Н-е-н-а-д-а! :)

ЦитироватьВ ангаре его только на рембазе вольнонаёмные обслуживали (Запорожье). А так стояли они в капонирах на свежем воздухе , и обслуживали их военные технари и в зной и в стужу. А пили и они , и летуны, и мы гражданские "масандру"- чистый медицинский спирт на пополам с дистилированной водой, каковой использовался для охлаждения фонаря пилотской кабины. Божественный напиток надо Вам сказать.
О, ес! Есс!
(Блин, даже на английский перешёл!)

Но только не фонаря кабины. Не охлаждается фонарь.
 А для охлаждения славного авиационного оборудования в лице генератора переменного тока СГК-30/1.5КИС (КИС это какраз Комбинированная Испарительная Система) и ГСР-СТ-18000 тоже КИС.
 Блин, надо же, до сих пор помню! Хе, разве ТАКОЕ забудешь... :)
 Ну и соответственно бортовая РЛС тоже охлаждается но это уже отдельно.  
Опять же для вашего удобства (на случай если доза окажется недостаточной для восстановления внимания) я нужное место выделил жёлтым.
 И опять же если вы помните для меня любовь к истине (а также стремление избежать возможных придирок) даже важнее уважения к вам. Поэтому чисто стало быть ради истины поправлюсь что фонарь у МиГ-25 всётаки охлаждается. Но не жидкостью а холодным воздухом из системы кондиционирования. Он обдувается изнутри кабины холодным воздухом через специальные сопла. Но никакой жидкости а тем паче спирта нет и в помине.
 Мне даже интересно (в свете вашей реплики про неиспарительную систему) как бы вы себе представляли циркуляционное охлаждение фонаря кабины?

Salo

И пилот вдыхающий пары спирта! Во был бы крутой пилотаж на 3М. Кстати а кондиционер не на "масандре" ли работал в качестве хладагента? Старый поделитесь.
Отдельно поздравляю всех Ветеранов, военных и гражданских с Великим праздником. Выпить надо обязательно. Даже Кондотьеру!
Всё-таки великий праздник и без ста грамм никак. :D
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьА вот вы, Кондотьер, Чертока новое издание читали? Том 2 стр 383 нижняя половина и 384 сверху?
Нет ишшо.
Ну вот... :( И как же так сказать не ознакомившись с азами, можно сказать с классикой, вы взялись решать проблемы передела собственности на краник? Вы разве не в курсе к чему приводят подобные мероприятия в нашем Отечестве? :(
 Вобщем из уважения к вам а также к истине восполняю ваш пробел:
ЦитироватьМолодой начальник отдела управления Игорь Юрасов во время моей болезни замещал меня на полигоне. Испытательная деятельность ему явно нравилась больше, чем исследовательская работа в лаборатории. Он пришёлся по душе нашему главному испытателю Леониду Воскресенскому. Вскоре после моего появления на работе Королёв предупредил меня:
-передай своему Игорю: "что позволено Юпитеру то не позволено быку".
 СП имел в виду лихое поведение Воскресенского и неумеренное употребление им алкогольных напитков. В этом отношении, по мнению Королёва, Игорь Юрасов составлял ему компанию.
-Что касается Леонида, -сказал СП, -то я ему всё выговорил и даже обещал пожаловаться Елене (имелась в виду жена Воскресеннксого), а Игоря ты постарайся укоротить сам.
 Королёв не ограничился только разговором. Он усилил руководство испытателей.
......
 На полигоне часто бывал глава нашей ракетной электротехники Андроник Гевондович Иосифьян - директор НИИ-627. Иосифьян формально не являлся членом членом Совета главных и мне как "коллеге по электричеству" высказывал обиду по этому поводу. Он очень живо и с хорошим чувством юмора реагировал на всё, что происходило не только в нашей инженерной, но и в бытовой жизни во время лётных испытаний. Не являясь сторонником сухого закона, он, однако, предложил ввести нормирование на употребление спиртных напитков для руководящего состава. Он же придумал и единицу измерения, определяемую "количество граммов на рыло в час". Это была шутка, но, тем не менее, проблема алкогольных излишеств на полигоне приобрела такое звучание, что военные власти приказом ввели сухой закон. Его нарушение могло испортить карьеру. Представителей промышленности предупредили о немедленной высылке с полигона в случае, если попаджутся с поличным. Однако и здесь лишь подтвердился многовековой опыт - никакими запретами уберечь от принятия лишних "граммов на рыло в час" невозможно.
 В этой связи Юрасов мне пожаловался, что "на трезвую голову Воскресенский ни за что бы не согласился снова пускать шестую машину".

Старый

Прошу особо отметить что и Черток и Иосифьян - АОшники.

Старый

Какие можно из всего этого сделать выводы?
1. (частный) Кондотьер, вы не АОшник.
2. (общий) Гражданские пьют как кони и военным приходится призывать их к порядку.
3. (глобальный) Именно поэтому мы и непобедимы. С Днём Победы вас, уважаемые джентльмены!

Кондотьер

Многолетний абстинентный синдром видимо привёл к лёгкому рассеянию вашего внимания.
Если вы таки приймите стаканчик-другой (в честь Дня Победы, не подумайте плохого),
то сможете воспринять и следующее сообщение за тем которок вы процитировали.
Для вашего личного удобства повторяю его:
Цитироватьпо МИГ-25 могу поделиться.
Н-е-н-а-д-а! :)

ЦитироватьВ ангаре его только на рембазе вольнонаёмные обслуживали (Запорожье).
А так стояли они в капонирах на свежем воздухе , и обслуживали их военные технари и в зной и в стужу.
А пили и они , и летуны, и мы гражданские "масандру" -
чистый медицинский спирт на пополам с дистилированной водой,
Божественный напиток надо Вам сказать.
О, ес! Есс!
(Блин, даже на английский перешёл!)
Но только не фонаря кабины. Не охлаждается фонарь.
А для охлаждения славного авиационного оборудования
в лице генератора переменного тока СГК-30/1.5КИС (КИС это какраз Комбинированная Испарительная Система)
и ГСР-СТ-18000 тоже КИС.
Блин, надо же, до сих пор помню! Хе, разве ТАКОЕ забудешь...
Ну и соответственно бортовая РЛС тоже охлаждается но это уже отдельно.
Опять же для вашего удобства (на случай если доза окажется недостаточной для восстановления внимания)
я нужное место выделил жёлтым.
Так. Я спьяну (у тещи 7-го было 60-летие, наклюкался) действительно пропустил вашу последующую ремарку.
Исправляюсь - не фонаря кабины, а упомянутых вами генертора и стартер-генератора.

ЦитироватьИ опять же если вы помните для меня любовь к истине (а также стремление избежать возможных придирок)
даже важнее уважения к вам.
Поэтому чисто стало быть ради истины поправлюсь что фонарь у МиГ-25 всётаки охлаждается.
Но не жидкостью а холодным воздухом из системы кондиционирования.
Он обдувается изнутри кабины холодным воздухом через специальные сопла.
Но никакой жидкости а тем паче спирта нет и в помине.
Мне даже интересно (в свете вашей реплики про неиспарительную систему)
как бы вы себе представляли циркуляционное охлаждение фонаря кабины?
ЦитироватьИ пилот вдыхающий пары спирта!
Х-м-м. Где я говорил, что спирт должен поступать в КАБИНУ в виде ПАРОВ?
Что мешает (в случае нужды, скажем, на гиперзвуке) сделать 2-слойное остекление,
а хладагент (хоть спирт, хоть гликоль) гонять МЕЖДУ ними?
Вроде в кких-то экспериментальных гиперзвуковиках такое либо предлагалось, либо было, спьяну не помню где.
Когда протрезвею - попробую вспомнить.

ЦитироватьОтдельно поздравляю всех Ветеранов, военных и гражданских с Великим праздником. Выпить надо обязательно.
Даже Кондотьеру!
Всё-таки великий праздник и без ста грамм никак. :D

Пьем! Всех - с Победой! И не 100 грамм, а хмм, У-У-У-У?.
С уважением, Кондотьер.

