Бугров В.Е. Марсианский проект С.П.Королева. Обсудим?

Автор Pavel, 14.03.2007 04:26:56

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
А откуда ты это "узнал"? Из фильма "Укрощение огня?  ;)
Есть такая наука - логика. Если ракета не годится как МБР и даже военные не признали её за оружие, то, наверно, она для чего-то другого.
Для военных Королёв делал другие ракеты. Р-9 или вот Р-11.Без всякого шума

hlynin

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
К сожалению, он недостаточно воспользовался моментом и не выбил из Хрущёва задания на более крупную ракету, чем Р-7 (с забрасываемым весом, как у "царь-бомбы" ;) . Если бы он это сделал тогда (1953-54 гг.), то уже к 1962 году была бы ракеты класса "Протона", что продвинуло бы работы и по супертяжу.
1. Царь-бомбы ещё не было
2. Онане была оружием
3. Р-7 - максимум, что могла изготовить хрущевская промышленность

Дмитрий Инфан

Цитироватьhlynin пишет:
1. Царь-бомбы ещё не было
2. Онане была оружием
3. Р-7 - максимум, что могла изготовить хрущевская промышленность
1. Но она уже была в замыслах и в Кремле об этом знали
2. А с созданием соответствующей ракеты стала бы.
3. Элементы Р-7 были максимумом - так точнее. Соответственно, надо взять шесть "морковок", вместо четырёх, центральный блок расширить под предельный ж/д габарит (4 метра), двигатель сделать шестикамерным и т. д.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А откуда ты это "узнал"? Из фильма "Укрощение огня?  ;)  
Есть такая наука - логика. Если ракета не годится как МБР и даже военные не признали её за оружие, то, наверно, она для чего-то другого.
Дык и отвечай прямо: "Это я ниоткуда не узнал, это я сам придумад с помощью моей логики".
 С помощью такой логики можно доказать что угодно. Особенно когда "логика" заменяет собой знание.
 Р-7 была заказана как МБР и принята на вооружение как МБР. Друггой МБР в те времена создать было невозможно.

ЦитироватьДля военных Королёв делал другие ракеты. Р-9 или вот Р-11.Без всякого шума
Только маленькая засада - он их делал позже. В другое историческое время. 
Р-9 после Р-7 а Р-11 после Р-2. 
 Вневременное и внеисторическое мышление и приводят к таким "логическим" выводам как у тебя. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Цитироватьhlynin пишет:
Некоторые думают, что Королёв делал Р-7 как МБР, ну, накрайняк собирался запустить спутник. Это неверно. Р-7 создавалась как носитель КК и АМС. Были уже просчитаны возможности и подразумевалась и 3-я и 4-я ступень задолго до Постановлений о создании. Атомщики и военные Королёву были нужны как спонсоры. Не к Королёву они пришли с просьбой о ракете, а он заставил дать ему заказ на эту хреновину, переразмеренную раза в 4.
То, что атомщики захотели носитель под 5 (или даже 7 тонн) - так. Но не надо быть очень умным, чтобы понять, что Н-бомба и А-бомба усохнут значительно, пока делается ракета. Любой конструктор должен биться за то, чтобы его конструкция была поменьше и попроще. Королёв же всё время наращивал массу своей ракеты, пользуясь тем, что Никита страшно любил всяку "кузькину мать".
К сожалению, он недостаточно воспользовался моментом и не выбил из Хрущёва задания на более крупную ракету, чем Р-7 (с забрасываемым весом, как у "царь-бомбы" ;) . Если бы он это сделал тогда (1953-54 гг.), то уже к 1962 году была бы ракеты класса "Протона", что продвинуло бы работы и по супертяжу.
Поэтому, как настоящий коммунист, он боролся с Челомеем и Протоном и инициировал комиссию, которая должна была закрыть Протон?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

hlynin

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Поэтому, как настоящий коммунист, он боролся с Челомеем и Протоном и инициировал комиссию, которая должна была закрыть Протон?
С Челомеем он боролся потому, что
1. Тянул одеяло на себя
2. Протон не годился для пилотируемых полётов и вообще Королёв был противником вонючек
3. Чисто личная неприязнь была у обоих. Слишком разные люди

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:

Дык и отвечай прямо: "Это я ниоткуда не узнал, это я сам придумад с помощью моей логики".
 С помощью такой логики можно доказать что угодно. Особенно когда "логика" заменяет собой знание.
Нет, логика - инструмент мощный. Она выдвигает версии. Факты обрастают версию и делают версию истиной.
Вот сейчас интересуюсь еврейской религией. И логика мне говорит, что первая книга Ветхого завета - кристальной воды выдумка. Не были евреи в Египте, не расступалось пред ними море от слова "вообще",не бродили они 40 лет по Синаю и т.д. И знание, в частности, археология, с каждым годом это подтверждает

