Концепция: Альтернативы

Автор Зомби. Просто Зомби, 05.03.2007 13:09:33

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Димитър

Цитата1. Уж если совсем в "альтернативу" идти - то можно купить какойто небольшой необитаемый остров и организовать там "тоталитарную" економику с единственой целью - делать космическую технику. Космические фанатики будут островом управлять и работать почти безплатно (не обязательно там все вемя жить - можно только периодически приезжать и уезжать)
2. можно огромную плавающую платформу

1. А зачем остров? Свободного места в России хватит. И забор нужен только для защиты от воров...
А жыть там можно "периодически" - как на МКС меняют экипаж каждые полгода.

2. огромную плавающую платформу!!! [/size] Да это же моя слабость! Ведь океан - 2/3 из всез земной поверхности! 360 000 000 кв.км. Если человечеству нужно новое обитаемое пространство, то его можно создать там - делаем серийное производство стандартных плавающих платформ, соединяем их в океане и получаем исскуственные остова любого размера и конфигурации. На них можно организовать фермы для рыб и всяких морепродуктов, вынести производство и склады всех особо опасных веществ и всякое другое.
Связь с космосом? Есть небольшая зацепка: Любое государство может построить себе независимый от других космодром на екваторе! Даже Россия.  :wink:
А ракеты любого диаметра можно возить туда транспортным судном.  :)

Димитър

вдогонку:
ЦитатаКамней можно резать на блоки, плитки и кирпичи. ... Надо только придумать какая-то замазка для герметизации, или привезти ее с Земли.
Камней можно также расплавить.

А если построить что-то из камней, можно потом расплавить концы этоих камней и при остывании они образуют единный монолитный блок. Вот такая "сварка" камней. Может быть другая герметизация и не понадобится ?

ЦитатаРазложение грунта на кислород и металлы
Еще Крафт Ерике писал, что это можно сделать, взорвав ядерный заряд на глубине. Ерике пишет, что заряд мощностью только в 1 КТ (вес не больше 100 кг со всеми устройствами) раздробит около 330 000 тонн лунной породы и образует каверну объемом в несколько десятков тысяч куб.м. Около 10 % породы испарится и разложится на кислород и металлы. Металлы бысто сконденсируют внизу, а кислород и прочие газы останутся в объеме каврны, откуда их можно откачать. Так можно произвасти 10 000 тонн кислорода (на 1 КТ заряда).

Димитър

Каменщики на Марс, однако   :D


Дмитрий Виницкий

Дороговато будет мексиканцев на Марс возить :)

X


Данилов

Хорошо Макс Калашников высказался:
http://dpni.org/articles/kommentari/2600/
Послушайте, ребята, что вам расскажет дед:
Земля у нас богата - порядка только нет!

Дмитрий Виницкий

Ссылочка с душком...

Данилов

Я Калашникова знаю еще с тех пор, когда никакой ДПНИ в помине не было. Толковый автор, аргументированно и эмоционально пишет. Чего стоит только книга "русский меч"...
Послушайте, ребята, что вам расскажет дед:
Земля у нас богата - порядка только нет!

Дмитрий Виницкий

Я его не знаю. Зато дупней презираю.

Старый

Название у топика интересное. Читается: "Контрацепция - альтернативы". :)
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

ааа

ЦитатаНазвание у топика интересное. Читается: "Контрацепция - альтернативы". :)
У меня тоже такое бывает. :)
"Косолаперы молодые и старые"
"На ракете в Яйцеклад"
"Еда на Марсе"
"В космос на "Як-52"
"Энергия" показала "Клипер", а "Хруничев" в ответ показал "Буй"
"CEV "Cancellation" и лунная программа НАСА".
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

А еще "Океанский марсиан" вместо "Марсианский океан". :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

fan2fan

Ламерское соображение: единственная возможная цель космонавтики - развитие собственно технологии космических полетов. Ведь не требуют чего-то иного от самолетостроения и авиации, автомобилестроения и дорожного хозяйства, паровозостроения, велосипедостроения и т.д. ? :-) Вполне очевидно, что иное в этих областях - стимпанк или дизельпанк, т.е. какая-то фантастика о чудодейственном воздействии соответствующих технологий на образ жизни людей. Соответственно, постановка перед космонавтикой цели трансформировать нашу жизнь или ее существенные элементы - космопанк :-). Цели применения космонавтики разработчиков волновать ИМХО не должны (кроме военных - их следует избегать), и при любых требованиях заказчиков (хоть бизнеса, хоть политиков) разработчик должен довносить свое, т.е. работу на равитие космических полетов.
Жертвы неизбежны ! (с)

fan2fan

Исчо ламерское соображение про альтернативные концепции национального развития космонавтики:
 
Импорт, Аутсорсинг, Гастарбайтеры !
 
