Стыковки

Автор hlynin, 10.04.2007 20:18:31

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьСША ПРОВЕЛИ ДОЗАПРАВКУ СПУТНИКА НА ОРБИТЕ В АВТОНОМНОМ РЕЖИМЕ.

На околоземной орбите в автономном режиме успешно проведена первая дозаправка топливом одного американского спутника другим. В рамках космического эксперимента "Орбитальный экспресс", спутник АСТРО успешно перекачал топливо гидразин спутнику "НекстСат".
Сейчас оба спутника совершают полет в состыкованном состоянии, но 16 апреля они должны разделиться. Оснащенный "рукой"-манипулятором АСТРО, как сообщается, может совершать в автономном режиме операцию расстыковки, маневр сближения и стыковки, а также проводить замену отдельных узлов на спутнике "НекстСат".

У меня вопросы:
1. Вероятно, стыковочный узел здесь имеет место, раз топливо перекачалось. Но если  произошёл просто захват манипулятором?
Короче, что считать стыковкой, а что нет.
Определение.
2. Где прочитать подробности программы?

slipstream

А вот же в соответствующей теме ссылки на подробнее
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5415

hlynin

Спасибо. Я ту тему пропустил и вообще захвачен врасплох. Тогда вопрос один: нельзя ли как-то дать определение стыковки?

Liss

Цитировать1. Вероятно, стыковочный узел здесь имеет место, раз топливо перекачалось. Но если  произошёл просто захват манипулятором?
Короче, что считать стыковкой, а что нет.
Определение.
Аппараты выведены на орбиту состыкованными и пока не расстыковывались. Так что средства дозаправки к средствам стыковки в данном случае отношения не имеют.
Расстыковка будет, стыковка будет. Основной режим -- предварительный захват манипулятором, совмещение стыковочных интерфейсов и соединение.
Цитировать2. Где прочитать подробности программы?
В 5-м номере, вестимо.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ЧСВ

Цитироватьтак подойдёт?
 - Состояние системы, при котором, взаимное расположение её элементов поддерживается за счет механических связей.
Не годится. Можно ли считать стыковкой соединение двух деревяных брусьев с помощью гвоздей?  :roll:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

mihalchuk

- Состояние системы, при котором, взаимное расположение её элементов поддерживается за счет механической прочности стыковочного узла.

Где-то так, наверное.

hlynin

1.
ЦитироватьРасстыковка будет, стыковка будет. Основной режим -- предварительный захват манипулятором, совмещение стыковочных интерфейсов и соединение.
Спасибо, Игорь! Оказывается я ещё не пропустил интересное. Я правильно понимаю: это первая автостыковка у американцев будет?
Цитировать2.так подойдёт?
- Состояние системы, при котором, взаимное расположение её элементов поддерживается за счет механических связей.
Не пойдет

ЦитироватьСостояние системы, при котором, взаимное расположение её элементов поддерживается за счет механической прочности стыковочного узла.

Где-то так, наверное.
Не так.
Во-первых, стыковка - это процесс, а не состояние.
Но главное: бог с ним с определением. Надо б отмеживаться от нестыковок. Вот, скажем, захват манипулятором никогда стыковкой не считался. И правильно. Кстати, подходящего термина для этой операции так и не придумали.
Или вот ПРИСТЫКОВКА. Опять же я думаю, это не стыковка, а монтажная операция. Вот американцы именно пристыковку и будут выполнять. Но уж очень она на стыковку похожа. Как-то это надо утрясти.

Stealth

Считать ли за стыковку связку тросом типа Gemini -- Agena ? Они, конечно, сначала стыковались по жёсткому, но а если бы нет? То есть -- подлетели бы и только пристегнули бы трос.

VK

ЦитироватьТогда вопрос один: нельзя ли как-то дать определение стыковки?
Механическое соединение двух объектов на орбите, обеспечивающее их взаимную относительную неподвижность.

mihalchuk

ЦитироватьТогда вопрос один: нельзя ли как-то дать определение стыковки?
Механическое соединение двух объектов на орбите, обеспечивающее их взаимную относительную неподвижность.
Ну так их можно арматурой приварить. А если один аппарат въедет в другой так, что застрянет намертво? :roll:

Старый

Интересно, если Шаттл с модулем на борту пристыкуется к МКС а затем этот модуль вытащат манипулятором и пристыкуют к МКС то это как - одна стыковка или две?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Reader

ЦитироватьИнтересно, если Шаттл с модулем на борту пристыкуется к МКС а затем этот модуль вытащат манипулятором и пристыкуют к МКС то это как - одна стыковка или две?
Одна стыковка...

Дмитрий Виницкий

Шатл стыкуется docking, а груз помещаеться  berthed.
+35797748398

hlynin

А захват манипулятором как звучит?

ЦитироватьМеханическое соединение двух объектов на орбите, обеспечивающее их взаимную относительную неподвижность.
Подходяще. Но лишь до поры, пока начнут применять СТУ на подшипниках.

vjick

ЦитироватьМеханическое соединение двух объектов на орбите, обеспечивающее их взаимную относительную неподвижность.

А почему именно на орбите? На траектории полета к чему-либо (неорбитальному) разве не может быть?

Дмитрий Виницкий

в падении?  :lol:
+35797748398

hlynin

Я думаю орбита - это частный случай траектории (замкнутая). В нормальной речи вообще никакой разницы нет.

Старый

Я думаю "механическое соединение двух объектов бывших до этого без механической связи" удовлетворит всему. Тогда перенос модуля из Шаттла на станцию не считается стыковкой. А соединение тросом, манипулятором и пр. - считается.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Не понял. Перенос модуля чем? Не манипулятором? :)
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Тогда, скорее, двух САМОСТОЯТЕЛЬНО маневрирующих объектов.
+35797748398