К истории скафандров

Автор Вован, 03.01.2007 21:16:27

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Через БО Союза, разумеется :)
+35797748398

Bell еще раз

А вот нифига! :)
Через "шарообразную ШК", на которой одновременной располагался стыковочный узел для ТКСа.

Я постыдился своему невежеству и нашел описание.

Дмитрий Виницкий

Это к какому Алмазу ТКС летать собирался?
+35797748398

Bell еще раз

ЦитироватьЭто к какому Алмазу ТКС летать собирался?
Ко всем :)

ШК - сзади, между СБ.

Дмитрий Виницкий

Где стыковочный узел у Алмаза я знаю. Но где там люк был?
+35797748398

Bell еще раз

Там же и люк, сбоку.

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/znan/12-91/11.html
ЦитироватьСтыковка транспортных КК должна была осуществляться с задней торцевой части ОПС, где находилась сферическая шлюзовая камера (ШК), соединявшаяся с гермоотсеком большим переходным люком. В задней части ШК размещался пассивный стыковочный узел, в верхней - люк для выхода в открытый космос, в нижней - люк в камеру, из которой можно было спускать на Землю капсулы с материалами исследований.

Вован

Если (по данным статьи в НК №4-2004) для «Алмазов» было изготовлено 11 скафандров «Орлан», то один из них запросто мог оказаться на Байконуре
Байконур надолго - навсегда

Shin

ЦитироватьЕсли (по данным статьи в НК №4-2004) для «Алмазов» было изготовлено 11 скафандров «Орлан», то один из них запросто мог оказаться на Байконуре

Номерок! Номерок спишите со скафандра, если он есть

Вован

В нижней части ранца изнутри какие-то цифры и буквы есть. Будем смотреть

Вован

ЦитироватьЕсли (по данным статьи в НК №4-2004) для «Алмазов» было изготовлено 11 скафандров «Орлан», то один из них запросто мог оказаться на Байконуре

Номерок! Номерок спишите со скафандра, если он есть

Номер скафандра на Байконуре: 2АК-7818-500 №7

David Lee Rickman

ЦитироватьГде стыковочный узел у Алмаза я знаю. Но где там люк был?

In a personal correspondence Deputy General Designer of "RD&PE Zvezda," Dr. Issak P. Abramov, stated "The ORLAN-D were not installed in the flown ALMAZ stations (SALYUT-3 and SALYUT-5). It was planned to store two spacesuit in the airlock.

Here is the view of the airlock from the inside as photographed by NK Editor in Chief Igor Marinin during his visit to NPOMash earlier this year.

And here are several images captured by I. Marinin of the ORLAN-D suit  found at NPOMash and  displayed very near the Almaz OPS-4 station.

Also, according to Dr. Abramov is his book "RUSSIAN SPACESUITS" (Highly recommended reading :!: ) ...

"Because of delays in the manufacture of hardware for the Almaz programme and a decision of the TsKBEM not to use the ORLAN-D spacesuit on the Salyut-1 orbiting station (DOS-3), work on spacesuits for an orbiting station was limited to design improvements and various test in 1972 and 1973...

In those years, work on the ORLAN-D spacesuit for the Almaz programme did not stop."

Дмитрий Виницкий

Thank you very much!

Кстати, действительно - ОрланД, если повар (Wade) нам не врёт! :)
+35797748398

Вован

Искомый скафандр никак не Орлан-Д, так как нет никаких эмблем и перчатки другие :wink:

Дмитрий Виницкий

Зато кнопочки такие же :)
+35797748398

Вован

Оказывается, в НПО Маш стоит такой же скафандр для «Алмаза»,  какой я хотел опознать и именуется он «Орлан» без буквы Д.

Многое стало ясно, когда я прочитал статью «Орланы» в НК №4-2004 года. Жаль, что он ни разу не был в космосе

Дмитрий Виницкий

А вот и нет - там 4 тумблера, как у Вэйда :)

+35797748398

Братушка

Вот интересная табличка с периодом эксплуатации скафандров по годам
http://www.aeroreview.ru/?/pages/vak/vak_200205_034037/vak_200205_034.htm
Вестник авиации и космонавтики
2002.05, стр. 39
Интересно было бы поглядеть на СК ВКД-2000
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Вован

Спасибо всем, кто помог мне разобраться со скафандром "Орлан" №7

Дмитрий Виницкий

Попалась занятная статья, может ее бы и не сюда, но пусть будет

http://human.space.edu/old/docs/ICES01-2168.suit_enclosure.pdf
+35797748398

Eraser

ЦитироватьПопалась занятная статья, может ее бы и не сюда, но пусть будет

http://human.space.edu/old/docs/ICES01-2168.suit_enclosure.pdf
Про лунную пыль мало, но как обзорная статья интересно.
Меня интересует стоимость скафандров, и можно ли её снизить с помощью серийного производства (ну я конечно на колонизацию замахиваюсь).