Империя Королёва (телеканал "Культура")

Автор max_schmurz, 11.01.2007 20:20:05

« назад - далее »

VK

Имхо, вторая серия гораздо лучше. В 25 минутах всего не расскажешь, получилось достаточно пунктирно, но без грубых ляпов. В общем, оценка - твердая четверка.

Старый

Блин! Сегодня ж понедельник! А у меня выходной, я думал воскресенье. Прозевал... Ну что там было?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

А.Коваленко

Старый

Уже неплохо.  А на каком периоде остановились?

А в видеоряде что?

А.Коваленко

Остановились на том, что Р-1 это не совсем А-4. А видеоряд, в основном, руины Германии и транспортировка отдельных фрагментов и агрегатов А-4, работы с ракетой на полигоне в КапЯре.

VK

В третьей серии прозвучали слова "авантюризм Королева". Что-то я запамятовал, это уже кто-то произносил раньше?

Старый

Записал чуть-чуть не с начала. Мне третья серия очень понравилась.

А.Коваленко

А у меня запись сорвалась :( И если будут 12 серий, то следующую неделю писать не смогу. А жаль.
Теперь по делу. Я не понял, с какого перепугу фон Браун стал "руководителем пилотируемой программы США"?

Старый

ЦитироватьА у меня запись сорвалась :( И если будут 12 серий, то следующую неделю писать не смогу. А жаль.
Теперь по делу. Я не понял, с какого перепугу фон Браун стал "руководителем пилотируемой программы США"?
Ну оговорились слегка... А кто, кстати, был руководителем программы Аполлон? Был такой?

А.Коваленко

ЦитироватьА у меня запись сорвалась :( И если будут 12 серий, то следующую неделю писать не смогу. А жаль.
Ну оговорились слегка... А кто, кстати, был руководителем программы Аполлон? Был такой?
Оговориться можно было один раз, а тут эту мысль повторяли постоянно. Был директор программы Apollo. Но это не разработчик, не конструктор, это чиновник из NASA, фамилию не помню, нет под рукой ничего. Вернер фон Браун был директором космического центра Маршалла в Хантсвилле, шт. Алабама. Центр Маршалла был головным по ракете "Сатурн-5". По комплексу в целом головным был центр пилотруемых полетов в Хьюстоне, директор в то время - Роберт Гилрут. В целом, истинным руководителем и создателем пилотируемой программы в США можно считать именно его, Роберта Гилрута.

Старый

ЦитироватьПо комплексу в целом головным был центр пилотруемых полетов в Хьюстоне, директор в то время - Роберт Гилрут. В целом, истинным руководителем и создателем пилотируемой программы в США можно считать именно его, Роберта Гилрута.
Это всего лишь начальник ЦПК. Какое он имел отношение к ракете и кораблю?
 Фон Браун был конструктором и руководителем разработки Сатурна-5, Королёв - конструктором и руководителем разработки Н-1. Именно это сравнение и имели в виду авторы фильма.

Liss

ЦитироватьПо комплексу в целом головным был центр пилотруемых полетов в Хьюстоне, директор в то время - Роберт Гилрут. В целом, истинным руководителем и создателем пилотируемой программы в США можно считать именно его, Роберта Гилрута.
Это всего лишь начальник ЦПК. Какое он имел отношение к ракете и кораблю?
Ну и неправильно, Старый. MSC (ныне JSC) объединял "в одном флаконе" функции ГКБ РКК "Энергия", ЦУПа и ЦПК. Так что не надо недооценивать Гилрута.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьНу и неправильно, Старый. MSC (ныне JSC) объединял "в одном флаконе" функции ГКБ РКК "Энергия", ЦУПа и ЦПК. Так что не надо недооценивать Гилрута.
Насчёт ЦУПа виноват! Недоглядел!  :( Действительно - ЦУП и ЦПК в одном флаконе. А вот насчёт технического конструирования несогласный.

А.Коваленко

ЦитироватьНу и неправильно, Старый. MSC (ныне JSC) объединял "в одном флаконе" функции ГКБ РКК "Энергия", ЦУПа и ЦПК. Так что не надо недооценивать Гилрута.
Насчёт ЦУПа виноват! Недоглядел!  :( Действительно - ЦУП и ЦПК в одном флаконе. А вот насчёт технического конструирования несогласный.
Зря несогласный. Вообще нельзя провести параллель между организацией работ у нас и у них. Полевые центры НАСА не имеют аналогов в России и в СССР. Как и наши НПО и ОКБ не имеют ничего общего с аэрокосмическими корпорациями в США. Так что в JSC велись и ведутся и разработки КА и систем. Более того, ракетно-космический комплекс Сатурн-5 - Аполлон проектировался именнно в JSC. А уж отдельные компоненты делались в других местах (ракета в центре Маршалла NASA, CSM в North American (Рокуелл), LM в Grumman и т.д.).

PS
Что касается того, что имели в виду авторы фильма. Когда люди говорят одно, а имеют в виду другое, это означает одно из двух: либо нас сознательно пытаются ввести в заблуждение, либо говорящие смутно представляют то, о чем говорят. В данном случае, я думаю, второй вариант. Кстати, я читал, что В. фон Браун очень болезненно относился к тому, что не он руководил лунной программой, что в NASA его рольограничили только разработкой ракеты. Между ним и Гилрутом вообще отношения были весьма и весьма натянутые. Гилрут относился к тому поколению, для которых фон Браун был прежде всего бывшим нацистом.

Старый

ЦитироватьБолее того, ракетно-космический комплекс Сатурн-5 - Аполлон проектировался именнно в JSC.

А уж отдельные компоненты делались в других местах (ракета в центре Маршалла NASA, CSM в North American (Рокуелл), LM в Grumman и т.д.).
И точно под руководством Гилрута? А где в это время был и что делал фон Браун?

Цитироватьлибо говорящие смутно представляют то, о чем говорят.
Ну что ты хочешь от киношников...

ЦитироватьМежду ним и Гилрутом вообще отношения были весьма и весьма натянутые. Гилрут относился к тому поколению, для которых фон Браун был прежде всего бывшим нацистом.

Так всётаки не будет ли правильным сказать что рль Гилрута была гдето аналогична роли министра общего машиностроения?

Liss

Не, министром у них был Джеймс Вебб.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

А.Коваленко

Вернер фон Браун сидел в маршалловском центре. Не помню, он уже был директором центра или стал им после Apollo-11. Но он сидел в Хантсвилле и проектировал, разрабатывал и испытывал "Сатурн-5". И сильно злился, что он отвечал только за ракету, а не за всю программу в целом.

Старый

ЦитироватьВернер фон Браун сидел в маршалловском центре. Не помню, он уже был директором центра или стал им после Apollo-11. Но он сидел в Хантсвилле и проектировал, разрабатывал и испытывал "Сатурн-5". И сильно злился, что он отвечал только за ракету, а не за всю программу в целом.

Но если говорить о оом кто был конструктором а не административным руководителем то кто?