Не бояться ставить импортные узлы, делать заказы зарубежным космическим агентствам, если что-то они делают лучше российского (вплоть до почти полного изготовления аппаратов, например научных АМС). Также: использовать иностранную рабочую силу вплоть до подготовки космонавтов-пилотов из иностранцев (если у них лучше массо-габаритные параметры: две пигмейки могут оказаться лучше одного шварценнегера :-)).
Жертвы неизбежны ! (с)

Хомяк

ЦитатаДа все просто. Нужна Цель и Средство. Цель причем должна хотя бы самоокупаться с учетом стоимости Средства - как например сейчас самоокупается индустрия ГСО-связи.

Мое личное мнение - что надо изучать многоразовые и частично-многоразовые ДЕШЕВЫЕ носители плюс высокоимпульсные межорбитальные буксиры, в том числе ядерные как Средство. А вот с Целью у меня как-то не очень. Добыча Гелия-3 на Луне - та еще афера, проще уж там же поля СЭС развертывать - снять 10 см реголита и переработать в СБ имхо проще чем снять 2 метра реголита и из него вытрясти мизерное количество Гелия-3. А уж транспортировка вообще несравнима.

Ну, для начала - скажем, пусть Целью будет строительство крупногабаритных конструкций для обитания человека в космосе, включая системы радиационной защиты и искуственной гравитации.


Цель всегда самое важное в любой концепции!
Так поставим ближайшей достижимой целью " Облёт всех космических объектов внутри кольца астеройдов."
Тогда выстраивается следующая концепция российской космонавтики на ближайшие 3-5 лет.

Предложения по концепции развития российской космонавтики.


 На сегодняшний день наукой твёрдо установлено, что ближайший окружающий нас космос, это вакуум в котором расположена звезда под названием "Солнце" и девять планет вращающиеся около неё по круговым орбитам. Ещё существуют малые планеты, астеройды и кометы. Установлено также, что из Солнца истекает как из сопла Ловаля сверхзвуковой поток солнечного вещества (плазмы) называемый "солнечным ветром". Этот поток состоит из смеси протонов и электронов движущихся со скоростью 300-700 км / сек. Концентрация частиц в потоке на орбите Земли 1-10 частиц / см 3.
 Теоретически можно себе представлять поток движущейся плазмы как движение с усреднённой скоростью отдельных электрических зарядов разных знаков. Поскольку принято, что электрический ток протекает от плюса к минусу, то за прямой ток надо считать движение положительных зарядов плазмы, то есть ионов (протонов), а за обратный ток движение отрицательных зарядов, то есть электронов. Само собой подразумевается, что при отсутствии внешних воздействий на плазму, эти токи в любой момент времени равны по величине и взаимно компенсируются так что в реальности этого тока не существует. Если же создать внешнее воздействие на плазму, например приложить электрическое поле, то условия протекания внутренних токов становятся не симметричными и тогда возникают различного рода эффекты. На одном из таких эффектов основан принцип работы "беталёта".


 I
 Беталёт - это космический корабль с электронной пушкой на борту, излучающей в космическое пространство поток высокоэнергичных электронов. При этом корпус космического корабля накапливает положительный заряд, а на значительном удапении от корабля возникает электронное облако имеющее отрицательный заряд. На плазму находящуюся между этими зарядами будет действовать элктродвижущая сила и следовательно через плазму потечёт электрический ток. Ток этот будет состоять из двух составляющих токов - электронного тока и ионного тока. Уже при изучении тока в разреженных газах исследователи наблюдают обе эти компоненты токов. Заметим, что электронная составляющая тока будет замыкаться на корпусе корабля компенсируя положительный заряд на нём, а ионная составляющая будет замыкаться на электронное облако практически не имеющее массы и потому не способное тормозить поток ионов. Следовательно возникнет направленное движение потока ионов создающее реактивную силу тяги беталёта.
 Расчёты показывают, что движение плазмы солнечного ветра от Солнца к периферии Солнечной системы можно рассматривать как два разнонаправленных тока величиной плотности тока

