паром будет в 2010 - DCM

Автор goran d, 11.04.2007 01:27:25

« назад - далее »

ExploreR

ЦитироватьЗенитный стыковочный узел СМ "Звезда" сейчас пустой... :) Секция P6 стоит на секции Z1, которая, в свою очередь, располагается на зенитном порту модуля Unity...
Это я знаю, возможно неправильно сформулировал вопрос... Причина ли того что зенитный стыковочный узел СМ "Звезда" сейчас не используется в том, что секция P6 ограничивает манёвры КА. Я поэтому и написал "торчит", а не "пристыкована". Просто многие склонны забывать о наличии этого стыковочного узла, даже в НК.
"I'm just simple man, trying to make my way in the universe"   (С)

А.Коваленко

ЦитироватьЗенитный стыковочный узел СМ "Звезда" сейчас пустой... :) Секция P6 стоит на секции Z1, которая, в свою очередь, располагается на зенитном порту модуля Unity...
Это я знаю, возможно неправильно сформулировал вопрос... Причина ли того что зенитный стыковочный узел СМ "Звезда" сейчас не используется в том, что секция P6 ограничивает манёвры КА. Я поэтому и написал "торчит", а не "пристыкована". Просто многие склонны забывать о наличии этого стыковочного узла, даже в НК.
На этот узел нельзя принимать "Союзы"/"Прогрессы", он другого типа. На него должен был стыковаться НЭМ (НЭП). Сейчас туда планируют перестыковать СО1.

Oleg

ЦитироватьДлина СГМ-5,5м, димметр-2,2м, сухая масса-4,7т, свободный внутренний объем-14,5 куб. м, из них 5,5 куб. м для хранения грузов.
Таким образом, на надирных портах МКС повиснут параллельно: МЛМ-на СМ, СГМ-на ФГБ и Node3-на Node1.
Вообще, у меня есть куча слайдов презентаций по СГМ и последней конфигурации МКС. В сети я их не видел. Если интересно, могу выложить, но я не знаю где и как.
С нетерпением ждём картинки...

Они были. Две. Но потом эти сообщения были удалены. :(

А выкладывать лучше на www.imageshack.us
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

ExploreR

ЦитироватьНа этот узел нельзя принимать "Союзы"/"Прогрессы", он другого типа. На него должен был стыковаться НЭМ (НЭП).
Спасибо, это то что хотелось узнать. А картинки у кого-нибудь сохранились ? Не был на форуме неделю и вот...

slipstream

Одна картинка на NSF.com осталась -

А что было на второй?

goran d

ЦитироватьОдна картинка на NSF.com осталась -

А что было на второй?
Но он всетаки будет тащить другие грузы к МКС?

pk13

ЦитироватьОдна картинка на NSF.com осталась -

А что было на второй?
Но он всетаки будет тащить другие грузы к МКС?
Он не будет, его вместе с грузами притащит шаттл.

Pirx

ЦитироватьОни были. Две. Но потом эти сообщения были удалены.
Я успел скачать обе. По-моему, они висели порядка часа, а потом их по неизвестной причине убрали (может автор вспомнил что они дсп?  :) ). Если их хозяин не будет против я мог бы их выложить или послать по е-мэйлу кому интересно.

anik

ЦитироватьОдна картинка на NSF.com осталась

Упс... :oops: Вынужден Вас расстроить... Это не одна из тех картинок... Впрочем, я тех не видел... :)

Это отсканированное мною изображение НЭМа из НК №1, 2006 (страница 23)... Я просто обвел красным цветом его гермоотсек, чтобы показать основу СГМа... :P

slipstream

Мда, и я не видел. Видимо очень быстрые слайды были =)

А та статья из НК кстати есть в онлайне, вместе с картинками  -
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/276/06.shtml
ЦитироватьНЭМа, видимо, уже не будет

Российский Научно-энергетический модуль

ExploreR

Цитироватьстатья из НК  в онлайне, вместе с картинками  -
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/276/06.shtml
Спасибо за картинки !
Из статьи : Осевым активным стыковочным узлом в носовой части гермоотсека НЭМ должен был стыковаться к верхнему (зенитному) стыковочному узлу на переходном отсеке СМ «Звезда». В хвостовой части гермоотсека НЭМ на боковой поверхности предполагалось установить пассивный стыковочный узел для переноса на него СО «Пирс».
А на СГМ этот стыковочный узел сохранится ? И в какую сторону он будет смотреть после стыковки к "Заре" ?

