Чанъэ-1 (24.10.2007) - первый китайский лунник

Автор интересующийся, 19.04.2007 23:46:41

« назад - далее »

В А Д И М

ЦитироватьВсе полученные со спутника "Чанъэ-1" данные будут открыты как для ученых, так и для любителей астрономии по всей стране с целью их масштабного использования и изучения, передает агентство Синьхуа. Об этом сказал 2 декабря в Шанхае член Академии наук Китая Оуян Цзыюань, который является также ведущим специалистом Китайского проекта зондирования Луны.
По информации Оуян Цзыюаня, в настоящее время все установленное на спутнике оборудование находится в рабочем состоянии. В течение ближайшего года спутник "Чанъэ-1" передаст на Землю большое количество данных. Ныне в Китае уже создан Комитет по научному применению в рамках проекта зондирования Луны.
Оуян Цзыюань сказал, что проект зондирования Луны реализован на средства налогоплательщиков всей страны, а потому все данные, получаемые со спутника, должны быть доступными для общественности и ученых. http://www.oko-planet.spb.ru/?open&h=1&p=5_2&type=viewmes&site=FF7C2
Ура.  :D
я так вижу
(my vision)

интересующийся

Ну, что  ж, во всяком случае все вроде сходится:
Жэньминь жибао:
ЦитироватьНа снимке запечатлена часть поверхности Луны с координатами 57- 83 градусов восточной долготы и 54-70 градусов южной широты. Длина и ширина заснятого участка составляет, соответственно, 460 км и 280 км.
А это с сайта http://www.planetary.org/blog/article/00001248/
ЦитироватьThis image of the Moon, taken on March 21, 1994, is one of thousands captured by Clementine's UVVIS camera as part of its systematic mapping of the lunar surface. It shows an area centered at 67.15°S, 71.84°E at a resolution of 145 meters per pixel. The contrast has been increased slightly to bring out detail. Credit: NASA / DOD
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

В А Д И М

Клементина
Чанг-Э
У китайцев качество выше американского.

Сравнение воронок
Не стал бы я это кратером пока называть. Возможно был выхлоп газа?
я так вижу
(my vision)

ronatu

Tak u 3aRB/\eHo 6bI/\o - y K/\emeHTuHbI ~ 145 m
y KuTau'u,eB ~ 100 m
+ BbIcoTa op6uT pa3HaR...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

аФон

ЦитироватьСравнение воронок
Не стал бы я это кратером пока называть. Возможно был выхлоп газа?

А кто этот газ ВЫХЛОПНУЛ?
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

аФон

ЦитироватьTak u 3aRB/\eHo 6bI/\o - y K/\emeHTuHbI ~ 145 m
y KuTau'u,eB ~ 100 m
+ BbIcoTa op6uT pa3HaR...

У китайского разрешение как у увропейского Смарта-1.
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

В А Д И М

ЦитироватьА кто этот газ ВЫХЛОПНУЛ?

1. Дегазация внутренних процессов
2. работа микроорганизмов в глубинах лунного океана
3. Иное  :wink:
я так вижу
(my vision)

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

интересующийся

А на каком наклонении селеноцентрической орбиты летает "Чанъэ"? Чего-то я нигде вроде не встречал.
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Liss

Полярная, но числа я тоже нигде не видел.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

В А Д И М

Цитировать3. Иное  :wink:
Иные? ;)
Старый, вам везде мерещатся серые человечки?  :wink:
скорей всего, в этой точке Луны их нет.

