Луч-5Б, Ямал-300К – Байконур - Протон-М/Бриз-М - 03.11.2012 01:04 ЛМВ

Автор A. Petrov, 17.03.2007 17:43:50

« назад - далее »

Новый

Как я понимаю, на Луч-5Б зведник пойдет базе доработки...
Только "софт подправят"?  :lol:
С учетом того, что -5А фактически не может без полноценной работы звездного датчика выполнять основную миссию, не выглядит ли такое решение странным...
Может всетки СОДЕРН? Дороже, но зато работает...

alis

ЦитироватьКак я понимаю, на Луч-5Б зведник пойдет базе доработки...
...

alis

ЦитироватьКак и у многих отечественных космических фирм, у НПП "Геофизики" раздел сайта "продукция" в вечной "разработке". :lol: Так что не то, что бы там узнать о датчиках их (как звездных, так и солнечных) простым смертным не удастся, так и тем более сравнить их характеристики с другими образцами.
Видимо, предполагается, что простые смертные покупать ничего не будут. А зачем сайт тогда - вообще непонятно. :)

Ded

ЦитироватьКак я понимаю, на Луч-5Б зведник пойдет базе доработки...
С учетом того, что -5А фактически не может без полноценной работы звездного датчика выполнять основную миссию, не выглядит ли такое решение странным...
Может всетки СОДЕРН? Дороже, но зато работает...

Немного знаю ИСС. Они сделают так, что и без звездника будет работать. Может потребуется больше времени на вхождение в связь.
Все возможно

Echidna

Если нужны минутные точности определения ориентации в инерциальном пространстве, то звездникам альтернативы нет :wink: Что там для Луча надо по точностям - конечно вопрос. Но, как правило, для связных спутников и ретрансляторов точности не нужны. Тогда можно обойтись комбинацией других датчиков. Просто это потеря массы.

Лучше пусть доводят звездник Геофизики. А то у нас остались только они и ИКИ... :cry: Так хоть какая-то конкуренция у нас будет в стране.

alis

ЦитироватьТогда можно обойтись комбинацией других датчиков.
...

Echidna

ЦитироватьДве 4,2-метровые трансформируемые антенны (выполненные по схеме «зонтик») с узкими диаграммами направленности: одна из антенн работает в Ku-диапазоне частот, другая — в S-диапазоне. Пропускная способность каналов: Ku-диапазона 150 Мбит/с, S-диапазона — до 5 Мбит/с. Спицы антенн изготовлены из композиционных материалов, а радиоткань из позолоченной микропроволоки. Кроме того, антенны оборудованы следящими электромеханическими приводами для сопровождения объектов ракетно-космической техники
Ну и все. Привет. Без астродатчика фиг вы что сделаете :wink:

Ded

ЦитироватьДве 4,2-метровые трансформируемые антенны (выполненные по схеме «зонтик») с узкими диаграммами направленности: одна из антенн работает в Ku-диапазоне частот, другая — в S-диапазоне. Пропускная способность каналов: Ku-диапазона 150 Мбит/с, S-диапазона — до 5 Мбит/с. Спицы антенн изготовлены из композиционных материалов, а радиоткань из позолоченной микропроволоки. Кроме того, антенны оборудованы следящими электромеханическими приводами для сопровождения объектов ракетно-космической техники
Ну и все. Привет. Без астродатчика фиг вы что сделаете :wink:

Вы не правы. Есть способы решения проблемы. Что реализовано на Луче - не знаю.
Все возможно

Echidna

Расскажите как достичь минутной точности знания ориентации в инерциальном пространстве без звездного датчика. Я таких способов не знаю.

Ded

ЦитироватьРасскажите как достичь минутной точности знания ориентации в инерциальном пространстве без звездного датчика. Я таких способов не знаю.

Вам нужно знание ориентации или связь?

Кстати, даже при наличии звездных датчиков погрешность наведения антенн измеряется многими минутами.
Все возможно

Echidna

ЦитироватьВам нужно знание ориентации или связь?

Кстати, даже при наличии звездных датчиков погрешность наведения антенн измеряется многими минутами.
Погрешность наведения убирается путем юстировки антенны, а погрешность знания ориентации ничем не убирается. Так как ее узнать с точностью угловой минуты без звездника?

Ded

ЦитироватьВам нужно знание ориентации или связь?

Погрешность наведения убирается путем юстировки антенны, а погрешность знания ориентации ничем не убирается. Так как ее узнать с точностью угловой минуты без звездника?

Я уберу систематическую погркшность юстировкой.

И это погрешности от зведника до антенны. Конструкция, тепло и т.д. и т.п. Да, еще погрешности контура управления ориентацией.

То есть высокая точность звездников - не панацея...

