Марсианская Вечная Мерзлота имени РОНАТУ

Автор ronatu, 07.01.2007 12:22:08

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьМасла больше чем каши не выйдет. Если мало масла то не будет такая каша получаться. :)
Ну! Так и я про то же! Чего сколько? Цифры в студию!  :lol:
Океану имени Старого - быть!  :lol:
Откуда ж я знаю сколько? Много должно быть лёду.
 Ключевые слова: рельеф Марса объясняется разрушением южных равнин за счёт испарения содержащегося в них льда.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьМасла больше чем каши не выйдет. Если мало масла то не будет такая каша получаться. :)
Ну! Так и я про то же! Чего сколько? Цифры в студию!  :lol:
Океану имени Старого - быть!  :lol:
Откуда ж я знаю сколько? Много должно быть лёду.
 Ключевые слова: рельеф Марса объясняется разрушением южных равнин за счёт испарения содержащегося в них льда.

Кстати, а напомни почему он так неоднородно испаряется?

Старый

ЦитироватьКстати, а напомни почему он так неоднородно испаряется?
Испаряется с торца т.к. горизонтальные поверхности теплоизолированы слоями пыли. Так же может терять устойчивость от нагрева изнутри (геотермического).

VK

Старый, ты не со мной полемизируй. Это ведь я открыл ветку "Океан имени Старого". Кстати, права на название океана принадлежат мне, имей в виду!  :lol:  Мне лично твоя гипотеза весьма нравится, и я с нетерпением жду ее подтверждения, только гады амы не торопятся проверять где надо и что надо. А от НПОЛ вообще ни фига не дождешься в этой жизни...   :cry:

Старый

ЦитироватьСтарый, ты не со мной полемизируй. Это ведь я открыл ветку "Океан имени Старого". Кстати, права на название океана принадлежат мне, имей в виду!  :lol:  Мне лично твоя гипотеза весьма нравится, и я с нетерпением жду ее подтверждения, только гады амы не торопятся проверять где надо и что надо. А от НПОЛ вообще ни фига не дождешься в этой жизни...   :cry:
Да я чего? Это я не для тебя, это я для них...

ronatu

ЦитироватьСтарый, ты не со мной полемизируй. Это ведь я открыл ветку "Океан имени Старого". Кстати, права на название океана принадлежат мне, имей в виду!  :lol:  Мне лично твоя гипотеза весьма нравится, и я с нетерпением жду ее подтверждения, только гады амы не торопятся проверять где надо и что надо. А от НПОЛ вообще ни фига не дождешься в этой жизни...   :cry:
Да я чего? Это я не для тебя, это я для них...

Ирония состоит в том что океан был и был очень давно.
Уже 1.8 млрд лет как нет его.
Так что можно сказать что был он очень СТАРЫЙ.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

ЦитироватьИрония состоит в том что океан был и был очень давно.
Ирония состоит в том что вы докопались до слова "океан" а не до существа вопроса.

ronatu

ЦитироватьИрония состоит в том что океан был и был очень давно.
Ирония состоит в том что вы докопались до слова "океан" а не до существа вопроса.

Докопался в смысле прицепился?

Старый

Цитировать Докопался в смысле прицепился?
В смысле да.

нейромантик

1. С чего вдруг решили что он исчез 1,5 млрд. лет назад? Если мне не изменяет память, на дне одного из цирков обнаружена так же вода (кажется Эллада) но он находится гораздо ближе к экватору чем полюса. Испарилось бы такое "море" да ещё и за такое время.
Недавнего значит происхождения, водичка.
2. Если вода недавняя, т.е. опустынивание произошло сравнительно недавно (не более 1 млн. лет или даже меньше), вполне могли сохраниться места с избыточным оводнением - "оазисы".
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Игорь Суслов

ЦитироватьИспаряется с торца т.к. горизонтальные поверхности теплоизолированы слоями пыли. Так же может терять устойчивость от нагрева изнутри (геотермического).
Ареотермического, так, наверное?
Спасибо не говорю, - уплачено...

ronatu

Цитировать1. С чего вдруг решили что он исчез 1,5 млрд. лет назад? Если мне не изменяет память, на дне одного из цирков обнаружена так же вода (кажется Эллада) но он находится гораздо ближе к экватору чем полюса. Испарилось бы такое "море" да ещё и за такое время.
Недавнего значит происхождения, водичка.
2. Если вода недавняя, т.е. опустынивание произошло сравнительно недавно (не более 1 млн. лет или даже меньше), вполне могли сохраниться места с избыточным оводнением - "оазисы".

Никаких открытых водоемов ВОДЫ на СЕГОДНЯШНЕЙ поверхности Марса нет и быть не может.
Память вас обманывает....:):):)

1. Есть области которые кажутся похожими на льдины (с высоты 250 км)
2. Есть области где овраги кажуться похожими на промытости (с высоты 250 км), созданные какой-то жидкостью или ... Марсотрясениями...
3. Есть области где содержание водорода на глубине до 50 см (?) позволяет предположить наличие водонесущих пород - вечной мерзлоты.

ЧИТАЙТЕ ИСТОЧНИКИ (Не водяные - автор СТАРЫЙ, а научные) :):):)

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4790&postdays=0&postorder=asc&start=0

http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/09_05/IKIAN_4.PDF

Старый

ЦитироватьИспаряется с торца т.к. горизонтальные поверхности теплоизолированы слоями пыли. Так же может терять устойчивость от нагрева изнутри (геотермического).
Ареотермического, так, наверное?
Да, я тоже подумал но применил более привычное.

