Марсианская Вечная Мерзлота имени РОНАТУ

Автор ronatu, 07.01.2007 12:22:08

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьПо подсчетам чтобы произвести осадки сульфитов толщиной несколько метров (обнаруженных MER2) требуется минимум 30 млн лет существования периодически изчезающего водоема...

Подтверждаю
+35797748398

Старый

ЦитироватьПо подсчетам чтобы произвести осадки сульфитов толщиной несколько метров (обнаруженных MER2) требуется минимум 30 млн лет существования периодически изчезающего водоема...
А сколько времени нужно испарять воду (лёд) содержащие сульфит?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Старый, а как сульфиты попали в лёд? :)
+35797748398

Старый

ЦитироватьСтарый, а как сульфиты попали в лёд? :)
А так же как и на сушу.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

С определенными оговорками допускаю возможность крупномасштабных гидротермальных циклов, повторяющихся в течении длительного времени. Может, в определенных условиях и могли сформироваться  многослойные гидротермальные отложения. Но при чем тут лёд?
Смею заверить, к спокойсвию всех, что крупные осадочные сульфатные бассейны связаны с регрессией моря, в частности, обособление крупных бассейнов от мирового океана, в которых обычно начинается сульфатно-галогенный цикл :). Так что, скорее всего, с точки зрения традиционных воззрений мы наблюдаем именно такие бассейны в момент активизации ранней стадии метаморфизма. В общем, увы, льду там места не находится.
Хотя, если изходить из совершенно экзотической предпосылки, можно все же допустить формирование таких толшь, погребающих древний рельеф, в виде многократных гряземутьевых отложений, связанных с периодическиой активизацией вулканов.
Не слишком нудно? :)
В общем, среднее - не океан и не мерзлота, а многометровые толши глинисто-песчанной взвеси в замерзшем льду. Взвесь образовалась благодаря высокой минерализации (плотности) вмещающих вод.
В каких-то участках происходит возгонка льда, в каких-то - вытаивание высокоминерализованной рапы.
Экзотика!
+35797748398

нейромантик

Скорее замёрзшее солёное болото.
В Земном обычном болоте экзотики больше.
 :P
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

+35797748398

нейромантик

Бывают. Но не в средней полосе России. См. Ирак.

К стати, факт замерзания болот, говорит скорее о внезапном изменении климата.  :wink:
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

В А Д И М

а это что?
карстовые провалы?
что за шарики на дне? не соответствует масштабу!
http://hiroc.lpl.arizona.edu/images/PSP/diafotizo.php?ID=PSP_001695_2080
http://hiroc.lpl.arizona.edu/images/PSP/PSP_001695_2080/PSP_001695_2080_RED.browse.jpg (1,2Мб)

и почему верхушки рельефа сглажены, как будто свежую мастику макета пригладили до отверждения?
грубая работа[/size]
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

как интересно сочетаются грязевые вулканы со "следами метеоритов"
http://hiroc.lpl.arizona.edu/images/PSP/diafotizo.php?ID=PSP_001916_2220

(2,4Мб)
я так вижу
(my vision)

ronatu

Цитата: "В А Д И М"а это что?  карстовые провалы? ....

http://hiroc.lpl.arizona.edu/images/PSP/diafotizo.php?ID=PSP_001695_2080
http://hiroc.lpl.arizona.edu/images/PSP/PSP_001695_2080/PSP_001695_2080_RED.browse.jpg (1,2Мб)

Вадим спасибо за снимки.
Есть над чем подумать.

Можно например представить механизм выплавления породы магмой если эта порода имеет высокое содержание легкоплавких материалов...

Однако трудно понять почему эти каналы-пустоты имеют такую протяженность...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

ЦитироватьMuch of the water and carbon dioxide that Mars had early in its history may still be locked up within the planet, scientists said Thursday. In a paper published in the journal Science, scientists said that the rate of escape of water and carbon dioxide from the Martian atmosphere, as measured by an instrument on ESA's Mars Express spacecraft, is only a small fraction of what was earlier believed. Scientists had previously thought that most of the carbon dioxide and water the planet had early in its history, when the planet was warmed, had been stripped from the atmosphere by solar winds. However, at the current rates of escape, only a small fraction of that original supply would have been lost. Researches argue that either much of the carbon dioxide and water is locked up in hidden subsurface deposits, or that other mechanisms stripped the planet of those volatiles.

http://space.newscientist.com/article/dn11030-hints-of-huge-water-reservoirs-on-mars.html

ЦитироватьSome scientists have proposed that the Red Planet lost its water and CO2 to space as the solar wind stripped molecules from the top of the planet's atmosphere. Measurements by Russia's Phobos-2 probe to Mars in 1989 hinted that the loss was quite rapid.

ЦитироватьNow the European Space Agency's Mars Express spacecraft has revealed that the rate of loss is much lower. Stas Barabash of the Swedish Institute of Space Physics in Kiruna led a team that used data from Mars Express's ASPERA-3 instrument (Analyzer of Space Plasmas and Energetic Atoms).  Its measurements suggest the whole planet loses only about 20 grams per second of oxygen and CO2 to space, only about 1% of the rate inferred from Phobos-2 data.

ronatu

Цитировать...Dartnell said, "even if things are getting nuked off by radiation on the surface, if you dig deep enough, the internal heat of the planet might have melted down the permafrost ice into aquifers of liquid water where even today you could have an active ecosystem."
http://space.com/scienceastronomy/070129_underground_mars.html

Ворон

ЦитироватьСолёных болот не бывает :)

Вы когда-нибудь в Казахстане были? ;) А на Южном Урале? ;)

Там полно таких солёных луж, поросших чахлой растительностью, вокруг которых натуральное солёное же болото.
 Или "это" - "неболото"? ;)  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьТолько речь о миллиардах лет не может идти. За 4 миллиарда от следов водной эррозии ни чего не останется. Миллионы лет скорее всего.

Нет, Нет, Нет, Ошибаетесь....  :P

Эрозия при давлении 8 мбар, -100С и 100 мкм влажности очень даже может потребовать 100-1000*10^6 лет  :):)

Ошибаетесь, ronatu, за миллиард лет эти 8 мбар давно бы "свалили" в космос - все атмосферы нестабильны. :)
 Раньше давление было больше.

Я уже задавал в "Океане Старого" вопрос - с какой скоростью должна улетать атмосфера от Марса, к сожалению, никто не ответил.  :(

Ворон

Кстати, ronatu, что Ваша Мерзлота, что Океан Старого представляют из себя попытки каким-то образом впихнуть на Марс весьма большое количество льда. ;)

А почему, для начала, не исходить из следующего предположения - "Допустим, на Марсе льда вообще нет, или есть кое-где очень мало, за исключением полярных шапок - Что Этому Противоречит?" ;)  :D

нейромантик

Наблюдаемый рельеф. Бывшие реки, каньоны. Данные с исследовательских аппаратов - следы высыхания морей. Следы наличия вечной (почти вечной) мерзлоты.
Возможно, если бы миллионов 20-100 тому назад на Земле была цивилизация, её космонавты могли бы полететь на Марс, и обходиться там только маской для дыхания. Если атмосфера на Марсе была подобной по составу нынешней.

Если изменение атмосферы было резким, (например согласно популярной среди меня  :D  гипотезе о падении Танатоса) то вода даже не ушла с поверхности Марса большей частью, а просто превратилась в подобие вечной мерзлоты.
Правда есть маленькие "любопытные моменты", типа гигантского цирка "Эллада" - огромная низина и при этом совершенно сухое пространство. На Севере всё выглядит иначе.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

ILPetr

ЦитироватьЧто Этому Противоречит?" ;)  :D

Наличие воды на Земле и спутниках Юпитера :-) .

Ворон

ЦитироватьЧто Этому Противоречит?" ;)  :D

Наличие воды на Земле и спутниках Юпитера :-) .

На Земле есть мощная атмосфера, а на спутниках Юпитера слишком холодно, чтобы весь лёд испарился. :)

Возможно, вода на Марсе была, как и атмосфера, но что противоречит тому, что её там давно нет?
 Кстати, атмосфера могла просто медленно "улететь", без всяких катастроф. :)

ronatu

Цитировать... Я уже задавал в "Океане Старого" вопрос - с какой скоростью должна улетать атмосфера от Марса, к сожалению, никто не ответил.  :(

Очень много знать надо чтобы ответить на ваш вопрос...
Современные знания не позволяют подсчитать точнее чем с разбросом в 100 раз - от 30 млн до 3 млрд лет ...