О максимальной продолжительности полета

Автор zyxman, 19.01.2007 20:28:42

« назад - далее »

zyxman

А вот есть ли здесь специалисты по космической медицине?

- есть такая информация, что долговременная невесомость (возможно и пониженная сила тяжести, а может и какой-то другой фактор космоса) оказывает очень серьезное воздействие на человеческий организм.
Вопрос: имеет ли это действительно место, или уже все давно выяснено и проблемы нет?

Лично я за ПК как освоение космоса на ПМЖ, но если существует такая проблема (нерешенная, фактически фатальная медицинская), пилотируемые полеты на марс это бессмысленная трата ресурсов и лучше переходить к ДОС в точке лагранжа.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

А.Коваленко

ЦитироватьА вот есть ли здесь специалисты по космической медицине?

- есть такая информация, что долговременная невесомость (возможно и пониженная сила тяжести, а может и какой-то другой фактор космоса) оказывает очень серьезное воздействие на человеческий организм.
Вопрос: имеет ли это действительно место, или уже все давно выяснено и проблемы нет?

Лично я за ПК как освоение космоса на ПМЖ, но если существует такая проблема (нерешенная, фактически фатальная медицинская), пилотируемые полеты на марс это бессмысленная трата ресурсов и лучше переходить к ДОС в точке лагранжа.
Да, оказывает. Но с этим научились бороться. Исследования, которые ведутся сейчас, возможно, позволят найти еще более эффективные методы борьбы с последствиями длительного пребывания в невесомости. Более чем 400-суточный полет Полякова подтверждает действенность существующих методик. Хотя, проблем тут еще немало. Но пока нет оснований считать, что эти проблемы нерешаемые.

Развертывание посещаемых станций в точках Лагранжа имеет самостоятельное значение безотносительно к полетам на Марс или на Луну.

Старый

В результате полётов на Скалэбе было установлено что жить в невесомости можно неограничено долго. Были отработаны методы поддержания физической формы в ходе длительного полёта.
 С тех пор это известно. Спустя 6 лет эти же выводы были подтверждены и нашими исследованиями на Салюте-6.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

А.Коваленко

ЦитироватьВ результате полётов на Скалэбе было установлено что жить в невесомости можно неограничено долго. Были отработаны методы поддержания физической формы в ходе длительного полёта.
 С тех пор это известно. Спустя 6 лет эти же выводы были подтверждены и нашими исследованиями на Салюте-6.
Неограниченно долго это 84 суток?  :D

zyxman

ЦитироватьВ результате полётов на Скалэбе было установлено что жить в невесомости можно неограничено долго. Были отработаны методы поддержания физической формы в ходе длительного полёта.

вообще спасибо за быстрый ответ!
но я же просил - специалистов по _медицине_!

- реально пока имеем полеты мужиков с железным здоровьем и с последствиями (если очень интересно, могу поискать официальные источники), а еще не было долговременного полета женщин, вынашивания, родов и роста.

На всякий случай: я не женщина
 :D
- и пока нет надежных экспериментальных результатов по полному циклу жизнедеятельности , я бы не стал категорично говорить про решимость всех проблем.

- насколько я понял: неизвестно, решаемы ли все проблемы на данном уровне развития науки и техники (читай без трансгуманизма)..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Старый

ЦитироватьНеограниченно долго это 84 суток?  :D
Неограничено долго это сколько угодно.

Старый

Цитировать- реально пока имеем полеты мужиков с железным здоровьем и с последствиями (если очень интересно, могу поискать официальные источники), а еще не было долговременного полета женщин, вынашивания, родов и роста.
Вобщем то опытами на животных установлено что вынашивание и роды тоже пройдут нормально. А вот насчёт последующего развития младенца данных пока нет.

Цитировать- насколько я понял: неизвестно, решаемы ли все проблемы на данном уровне развития науки и техники (читай без трансгуманизма)...
Ну пока точно установлено что для нормального здорового человека ограничения по продолжительности нет. Будет жить пока не помрёт. :)

А.Коваленко

ЦитироватьНеограниченно долго это 84 суток?  :D
Неограничено долго это сколько угодно.
Тогда почему они наотрез отказывались летать на МКС больше 3-4 месяцев? Только после гибели "Колумбии" они были вынуждены согласиться на 6-месячные полеты. Так что тебе, как знатоку космической медицины, конечно, виднее. А мне это не очевидно. Но я не буду спорить. В конце концов, после полета Г.С.Титова тоже можно было скзать "бесконечно долго"  :D

Старый

ЦитироватьТогда почему они на отрез отказывались летать на МКС больше 3-4 месяцев?
Насколько я понял они летают там по 7 месяцев?
 Почему отказались летать по году? Из чисто гуманистических соображений. :)

ЦитироватьВ конце концов, после полета Г.С.Титова тоже можно было скзать "бесконечно долго"  :D
После Титова можно было сказать. А после Скайлэба - сказали.