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Только маленькая засада - он их делал позже. В другое историческое время.
Р-9 после Р-7 а Р-11 после Р-2.
Это не новость. С военными Королёв дружил - а как же. Он им сделал Р-5, которая трижды безукоризненно принесла атомную бомбу в цель. Стал Герой Соцтруда. И только тогда перешёл к своим планам (которые м.б планировал уже лет 10)

hlynin

2. А с созданием соответствующей ракеты стала бы.
Царь-бомба не оружие вообще. Её даже побоялись испытывать в полном масштабе. Это инструмент политики. А том, чтоб её на ракету тулить - не было и мысли. Только домыслы
Элементы Р-7 были максимумом - так точнее. Соответственно, надо взять шесть "морковок", вместо четырёх, центральный блок расширить под предельный ж/д габарит (4 метра), двигатель сделать шестикамерным и т. д.
Зачем? РН выполняла предельную задачу - 5 т на низкой орбите и 1,5 т к планетам. Это более чем. А потом - Н-1

Атяпа

ЦитироватьTAU пишет:
2. Ну, во-первых, у меня не сказано, что Королев это именно говорил. Во-вторых, тебе-то откуда знать, что Королев говорил, а что - не говорил? Присутствовал незримо рядом на протяжении всей его жизни? А вот что точно безусловный факт - что он самую настоящую по тем временам фантастику в чертежах воплощал.
Логика у Вас,конечно, сильная. Из того, что мы не знаем (и не можем знать в принципе) всего, что человек за всю свою жизнь наговорил, делается вывод, что ему можно приписать всё, что угодно! И попробуй опровергнуть - а вдруг говорил? И это относится не только к Королеву. К любому человеку.
И днём и ночью кот - учёный!

hlynin

Кто-то из Семи греческих мудрецов сказал: "Суди о человеке не по словам, но по делам его"
Если бы Королёв везде говорил и писал, что он космонавтику ненавидит - мы бы ему не поверили.
Как не стоит верить политикам, которые якобы, только и думают, как бы облагодетельствовать народ.

Schwalbe

Цитироватьhlynin пишет:
Кто-то из Семи греческих мудрецов сказал: "Суди о человеке не по словам, но по делам его"
Если бы Королёв везде говорил и писал, что он космонавтику ненавидит - мы бы ему не поверили.
Как не стоит верить политикам, которые якобы, только и думают, как бы облагодетельствовать народ.
Только, кажется мне, любил он себя в футболе а не футбол в себе.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
2. Протон не годился для пилотируемых полётов и вообще Королёв был противником вонючек
Чем, интересно? ;)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Вонючестью. Это проблема не техническая, а психологическая.И Королёв это понимал

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
Вонючестью. Это проблема не техническая, а психологическая.И Королёв это понимал
И поэтому засунул несколько десятков кг перекиси и почти тонну той же вонючки под спину космонавтам.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
3. Чисто личная неприязнь была у обоих. Слишком разные люди
Один талантливый администратор-ученый, а другой талантливый администратор-администратор.
Останутся наши следы!

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
И поэтому засунул несколько десятков кг перекиси и почти тонну той же вонючки под спину космонавтам.
Там не было особого выбора, но дело не в этом. Космонавты могут хоть в дерьме сидеть, если никто не видит (и сидят порой). Но пилотируемый полёт - это праздник. Фанфары, зрители, СМИ, родные, энтузиазм, воодушевление, желание быть космонавтом, тяга к фронтирам и рекордам. Повышенная опасность и вонь с этим не согласуются.
Не удобряют розы дерьмом, если их предстоит понюхать и любоваться. Хотя розам это полезно

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
Один талантливый администратор-ученый, а другой талантливый администратор-администратор.
Челомей - в первую очередь инженер, Королёв в первую очередь маркетолог. Блюдя собственные амбиции и понимая, что завтра и навсегда (в случае успеха) победами будут гордиться даже те, кому жалко денег и ресурсов, он впаривал покупателям (военным) не только нужное, но и ненужное. Я думаю, что Хрущёву он мог продать не только Р-7, но и расчёску.

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
Челомей - в первую очередь инженер
Я и говорю - администратор-ученый
Цитироватьhlynin пишет:
Королёв в первую очередь маркетолог
А я считаю администратор-администратор. 
Или в тогдашней транскрипции маркетолог это конъюнктурщик?  ;)

Цитироватьhlynin пишет:
Но пилотируемый полёт - это праздник. Фанфары, зрители, СМИ, родные, энтузиазм, воодушевление, желание быть космонавтом, тяга к фронтирам и рекордам.
Прекрасно, всё это было бы и на Протоне, если б программу не зарезали.
Цитироватьhlynin пишет:
Повышенная опасность и вонь с этим не согласуются.
А нету там ни вони, ни повышенной опасности. ЖК отнял больше жизней, я много раз писал.
Цитироватьhlynin пишет:
Не удобряют розы дерьмом, если их предстоит понюхать и любоваться.
Эк Вы далеки от реальности. Не только розы, но и овощи. Всё удобряют.  :)
Останутся наши следы!

Старый

Цитироватьhlynin пишет: Но пилотируемый полёт - это праздник. Фанфары, зрители, СМИ, родные, энтузиазм, воодушевление, желание быть космонавтом, тяга к фронтирам и рекордам. Повышенная опасность и вонь с этим не согласуются.
Всё это во время торжественной встречи после полёта. А до этого - очень высокая опасность.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер