Розетта!

Автор Имxотеп, 11.02.2007 00:11:54

« назад - далее »

Старый

Красавец!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

byBAC

Вот еще занимательное фото - с Сатурном на заднем плане

pkl

ЦитироватьНа некоторых фото можно видеть что то похожее на луны
http://webservices.esa.int/blog/gallery/5/7_crescent.jpg
- светлые точки на ночной стороне
Я тоже всё хотел спросить - но, имхо, это звёзды и артефакты. А то что-то многовато лун у астероида, как у планеты-гиганта.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Chilik

Смотрел c сайта ЕКА вживую. Конечно, момент прохода на минимальном расстоянии в репортаже получился довольно вялым, т.к. связь с аппаратом была планово прекращена. Какими-то разговорами они всё заполнили. В целом нормально. Снимки со сближения выдали и прокомментировали. Какие-то слова для публики говорили. А что ещё делать в паузу длиной в час? Репортаж в целом понравился. То, что кто-то пытался получше выглядеть - так и нормально, ребята пахали не один год, а тут есть редкий шанс попиариться. От этого же деньги зависят и выглядеть угрюмым небритым мямлей просто нельзя.
Английский, кстати, был весьма хорош для умеренно подготовленного меня. У немцев он традиционно понятен русскому человеку, но тут был хорош и у французов. Обычно я письменный текст воспринимаю легко, а со слуха более труден, особенно в американском исполнении. Но тут все было на удивление понятно, так что только положительные эмоции.
Так что поздравляю команду с успехом, интересно бы ещё посмотреть на данные не-фотографической аппаратуры и на данные по массе/плотности. И - пожелать здоровья технике на ближайшие 5 лет.

Имxотеп

ЦитироватьА откуда таки полосы на фобосе (ну и тут). какие нынче гипотезы самые модные полос?
Насколько я помню, основные:
1) Приливные разломы
2) Спутник треснул от удара

А здесь... даже не знаю :roll: По крайней мере, понятно, что борозды - достаточно распространённое явление.

Разного рода борозды обнаруживались на всех исследованных астероидах, но лишь на некоторых они образовывали регулярные системы - на Гаспре, отчасти на Иде. Это сетки трещин, как правило связанные с крупными кратерами.

hlynin

Приятно. Что ж, еще один островок в небе посмотрели. Есть надежда, что это событие покажется когда-нибудь малозначительным

pkl

Признаться, я разочарован. Не знаю почему, но ожидал увидеть что-то эдакое... :roll: спутник, допустим, как у Иды или следы вулканизма. Всё ж таки крупная планетка, больше 100 км как-никак. Имхо, Гаспра, Эрос, Матильда и Итокава мне показались куда более интересными. А этот... ну, кратеры, ну борозды, ну органика на поверхности - ничего нового. :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Старый

На самом деле борозды - вопрос интересный. Кратера Стикни я так понимаю тут нет, и вопрос о бороздах вновь встаёт во весь рост.

pkl

Не совсем так. Посмотрите на фото выше, где астероид с Сатурном - там отчётливо видны два больших кратера. Хотя и не таких больших, как на Фобосе и Матильде.

byran

ЦитироватьПризнаться, я разочарован. Не знаю почему, но ожидал увидеть что-то эдакое... :roll: спутник, допустим, как у Иды или следы вулканизма. Всё ж таки крупная планетка, больше 100 км как-никак. Имхо, Гаспра, Эрос, Матильда и Итокава мне показались куда более интересными. А этот... ну, кратеры, ну борозды, ну органика на поверхности - ничего нового. :(

Говорят это первый астероид М-типа, который удалось рассмотреть так подробно. Оцениваемая плотность из википедии около 5 грамм на см3.

Хотя тут пишут, что тип пока точно не определен.

http://lenta.ru/news/2010/07/11/firstlook/
ЦитироватьС момента своего научного обнаружения астероид 21 Лютеция вызывал большой интерес у астрономов. Данные, полученные с земных телескопов, не позволяли точно установить тип Лютеции - у небесного тела наблюдались характеристики сразу двух разных типов астероидов. В частности, предполагалось, что Лютеция принадлежит либо к типу C (то есть, представляет собой углеродный астероид), либо к типу M, к которому относят астероиды, состоящие из металла.

Вот кстати конкретная цифра по разрешению

http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2010/07/12/400183
ЦитироватьВ ходе сближения зонда с астероидом поперечным размером около 130 км с помощью комплекта камер OSIRIS были получены изображения практически всей его поверхности с пространственным разрешением до 60 м/пиксель.

