Розетта!

Автор Имxотеп, 11.02.2007 00:11:54

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

SashaBad

23.08.2018 17:58:26 #2720 Последнее редактирование: 26.08.2018 22:54:09 от SashaBad Причина: Перенёс ошибочно размещённое сообщение в тему Полет АМС Dawn к Весте и Церере
del
Так или иначе мы всё-таки будем там.

tnt22

ЦитатаRosetta: the story continues

European Space Agency, ESA

Опубликовано: 1 окт. 2018 г.

This short movie shares an impression of some of the scientific highlights from Rosetta's mission at Comet 67P/Churyumov-Gerasimenko, as told through the voices of scientists working with Rosetta's vast dataset, two years after the mission ended.
https://www.youtube.com/watch?v=0d_VAmyKlwAhttps://www.youtube.com/watch?v=0d_VAmyKlwA (5:04)

PIN

ЦитатаSashaBad пишет:
Если не сложно, подскажите, куда его перевозят?
Теперь можно сказать - перевозят метров на 300, в отдельное здание (простенькое - стекло и дерево), которое уже установлено. 
Строительные работы будут завершены к концу месяца и модель снова станет доступна для туристов.

SashaBad

Спасибо.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Зомби. Просто Зомби

Джеты и спутник
Не копать!

кукушка

https://news.liverpool.ac.uk/2019/12/02/space-scientist-lands-back-in-liverpool-for-university-honour/

Ученый Европейского космического агентства и выпускник «Ливерпуля» доктор Мэтт Тейлор, который был частью команды, стоящей за исторической миссией «Розетта», получил сегодня почетную степень в Ливерпульском университете.

Зонд Rosetta был запущен в 2004 году с модулем Philae. Десять лет спустя, благодаря гравитационному колебанию вокруг Марса, он стал первым космическим кораблем, который успешно приземлился на ядре кометы.

Мэтт окончил «Ливерпуль» со степенью магистра физики в 1997 году, а затем получил степень доктора наук по физике космической плазмы в Имперском колледже Лондона. Несколько пост-докторских трудов последовали до того, как он обнаружил, что работает с группами ученых по всей Европе и США, что в конечном итоге привело к его нынешней роли.


tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/7970577
Цитата13 МАР, 14:14
На комете Чурюмова-Герасименко нашли большие запасы соединений азота
Они могут служить "кирпичиками жизни" - компонентами, из которых могут сформироваться наиболее важные для появления жизни биологические молекулы


© ESA/Rosetta/NAVCAM

ТАСС, 13 марта. Планетологи выяснили, что в недрах кометы Чурюмова-Герасименко скрываются огромные запасы солей аммония - соединений аммиака, водорода и кислот, которые могут участвовать в формировании новых "кирпичиков жизни". Статью исследователей опубликовал научный журнал Science.

"Соотношение долей азота и углерода в недрах комет, как показывали прошлые исследования, было значительно ниже, чем в материи Солнца. Подобные расхождения можно было бы объяснить, если бы на кометах где-то скрывались неизвестные нам соединения этого элемента. Мы выяснили, что основная часть азота скрывается на кометах в виде солей аммония", - пишут ученые.

Согласно современным представлениям планетологов, на Земле в первые мгновения ее существования не было больших запасов воды и органики. Это связано с тем, что подобные молекулы должно было разрушать ультрафиолетовое излучение молодого Солнца или уносить в открытый космос еще до того, как сформировался зародыш нашей планеты.

Современные запасы воды и органики, как предполагает большинство исследователей, попали на Землю уже после ее образования - в результате длительной астероидной или кометной бомбардировки.

Открытия последних лет заставляют планетологов больше склоняться в сторону последней теории. В частности, изотопный и химический состав кометы Чурюмова-Герасименко говорит о том, что в недрах подобных небесных тел могут присутствовать спирты, сахара и целый ряд других компонентов, благодаря которым может образоваться жизнь. Кроме того, изотопный состав воды в хвосте сразу нескольких комет оказался очень близким к земному.

Новые "кирпичики жизни"

Европейские планетологи открыли еще один аргумент в пользу "кометной" теории происхождения жизни на Земле. Они изучали данные с двух спектрометров, ROSINA и VIRTIS, которые были установлены на борту зонда "Розетта". Этот космический аппарат изучал комету Чурюмова-Герасименко с августа 2014 по сентябрь 2016 года.

Первые же данные с этих приборов указали на то, что в спектре поверхности кометы есть странные стуктуры, существование которых ученые не могли однозначно объяснить. Изучив расположение линий поглощения и излучения в этих спектрах, планетологи предположили, что они могут говорить о существовании двух разных типов "кирпичиков жизни": молекул карбоновых кислот или же солей аммония - соединений аммиака, водорода и различных неорганических кислот.

Руководствуясь этой идеей, ученые создали в своей лаборатории аналоги материи ядра кометы и покрывающей ее пыли, в которых присутствовало либо то, либо другое вещество, и сравнили их спектр с данными с ROSINA и VIRTIS. Замеры с этих приборов полностью совпали с тем, как был устроен спектр ядра кометы с большим содержанием солей аммония. Это указало на то, что на комете Чурюмова-Герасименко есть большие запасы этих веществ.

