Посадка КК на чужой территории

Автор Fakir, 06.01.2007 18:56:02

« назад - далее »

Fakir

Любопытно, что собирались предпринимать - как у нас, так и в США - в случае посадки КК не на своей территории (или не вблизи авианосца, если речь об американцах в 60-х) ? Особенно - в случае посадки на территории не вполне дружественного гос-ва? Известны ли какие-либо планы на подобный случай?

А.Коваленко

ЦитироватьЛюбопытно, что собирались предпринимать - как у нас, так и в США - в случае посадки КК не на своей территории (или не вблизи авианосца, если речь об американцах в 60-х) ? Особенно - в случае посадки на территории не вполне дружественного гос-ва? Известны ли какие-либо планы на подобный случай?
На сей счет есть международное соглашение, если не ошибаюсь, 67-го или 68-го года. Все старны, подписавшие его обязуются обеспечить спасение космонавтов и беспрепятственную передачу их и кораблей в страну регистрации корабля.

Fakir

А до 67-го?

И, кстати, все ли страны мира то соглашение подписали?

Старый

Этот вопрос возник перед запуском Гагарина. Одним из вариантов был неуправляемый спуск в произвольном месте в случае отказа тормозного двигателя. Было решено добиваться возвращения космонавта и корабля. А для этого решили объвить о запуске сразу же как только корабль пересечёт границу СССР.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Streamflow

ЦитироватьЭтот вопрос возник перед запуском Гагарина. Одним из вариантов был неуправляемый спуск в произвольном месте в случае отказа тормозного двигателя. Было решено добиваться возвращения космонавта и корабля. А для этого решили объвить о запуске сразу же как только корабль пересечёт границу СССР.
И ещё, были пистолет и заряд взрывчатки. A la guerre comme a la guerre  :cry:

P.S. Знаю, знаю. Сейчас Старый будет обвинять меня в ламерстве, так как всем (!) известно, что в тот раз этот заряд сняли  :lol: Но в метафизическом смысле он был всегда.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНо в метафизическом смысле он был всегда.
Sic!
 :mrgreen:
Не копать!

Eraser

ЦитироватьP.S. Знаю, знаю. Сейчас Старый будет обвинять меня в ламерстве, так как всем (!) известно, что в тот раз этот заряд сняли  :lol: Но в метафизическом смысле он был всегда.
Ээ, представляю себе проблемы Гагарина, решившего метафизически взорвать секретный корабль, чтобы он не попал в руки китайцам. :shock:

Streamflow

ЦитироватьP.S. Знаю, знаю. Сейчас Старый будет обвинять меня в ламерстве, так как всем (!) известно, что в тот раз этот заряд сняли  :lol: Но в метафизическом смысле он был всегда.
Ээ, представляю себе проблемы Гагарина, решившего метафизически взорвать секретный корабль, чтобы он не попал в руки китайцам. :shock:
"Запад есть Запад, Восток есть Восток.
И вместе им не сойтись". (c)
"Да гранаты у него не той системы." (c)

Нет, нынешнему поколению, нас, родившихся под сенью ядерного гриба, не понять :lol:
Партия прикажет - и взорвешь. Или, в крайнем случае, застрелишься :wink:

P.S. А я вполне представляю современный фильм о том, как Гагарин метафизически взрывает севший в Китае "Восток", и после этого Солнце восходит на западе.

Старый

На самолётах была система "свой-чужой". В ней был заряд-самоликвидатор. Потом эти заряды сняли. А кнопка осталась. Однажды наши орлы в Афгане залетели в Иран (перепутали аэродромы). И пока иранцы их вязали они всё жали эту кнопку, пытались взорвать секретный блок. А взрыва нет! :( Только после возвращения бедолагам объяснили разницу между метафизикой и диалектикой... :)

А.Коваленко

Полет Гагарина был мировым событием. И единственное, что ему угрожало бы на Земле при посадке в нештатном месте, это если бы он приземлился среди каких-нибудь людоедов в джунглях. И то, его приняли бы как божество, спустившееся с неба.
Интересно другое. Я читал в книге воспоминаний Криса Крафта о том, что во время полетов "Меркурия" американцы на полном серьезе боялись, что пара советских рыболовных траулеров, обвешанных различными антеннами сверх всех норм приличия, базировавшихся на Кубе, и выходивших в море за несколько суток до пуска с м. Канаверал, заблокируют управление кораблем и выдадут ложные команды для уничтожения корабля и астронавта. Вот такой был уровень паранойи, причем, с обеих сторон :(

Streamflow

На самолётах была система "свой-чужой". В ней был заряд-самоликвидатор. Потом эти заряды сняли. А кнопка осталась. Однажды наши орлы в Афгане залетели в Иран (перепутали аэродромы). И пока иранцы их вязали они всё жали эту кнопку, пытались взорвать секретный блок. А взрыва нет! :( Только после возвращения бедолагам объяснили разницу между метафизикой и диалектикой... :)
А диалектически-технологическое, то есть синергетическое (sic!)  решение таково - Гагарин при посадке в Китае не катапультируется, садится в шарике и вышибным зарядом кресла расхреначивает всё, что можно. Затем стреляется. Если остаётся жив  :cry:  :cry:  :cry:

Дмитрий Виницкий

Посадка в 1961 в Китае еще не была так опасна, как в 1969-м.
Да и ничего такого, что могло китайцам пригодится, в СА Востока не было. Кроме недоступных технологических решений.
+35797748398

Streamflow

ЦитироватьПосадка в 1961 в Китае еще не была так опасна, как в 1969-м.
Да и ничего такого, что могло китайцам пригодится, в СА Востока не было. Кроме недоступных технологических решений.
Ну, "Китай" - это тоже метафизическое понятие. Также, как и "Гагарин" :)

Старый

В Китай ещё надо было попасть. В отличие от теперь трасса выведения тогда над ним не проходила.

Дмитрий Виницкий

Добавлю флуда :)
А как бы отмазывались от выполнения соглашений в случае сознательной посадки КА на чужой территории по воле экипажа?
Чисто метафизически :)
+35797748398

Fakir

В случае несрабатывания ТДУ и торможения атмосферой (не одни сутки), КК, в принципе, мог свалиться куда угодно, не только в Китай.

Fakir

Но соглашение соглашением, а что пришлось бы делать в случае посадки в достаточно диком месте на чужой территории - скажем, в амазонской сельве, или в джунглях Африки? Где даже местное правительство территорию не очень-то контролирует?

Старый

Ничего не надо было взрывать. Никто кроме США не мог воспользоваться тьехническими решениями Востока. А штатам его надо было всячески впаривать. Чтоб они стырили наши технические решения и применили их у себя. И тогда ихняя космонавтика была бы отброшена на 30 лет назад во времена полётов Эксплореров (не спутников а воздушных шаров).

Дмитрий Виницкий

Так есть же НАЗ. А в нем что-то вроде охотничей берданки-автомата :)
Складное.
+35797748398

Streamflow

ЦитироватьВ случае несрабатывания ТДУ и торможения атмосферой (не одни сутки), КК, в принципе, мог свалиться куда угодно, не только в Китай.
Интересно, как это?