Давайте не грузить форум. Если хотите обсудмть вопрос - пмшите в личку. Я этим делом занимался довольно долго, да и сейчас занимаюсь.
Все возможно

Echidna

При чем тут панацея? Просто если их нет, то лучше чем градус вы точность ориентации не получите. Погрешность контура стабилизации - она собственно от погрешности измерителя напрямую и зависит :lol:

Форум от ссылки на прибор, который обеспечит точность знания ориентации как у звездника, не обеднеет, а наоборот обогатится.

В современных приводах антенны, без шаговых двигателей и т.п., а на нормальных безколлекторных с волновой передачей систематика и составляет основу. Уберите ее, постройте контур по датчиках Холла, выкиньте (или хорошенько отюстируйте на земле) датчики СКВТ и будет вам счастье.

Просто один раз убрав эту систематику фактически привяжите оптическую ось антенны к носителю знания об инерциальной ориентации. Если это звездник то и будете иметь его погрешность. Если это магнитометр и солнечник, датчик земли и солнечник, то получите то, что юстируй не юстируй - ничего не получишь.

В 2личке" общаться у меня с Вами нет времени, извините. :)

Echidna

Мне не очень понятно как будет происходить юстировка эта...

Вот допустим, определили вы ориентацию. С градусом точности. Просто тупо зафиксировали ее. И встали на гироскопы, которые допустим как-то тоже скалиброваны.

Дальше прицелились на неподвижный объект, провели юстировку антенны. И дальше? Дальше гироскопы уходят со временем. Опять цепляетесь за инерциалку, опять получаете градус погрешности и опять начинаете юстировать антенну? Каждые пару дней так? Да вы умаетесь с таким спутником. :)
А если на гироскопах не стоять, то и вообще получите бесполезной юстировку.

А если будет звездник, то и отлично: встали на гироскопы, в постоянной астрокоррекции через фильтр, один раз юстировку сделали и красота. Больше ее не делаете до сбоя какого-нить.

Разгоняйло

Интересно, рассматривалась ли кем-нибудь возможность замены звёздных датчиков на "Лучах" датчиками, работающими по сети лазерных маяков на поверхности Земли? За счёт относительно большой мощности лазеров, наверное, можно было бы значительно снизить требования к оптике таких датчиков по сравнению со звёздными.

Echidna

Не думаю, что такое могло бы рассматриваться всерьез. Что это дает? Аппарат летает в инерциальном пространстве, которое разумно определяется звездами, как неподвижными объектами. Что дадут маяки? Мало того, что для определения точной ориентации надо будет привязываться точно к положению КА на орбите (что бы определять, какой из маяков ты видишь), так еще надо гарантировать что бы в каждый момент времени был виден как минимум 1-н, а лучше 3-и маяка. Где ж это их навтыкать столько? Плюс создание сети маяков на земле, их поддержка, обслуживание - это безумно дорого. На эти деньги можно купить сотни звездных датчиков. :) Ну и опять имеем необлетанную систему. Одни минусы и ни одного плюса.

Разгоняйло

Положим, я предлагаю использовать маяки не для всех спутников, а только для геостационарных или близких к ним (т.е. для "Лучей"). Набор маяков, видимых со спутника, будет всегда одним и тем же, соответственно, маяков нужно не так много.
Конечно, звёздный датчик - решение более универсальное, но, как видим, их надёжность пока оставляет желать лучшего.

instml

Если руки кривые никакие маяки не помогут :)
Go MSL!

PIN

ЦитироватьКонечно, звёздный датчик - решение более универсальное, но, как видим, их надёжность пока оставляет желать лучшего.

Не видим. "оставляет желать лучшего" надежность конкретных изделий, а не звездных датчиков вообще. Которые прекрасно функционируют с требуемой точностью на множестве аппаратов. Без ректальных решений, вроде придуманного вами.

Echidna

ЦитироватьПоложим, я предлагаю использовать маяки не для всех спутников, а только для геостационарных или близких к ним (т.е. для "Лучей"). Набор маяков, видимых со спутника, будет всегда одним и тем же, соответственно, маяков нужно не так много.
Конечно, звёздный датчик - решение более универсальное, но, как видим, их надёжность пока оставляет желать лучшего.

Т.е еще и не универсальное решение?  :lol: Бросьте эту затею. Она бредовая. Не то что экономически, а даже технически бредовая.

Звездные датчики SED и БОКЗ разработки ИКИ, АД разработки МОКБ МАРС, а так же мириады других, производимых в США, странах ЕС и наверняка даже в Китае - летают на десятках аппаратов десятками же лет.

При этом, решение универсальное для любых аппаратов. В т.ч. АМС.

Здесь проблема в конкретном датчике Геофизики, которые просто новый. Не летал еще, первый опыт. Искренне желаю этому прибору, что бы разработчики устранили все недочеты и замечания. Хочется, что бы наши приборы хоть как-то развивались...
Надо делать и пускать, ставить зарубежный один и один наш. А потом постепенно и все наши.