О приступах лунатизма

Автор Eraser, 17.01.2007 12:23:33

« назад - далее »

Старый

Цитировать"Подчиненный должен иметь вид лихой и придурковатый..."
Честно говоря на мой старый военный глаз Севастьянов выглядитт именно таким.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьДоводя до вашего сведения, прошу принять соответствующие меры против выше указанных товарищей, которые очень наивно думают, что нашли в моем лице дурака.
:) :) :)
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Eraser

ЦитироватьНу ладно, полетим мы на Марс в 2030, три человека прилетят, воткнут флаг и с чистой совестью улетят обратно, нет концепции освоения космоса.
Концепция проста: поступательно увеличивать присутствие человека на Марсе, в соответствии со сметой и текущими возможностями. Этой концепции хватит на наше и несколько следующих поколений. Так что нам повезло - не нужно ломать голову над вопросом "что делать?", нужно просто делать.
Ни одна из наших марсианских АМС, не выполнила толком задачу, мы не смогли высадить человека на Луну, а вы предлагаете осваивать Марс с наскока. При отсутствии системного подхода, максимум что будет, полеты раз в 10 лет, чаще не выйдет, безуспешные поиски жизни, которой на Марсе нет и не может быть.
Увеличивать присутствие человека? Если нет планов, хотя бы долгосрочных по строительству баз, это всё игры тщеславия. Лучше не тратить деньги на последовательно увеличивающийся марсианский флаговтык, а основать полноценную промышленную базу на Луне. В космосе как известно прямая в итоге оказывается не самым эввективным путём, думаю что такая аналогия применима и в случае некоторого крюка к Луне.

V.B.

ЦитироватьЛучше не тратить деньги на последовательно увеличивающийся марсианский флаговтык, а основать полноценную промышленную базу на Луне.
Насчет того, что лучше, у каждого своё мнение. А начальство, изучив все мнения, принимает решение. Просто мне повезло, что решение начальства в данном случае совпало с моим мнением, а вам и Севастьянову - нет :)

RDA

Цитировать...нет концепции освоения космоса.
Не просто нет общепринятой концепции освоения космоса. Нет единодушного понимания, что же собой представляет освоение космоса, причем даже среди сторонников освоения.

Кому-то в качестве "освоения космоса" подойдет абсолютно любая космическая деятельность. Утрируя, вплоть до надувания мыльных пузырей. Лишь бы их надувать в космосе. "Запущен миллионный космический мыльный пузырь. Это показывает, как далеко мы продвинулись в освоении космоса"  :mrgreen: А кому-то лунные или марсианские пузыри дороже других. :mrgreen:

Другому для "освоения" достаточно запусков спутников. Типа, "а что, еще что-то надо-то? И этого хватит." :mrgreen: Кто-то видит "освоение космоса" как экстремальный спорт. То ли "государственный", то ли "личный". Но альпинисты не остаются на покоренных вершинах. Кто-то в ПК видит "гаджет для крутого", чтобы себе и другим показать свой статус.

А нет главного. Что и когда требуется получить в результате "освоения космоса"? Я считаю, что если в результате освоения космоса земная цивилизация не станет космической, то космос ей и даром не нужен будет. Мотив, для того чтобы стать космической цивилизацией заключается, конечно,  не в том, чтобы была возможность заниматься космонавтикой. А в том, чтобы достичь нового уровня развития цивилизации вместо "биоцентристского" "нулевого роста".

Многие на форуме скажут, мол, рано говорить сейчас о космической цивилизации, об уранианских дайверах. Сегодняшние цели должны быть более достижимы. Безусловно. Но если нет ориентиров, к которым стремимся, то, как отличить топтание на месте или движение в совсем другом направлении от движения вперед?  

ЦитироватьЛучше не тратить деньги на последовательно увеличивающийся марсианский флаговтык, а основать полноценную промышленную базу на Луне. В космосе как известно прямая в итоге оказывается не самым эффективным путём, думаю что такая аналогия применима и в случае некоторого крюка к Луне.  
А что именно Вы собрались производить на Луне? Индустриальный центр оправдан не сам по себе, а только в контексте. Каком? Причем, imho постройка такого центра  на Луне -  в контексте космонизации – не оправдана.

ЦитироватьКонцепция проста: поступательно увеличивать присутствие человека на Марсе, в соответствии со сметой и текущими возможностями. Этой концепции хватит на наше и несколько следующих поколений. Так что нам повезло - не нужно ломать голову над вопросом "что делать?", нужно просто делать.
А простой вопрос: "Зачем?" Зачем нужны уранианские дайверы - легко ответить. Это способ решения энергетических проблем цивилизации. Причем при таком их решении, цивилизация повернется "лицом" к своим внешним границам, а не отвернется от них.

А голову "поломать" над рассуждениями всегда полезно. Она нужна не только для того чтобы шапку носить. Или как в анекдоте: "А еще я в нее ем". ;)

V.B.

ЦитироватьКонцепция проста: поступательно увеличивать присутствие человека на Марсе, в соответствии со сметой и текущими возможностями. Этой концепции хватит на наше и несколько следующих поколений. Так что нам повезло - не нужно ломать голову над вопросом "что делать?", нужно просто делать.
А простой вопрос: "Зачем?"
Простой ответ: чтобы рассредоточиться. А то столпились все на одной планете, понимаш...

Старый

ЦитироватьКому-то в качестве "освоения космоса" подойдет абсолютно любая космическая деятельность.
А комуто - только освоение под постоянное место жительства. ;)

RDA

ЦитироватьА простой вопрос: "Зачем?"
Простой ответ: чтобы рассредоточиться. А то столпились все на одной планете, понимаш...
Если ставить целью "рассредоточение", т.е. колонизацию, то следует понимать, что для успеха требуется, чтобы результата добились сами инициаторы (весь процесс создания жизнеспособной колонии решаем в течение активной жизни одного поколения), или нужна сверхмотивация, чтобы процесс растянуть на несколько поколений. Ни для Марса, ни для Луны не осуществимо ни первое, ни второе. Именно поэтому экспансионистский подход к освоению космоса и дал сбой и привел к топтанию на месте.

V.B.

Нет никакого топтания на месте, идет подготовка к первому полету на Марс. Процесс создания жизнеспособной колонии естественно растянем на несколько поколений, все получат удовольствие :)

Разъём

Озарило... Ведь это гарант должен объявить о новом национальном проекте в год космоса – поход на Луну и далее к Марсу (как Кеннеди). А тут эти идеи объявляются раньше времени впереди паровоза, да и еще выдаются как программа предприятия, что принижает идею. Так что Николай Николаевич, смотреть надо дальше и выше и не нарушать субординации... :?

Вадим Лукашевич

Цитировать"Подчиненный должен иметь вид лихой и придурковатый..."
Честно говоря на мой старый военный глаз Севастьянов выглядитт именно таким.
Браво, Старый! А Перминов и Панарин, конечно же, благородные рыцари на белом коне, доблестные радетели за порученное им дело! Тьфу, тошно...

Вадим Лукашевич

Вот это правильно, поддерживаю!
ЦитироватьЛучше не тратить деньги на последовательно увеличивающийся марсианский флаговтык, а
здесь, на Земле, пилить те немногочисленные ресурсы, которыми поставлен управлять!

Старый

ЦитироватьБраво, Старый! А Перминов и Панарин, конечно же, благородные рыцари на белом коне, доблестные радетели за порученное им дело! Тьфу, тошно...
Не. Перминов и Панарин это начальники перед которыми и положено иметь заданый вид. Просто Севастьянов перестарался. Слишком лихо стал рассекать по солнечной системе. И слишком придурковато делал вид что это он всеръёз. Да ещё и от имени всей России т.е. и от имени вышеупомянутых двух. А как известно -  слишком хорошо это плохо. Вот и получилась нескладуха.