АниКей

ЦитироватьПризнаться, я разочарован. Не знаю почему, но ожидал увидеть что-то эдакое... :roll: спутник, допустим, как у Иды или следы вулканизма. Всё ж таки крупная планетка, больше 100 км как-никак. Имхо, Гаспра, Эрос, Матильда и Итокава мне показались куда более интересными. А этот... ну, кратеры, ну борозды, ну органика на поверхности - ничего нового. :(
или, например, такое  :wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

pkl

ЦитироватьГоворят это первый астероид М-типа, который удалось рассмотреть так подробно. Оцениваемая плотность из википедии около 5 грамм на см3.

Да, а по другой гипотезе - типичный С, как большинство изученных.

Имxотеп

ЦитироватьГоворят это первый астероид М-типа, который удалось рассмотреть так подробно. Оцениваемая плотность из википедии около 5 грамм на см3.
Да, а по другой гипотезе - типичный С, как большинство изученных.
Истина как всегда посередине. На прошлой неделе на совещании группы по изучению малых тел (SBAG) был сделан доклад с новыми результатами пролета. Искомая плотность предварительно оценивается в 2.5-2.9 г/см3, что сильно больше, чем у C-астероидов и сильно меньше, чем у М-астероидов. Возможно это астероид переходного W-класса ("wet M-type", название обусловлено сильными линиями гидратированных силикатов в спектре), возможно металлический, но очень пористый, возможно еще что-то.

mihalchuk

ЦитироватьНа самом деле борозды - вопрос интересный. Кратера Стикни я так понимаю тут нет, и вопрос о бороздах вновь встаёт во весь рост.
Следы обработки. :D
Вообще-то это похоже на следы катящихся камней. Вот только где сами камни? Утонули в пыли? Испарились?

Старый

ЦитироватьВообще-то это похоже на следы катящихся камней. Вот только где сами камни? Утонули в пыли? Испарились?
И чего это они вдруг покатились...

mihalchuk

ЦитироватьИ чего это они вдруг покатились...
По инерции. :D

Salo

http://www.rian.ru/science/20101005/282386156.html
ЦитироватьАстероид Лютеция укрыт пылевым "одеялом" 600-метровой толщины[/size]

11:38 05/10/2010

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Данные, собранные европейской межпланетной станцией "Розетта" (Rosetta) в июле во время "свидания" с астероидом Лютеция, показали, что это небесное тело покрыто 600-метровым слоем пыли и мелких камней, сообщила специалист Европейского космического агентства (ЕКА) доктор Рита Шульц (Rita Schulz) на конференции планетологического отделения Американского астрономического общества.

Зонд "Розетта" отправился в космос более шести лет назад, в марте 2004 года. Его главная задача - исследовать комету Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), до которой он доберется в 2014 году и высадит на ее ядро автоматический посадочный модуль "Фила" (Philae). В июле 2010 года "Розетта" сблизилась на расстояние около 3,2 тысячи километров со 120-километровым астероидом Лютеция, самым большим астероидом, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния.

Во время пролета были сделаны фотоснимки высокого разрешения (наименьшие детали, различимые на них, имели размер лишь 60 метров), работали другие приборы зонда, в частности, магнитометры и газоанализаторы, спектрометры.

Снимки, сделанные с "Розетты", показали, что многие кратеры на поверхности астероида имеют сглаженные края, а камни, замеченные на фотографиях, погружены в реголит - слой раздробленной породы.

По словам Шульц, которые цитирует интернет-издание Universe Today, вычисления показывают, что большая часть обломков, выбитых с поверхности астероида ударами метеорита, должна была упасть обратно.

В результате на поверхности небесного тела должно было образоваться пылевое "одеяло", существование которого подтверждают снимки.

Вычисления показали, что масса астероида составила 1,7 тысячи триллионов тонн, что в сочетании с данными об объеме - 650 триллионов кубометров - дает плотность 3,4 грамма на кубический сантиметр, что практически совпадает со значением плотности Земли (3,34 грамма на кубический сантиметр). Точный химический состав астероида ученые смогут установить после обработки данных с инфракрасных спектрометров на борту "Розетты".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

386DX

Вообще-то Земля имеет плотность 5,5 г/см3... имелась в виду плотность коры?

sol

ЦитироватьВообще-то Земля имеет плотность 5,5 г/см3... имелась в виду плотность коры?

или Луны...
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.