паром будет в 2010 - DCM

Автор goran d, 11.04.2007 01:27:25

« назад - далее »

А.Коваленко

ЦитироватьНи с кем "Союз" не бодается

Это пока не "бодается"... А после прибытия модуля Node 3 стыковать "Союз ТМА" на надирный узел ФГБ "Заря" будет трудно... СГМ, создаваемый РКК "Энергия" на базе усеченного НЭМа и на деньги NASA, призван решить эту проблему...
О что же, длиннее Node3 будет?

anik

Цитироватьдлиннее Node3 будет?

Не знаю... :) Вы откройте страницу 23 в НК №1, 2006... Там изображение НЭМа имеется... Как говорят, его герметичная часть и есть СГМ... :)

А.Коваленко

Не слыхал я об этой разработке. Видимо, пока есть только идея. Ладно, если Роскосмос закажет РККЭ, то сделают.

Lev

После прихода Node3 использование надирного порта ФГБ станет невозможным. Для НАСА же нужен порт для приема заказанных у России кораблей после 2010г. Для решения этих проблем РККЭ и предложила НАСА модуль-проставку СГМ на основе почти готового корпуса гермоотсека НЭП. СГМ доставляется на Шаттле вместо грузовой платформы, грузы платформы крепятся на СГМ. СГМ переносится на ФГБ двумя манипуляторами - Шаттла и МКС. Кроме того, внутри СГМ доставляется 1,5т грузов НАСА. СГМ должен быть доставлен до прихода Node3, т.е. в начале 2010г.
Делай что должен и будь что будет

ExploreR

Цитироватьмодуль-проставку СГМ на основе почти готового корпуса гермоотсека НЭП.
Проект существовал давно вне связи с НЭП. Назывался Docking Extension Module. Думаю СГМ это он и есть.
"I'm just simple man, trying to make my way in the universe"   (С)

Lev

ExploreR писал(а):
ЦитироватьПроект существовал давно вне связи с НЭП. Назывался Docking Extension Module. Думаю СГМ это он и есть.
Да, в истории МКС существовала масса проектов-аббревиатур. Многие из них дожили аж до стадии эскизных проектов.
Я имел отношение к разработке и продаже нынешнего СГМ(DCM), могу сказать так:
Проект СГМ в том виде, в котором его сейчас купило НАСА возник тогда, когда стало ясно, что они собираются покупать у нас в 2009-10гг. корабли. Есть корабли-нужен и порт для них. А один из портов МКС -надирный порт ФГБ после прихода Node3 будет недоступен.
При 6 членах экипажа на МКС постоянно 2 Союза, плюс летает куча Прогрессов, плюс ATV, и все на российские порты - на МКС просто не хватит портов, и прежде всего НАСовским кораблям.
НАСА уже стало рассматривать вариант стыковки Node3 не к надирному, а к зенитному порту Node1, чтоб сохранить порт ФГБ.  Тут РККЭ и предложила им вариант с СГМ на основе ПГО НЭП.
В начале 2010г Шаттл должен доставить на МКС грузы дооснащения МЛМ на грузовой платформе ELC. Было предложено вместо ELC доставить СГМ, грузы МЛМ на нем. Кроме того, внутри СГМ доставить еще 1.5т грузов-грузоподъемность Шаттла в данном полете это позволяет. СГМ переносится манипуляторами на надирный порт ФГБ, грузы МЛМ (шлюзовая камера, переносное рабочее место + запасной локоть манипулятора ERA) хранятся на нем до прихода МЛМ.
Node3 займет место параллельно СГМ на своем надирном порту.
НАСА почти сразу согласилось на эту сделку: корпус СГМ уже, считай, есть – корпус ПГО НЭП давно валяется в цеху на ЗЭМ, так что все можно сделать относительно быстро и дешево, на РН тратиться не надо (при варианте доставки на Союзе, как СО), график полетов Шаттлов ломать не надо.
Так что в контракте с ФКА НАСА покупает полный пакет услуг - и Союзы для доставки своих людей, и Прогрессы для снабжения, и порт для тех и других.

anik

ЦитироватьНАСА уже стало рассматривать вариант стыковки Node3 не к надирному, а к зенитному порту Node1, чтоб сохранить порт ФГБ

К зенитному узлу Node 1 уже "намертво" пристыкована секция Z1, имеющая четыре гиродина CMG... :)

ЦитироватьСГМ переносится манипуляторами на надирный порт ФГБ, грузы МЛМ (шлюзовая камера, переносное рабочее место + запасной локоть манипулятора ERA) хранятся на нем до прихода МЛМ

А запуск МЛМа теперь позже СГМа планируется?... :? Старт МЛМа намечался, вроде бы, на конец 2009 года, а СГМ запускается, как недавно объявили, в начале 2010 года...

Можете ли Вы опубликовать данные о планируемых размерах и массе СГМа?...

