Марсианская Вечная Мерзлота имени РОНАТУ

Автор ronatu, 07.01.2007 12:22:08

« назад - далее »

ronatu

Цитироватьеще одна картина по Саха-Якутии:

Правда не по теме, - это настоящий потухший вулкан. Но на вечной мерзлоте :).

По теме, по теме.
А каков его размер?
:wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Цитировать....Unlike that of Earth, the obliquity (tilt of the planet's rotation axis) of Mars changes wildly. Earth has the Moon to keep its axis stable, but Mars' satellites, Phobos and Deimos, are not massive enough to do the same.

Today Mars' obliquity (25.19 degrees) is similar to that of Earth's (23.45 degrees), but this has not always been the case. As the obliquity changes, the portions of Mars that receive the most sunlight shift.

During periods of high obliquity, polar regions receive the most sunlight.

This causes polar ices, including water ice and carbon dioxide ice, to sublimate (evaporate) into the atmosphere.

They would then potentially be re-deposited in the mid-latitudes, similar to where this image is located. It is believed that this process is responsible for the mid-latitude mantled unit.

ronatu

Стереоскопический снимок:

This crater-like feature is located in what's thought to be a mud flow, near a volcano.

It's almost certainly not an impact crater, since it lacks many of the features associated with impacts (no raised rim, for example).

It looks like the surface collapsed, which makes some sense.

There could have been water or ice under it, and some volcanic event happened to remove it, which also removed the support.

Yurdel

ЦитироватьПо теме, по теме.
А каков его размер?
Сам не бывал, но это несколько километров в диаметре. Река - Индигирка, горы - Верхоянский горы.
Саха-Якутия - самое подходящее место для создания аналога Марса. В эти дни здесь стоят почти -50С морозы. Всю неделю лютый моррррозззз и туман, но вся инфраструктура работает, разве что школьники по 8 класс не учились несколько дней.
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

fon Butterfly

Цитироватьеще одна картина по Саха-Якутии:
http://gornai.ru/mars3/images/oymyakon500.jpg
   Правда не по теме, - это настоящий потухший вулкан. Но на вечной мерзлоте :).
По теме, по теме.
А каков его размер?
Кстати, а координаты якутского вулкана есть? Чтоб в гугльмапе глянуть, как он сверху выглядит...
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

Yurdel

ЦитироватьКстати, а координаты якутского вулкана есть? Чтоб в гугльмапе глянуть, как он сверху выглядит...
Про этот вулкан:
   "Вулкан Балаган-Тас находится на правобережье  р.Момы, в 10 км от реки близ полярного круга   на продолжении тектонического разлома,  имеющего почти широтное  направление на  этом участке  и  являющегося  северной  границей Момо-Селеняхской впадины.
     По форме вулкан  представляет собой почти правильный  конус, усеченный примерно на одну четверть, высотой около  200  м.  Основание конуса представляет собой  почти правильную окружность  диаметром 1100-1200 м. Вулканический конус не причислен к  горной гряде и довольно хорошо выделяется в ландшафте  местности. Поверхность  склонов ровная. Конус  наклонен к юго-западу, крутизна наклонов (по замеру  верхней кромки) около  20. Склоны пологие, в среднем угол наклона не превышает  20-220 .
     Кратер вулкана сохранился хорошо,  имеет почти правильную кольцеобразную форму  диаметром около  120 метров. Глубина кратера 12-15  м. Дно кратера покрыто растительным слоем, мощность почвенно-растительного слоя не превышает 1 метра.
     По косвенным данным возраст вулкана Балаган-Тас не превышает нескольких сотен  лет".
В одном источнике даны такие координаты по нему - 66.43° 143.73° . Но там я не нашел ничего подобного, видимо ошибка. Да и из-за малонаселенности гуугл дает снимок мелкого(крупного?) масштаба. Может, кто найдет? Кстати, я выше ошибся - река не Индигирка, а Мома, приток Индигирки.
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк

Yurdel

Нашел-таки! На портале космоснимки.ру -http://kosmosnimki.ru

Конус очень похож на конус марсианского вулкана.

ronatu

В А Д И М

Вот-вот... и я о том же...  :)
я так вижу
(my vision)