Старый

ЦитироватьВот это правильно, поддерживаю!
ЦитироватьЛучше не тратить деньги на последовательно увеличивающийся марсианский флаговтык, а
здесь, на Земле, пилить те немногочисленные ресурсы, которыми поставлен управлять!
Дык ить если выбить денег на амарсианский флаговтык то опилок будет гораздо больше! Это ж понимать надо...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьМоё скромное мнение остаётся прежним: марсианскую программу, которую возможно предложит Роскосмос, нужно рассматривать исключительно в ключе почётных пенсий, смотрите сами - на ближнюю перспективу ноль, выполняем только то что уже ранее заявили, о чём уже договорились, то куда уже ушли деньги, да и то часть понемногу упрощаем или отменяем. Зато на 2030 год, когда весь текущий управленческий состав уже будет мирно выращивать капусту и помидоры на честно заслуженной даче, нянчить правнуков, и вспоминать о былых временах, планов громадьё - на Марс полетим! При этом из подготовки - сомнительной ценности заточение пяти человек в "марсианском корабле" ИМБП, а технических решений нет. Ну ладно, полетим мы на Марс в 2030, три человека прилетят, воткнут флаг и с чистой совестью улетят обратно, нет концепции освоения космоса.
Примерно так
Но я бы чуть-чуть по-другому сформулировал: цель существующих отечественных "марсианских проектов" - подменить любые реальные возможные действия (полеты на Луну) "бумагомаранием" и дешевой развлекаловкой "по теме", на Земле
Типа "500 дней в звездолете" или "полет на Марс не выходя из дома"
Не копать!

КашА

Сегодня (уже вчера :D )  на праздновании 85 летия Ивановского О.Г. наш генеральный - Полищук раза два высказался о Севастьянове в негативном ключе. Очень неуместно получилось (учитывая праздничную атмосферу), но знаково. Ведь "Лавка" не заинтересована в реализации пилотируемого проекта освоения Луны и Марса. :oops:
В борьбе с разумом - победа будет за нами!

Старый

Цитироватьнаш генеральный - Полищук раза два высказался о Севастьянове в негативном ключе.
А что именно он отметил как негативное?

alad

ЦитироватьОзарило... Ведь это гарант должен объявить о новом национальном проекте в год космоса – поход на Луну и далее к Марсу (как Кеннеди). А тут эти идеи объявляются раньше времени впереди паровоза, да и еще выдаются как программа предприятия, что принижает идею. Так что Николай Николаевич, смотреть надо дальше и выше и не нарушать субординации... :?

Верится с трудом....
Но наш гарант может! Кто-нибудь другой - черт его знает. А этот - может.

Счас посидел, подумал тут... Знаете, я молодой еще, наивный, наверно.. Но я знаю, что если ОН скажет лететь на марс, то народу это понравится. И поддержка общественного мнения обеспечена.
Долетим. Как пить дать долетим!

Еще раз повторюсь: я молодой. И друзья, знакомые у меня молодые ребята. Кто в бизнесе, кто по НИИ сидит, кто вообще черт знает на кого похож... Но всем не хватает гордости за страну. Понимаете? Хочеться гордиться за что-то и ощущать себя частью чего-то значимого...

И не нужно в меня кидаться тем, что толку от такого полета - ноль, спрашивать зачем... Просто. Чтобы в себя снова поверить. Понимаете?

Bell

ЦитироватьНо всем не хватает гордости за страну. Понимаете? Хочеться гордиться за что-то и ощущать себя частью чего-то значимого...

И не нужно в меня кидаться тем, что толку от такого полета - ноль, спрашивать зачем... Просто. Чтобы в себя снова поверить. Понимаете?
Я понимаю.
Я даже согласен на Луну, а не Марс.
Даже на показательный флаговтык, в крайнем случае.

Я давно перестал об этом писать. Спасибо, что напомнили...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

КашА

Цитироватьнаш генеральный - Полищук раза два высказался о Севастьянове в негативном ключе.
А что именно он отметил как негативное?
Что типа обгоняет паровоз. Правда из уст генерального это звучало довольно погано. Непонятно перед кем он выделывался. Люди празднуют день рождения заслуженного конструктора, а он здесь перетирает этот бред.
В борьбе с разумом - победа будет за нами!