А.Коваленко

ЦитироватьТогда почему они на отрез отказывались летать на МКС больше 3-4 месяцев?
Насколько я понял они летают там по 7 месяцев?
 Почему отказались летать по году? Из чисто гуманистических соображений. :)

ЦитироватьВ конце концов, после полета Г.С.Титова тоже можно было скзать "бесконечно долго"  :D
После Титова можно было сказать. А после Скайлэба - сказали.
Ну, сказать можно все, что угодно. И в чем гуманизм? Не они летают по 7 месяцев, а они вынуждены летать столько, сколько нам нужно для полной выработки ресурса корабля.

Старый

ЦитироватьНу, сказать можно все, что угодно.
Но после Титова то не сказали? И после Джеминая-5 не сказали. И Джеминая-7. И даже Союза-9. А сказали только после Скайлэба. Почему?

ЦитироватьИ в чем гуманизм?
В том что держать человека на станции год негуманно. Он тоскует без жены.

ЦитироватьНе они летают по 7 месяцев, а они вынуждены летать столько, сколько нам нужно для полной выработки ресурса корабля.
Ну. Определяется ресурсом корабля но никак не проблемами здоровья.

А.Коваленко

ЦитироватьА сказали только после Скайлэба. Почему?
Вот и я спрашиваю, почему?

zyxman

Цитировать- реально пока имеем полеты мужиков с железным здоровьем и с последствиями (если очень интересно, могу поискать официальные источники), а еще не было долговременного полета женщин, вынашивания, родов и роста.
Вобщем то опытами на животных установлено что вынашивание и роды тоже пройдут нормально. А вот насчёт последующего развития младенца данных пока нет.
а  можно ссылочки или хотя-бы ключевые слова (фамилии, названия проекта, даты)?

Цитировать- насколько я понял: неизвестно, решаемы ли все проблемы на данном уровне развития науки и техники (читай без трансгуманизма)...
Ну пока точно установлено что для нормального здорового человека ограничения по продолжительности нет. Будет жить пока не помрёт. :)
там не все так просто..
то есть реально есть люди очень хорошего здоровья (не зря же их отбирали), у которых наблюдаются весьма заметные "отклонения" (намного выше погрешности) в функционировании организма после длительного (многомесячного) полета.

- не известно, что будет с "космическими долгожителями" лет через 20 (кстати, у астронавтов побывавших на луне намного выше среднечеловеческого процент раковых заболеваний), а что станет с обычным человеком вообще загадка.
- поэтому базовая версия, что в дальний космос полетят не люди а "трансхуманы", которых нет и вообще весь этот трансгуманизм попахивает сами знаете чем..
--

Старый

Я уже ответил: потому что это было установлено на Скайлэбе. А ты опять начал спорить.

А.Коваленко

Я уже ответил: потому что это было установлено на Скайлэбе. А ты опять начал спорить.
Я не спорю, я спрашиваю, как это было установлено? Я ничего не читал про это. Ссылочку на источник информации, пожалуйста. А заодно объяснения, почему не хотят американцы летать дольше. Отмазки про то, что тянет к жене не принимаются, это, извини меня, глупость. Я тебя не подкалываю, мне действительно интересно, на каком основании и кто сделал вывод о возможности летать в невесомости без ограничений по результатам полета Skylab?

Старый

Цитироватьа  можно ссылочки или хотя-бы ключевые слова (фамилии, названия проекта, даты)?
Бионы, Спейслэбы.

Цитироватьто есть реально есть люди очень хорошего здоровья (не зря же их отбирали), у которых наблюдаются весьма заметные "отклонения" (намного выше погрешности) в функционировании организма после длительного (многомесячного) полета.
Этим людям уже хрен знает по сколько лет а они до сих пор живее всех живых. Всем бы такие "отклонения" - тогда бы у врачей не было бы никаких проблем. Разве что сокращение штатов.