ОАЯ

Здесь можно поживиться графиками и прочим о Земле глазами калтеховцев: ftp://ftp.gps.caltech.edu/pub/

ronatu

ЦитироватьДа, подбираются к океану Старого :)
Хотя есть существенное отличие: у американцев растопленный лед ушел через подземные трещины, образовав пустоту, в которую всё рухнуло. А у Старого лед просто сублимировал с поверхности.
Ну, подземные трещины таких размеров, это еще более притянутая версия. Чтобы им, трещинам таких объемов появиться, нужно снова и снова  придумывать какие-то обоснования таким процессам.
Не, у Старого более стройная версия. Ничего "нивидимого" придумывать не надо. ...кроме самого льда, конечно... :D

V.B.

Тэкс, а зачем эту цитату перетащили сюда? Намекаете, что там не океан Старого, а мерзлота Ронату?
Тогда давайте определимся с терминами: что есть океан и что есть мерзлота?

ronatu

«Многолетняя мерзлота» (Многолетняя криолитозона) — часть криолитозоны, характеризующаяся отсутствием периодического протаивания. Общей площадью 35 млн км

ronatu

fon Butterfly

Эко цытат накидали... А версия "океан - лёд, а мерзлота - промёрзший грунт (мелкоминеральная масса)", выходит, и рассматривать некошерно?.. :lol:  8)
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

V.B.

Океан - чистый лед или допускаются мелкоминеральные примеси? Если допускаются, то до какого процента по массе?

Аналогично по тезису "мерзлота - промёрзший грунт (мелкоминеральная масса)". Есть ли ограничение на процентное содержание льда в этом грунте по массе?

В чем собственно вопрос. Допустим, прилетел на Марс геолог и киркой отколол кусок этой субстанции. Принес в бытовку. Как ему определить, что он принес - кусок океана или кусок мерзлоты?

Frontm

ЦитироватьОкеан - чистый лед или допускаются мелкоминеральные примеси? Если допускаются, то до какого процента по массе?

Аналогично по тезису "мерзлота - промёрзший грунт (мелкоминеральная масса)". Есть ли ограничение на процентное содержание льда в этом грунте по массе?

В чем собственно вопрос. Допустим, прилетел на Марс геолог и киркой отколол кусок этой субстанции. Принес в бытовку. Как ему определить, что он принес - кусок океана или кусок мерзлоты?
кусок океана омывающий кусок мерзлоты :D

Старый

ЦитироватьОкеан - чистый лед или допускаются мелкоминеральные примеси? Если допускаются, то до какого процента по массе?
Процент льда должен быть таким чтобы после его сублимации из возвышенности Фарсида получалась долина Маринера. Всё остальное - мелкоминерльные примеси.

ЦитироватьАналогично по тезису "мерзлота - промёрзший грунт (мелкоминеральная масса)". Есть ли ограничение на процентное содержание льда в этом грунте по массе?
Мерзлота после таяния льда остаётся тем же самым (или почти тем же самым) только не замёрзшим.

ЦитироватьВ чем собственно вопрос. Допустим, прилетел на Марс геолог и киркой отколол кусок этой субстанции. Принес в бытовку. Как ему определить, что он принес - кусок океана или кусок мерзлоты?  
См. выше.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

V.B.

Не, это не критерий. Вы говорите: мой океан - это столько льда, сколько нужно удалить для образования Маринера. А Ронату скажет: моя мерзлота - это такая субстанция, растопив которую мы получим долину Маринера. Ну и как вас сортировать? :)

Нужны точные проценты! Геолог в бытовке должен правильно классифицировать кусок, даже если он не знает, откуда его принесли.

mihalchuk

При растапливании произойдёт скачок энтропии, и история сотрётся. Поэтому надо смотреть имеющуюся структуру. Если был океан, то должен быть довольно толстый слой довольно чистого льда, под ним - осевшая порода тяжелее воды. Если мерзлота, то должны быть признаки образования породы, реально - слоистая структура (слои более твёрдой породы во льду). Но и тут есть вопросы: лёд текуч, что произойдёт с пылью, высыпанной на лёд за пару миллиардов лет?