Oleg

ЦитироватьОни были. Две. Но потом эти сообщения были удалены.
Я успел скачать обе. По-моему, они висели порядка часа, а потом их по неизвестной причине убрали (может автор вспомнил что они дсп?  :) ). Если их хозяин не будет против я мог бы их выложить или послать по е-мэйлу кому интересно.

Если бы хозяин был не против, он бы наверное не попросил удалить эти свои сообщения? ;) Раз удалил значит ему так надо.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Oleg

ЦитироватьЯ просто обвел красным цветом его гермоотсек, чтобы показать основу СГМа... :P
Можно и так сказать. Т.е. модуль планируется из стандартных "заготовок" - сфера 2.2 м, цилиндр 2.9 м.

Shin

В 6-м номере НК вышла статья про СГМ и прочее.

Читаем:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/293/15.shtml

Lev

Делай что должен и будь что будет

Lev

Bart Hendrickx

Любопытно, что точно такой же модуль был пристыкован к Заре на макете МКС, представленном на выставке "Eureka-2006" (стенд РКК Энергия) в Брюсселе в ноябре прошлого года, т.е. за несколько месяцев до заключения контракта с НАСА.  Я тогда спросил представителя РКК Энергия, что это такое, но он понятия не имел.

А как все это повлияет на планы запуска Научно-энергетического модуля? Последние новости о НЭМ были в НК 1/2007 (стр. 27, «Новости МКС»). В сентябре прошлого года Н. Севастьянов объявил, что НЭМ будет запущен после 2011 г. в виде двух отдельных блоков, которые должны будут пристыковаться к специальному российскому Узловому модулю. Этот сферический модуль с шестью стыковочными узлами планируется пристыковать к надирному осевому стыковочному узлу МЛМ.

Oleg

В НК № 7 за 2006 г. на стр. 10 есть рисунок, где научно-энергетические платформы НЭП-1 и НЭП-2 пристыкованы к узловому модулю через исследовательские модули ИМ-1 и ИМ-2 соответственно.

Lev

Oleg писал(а):
ЦитироватьВ НК № 7 за 2006 г. на стр. 10 есть рисунок, где научно-энергетические платформы НЭП-1 и НЭП-2 пристыкованы к узловому модулю через исследовательские модули ИМ-1 и ИМ-2 соответственно
Если к МЛМ пристыковывается узловой модуль по типу СО с 6 стыковочными узлами возникает возможность развития РС МКС с последующим сбросом отслуживших ФГБ и СМ. Т.е. новая российская постоянно действующая станция уже есть.

Oleg

ЦитироватьOleg писал(а):
ЦитироватьВ НК № 7 за 2006 г. на стр. 10 есть рисунок, где научно-энергетические платформы НЭП-1 и НЭП-2 пристыкованы к узловому модулю через исследовательские модули ИМ-1 и ИМ-2 соответственно
Если к МЛМ пристыковывается узловой модуль по типу СО с 6 стыковочными узлами возникает возможность развития РС МКС с последующим сбросом отслуживших ФГБ и СМ. Т.е. новая российская постоянно действующая станция уже есть.

Проблема в том, что сейчас МЛМ планирунтся на том месте, где раньше планировался узловой модуль. Отсюда большие сомнения в планах на этот узловой модуль. Все идет к тому, что ФГБ-2 и СГМ последние модули на РС.