Lev

Длина СГМ-5,5м, димметр-2,2м, сухая масса-4,7т, свободный внутренний объем-14,5 куб. м, из них 5,5 куб. м для хранения грузов.
МЛМ в 2009 не запустят точно, хорошо бы в 2010 запустили. Но после СГМ точно. Его пристыкуют к надирному порту СМ. А СО1 перед этим перенесут на зенитный порт. С СГМ МЛМ никак не конфликтует.
Таким образом, на надирных портах МКС повиснут параллельно: МЛМ-на СМ, СГМ-на ФГБ и Node3-на Node1.
Вообще, у меня есть куча слайдов презентаций по СГМ и последней конфигурации МКС. В сети я их не видел. Если интересно, могу выложить, но я не знаю где и как.

anik

ЦитироватьДлина СГМ-5,5м, димметр-2,2м, сухая масса-4,7т, свободный внутренний объем-14,5 куб. м, из них 5,5 куб. м для хранения грузов

Огромное Вам спасибо!... :)

ЦитироватьВообще, у меня есть куча слайдов презентаций по СГМ и последней конфигурации МКС. В сети я их не видел. Если интересно, могу выложить, но я не знаю где и как

Конечно интересно!... :) Главное, чтобы Вам потом за это выкладывание не "попало"...

Lev, если у Вас эти слайды в виде отдельных картинок, то можно загрузить их на http://foto.radikal.ru/ и затем опубликовать здесь либо ссылки на картинки, либо сами картинки...

Старый

ЦитироватьВообще, у меня есть куча слайдов презентаций по СГМ и последней конфигурации МКС. В сети я их не видел. Если интересно, могу выложить, но я не знаю где и как

Надо послать Шину чтоб он выложил.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Вобщем теперь ясно что это не Паром.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

anik

ЦитироватьВ начале 2010г Шаттл должен доставить на МКС грузы дооснащения МЛМ на грузовой платформе ELC. Было предложено вместо ELC доставить СГМ, грузы МЛМ на нем

В полете STS-131 планировались две грузовые платформы - ELC3 и ELC4... СГМ заменит одну или обе платформы?...

Lev

СГМ заменит ближнюю к корме платформу

Oleg

а куда картинки подевались? ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

anik

ЦитироватьА СО1 перед этим перенесут на зенитный порт

А где в момент переноса "Пирса" будет располагаться станционный манипулятор SSRMS?... При нахождении на Destiny или MBS он, вроде бы, не достает до СО...

avmich

ЦитироватьНу очень в стиле Старого кого-нибудь обложить в День космонавтики. Не нравится текст на ленте --
Просто Севастьянов так часто бредит вслух что я любое его заявление воспринимаю как добычу гелия.

Ну а чего ещё ожидать от претендента на объективность? Так сказать, лучшего Старого форума?

А.Коваленко

ЦитироватьА СО1 перед этим перенесут на зенитный порт

А где в момент переноса "Пирса" будет располагаться станционный манипулятор SSRMS?... При нахождении на Destiny или MBS он, вроде бы, не достает до СО...
На ФГБ.

anik

ЦитироватьНа ФГБ

Спасибо!... :)

На форуме NASASpaceFlight уточнили, что узел PDGF для временной "стоянки" на нем манипулятора SSRMS будет перемещен с секции P6 на ФГБ "Заря" после полета STS-124/1J, а сам СО "Пирс" перенесут после миссии STS-126/ULF2...

ExploreR

ЦитироватьДлина СГМ-5,5м, димметр-2,2м, сухая масса-4,7т, свободный внутренний объем-14,5 куб. м, из них 5,5 куб. м для хранения грузов.
Таким образом, на надирных портах МКС повиснут параллельно: МЛМ-на СМ, СГМ-на ФГБ и Node3-на Node1.
Вообще, у меня есть куча слайдов презентаций по СГМ и последней конфигурации МКС. В сети я их не видел. Если интересно, могу выложить, но я не знаю где и как.
С нетерпением ждём картинки...
По всем планам ( вкл. от сентября 2006 ) МЛМ стыкуют к надирному порту ФГБ, а не СМ - это логично, МЛМ длиннее СГМ. Изменение планов ?
И почему не используют зенитный порт СМ ? Только из-за того что там торчит Р6 ? Так к тому времени её там уже быть не должно...
"I'm just simple man, trying to make my way in the universe"   (С)

anik

ЦитироватьПо всем планам ( вкл. от сентября 2006 ) МЛМ стыкуют к надирному порту ФГБ, а не СМ - это логично, МЛМ длиннее СГМ. Изменение планов ?

Да, и уже давно... :)

ЦитироватьИ почему не используют зенитный порт СМ ? Только из-за того что там торчит Р6 ?

Зенитный стыковочный узел СМ "Звезда" сейчас пустой... :) Секция P6 стоит на секции Z1, которая, в свою очередь, располагается на зенитном порту модуля Unity...