нейромантик

ronatu, а я и не говорю о водоёмах на поверхности. Но геотермальные ключи скорее всего есть, ну не может их не быть, слишком активен был вулканизм.
Цитировать3. Есть области где содержание водорода на глубине до 50 см (?) позволяет предположить наличие водонесущих пород - вечной мерзлоты.
Естественно. "Море" в Элладе - замёрзшее и засыпанное песочком. Но в условиях постепенной аридизации (если я термины не путаю) за 1,5 млрд. оно столь же постепенно бы усохло - уйдя в полярные области. А оно уцелело. Значит процесс ещё не завершён, и он недавний.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

ronatu

Цитироватьronatu, а я и не говорю о водоёмах на поверхности. Но геотермальные ключи скорее всего есть, ну не может их не быть, слишком активен был вулканизм.
Цитировать3. Есть области где содержание водорода на глубине до 50 см (?) позволяет предположить наличие водонесущих пород - вечной мерзлоты.
Естественно. "Море" в Элладе - замёрзшее и засыпанное песочком. Но в условиях постепенной аридизации (если я термины не путаю) за 1,5 млрд. оно столь же постепенно бы усохло - уйдя в полярные области. А оно уцелело. Значит процесс ещё не завершён, и он недавний.

Уф.
НЕТ "...Моря в Элладе..."  ЕСТЬ подозрительно похожий рельеф.
НЕТ "...геотермальные ключи скорее всего есть..." ДАЖЕ СЛЕДОВ НЕТ.

Кстати Вам будет легче если видимый с орбиты паковый лед это плиты замерзшей углекислоты или фреона?
Кто сказал что это водяной лед? НИКАКИХ ДАННЫЙ НЕТ.

Есть наоборот - оливины, базальты, глина и тд...

ПОЧИТАЙТЕ ЖЕ ОТЧЕТЫ (см. ссылки выше )

Ладно - остальное Старый дообъяснит...  :D  :D

нейромантик

Судя по ссылкам, время образования ледовых шапок сравнительно небольшое. А вот распределние водорода в поверхностных слоях, вообще более чем странное. Выглядит так, словно процесс опустынивания в самом начале - много воды именно у экватора, хотя оттуда она должна была уйти впервую очередь!
С Элладой - я напутал, простите.
Если предположить что геологические процессы "замерли", ослобели, то "геотермия" сведётся к простому просачиванию воды из глубоких слоёв, где некогда расплавленные породы лежат и отдают несённую с ними воду, по системам трещин в поверхностные слои. И вода будет идти на "заключительном этапе" уже почти замёрзшей. Выступать будут ледяные сосульки из земли, и постепенно сублимировать.
Ко всему, если аридизация началась недавно (порядка 1 млн. лет, т.е. с образованием Северного полярного ледника) рыхлые породы могли впитать воду, и после захоронения и образования разломов (из-за марсотрясений, падений астероидов и т.п.) постепенно её отдавать, за счёт низких температур этот процесс будет более чем длительным. Скорее всего именно этот процесс и привёл к образованию аномалий вблизи равнины Хрис - там где заканчивается "дельтой" разломы Маринер.
Но о миллиардах лет здесь говорить не приходится, выветрится вода за такие сроки.
К стати, очень странно выглядит Эллада на этом фоне, вроде бы должно было быть море, но его там нет. Возможно дело в сложившемся микроклимате - вокруг горы, и в раннем периоде вода в больших количествах попасть туда не смогла. А в дальнейшем она просто не могла там накопиться, слишком там тепло.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

ronatu

1. Очень хорошая статья о том как определяется возраст поверхности Марса.
Determining the age of surfaces on Mars
http://www.msss.com/http/ps/age2.html

2. Здесь показаны недавние изменения поверхности Марса.
Recent Changes on Mars Seen by Mars Global Surveyor
http://www.nasa.gov/vision/universe/solarsystem/mgs-092005-imagesb.html

New Gullies on Martian Sand Dune

Rolling Stones Make New Boulder Tracks

Recently-Formed Impact Crater

Four Mars Years of South Polar Changes

http://spacespin.org/article.php/mgs_mars_recent_changes

3. А здесь можно видеть вынос материала потоком воды в существовавшую в прошлом дельту
http://www.msss.com/mars_images/moc/2005/09/20/eberswalde/index.html

Eberswalde Delta in High Resolution

"...Scientifically, perhaps the most important result from use of the Mars Orbiter Camera on NASA's Mars Global Surveyor during that spacecraft's extended mission has been the discovery and documentation of a fossil delta... "

4. И еще раз ля тех кто интересуется температурой ПОВЕРНОСТИ МАРСА

"...daytime temperature of the surface of Mars as measured by the Thermal Emission Spectrometer instrument on NASA's Mars Global Surveyor orbiter..."
http://www.nasa.gov/vision/universe/solarsystem/mgs-092005-imagesd.html

ronatu

Другие "динамические" объекты Марса:

A high-resolution image of Mars' surface shows an ice-rich layer that appears to be flowing downhill. The newly observed terrain is a mixture of water ice and dust and was formed in the past 100,000 years, much more recently than previously thought.
Credit: NASA/JPL/MSSS

This Global Surveyor image shows dry gullies trickling down the side of a meteor impact crater in Mars' Noachis Terra region.
Credit: NASA/JPL/MSSS

http://www.astrobio.net/news/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=62

нейромантик

ЦитироватьКстати Вам будет легче если видимый с орбиты паковый лед это плиты замерзшей углекислоты или фреона?
Откуда там фреон в таких количествах? А углекислота плитами... Слишком тепло для неё, её место сугубо у Полярных шапок.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

нейромантик

К стати, вид метеорного кратера размером почти в километр... вдохновляет на разговоры о метеорной опасности.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru