Хаябуса !

Автор X, 19.05.2004 23:05:57

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьНда-а  , соотношение килограммы (Аполлон) и граммы (Луна-16,20,24) и нанограммы (Хаябуса)...  :cry:
Ну еще надо вспомнить, что, внатуре, и соотношение стартовых масс там тоже 3000т 700т и 140т Хотя никакой пропорциональности и быть не может.

Вообще надо напомнить если вдруг какой Валерий забыл, что чудо выводилось чисто твердотопливным ракетой с неуправляемым вектором тяги на первой ступени и вообще дюже примитивной.
Спасибо за напоминание!

Кстати, из этого следует, что очень неплохих результатов может добиться даже АМС, запущеная на весьма небольшой, слабой и даже примитивной ракете.

А еще из этого, кстати, следует, что Хруникам надо хорошо задуматься....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Брабонт

Ну и логика у Вас - а Хруники-то в теме каким боком?

Valerij

ЦитироватьХорошо, предложите лучший вариант ГЗУ без фиксации аппарата на поверхности?
Принцип действия, наверно, правильный. Но, мне кажется, надо что бы капсула для пробы была непосредственно у места, где она забирается, а после взятия пробы надо переносить капсулу в контейнер.

Иными словами мне не нравится длинный "хоботок", через который частицы попадают в капсулу.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьНу и логика у Вас - а Хруники-то в теме каким боком?
Элементарно, Ватсон (с) не я.

Японцы - примитивная ракета + Хаябуса = успех, престиж и опыт.  
Корейцы - "ракета 21го века" .... = .... и опыт.

SpaceR

ЦитироватьНу и логика у Вас - а Хруники-то в теме каким боком?
Элементарно, Ватсон (с) не я.

Японцы - примитивная ракета + Хаябуса = успех, престиж и опыт.  
Корейцы - "ракета 21го века" .... = .... и опыт.
Н-да...  ужж...

Petrovich

ЦитироватьЯпонцы - примитивная ракета .
Ню, ню :D А что по вашему крутая ракета ?
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Виктop B.

ЦитироватьНю, ню :D А что по вашему крутая ракета ?

H2-A H2-B  - крутые.

А  Мю-5, она и правда странноватая.

Valerij

ЦитироватьЯпонцы - примитивная ракета .
Ню, ню :D А что по вашему крутая ракета ?
Не, не, ну, типа, это не я  :P   :

ЦитироватьВообще надо напомнить если вдруг какой Валерий забыл, что чудо выводилось чисто твердотопливным ракетой с неуправляемым вектором тяги на первой ступени и вообще дюже примитивной.
Вот так  :roll:

Petrovich

ЦитироватьА  Мю-5, она и правда странноватая.
Странно, что примитивные твердотоплианые носители таки появились позже
жидкостных :D
Да и Булава что-то никак не залетает :wink:
Может в консерваттории ТРД, что-то сложнее, несмотря на кажущуюся
простоту :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Виктop B.

ЦитироватьСтранно, что примитивные твердотоплианые носители таки появились позже жидкостных :D
Японцы таки начинали с твердотопливных.  И "мю" и "лямбда" первая. У первого ИСЗ США последняя ступень была твердотопливная.

Кроме того ее примитивность не только и не столько в РДДТ, сколько в примитивности системы управления.

ЦитироватьМожет в консерваттории ТРД, что-то сложнее, несмотря на кажущуюся
простоту :wink:

Несомненно есть.  Но Тополь таки летает.  И куча твердотопливных других ракет.   Так что сваливать трудности с булавой на твердотопливность не стоит.

Виктop B.

Впрочем это во-первых оффтоп, во-вторых я только указал на некоторую особенность,  которая есть.  На истинность интерпретации (что это свидетельство именно примитивности) не претендую.

fon Butterfly

ЦитироватьХорошо, предложите лучший вариант ГЗУ без фиксации аппарата на поверхности?
Грейфер маленький. С таким расчётом, чтобы сила сжатия перемещала весь аппарат за время закрытия на меньшее расстояние, чем заглубление грейфера. Тогда "фиксация" будет инерционной.

Вариант 2: коврик-велькро - всяко пыль застрянет.  Подвариант: велькро с изначально прямыми усиками из сплава с эффектом памяти - после касания поверхностью идёт нагрев вшитим нихромом, усики сворачиваются, захватывая песчинки. Особенно если усики будут сворачиваться тройным захватом...

Вариант 3: поперечный пружинный захват. Или инерционный грейфер-тубус.
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

Брабонт

ЦитироватьГрейфер маленький. С таким расчётом, чтобы сила сжатия перемещала весь аппарат за время закрытия на меньшее расстояние, чем заглубление грейфера. Тогда "фиксация" будет инерционной.
Пардон, но грейфер - сугубо земное изобретение человечества, рассчитанное на далеко не нулевую силу тяжести загребаемого объекта. Для взятия грунта Итокавы подобным способом было бы необходимо обеспечить жёсткую механическую связь заборника с аппаратом, что при отсутствии априорных данных о плотности реголита выливается в резкое усложнение системы стабилизации и управления АМС, не говоря уже о прибавке весо'в?