На их долю, как показывают расчеты европейских исследователей, приходится примерно половина от общей массы азота в недрах кометы. Примерно такое же количество азота существует в виде различных ароматических органических соединений, и лишь 1% приходится на чистый азот, аммиак и другие летучие соединения этого элемента. Это, как считают исследователи, объясняет, почему в материи комет необычно низкое соотношение между долями азота и углерода.

Открытие большого количества солей аммония на комете Чурюмова-Герасименко значительно расширяет "арсенал" возможных ингредиентов для формирования аминокислот, азотистых оснований и других важнейших биологических молекул. Их существование, как заключают ученые, следует учитывать при создании новых моделей и теорий, описывающих процесс зарождения жизни на Земле.

SashaBad

22.09.2020 22:06:24 #2727 Последнее редактирование: 22.09.2020 22:08:06 от SashaBad
У кометы 67P обнаружено сияние в далеком ультрафиолетовом диапазоне
https://www.nature.com/articles/s41550-020-1171-7

Аврора - танцующее свечение ионизированных частиц в верхних слоях атмосферы Земли - не уникальна для нашей планеты.
Это явление было замечено в атмосферах всех планет, кроме Меркурия. Даже у спутников Юпитера Ганимеда и Европы есть полярные сияния.
Никогда до сих пор на комете не наблюдалось такого явления.
Но в новом анализе данных, собранных космическим аппаратом Rosetta, было обнаружено, что пространство вокруг кометы 67P Чурюмова-Герасименко (67P / CG) светится авроральным излучением в далеком ультрафиолетовом диапазоне.
«Обнаружение полярных сияний около 67P, где отсутствует магнитное поле, удивительно и увлекательно», заявил Джим Берч физик из Юго-Западного исследовательского института.
Полярные сияния возникают при возбуждении заряженных частиц в атмосфере.
Здесь, на Земле, например, солнечный ветер дует в магнитосферу и там взаимодействует с заряженными частицами.
Эти частицы падают дождем в верхние слои атмосферы и направляются по линиям магнитного поля к полюсам, где они проявляются в виде ряби световых завес.
Однако на разных телах это работает по-разному. Сияния Ганимеда и Европы, генерируются взаимодействием с магнитным полем Юпитера.
У Венеры нет собственного магнитного поля, о котором мы знаем, но взаимодействие с солнечным ветром создает его достаточно сильное возмущение, чтобы вызвать полярные сияния.
Атмосфера Марса чрезвычайно тонкая, но его слабое магнитное поле может поддерживать полярные сияния.
Постоянное сияние Юпитера вызвано не солнечным ветром, а каким-то загадочным механизмом, который еще предстоит открыть.
И хотя кажется, что главное кольцо полярных сияний Сатурна создается солнечным ветром, есть его участки, которые... не предсказываются. Это тоже пока загадка.
Комета 67P / CG даже не имеет заимствованного магнитного поля. Но у нее есть своего рода атмосфера - газовая оболочка, называемая комой, которая окружает ядро активной кометы, когда она приближается к Солнцу достаточно близко, чтобы замороженные в ней льды могли сублимироваться.
Именно в этой коме спектрограф дальнего ультрафиолета (FUV) на приборе Алиса на борту космического корабля Rosetta обнаружил свечение в далеком ультрафиолетовом свете.
Датчик ионов и электронов Алисы (IES) обнаружил еще больший сюрприз - электроны из солнечного ветра.
«Первоначально мы думали, что ультрафиолетовое излучение кометы 67P - это явление, известное как« дневное свечение », процесс, вызванный взаимодействием солнечных фотонов с кометным газом», - сказал астроном Джоэл Паркер из Юго-Западного исследовательского института.
«Мы были поражены, обнаружив, что ультрафиолетовое излучение - это полярное сияние, вызванное не фотонами, а электронами в солнечном ветре, которые расщепляют воду и другие молекулы в коме и ускоряются в окружающей среде, близкой к комете. Возбужденные атомы создают этот отличительный свет ".
Команда смоделировала комету со слабым газовыделением и обнаружила, что линий межпланетного магнитного поля, наложенных вокруг кометы, достаточно, чтобы обеспечить путь для ускорения электронов солнечного ветра в потенциальную яму, создаваемую электрическим полем вокруг ядра кометы, создаваемым кометной плазмой.
Однако, поскольку у кометы нет собственного магнитного поля, само сияние является диффузным, в отличие от содержащихся полярных сияний, генерируемых возбуждением солнечным ветром на Земле и Марсе.
Исследователи заявили, что сочетание процесса ускорения и процесса возбуждения делает полярное сияние кометы 67P / CG уникальным в Солнечной системе.
Это открытие может дать новые ключи к пониманию того, как полярные сияния генерируются по всей Солнечной системе.
Но кометные сияния можно использовать как инструмент для понимания космической погоды. Изучая свечение на разных расстояниях от Солнца, астрономы могли много узнать о изменчивости электронов в солнечном ветре.
Могут ли кометы стать еще круче?
Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy .
Так или иначе мы всё-таки будем там.

PIN

Давно было, но раз спрашивали о том, где копия наземная https://twitter.com/esaoperations/status/1050048720472039424

SashaBad

Спасибо.
Я так понимаю, доступа внутрь у желающих не будет?
Только через окна смотреть?
Так или иначе мы всё-таки будем там.

PIN

Цитата: SashaBad от 30.09.2020 14:35:27Я так понимаю, доступа внутрь у желающих не будет?
Только через окна смотреть?
Там стены 2 стеклянные, всё видно. Вблизи особо и нечего смотреть, по моим представлениям.

zandr

28.10.2020 22:12:00 #2731 Последнее редактирование: 28.10.2020 22:24:21 от zandr
https://nauka.tass.ru/nauka/9840663
ЦитатаСледы модуля "Филы" помогли определить плотность льда на комете Чурюмова-Герасименко
Макет модуляМакет модуля "Фила" на комете Чурюмова-Герасименко
© EPA/ESA

ТАСС, 28 октября. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) обнаружили вторую точку касания спускаемого аппарата "Филы" о поверхность кометы Чурюмова - Герасименко. Благодаря этому ученые узнали плотность льда в недрах кометы, пишут планетологи в научном журнале Nature.
"Это фантастическое открытие не только помогло нам выяснить судьбу посадочного модуля, но и узнать много нового о свойствах кометы. В частности, данные по ее плотности важны для подготовки следующих подобных миссий, в том числе систем посадки и захвата образцов материи комет", - рассказал научный руководитель миссии "Розетта" Мэтт Тейлор.
Зонд "Розетта" ЕКА отправило к комете Чурюмова - Герасименко в августе 2004 года. Он изучил структуру и свойства этого объекта, а также отправил к ее поверхности посадочный модуль "Филы".
Процесс посадки прошел совсем не так, как ожидали ученые. Сначала пилотам миссии казалось, что все прошло по плану, однако потом выяснилось, что главный двигатель "Филы" вышел из строя еще до прибытия "Розетты" к комете.
В результате спускаемый аппарат не смог прижать себя к комете и закрепиться на ней с помощью манипуляторов. Из-за этого "Филы" оторвался от поверхности кометы и совершил несколько прыжков, покинув регион Агилкия, куда он должен был опуститься.
В итоге он приземлился в темной расселине. Ее положение Тэйлор и его коллеги локализовали лишь за месяц до того, как миссия закончила работу на орбите кометы Чурюмова - Герасименко. Несмотря на это, "Филы" выполнил большую часть научных задач. Но из-за отсутствия света в расселине сроки его работы резко сократились, а сам аппарат после посадки упал на бок.

Прыжки по комете
В результате этих неудач некоторые измерения, которые сделали инструменты "Фил", стало значительно сложнее интерпретировать, ведь ученые не знали, каких точек касался спускаемый модуль во время "прыжков" по поверхности кометы. Это выяснили участники научной команды "Филы" под руководством инженера из Европейского центра космической астрономии (Испания) Лоуренса О'Рорка: они определили, куда модуль окончательно приземлился в сентябре 2016 года.
Эту задачу они решили, объединив данные сразу нескольких инструментов, в том числе камеры самой "Розетты", а также магнетометров, акселерометров и других датчиков "Фил". С их помощью ученые вычислили скорость движения модуля, его ускорение и высоту во время его прыжков по поверхности кометы.
Оказалось, что вторая точка посадки "Фил" находится совсем недалеко от расселины, где посадочный модуль покоится сейчас. Это стало большой неожиданностью для ученых, поскольку они предполагали, что после второго столкновения с поверхностью кометы модуль пролетел достаточно большое расстояние.
Руководствуясь этой идеей, О'Рорк и его коллеги изучили фотографии окрестностей расселины, которые камеры "Розетты" сделали уже после посадки. Всего в 30 метрах от этого места ученые увидели следы "Фил". Астрономы назвали этот участок поверхности кометы "Хребтом черепа" из-за необычной формы отпечатков корпуса и манипуляторов модуля.
https://youtu.be/5iQ9vdY-1pk
Прыжки зонда "Филы" по поверхности кометы Чурюмова - Герасименко. Credit - NPG Press/Youtube
Изучение снимков этой вмятины и данных магнетометра показало, что во второй раз "Филы" столкнулся с поверхностью кометы с достаточно большой силой - иначе нельзя объяснить, как он обнажил залежи льда, которые сформировались несколько миллиардов лет назад, еще в первые эпохи существовани Солнечной системы.
"То, что следы "Фил" отпечатались на булыжниках на поверхности кометы, помогло нам вычислить плотность ее материи. Эта смесь из пыли и льда оказалась необычайно мягкой и пористой. Она была менее плотной, чем пена на поверхности кофе в чашке с капучино или на гребнях морских волн", - подытожил О'Рорк.

zandr

Не помню этого, но, возможно, и пропустил:
Цитатаоднако потом выяснилось, что главный двигатель "Филы" вышел из строя еще до прибытия "Розетты" к комете.