 от J = 6,4 х 10 -8 до J = 1,12 х 10 -6 (ампер/ метр +2)

 Следовательно если к потоку плазмы составляющему солнечный ветер прикладывать различное электрическое напряжение, то мы будем получать мощность воздействия на плазму для создания реактивной силы тяги беталёта. Поскольку мощность вычисляется по формуле

 P = J х U ватт

 Получим при
 U = 1 кв Р = 6,4 x 10 -5 - 1,12 x 10 -3 (ватт/метр +2)
 U = 10 кв Р = 6,4 x 10 -4 - 1,12 x 10 -2 (ватт/метр +2)
 U = 100 кв Р = 6,4 x 10 -3 - 1,12 х 10 -1 (ватт/метр +2)
 U = 1 мв Р = 6,4 x 10 -2 - 1,12 x 10 +0 (ватт/метр +2)
 U = 10 мв Р = 6,4 x 10 -5 - 1,12 x 10 +1 (ватт/метр +2)



 Это показывает, что космос в околосолнечном пространстве можно рассматривать как непрерывную физическую среду имеющую плотность достаточную для создания реактивной силы движущей космический корабль.Беталёт будет действовать в этой среде как прямоточный реактивный двигатель.


 II
 На сегодняшний день перед наукой стоит проблема создания термоядерного реактивного двигателя для дальних космических полётов.
 Если создать такой двигатель, то он будет испускать через магнитное сопло поток плазмы, то есть среды как будто специально предназначенной для использования её в беталёте. Вырисовывается такая схема перспективного гибридного космического аппарата:
 Термоядерный реактор космического аппарата вырабатывает тепловую энергию, которая путём излучения передаётся теплоносителю паротурбинной установки вырабатывающей электрическую энергию.
 Отработанное горючее истекает через магнитное сопло в космическое пространство, создавая реактивную силу тяги.
 За счёт полученной электрической энергии электронная пушка излучает в космическое пространство поток высокоэнергичных электронов, создавая за кораблём отрицательно заряженное электронное облако и заряжая космический корабль положительным зарядом.
 Истекшее в космическое пространство вещество получает от созданного электрического поля дополнительное ускорение, создавая дополнительную реактивную силу тяги.
 Вещество космического пространства попадающее в зону действия электрического поля беталёта ионизируется и ускоряется, создавая вторую прибавку к реактивной силе, причём без затрат рабочего тела запасаемого на космическом корабле.



 III
 В общих чертах концепция развития отечественной космонавтики будет выглядеть следующим образом:

 1. Создаётся на основе космического корабля "Союз" экспериментальный орбитальный космический корабль с ионным типом двигателя и получением энергии для них от солнечных батарей. Корабль используется для отработки различных типов. ионных и плазменных двигателей в том числе и по схеме Беталёт.
 2. Создается специализированный космический аппарат для отработки термоядерного реактивного двигателя.
 3. Создаётся производство универсальных межпланетников - универсальных межпланетных космических кораблей, с выпуском до четырёх аппаратов в год.
 4. Восстанавливается производство ракетоносителя "Энергия" для вывода межпланетников в собранном виде на орбиту спутника Земли.
 5. Производство космических кораблей "Союз" и "Прогресс" переводится в разряд серийного производства с соответствующей доработкой конструкции корабля и технологии его производства.
 6. При подготовке межпланетных экспедиций экипаж корабля и средства жизнеобеспечения доставляются на орбиту отдельно от межпланетника серийными кораблями "Союз" и "Прогресс" и загружаются в межпланетник на орбите.
 7. Экипаж после экспедиции спускается на Землю в спускаемых модулях кораблей "Союз" , межпланетник же остаётся на орбите и готовится к следующей экспедиции.


 IV
 При выделении мне денег на развитие данной концепции все деньги будут потрачены на НИОКР по отработке на околоземной орбите принципа "Беталёт" и принципа зажигания термоядерной реакции в реактивном двигателе.
 К работам будут привлечены на договорной основе профильные организации Самарской области и других городов России.
_________________
Белка, Белка, я Хомяк!