Кондотьер

ЦитироватьКакие можно из всего этого сделать выводы?
1. (частный) Кондотьер, вы не АОшник.
Профессиональным АОшником я действительно не являюсь (на что и не претендовал).

Цитировать2. (общий) Гражданские пьют как кони и военным приходится призывать их к порядку.
Нашли пару пьющих среди гражданских и теперь делете выводы глобльного масштаба?
Старый, напоминаю еще раз - оправдание "все пьют" - один из вернейших индикаторов алкоголизма.
С уважением, Кондотьер.

Старый

Цитировать2. (общий) Гражданские пьют как кони и военным приходится призывать их к порядку.
Старый, напоминаю еще раз - оправдание "все пьют" - один из вернейших индикаторов алкоголизма.
При чём тут оправдание? ;) Это к вопросу о том кого гнать нахрен с космодромов. :)

Кондотьер

При чём тут оправдание? Это к вопросу о том кого гнать нахрен с космодромов.
Хорошо, договорились.
Алкаши есть и там, и там (хотя все ваши пьяные оправдания не затемнят того факта, что среди вояк их больше в разы).
Предлагаю следующий план.
Гражданских поставить следить за военными, а военный - за гражданскими.
При поимке - в ЛТП и заменять человеком из противоположного лагеря.
В итоге через ~3 месяца отношение гражданских к военным будет как минимум 4 к 1 -
и это я еще, несмотря на вас, не совсем потерял веру в военных.  :twisted:  :lol:  :D
С уважением, Кондотьер.

Старый

ЦитироватьТак. Я спьяну (у тещи 7-го было 60-летие, наклюкался)
Ну и поводы у вас!  :shock:  :shock:  :shock:  ;) :)

Цитироватьдействительно пропустил вашу последующую ремарку.
Исправляюсь
Но нет худа без добра (оказывается и от тёщ есть польза!) - видите: и внимание сразу сконцентрировалось, и память... :) Вот поэтому то мы, АОшники никогда и не просыхаем. Потому что нам без внимания никак нельзя (током убивает) и без памяти - нешто с собой всё время альбомы схем таскать? Поэтому и спирт нам выдаётся - для протирки разъёмов. ;)

ЦитироватьЧто мешает (в случае нужды, скажем, на гиперзвуке) сделать 2-слойное остекление,
Вроде в кких-то экспериментальных гиперзвуковиках такое либо предлагалось, либо было, спьяну не помню где.
Когда протрезвею - попробую вспомнить.
Вот! Надо тренироваться! Чтоб спьяну соображалось лучше чем с трезву. Ато вдруг война - а у вас голлва в тумбочке? Что тогда будет с нашей обороной? ;)

Однако вернёмся к офтопику под названием "проблема охлаждения высокоскоростных летательных аппаратов". Будем считать что это имеет какоето отношение к гиперзвуковому разгонщику перспективной АКС. :)
 то мешает сделать фонарь двухслойным? Вобщем то ничего. Но если между стёклами налить спирту то к-т преломления будет уже другой и видно будет уже хуже. Но это не главное. Главное - надо будет сделать каналы чтоб жидкость везде текла более-менее равномерно. А каналы это вообще превращение стекла в бог знает что. Через него разве что свет будет проходить, а разглядеть чтото вряд ли удастся. Уж лучше тогда завесное охлаждение, спереди через форсунки распылять чтоб снаружи была плёнка из холодных паров.

Однако есть препятствие более глобальное. Задумаемся: для чего генераторы охлажджают массандрой? Почему не просто воздухом? Потому что на большой скорости воздух при торможении нагревается и поэтому сделать какой-либо воздушный теплообменник невозможно. Но хуже того - нагревается вся поверхность летательного аппарата. Передние кромки сильнее, боковые поверхности слабее. Отсюда выходит что излучить тепло поверхностью самолёта невозможно. То есть радиатор не удаётся сделать никакой, ни теплообменный как у машины ни радиационный как у космического аппарата. То есть отвести вовне образующееся внутри самолёта тепло не получается никак.
 Вот и приходится по необходимости охлаждать это дело испарением, аки космонавта в скафандре или ЛМ на Луне.
 То есть если охлаждать стекло циркуляционной системой то саму жидкость в ней потом нечем будет охладить.

