Впятером на "Союзе": туда и обратно!

Автор Николай, 27.04.2004 02:12:19

« назад - далее »

Николай

Если у КК "Союз" связку СА + ОО заменить на вытянутый до размеров этой связки СА, в котором "уложить" космонавтов в 2 "слоя": на нижнем "этаже" три космонавта, на верхнем два, которые управляют. Понимаю, что всё надо изменять, все системы, но какая бы шлюпка получилась! :!:
Nikero

AlexB14

Если такое сделать, то у нового изделия получится совсем другая аэродинамика и он сгорит при посадке. Если поменять форму для учёта аэродинамических свойств, то получится уже что-то типа "Клиппера".
Errare humanum est

Игорь Суслов

ЦитироватьЕсли у КК "Союз" связку СА + ОО заменить на вытянутый до размеров этой связки СА, в котором "уложить" космонавтов в 2 "слоя"

Был такой проект Аполло-спасателя для Скайлэб'а. Астронавтов там в два слоя и укладывали. Правда, в существующие обводы СА Аполло. У меня даже где-то картинка была...
А если СА Союза вытянуть - точно сгорит.
Спасибо не говорю, - уплачено...

frost_ii

ЦитироватьЕсли такое сделать, то у нового изделия получится совсем другая аэродинамика и он сгорит при посадке. Если поменять форму для учёта аэродинамических свойств, то получится уже что-то типа "Клиппера".

Были такие "Космосы". Номера не вспомню. Две штуки. Даже стыковались. Сели благополучно. Но всё равно толку от этого мало - техника ушла далеко вперёд и использование его ("Космос") в качестве прототипа добавит больше проблем, чем принесёт барышей.

Andy_K64

ЦитироватьЕсли такое сделать, то у нового изделия получится совсем другая аэродинамика и он сгорит при посадке. Если поменять форму для учёта аэродинамических свойств, то получится уже что-то типа "Клиппера".

Были такие "Космосы". Номера не вспомню. Две штуки. Даже стыковались. Сели благополучно. Но всё равно толку от этого мало - техника ушла далеко вперёд и использование его ("Космос") в качестве прототипа добавит больше проблем, чем принесёт барышей.
Я думаю, что Вы путаете реальные обычные "Союзы" 7К-ОК и их стилизованное изображения для публикации в советской печати 60-х годов.

frost_ii

Изображение и описание было в "малой энциклопедии". Наряду с изображением обычных Союзов.

Oleg

ЦитироватьИзображение и описание было в "малой энциклопедии". Наряду с изображением обычных Союзов.
ЦитироватьТема "Союз-Р" тоже целиком перешла к Козлову. В ее рамках Филиал №3 в 1963 году предложил создать небольшую орбитальную станцию 11Ф71 с аппаратурой для фото- и радиоразведки. Базой для этой станции послужил корабль 7К, точнее его приборно-агрегатный отсек. Вместо спускаемого аппарата и бытового отсека на станции 11Ф71 размещался отсек целевой аппаратуры.
   Интересная история: Внешний вид орбитального блока "Союза-Р" был очень похож на изображение состыкованных "Космоса-186 и -188" (корабли 11Ф615 "Союз" №6 и №5 соответственно), опубликованное в центральной прессе 1 ноября 1967 года. Изобразить пилотируемые аппараты и раскрыть цель стыковки советское руководство тогда не позволило. Тут то и пришли на помощь художники. Но почему прототипом их "картинок" послужил проектный вид орбитального блока разведывательной станции — непонятно. Единственное, что можно предположить: в то время проект "Союз-Р" был уже закрыт и не представлял государственной тайны, Художникам же, скорее всего, выдали вид "Союза-Р" потому, что он просто подвернулся под руку и хоть чем-то напоминал "засекреченный" 7К-ОК.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Игорь Суслов

Точно. Я как раз сканировал для кого-то эту статью (еще во времена Допожарового Форума). Не для вас ли, Олег?

Сейчас поищу - выложу картинки...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

ЦитироватьЕдинственное, что можно предположить: в то время проект "Союз-Р" был уже закрыт и не представлял государственной тайны, Художникам же, скорее всего, выдали вид "Союза-Р" потому, что он просто подвернулся под руку и хоть чем-то напоминал "засекреченный" 7К-ОК.

