Нефритовая ракета

Автор Ворон, 27.01.2007 17:29:31

« назад - далее »

Ворон

Собственно, это "голая идея". :)

Как известно, нефрит в два раза прочнее стали при плотности 2,9-3,3 (у алюминия 2,74). Материал высокостабильный, правда, не знаю как он совместим с криогенными компонентами топлива.
 Кроме того, он нетвёрдый и хорошо обрабатывается.

Разумеется, речь не идёт об использовании природного нефрита, хотя он и встречается многотонными глыбами. Сделать подобный искусственный материал, который использовать в ракетостроении (например).
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

STEP

ЦитироватьСобственно, это "голая идея". :)

Как известно, нефрит в два раза прочнее стали при плотности 2,9-3,3 (у алюминия 2,74). Материал высокостабильный, правда, не знаю как он совместим с криогенными компонентами топлива.
 Кроме того, он нетвёрдый и хорошо обрабатывается.

Разумеется, речь не идёт об использовании природного нефрита, хотя он и встречается многотонными глыбами. Сделать подобный искусственный материал, который использовать в ракетостроении (например).

А что у него с хрупкостью? Чугун тоже прочный, но баки из него не делают.
Дурят нашего брата, дурят ...

Leroy

Недаром с древнейших времен (особенно в Японии и в Китае) так славился "нефритовый стержень", известный своей твердостью...   :wink:   :D

Ворон

ЦитироватьА что у него с хрупкостью? Чугун тоже прочный, но баки из него не делают.

В том-то и дело, что он жутко вязкий. У Ферсмана описан случай, для того, чтобы разбить валун из нефрита его положили под паровой молот. Хрясь! - Наковальня разлетелась в куски, а валун остался целым.  :D

Ворон

ЦитироватьНедаром с древнейших времен (особенно в Японии и в Китае) так славился "нефритовый стержень", известный своей твердостью...   :wink:   :D

Причём тут твёрдость? ;)
 Нефрит прочный, но совсем не твёрдый, как, впрочем, и то, про что вы говорили. ;)  :D

Гусев_А

На сколько я читал, что с подбором материалов для баков было не все так просто. Используется не чистый алюминий, а специальные сплавы, которые при криогенной температуре сохраняют достаточные прочностные качества.

А для баков с керосином может он бы и подошел, но существуют ли технологии его обработки?

Ворон

ЦитироватьНа сколько я читал, что с подбором материалов для баков было не все так просто. Используется не чистый алюминий, а специальные сплавы, которые при криогенной температуре сохраняют достаточные прочностные качества.

А для баков с керосином может он бы и подошел, но существуют ли технологии его обработки?

Вы ошибаетесь, алюминий и его сплавы при криогенных температурах упрочняются, как, впрочем, и следовало ожидать от нормального металла.
 Что будет с минеральным соединением вроде того же нефрита - не возьмусь сказать.

Относительно технологии - речь о том, чтобы придумать подобное синтетическое вещество, которое подразумевает приемлемую технологию обработки.

Уж больно хорошие показатели по прочности у какого-то "булыжника". :)

ааа

Вопрос, как оно на растяжение работает и в условиях знакопеременных нагрузок.
Да и вообще, имхо, материалов лучше АМГ хватает (см.напр. "Тополь-М") , только дорого, поэтому и не делают.

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Fakir

О! Именно что! Материалы лучше, чем используемые нынче в конструкции РН, явно немало, но пока РН остаются одноразовыми - применять их, очевидо, невыгодно.
Один из аргументов за многоразовость.

Ворон

Вопрос, как оно на растяжение работает и в условиях знакопеременных нагрузок.
Да и вообще, имхо, материалов лучше АМГ хватает (см.напр. "Тополь-М") , только дорого, поэтому и не делают.

Это верно, материалов хватает. :)

Просто, вот - природный материал, который значительно прочнее стали, что называется "Бог изобрёл". :)

А "дорого"? - В позапрошлом веке алюминий был дороже золота. :)

KrMolot

Мне кажется, сейчас просто прочных материалов достаточно много. А вот прочных материалов, которые оставались такими же прочными при высоких температурах на скоростях в десятки махов?! Как, кстати, с этим у нефрита?

p.s. Говорю же: Зомби требует гиперзвуковую первую ступень. ;) Иначе ни в какую не хочет признавать всякие там МАКСы. Некошерно, видите ли. :mrgreen:

Старый

Зомби ещё и ЛОС требует. Интересно, на Луне есть нефрит?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьМне кажется, сейчас просто прочных материалов достаточно много. А вот прочных материалов, которые оставались такими же прочными при высоких температурах на скоростях в десятки махов?! Как, кстати, с этим у нефрита?

p.s. Говорю же: Зомби требует гиперзвуковую первую ступень. ;) Иначе ни в какую не хочет признавать всякие там МАКСы. Некошерно, видите ли. :mrgreen:

Я не думаю, что нефрит хуже держит тепло, чем алюминий, хотя надо уточнить. :) Имелось в виду применение его для силовых элементов или, если возможно, даже для ракетных баков. :)

Что здесь интересно, нефрит имеет такую прочность не из-за какой-то особой прочности кристаллов соединения, а из-за структуры этих кристаллов, он "волокнистый" внутри.

А нельзя ли сделать что-то искусственное в том же духе? ;)

walt

Китаю точно понравится и ракета будет фаллической формы!
Московский институт теплотехники - Тепло в КАЖДЫЙ дом!

Старый

А может из нефрита делать камеры сгорания и турбонасосные агрегаты? :)

Ворон

ЦитироватьКитаю точно понравится и ракета будет фаллической формы!

А сейчас она какой формы?  :D

Ворон

ЦитироватьА может из нефрита делать камеры сгорания и турбонасосные агрегаты? :)

Не, это вполне обычный минерал, исходная формула - Ca[/size]2(Mg,Fe)[/size]5[Si[/size]4O[/size]11][/size]2[OH][/size]2 - называется актинолит, в общем, обычный минерал, нефрит его разновидность с очень сильно переплетёнными волокнами кристаллов, отсюда и такая прочность.

Старый

Ну дык я ж и говорю: может из него делать двигатели? ;)

Старый

Природный композит, аднака! Интересно, какая у него температура плавления?

Старый

А автомобили из него делать можно? А велосипеды?