Цитировать- не известно, что будет с "космическими долгожителями" лет через 20
Астронавтам Скайлэба всем кроме одного за 75. Все они живы. Сколько ещё нужно ждать? Если они не доживут до 100 это будет результатом космического полёта? ;)

Цитировать(кстати, у астронавтов побывавших на луне намного выше среднечеловеческого процент раковых заболеваний),  
"Намного выше" это сколько? У них, кстати, и процент гибели в авариях на мотоцикле намного выше среднечеловеческого. Тоже результат полёта? ;)

Цитироватьа что станет с обычным человеком вообще загадка.
А что, космонавты - не обычные люди?

Цитировать- поэтому базовая версия, что в дальний космос полетят не люди а "трансхуманы", которых нет и вообще весь этот трансгуманизм попахивает сами знаете чем..
Поэтому базовая версия что в дальний космос полетят автоматы. Уже полетели.

Старый

ЦитироватьЯ не спорю, я спрашиваю, как это было установлено? Я ничего не читал про это. Ссылочку на источник информации, пожалуйста.
У тебя МПК есть? Страница 255.

ЦитироватьА заодно объяснения, почему не хотят американцы летать дольше. Отмазки про то, что тянет к жене не принимаются, это, извини меня, глупость.
Никакой глупости. Абсолютно ни к чему этот бессмысленный изматывающий марафон. Даже наши на Мире пришли к выводу что полёт дольше 180 суток бессмыслен - человек изматывается и работоспособность теряется. Американские астронавты не стремятся в длительные полёты - слишком утомительно. Кчему это самоистязание? Был бы смысл.
 Кроме того у американцев есть отдельный фактор - народу в отряде много а полётов мало. А надо дать полетать всем.

ЦитироватьЯ тебя не подкалываю, мне действительно интересно, на каком основании и кто сделал вывод о возможности летать в невесомости без ограничений по результатам полета Skylab?
В результате полётов было установлено что на определённом этапе биологические параметры стабилизируются и дальше не изменяются. И нет оснований полагать что они в дальнейшем начнут изменяться.

zyxman

Цитироватьто есть реально есть люди очень хорошего здоровья (не зря же их отбирали), у которых наблюдаются весьма заметные "отклонения" (намного выше погрешности) в функционировании организма после длительного (многомесячного) полета.
Этим людям уже хрен знает по сколько лет а они до сих пор живее всех живых. Всем бы такие "отклонения" - тогда бы у врачей не было бы никаких проблем. Разве что сокращение штатов.

Цитировать- не известно, что будет с "космическими долгожителями" лет через 20
Астронавтам Скайлэба всем кроме одного за 75. Все они живы. Сколько ещё нужно ждать? Если они не доживут до 100 это будет результатом космического полёта? ;)
85 суток маловато будет..
- вот когда тем что отлетали более 2 лет будет за 75 это уже кое что..

Цитировать(кстати, у астронавтов побывавших на луне намного выше среднечеловеческого процент раковых заболеваний),  
"Намного выше" это сколько? У них, кстати, и процент гибели в авариях на мотоцикле намного выше среднечеловеческого. Тоже результат полёта? ;)

Цитироватьа что станет с обычным человеком вообще загадка.
А что, космонавты - не обычные люди?
примерно настолько-же, насколько олимпийские чемпионы..
- кроме тренировок еще и талант требуется..
- а я еще раз намекну - что в истории напоминает отбор _только_ талантливых (отбраковка остальных)?

Цитировать- поэтому базовая версия, что в дальний космос полетят не люди а "трансхуманы", которых нет и вообще весь этот трансгуманизм попахивает сами знаете чем..
Поэтому базовая версия что в дальний космос полетят автоматы. Уже полетели.
вот в этом смысле практически вся нынешняя пилотируемая космонавтика, включая полет на марс (но исключая строительство долговременной базы на луне) есть сплошной распил бюджетов..

- а япония тем временем хаябусы пускает и разворачивает на орбите 40-метровые конструкции - и заметьте - полностью автоматически..
--

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ результате полётов было установлено что на определённом этапе биологические параметры стабилизируются и дальше не изменяются. И нет оснований полагать что они в дальнейшем начнут изменяться.
Ну, между "несколько месяцев" и "несколько лет" разница всё же есть :roll:
Не копать!

А.Коваленко

ЦитироватьУ тебя МПК есть? Страница 255.
Посмотрел. Неубедительно. Так же можно сказать, что нет никаких оснований полагать, что биологические параметры после площадки стабилизации снова не начнут изменяться. Причем, как в худшую, так и в лучшую сторону.