Куда разумней прдположить, что никакой проект не брался в качестве основы для рисунка. Просто дали команду на месте СА нарисовать цилиндрическую "вставку" даже и не думая что при этом корабль окажется похож на другой уже отменённый проект.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

Значит я не сильно ошибся. Ну а орбитальный отсек не сможет сыграть роль СА, это очевидно.

X

Подозреваю, что форма СА не предельная, т.е. "еще чуть-чуть" его можно удлинить без особого ухудшения аэродинамики. Вопрос - насколько можно удлинять и хвати ли места для всовывания еще двоих НАД имеющимися креслами.
В конце концов, можно поставить стабилизаторы какие, решетки например.

Бродяга

Если иметь в виду баллистический спуск - не особо важна форма. Она нужна для управляемой посадки.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Andy_K64

Увеличиваем размер СА и экипаж - увеличиваем массу СА. Значит нужны парашюты большего размера. Их надо куда-то засунуть, дополнительный объем ребуется. Увеличить тягу ДМП. Значит размер и вес самих ДМП. И так можно долго продолжать. Увы, но я боюсь, что из "Союза" уже больше не выжать.

Oleg

ЦитироватьТочно. Я как раз сканировал для кого-то эту статью (еще во времена Допожарового Форума). Не для вас ли, Олег?

Сейчас поищу - выложу картинки...

Да, для меня. А картинка по этому поводу у Вэйда.
http://www.astronautix.com/graphics/k/kos18688.jpg
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

X

ЦитироватьУвеличиваем размер СА и экипаж - увеличиваем массу СА. Значит нужны парашюты большего размера. Их надо куда-то засунуть, дополнительный объем ребуется. Увеличить тягу ДМП. Значит размер и вес самих ДМП. И так можно долго продолжать. Увы, но я боюсь, что из "Союза" уже больше не выжать.
Так значит - да здравствует Клипер!  :)

Andy_K64

ЦитироватьУвеличиваем размер СА и экипаж - увеличиваем массу СА. Значит нужны парашюты большего размера. Их надо куда-то засунуть, дополнительный объем ребуется. Увеличить тягу ДМП. Значит размер и вес самих ДМП. И так можно долго продолжать. Увы, но я боюсь, что из "Союза" уже больше не выжать.
Так значит - да здравствует Клипер!  :)
Да. Но это лет 8-10, я думаю.

X

Я думаю, что на 6 человек в принципе Союз переделать можно - 4 внизу, 2 вверху, СА увеличеного до 3м диаметра и соответвующей длины. Ну, и приборный комплекс переделан, на современную электронику. И до кучи - агрегатный отсек тоже перекомпонован, под больший диаметр и меньшую длину - точно под диаметр третьей ступени. Да, обтекателя - НЕТ, САС крепится за кольцо стыковочного отсека и служит для довыведения - набора примерно 50 м/с. За счет этого масса корабля увеличена до 8 тонн, из них 5 - СА. В общем, мини-Заря. Но там будет ОЧЕНЬ тесно.

X

Можно подумать, что сейчас в Союзовском СА танцевать можно. Задача КК такого класса доставлять экипажи на работу (на станцию), вот там пусть и танцуют. :D

Andy_K64

ЦитироватьЯ думаю, что на 6 человек в принципе Союз переделать можно - 4 внизу, 2 вверху, СА увеличеного до 3м диаметра и соответвующей длины. Ну, и приборный комплекс переделан, на современную электронику. И до кучи - агрегатный отсек тоже перекомпонован, под больший диаметр и меньшую длину - точно под диаметр третьей ступени. Да, обтекателя - НЕТ, САС крепится за кольцо стыковочного отсека и служит для довыведения - набора примерно 50 м/с. За счет этого масса корабля увеличена до 8 тонн, из них 5 - СА. В общем, мини-Заря. Но там будет ОЧЕНЬ тесно.
Надо быть очень большим оригиналом, чтобы назвать то, что получилось "Союзом"  :D

X