У любопытного зрителя сознание которого возбуждено литрухой принятой в честь Победы может возникнуть вопрос: А откуда же берётся холодный воздух которым обдувается фонарь и вобще создаётся микроклимат для лётчика? Воздух этот отбирается от компрессора двигателя естественно горячим. А потом в результате расширения он охлаждается. Но просто расширив его до давления 1 атм охладить его до нужной температуры невозможно. Поэтому применяется сложная многоступенчатая система сжатия-расширения со взаимным теплообменом именуемая "турбохолодильник". Естественно отбирание воздуха за компрессором двигателя снижает его характеристики (которые и так ни в пень) и поэтому так делают только для того кто без воздуха жить не может т.е. лётчика.
 Может также возникнуть вопрос: а почему не используется хладоресурс топлива? Ну во первых топливо в баках-кессонах само нагревается изрядно. А во вторых ресурс используется. Но увы, для охлаждения самого двигателя, ито его едва хватает. Двигатель вот охлаждается какраз по циркуляционгой системе, маслом, а масло это потом охлаждается топливом. Но топлива мало и оно само горячее. Вот был бы жидкий водород... Но по этому вопросу к стримфлову.

Вот такая вобщем фигня. Поэтому с циркуляционными системами облом полнейший. :(
 Однако оказывается есть в авиации чтото общее с космическими скафандрами и даже с лунным модулем! :) Пустячёк - а приятно. :)

С чего это однако я разразился таким длинным техническим текстом? Да с того же с чего в том анекдоте - потому что в честь Победы принял больше обычного. :)

ЦитироватьВыпить надо обязательно.
Даже Кондотьеру!
О! Вот оно! Золотые слова! Вот так и продолжайте! И не прекращайте! День рождения тёщи, день Победы, день защиты детей, день взятия бастилии, мало ли разве на свете поводов? :)

ЦитироватьПьем! Всех - с Победой! И не 100 грамм, а хмм, У-У-У-У?.
Урррааа! :)

Кондотьер

ЦитироватьВот поэтому то мы, АОшники никогда и не просыхаем.
Потому что нам без внимания никак нельзя (током убивает) и без памяти - нешто с собой всё время альбомы схем таскать?
Поэтому и спирт нам выдаётся - для протирки разъёмов.
Старый, у нас в под Бобруйском последний военный техник сгорел -
током стукнуло, он вспыхнул - у него в крови вместо воды уже один спирт остался.  :lol:  :twisted:   :D

ЦитироватьВыпить надо обязательно.
О! Вот оно! Золотые слова! Вот так и продолжайте! И не прекращайте! День рождения тёщи, день Победы, день защиты детей, день взятия бастилии, мало ли разве на свете поводов?
Не надейтесь, Старый - сегодня закончу, завтра совсем не буду.  :lol:
С уважением, Кондотьер.

Старый

ЦитироватьХорошо, договорились.
Алкаши есть и там, и там
Н-е-н-а-д-а! В армии алкашей нет! :) Алкоголизм между прочим считается хроническим заболеванием приобретённым на военной службе, прохождение службы с таким диагнозом недопустимо и заболевший подлежит увольнению по здоровью. :) И если он хорошо постарается (нальёт докторам) то может даже по этой статье получить по увольнению 40 окладов (увольняемые просто по возрасу получают 20)

Цитировать(хотя все ваши пьяные оправдания не затемнят того факта, что среди вояк их больше в разы).
Неправда это! :) Неожиданное прерывание абстинентного синдрома и любовь к тёще очевидно не позволили вам увидеть и эту ссылку:
http://www.info.data-com.ru/3/iogi.html
 Вы поглядите - ни одного военного! :P

