Проект сверхмощного противоастероидного космического лазера

Автор Corvine, 07.04.2007 21:44:31

« назад - далее »

Corvine

На сайте НО "РУССКИЙ ФОНД" был опубликован проект сверхмощного космического гамма-лазера для защиты Земли от астероидно-кометной опасности. Доклад по лазеру опубликован от имени С.Крикалёва.
http://www.rufund.ru/index.php?PAGE=projects&CHAPTER=laser
На форуме Русского фонда (пока пуст) есть ссылка на обсуждение проекта на английском на сайте NASA:
http://forum.nasaspaceflight.com/forums/thread-view.asp?tid=7150&posts=67&start=1
Есть у кого мысли? Или лучше это обсудить на их форуме?

KrMolot

Не интересно, т.к. там фигурирует ядерный взрыв. :P А астероиды-кометы все же гораздо лучше сбивать при помощи лазеров размещенных на Русланах, Мриях, Гераклах или аналогичных. Штук этак :roll: пять-десять для начала думаю будет достаточно. :)

Corvine

ЦитироватьНе интересно, т.к. там фигурирует ядерный взрыв. :P А астероиды-кометы все же гораздо лучше сбивать при помощи лазеров размещенных на Русланах, Мриях, Гераклах или аналогичных. Штук этак :roll: пять-десять для начала думаю будет достаточно. :)
LOL  :D Вы хоть представляете мощности тех лазеров, которые вы предлагаете? Такими лазерами комаров хорошо влёт сбивать.
А насчёт ядерных взрывов, почитайте мартовский доклад НАСА американскому конгресу по астероидной опасности (на их сайте лежит, могу ссылку поискать или почтой послать). Так вот они говорят, что кроме этих самых ядерных взрывов и нет ничего реального. А то что Вам неинтересно, это вопрос сугубо личный  8)

KrMolot

В принципе идея весьма интересная. Но на счет технической стороны, мне судить сложно.

pkl

Ух-ты! Мне понравилась эта игрушка. Если только им действительно удастся добиться заявленных характеристик. Но это не первая такая идея. Вспоминаются рентгеновские лазеры в программе СОИ.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Corvine

ЦитироватьВ принципе идея весьма интересная.

p.s. На счет моего предыдущего сообщения, так там смайлик стоит.
Так у меня тоже смайлик  :)  От чистого сердца :-) Я просто устал помогать девушке на сайте НАСА этот проект защищать - кусаться начал. Такое впечаттление, судя по некоторым постам, что у них там народ с образованием 3-х классов воскресной школы  :)  А если по теме, то я думаю, что эта "пушка", пожалуй, на сегодня самай перспективный проект по решению этой проблемы.

пежмарь

Ужасы какие. Толи первое апреля. Тли разработчики незнают что вакуум это физическая среда способная вызывать лазерный разряд.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Corvine

ЦитироватьУжасы какие. Толи первое апреля. Тли разработчики незнают что вакуум это физическая среда способная вызывать лазерный разряд.
Вы наверно сказали что-то такое умное, что лежит за границами моего, и, я думаю, не только моего понимания  :P
Чтобы вакуум мог что-то вызвать?!

KrMolot

Извините, если прочитал сайт наискосок, но мне интересно:
- С какой орбиты планируется осуществлять залп.
- Сколько спутников будет выведено из строя электромагнитным импульсом, рентгеновским излучением и пр. при осуществлении залпа.
(заранее извиняюсь, если вопросы чайниковские) :)

Corvine

ЦитироватьНо это не первая такая идея. Вспоминаются рентгеновские лазеры в программе СОИ.
Там лазеры были гетерогенные (бомба отдельно, кристалл лазера отдельно) с КПД на порядок-два меньше.
Здесь устройство гомогенное. Сам кристалл лазера есть бомба.
Геометрическими характеристиками достигается увеличение продолжительности взрыва, чтобы волна успела "уйти" до того, как пушка испарится.