Я склоняюсь к выхлопу водорода (п.1), потому что если был бы метан или аммиак, то на выходе была бы кристаллизация (снег вперемешку с пылью вокруг воронки)
я так вижу
(my vision)

Дмитрий Виницкий

Обанаа! А откуда там ВОДОРОД??? Там термоядерный реактор работает? :D
+35797748398

В А Д И М

ЦитироватьОбанаа! А откуда там ВОДОРОД??? Там термоядерный реактор работает? :D
Это мои домыслы. Но человечество может проверить  :wink:
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитироватьУ китайского разрешение как у европейского Смарта-1.
Будем надеяться, что они не станут закрывать глаза и разбивать его об Луну?  :wink:
я так вижу
(my vision)

kulch

Братцы...
у меня ощущение, что один из снимков - или ложный или монтаж
Смотрите сами:

Я отметил кружками одинаковые участки. Ощущение такое, как будто область номер 1 на снимке слева ОТОДВИНУЛИ и втиснули туда еще одну воронку...
Караул!
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Дмитрий Виницкий

А угол съемки в расчет не принимается? :wink:
+35797748398

В А Д И М

ЦитироватьБратцы...
у меня ощущение, что один из снимков - или ложный или монтаж
Смотрите сами:

Я отметил кружками одинаковые участки. Ощущение такое, как будто область номер 1 на снимке слева ОТОДВИНУЛИ и втиснули туда еще одну воронку...
Караул!

ЦитироватьHow did that happen? the Chang'e 1 image is actually a mosaic of 19 image strips taken on different orbits. It is incredibly difficult to get every tiny feature in a large mosaic to line up properly; you have to have very, very precise knowledge of the shape of the body being photographed, and we actually don't have very good topographic models of the Moon (Kaguya will change that). So it's no surprise that there are seams in this image. I commented last week when I first posted this image on the beauty of the mosaic, and the fact that there were no obvious seams. It's evident from this little snafu that the seams are there, just blended well to make it difficult to see them. http://www.planetary.org/blog/article/00001248/
я так вижу
(my vision)

Старый

ЦитироватьЯ склоняюсь к выхлопу водорода (п.1), потому что если был бы метан или аммиак, то на выходе была бы кристаллизация (снег вперемешку с пылью вокруг воронки)
Температура там днём больше 100С. Сомневаюсь что метановый или аммиачный снег пролежал бы долго...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

аФон

ЦитироватьВот еще по поводу различий: http://www.utro.ru/articles/2007/12/04/699325.shtml
ЦитироватьРазгоревшийся скандал принял такие масштабы, что вступиться за космическую программу Китая пришлось руководителю проекта Chang E. "Нет абсолютно никаких фальсификаций, – заявил Ванг Цзян. – Фотографии действительно похожи, но только потому, что КНР и США снимали один и тот же регион лунной поверхности". При этом подтверждение подлинности китайского варианта, по словам специалиста, критики могут найти в самом изображении. Так, на одном и том же участке, запечатленном китайским и американским аппаратами, наблюдается разное количество кратеров: у снимка, сделанного Chang E, их два, а у NASA – только один. "Возможно, "лишний" кратер появился в результате метеоритной активности между 2005 и 2007 годами. А может быть, причина в том, что американский снимок не имеет достаточного разрешения", – полагает Ванг Цзян.

Ситуация с китайским снимом в точности повторила (правда до такого, чтобы ЕКА оправдывалось не дошло) ситуацию со снимком Смарта
Тогда Снимок кратера Кассини, сделанный Смартом заподозрили, что он отретушированный снимок одного из Лунар Орбитеров

Вот снимок Орбитера

Вот Смарта (подозреваемый)

А вот, фото Кассини с Земли, для кучи

Тогда всё прояснилось после анимации из двух кадров Смартовского и Орбитеровского

http://balancer.ru/forum/punbb/attachment.php?item=19528

В А Д И М

ЦитироватьЯ склоняюсь к выхлопу водорода (п.1), потому что если был бы метан или аммиак, то на выходе была бы кристаллизация (снег вперемешку с пылью вокруг воронки)
Температура там днём больше 100С. Сомневаюсь что метановый или аммиачный снег пролежал бы долго...
Старый - вы гений (иногда).

Тогда варианты 2 и 3 тоже подходят.
я так вижу
(my vision)