ЦитироватьПредлагаю следующий план.
В итоге через ~3 месяца отношение гражданских к военным будет как минимум 4 к 1 -
и это я еще, несмотря на вас, не совсем потерял веру в военных.  :twisted:  :lol:  :D
План провалится. Военные наставят везде колючки и КПП и будут отлавливать гражданских по счёту "Раз!". А что смогут противопоставить гражданские?
 Есть встречный план - всех ваших безработных ракетчиков призвать в армию. Годится? ;) :)

Кондотьер

ЦитироватьХорошо, договорились. Алкаши есть и там, и там
Н-е-н-а-д-а! В армии алкашей нет!
Старый, вы выпили больше, чем надо. Останавливайтесь, выходите на воздух. Вот ваша цитата отсюда:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6293&postdays=0&postorder=asc&start=164
ЦитироватьЯ полностью с вами согласен!
Ваши личные наблюдения полностью совпадают с моими и вобще с общеизвестными фактами.
Именно так, 1-е 50% личного состава - алкаши. А 2-е 50% - просто пьющие. Непрерывно и беспробудно, как я.
Свои слова забываем помаленьку?

<Пьяные мечтания скипнуты>

Цитировать(хотя все ваши пьяные оправдания не затемнят того факта, что среди вояк их больше в разы).
Неправда это!
Неожиданное прерывание абстинентного синдрома и любовь к тёще
очевидно не позволили вам увидеть и эту ссылку:
http://www.info.data-com.ru/3/iogi.html
Вы поглядите - ни одного военного! :P
Ничего, как-нить сподобимся и вояк еще и не таких нафоткаем.

ЦитироватьПредлагаю следующий план.
План провалится. Военные наставят везде колючки и КПП и будут отлавливать гражданских по счёту "Раз!".
А что смогут противопоставить гражданские?
Колючка потребуется так и так. Просто на КПП будут представители обоих лагерей:
гражданские будут проверять военных, а военные - гражданских.

ЦитироватьЕсть встречный план - всех ваших безработных ракетчиков призвать в армию. Годится?
Нет, Старый, не надейтесь.
С уважением, Кондотьер.

Кондотьер

ЦитироватьЧто мешает (в случае нужды, скажем, на гиперзвуке) сделать 2-слойное остекление,
Вроде в кких-то экспериментальных гиперзвуковиках такое либо предлагалось, либо было.
Что мешает сделать фонарь 2-слойным? Вобщем то ничего.
Но если между стёклами налить спирту то к-т преломления будет уже другой и видно будет уже хуже.
Но это не главное.
Главное - надо будет сделать каналы чтоб жидкость везде текла более-менее равномерно.
А каналы это вообще превращение стекла в бог знает что.
Через него разве что свет будет проходить, а разглядеть чтото вряд ли удастся.
Ну, Старый, это элементарно.
Фонарь кабины - не 1 кусок,
все, что надо сделать - это расположить часть силового каркаса фонаря вдоль линий потока хладагента,
и сделать их сплошными между 2 слоями остекления.
Тогда эта часть каркаса будет одновременно стенками, направляющими поток в нужном направлении.

ЦитироватьУж лучше тогда завесное охлаждение,
спереди через форсунки распылять чтоб снаружи была плёнка из холодных паров.
Изврат.

ЦитироватьОднако есть препятствие более глобальное. Задумаемся: для чего генераторы охлажджают массандрой?
Почему не просто воздухом?
Потому что на большой скорости воздух при торможении нагревается
и поэтому сделать какой-либо воздушный теплообменник невозможно.
Но хуже того - нагревается вся поверхность летательного аппарата.
Передние кромки сильнее, боковые поверхности слабее.
Ну, ну. А какова Т воздуха на боковых поверхностях на максимале?

ЦитироватьЕстественно отбирание воздуха за компрессором двигателя снижает его характеристики (которые и так ни в пень).
Ни в пень - какие именно и по сравнению с чем?
С уважением, Кондотьер.