Corvine

ЦитироватьИзвините, если прочитал сайт наискосок, но мне интересно:
- С какой орбиты планируется осуществлять залп.
- Сколько спутников будет выведено из строя электромагнитным импульсом, рентгеновским излучением и пр. при осуществлении залпа.
(заранее извиняюсь, если вопросы чайниковские) :)
Вопросы совершенно справедливые. Люди, которые писали сам патент специалисты больше по части самого устройства, чем всего остального. Так что кое-где лексика патента страдает.
Предполагается аппарат-перехватчик, скорее межпланетный, чем орбитальный. Стрелять им, желательно, не ближе 1 миллиона километров от Земли (а лучше ещё больше). И дело тут даже не в импульсе (хотя в нём тоже). Самое неприятное - искусственные радиационные пояса, которые образуются в геомагнитном поле Земли если взрывать что-то в ближнем космосе. Они станут существенной проблемой для космических полётов, особенно пилотируемых, на годы-месяцы.
Так что взрывать надо подальше.

пежмарь

Для полного счастья откройте Большую Советскую Энциклопедию (а не какую нибудь Вики-ПЕДИЮ) и прочтите:
1. Вакуум физическая среда с отрицательнйо энергией. Кроме атомов водорода и гелия в межпланетной среде вакуум рождает виртуальные пары частица-античастица.
2. Виртуальные частицы вауума взаимодействуют с фотонами.
3. При определённой плотности лазерного излучения возникает эффект самофокусировки в вакууме. В воздухе при этом получается так называемая лазерная искра -пробой воздуха. А так как мжпланетаня  и межгалактическая среда наполнена атомами гелия, водорода и т.д., то вся энергия на них и пойдёт.

Мораль басни - надо делать фокусирующее зеркало огромного размера.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

N2H4

Нет никакой астероидно-кометной опасности, страшилки для обывателей, приличные люди такой ерундой заниматься не должны.

Вероятность попадания помноженная на стоимость ущерба всегда много меньше затрат на предотвращение этого самого попадания.
Это справедливо как для астероидов способных прихлопнуть полконтинента (только таких на земном пути уже не осталось) так и для комет способных только прибить небольшой мегаполис.

Более того, потеря населения одного континента не является фатальной для человеческой цивилизации, не говоря уже об одном  мегаполисе.

pkl

ЦитироватьНет никакой астероидно-кометной опасности, страшилки для обывателей, приличные люди такой ерундой заниматься не должны.

Вероятность попадания помноженная на стоимость ущерба всегда много меньше затрат на предотвращение этого самого попадания.
Это справедливо как для астероидов способных прихлопнуть полконтинента (только таких на земном пути уже не осталось) так и для комет способных только прибить небольшой мегаполис.

Более того, потеря населения одного континента не является фатальной для человеческой цивилизации, не говоря уже об одном  мегаполисе.

Что Вы такое говорите? А если упадёт на Митино?

Я считаю, делать надо. Одно только смущает - неужели это так просто, как уверяют изобретатели?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Corvine

ЦитироватьНет никакой астероидно-кометной опасности, страшилки для обывателей, приличные люди такой ерундой заниматься не должны.

Не согласен ни с чем из вышеперечисленного. Возникла только мысль, что, судя по спепени цинизма Ваших мыслей, осведомлённости и компетентности по теме, самому желанию высказаться по вопросу, уровень знаний о котором, опять же Вами продемонстрированный (изучайте вопрос!), больше соответствуют Хрюше или Степашке из "Спокойной ночи малыши!", потеря Вашей личности, в случае чего, для Человечества осталась бы  незамеченной.  :P

Corvine

ЦитироватьДля полного счастья откройте Большую Советскую Энциклопедию (а не какую нибудь Вики-ПЕДИЮ) и прочтите:
1. Вакуум физическая среда с отрицательнйо энергией. Кроме атомов водорода и гелия в межпланетной среде вакуум рождает виртуальные пары частица-античастица.
2. Виртуальные частицы вауума взаимодействуют с фотонами.
3. При определённой плотности лазерного излучения возникает эффект самофокусировки в вакууме. В воздухе при этом получается так называемая лазерная искра -пробой воздуха. А так как мжпланетаня  и межгалактическая среда наполнена атомами гелия, водорода и т.д., то вся энергия на них и пойдёт.