Вариант 2 выглядит лучше - но как всю эту дрянь запихать в крошечную капсулу?

Космос-3794

На данный момент ситуация следующая:
При вскрытии внешней оболочки, на внешней поверхности камеры с образцами были обнаружено до дюжины крупных частиц (размером до 1мм), видимых невооруженным глазом (в некоторых сообщениях также говорится о большом количестве более мелких частиц):

Сама внутренняя камера состоит из двух отсеков - А и В. При вскрытии отсека А, который использовался во время второй попытки забора образцов (закончившейся незапланированной посадкой), были обнаружены две частицы размером 10 микрон. Они были извлечены с помощью специальной кварцевой иглы (фотография приводилась выше). Далее с внутренней поверхности отсека А, помощью скребка из фтористой резины было извлечено множество частиц размером до 1 микрон. Исследования отсека продолжатся еще в течении нескольких недель, затем подойдет очередь отсека В.

http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=6648&st=75&start=75
http://www.space.com/scienceastronomy/dust-found-inside-asteroid-probe-100707.html

fon Butterfly

ЦитироватьПардон, но грейфер - сугубо земное изобретение человечества, рассчитанное на далеко не нулевую силу тяжести загребаемого объекта.
Для взятия грунта Итокавы подобным способом было бы необходимо обеспечить жёсткую механическую связь заборника с аппаратом
что при отсутствии априорных данных о плотности реголита выливается в резкое усложнение системы стабилизации и управления АМС, не говоря уже о прибавке весо'в?

Три вот таких "трубко-грейфера" как упорные ноги, затормозят аппарат, небыстро налетающий на астероид, и выровняют его по поверхности. Затормаживая аппарат, они захлопнутся, и центральная пружина-пластина (жёлтая) зайдёт за упор защёлки (зелёный), сохраняя закрытое состояние. Причём остановка произойдёт при любой мыслимой плотности реголита.

ЦитироватьВариант 2 выглядит лучше - но как всю эту дрянь запихать в крошечную капсулу?
К поверхности астероида обращена трубка. На торце - параллельный поверхности диск с центральным отверстием. На поверхности диска "цветком" выложены и слабо зафиксированы ленты велькро. После касания поверхности и отлёта ленты за тросик, прикреплённый к центру "цветка", затягиваются в трубку и в капсулу.
Это так, "на коленке".
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

bsdv

ЦитироватьТ.е., хочется сказать большое "ай-яй-яй!" и "фе!" разработчикам ГЗУ - на фоне остального аппарата они выглядят... м-м-м.. некрасиво, что ли.

Тут надо смотреть изначальную идею. А идея состояла в том чтобы забрать грунт - без контакта с этим грунтом элементами конструкции КА. Вполне здравая идея при отсутствии знаний мех. характеристик грунта. Ведь там вполне мог оказаться и голый булыжник... .
  Так что разработчики ГЗУ с поставленными им условиями успешно справились. Это вопрос скорей к проектантам, задавшимся такой идеей... .

amez

ЦитироватьСама внутренняя камера состоит из двух отсеков - А и В. При вскрытии отсека А, который использовался во время второй попытки забора образцов ..., были обнаружены две частицы размером 10 микрон. ...Исследования отсека продолжатся еще в течении нескольких недель, затем подойдет очередь отсека В.
Может по картинке поясните, где А и где В? Между ними есть перегородка? Никак не могу дотумкать :(
СХЕМА
http://jda.jaxa.jp/jda/p4_download_e.php?mode=level&f_id=15275&time=N&genre=4&category=4064&mission=4069
ФОТО
http://jda.jaxa.jp/jda/p4_download_e.php?mode=level&f_id=18424&time=N&genre=4&category=4064&mission=4069

zyxman

ЦитироватьГрейфер маленький. С таким расчётом, чтобы сила сжатия перемещала весь аппарат за время закрытия на меньшее расстояние, чем заглубление грейфера. Тогда "фиксация" будет инерционной.
Пардон, но грейфер - сугубо земное изобретение человечества, рассчитанное на далеко не нулевую силу тяжести загребаемого объекта. Для взятия грунта Итокавы подобным способом было бы необходимо обеспечить жёсткую механическую связь заборника с аппаратом
Можно на те секунды, что будет работать ГЗУ, прижать аппарат к объекту тягой ракетного двигателя.
Точнее, для надежности, вероятно будет нелишне несколько раз ткнуться в объект щупом, для определения плотности поверхности, а затем уже в удобном месте прижаться и произвести забор.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Брабонт

ЦитироватьЭто так, "на коленке".
А что, такой вариант мне нравится, для маленьких зондов.