Мораль басни - надо делать фокусирующее зеркало огромного размера.
Нет, я думал только на сайте НАСА вот такое можно встретить! (Про Википеедию мой стёб там же почитайте). Этот топик был сделан, чтобы обсуждать образование виртуальных частиц в вакууме, про энергию вакуума, теорию начальной сингулярности, единую теорию поля, всемирный гравитационный потенциал?!
Кстати, никто не доказал образование вакуумом (не путать с "в вакууме") каких-либо частиц, а квантовую теорию поля тут можно пришить очень с разных сторон.
Лазерной космической локации не существует и вся энергия уходит на поддержание имиджа Санты? Вы когда утром с постели встаёте эффект Вавилова-Черенкова учитываете?
Кто-нить, когда-нить видел эти Ваши "пробои"? (про голову я не говорю).
Почитайте физику устройства http://www.rufund.ru/index.php?PAGE=projects&CHAPTER=laser&CONTENT=Gamma_L
"Бла-бла-бла" про физику - это не язык. Скажите что не так в принципах (формулами)! Остальное - трёп!
Ещё токай офтопик  - буду совсем ругаться. Прошу не обижаться. :evil:

Corvine

Цитата: "pkl"
ЦитироватьОдно только смущает - неужели это так просто, как уверяют изобретатели?

Изобретатели вовсе не уверяют, что это просто. Более того, как известно, "любая сложная проблема имеет простые, ясные для понимания НЕПРАВИЛЬНЫЕ решешения". Это, например, увереность в том, что можно эффективно использовать сущетсвующие военные термоядерные боеприпасы, кинетические устройства для перехвата больших объектов, гравитационные тягачи, которые годятся, разве что, в качестве задачки для школьной олимпиады по физике. Этакий быллистический курьёз.  :P  Как только отпадут вопросы "про вакуум", то, я надеюсь, дойдёт очередь и до настоящих проблем этого проекта. А они есть. Обсудим.

Zorn

хм...
странно, обычно на этом месте должен появиться старый....

попахивает химерой...

RDA

Конечно, если рассматривать время геологическими периодами, то рано или поздно столкновение Земли с крупными астероидами неизбежно.

Другой вопрос, состоится ли такое столкновение в ближайший век? Предположим, что этой проблемой озаботились бы еще в 19-м веке. И что бы тогда предложили? Строить сверхпушку? Только пользы от нее было бы 0.

Основная проблема лазеров – это расхождение лазерного луча. Так что хотите не хотите, а стрелять надо будет с близкого расстояния. А значит более важно не мощное оружие, а средства доставки. Это сейчас при слаборазвитой космонавтике существует проблема своевременного обнаружения. А, имея достаточный запас времени, астероид можно просто отклонить буксирами (не гравитационными, а обычными), либо другими менее варварскими способами, чем стрельба на уничтожение,  воздействовать на орбиту астероида, чтобы избежать столкновения. Imho, если развивать космический транспорт, то и "астероидная проблема" перестанет быть проблемой, даже если ее считать таковой.

К тому же будучи созданным, такое оружие обязательно выстрелит. Только цель, скорее всего, найдется на Земле.

Corvine

Цитироватьхм...
странно, обычно на этом месте должен появиться старый....

попахивает химерой...
Иногда люди не просто сами с собой разговариваю, но ещё и записывают этот диалог.  :D Или я что-то не понял?
А чем вообще химеры пахнут? Не приходилось ... нюхать