Милитаризация космоса как способ его освоения?

Автор Eraser, 26.12.2006 13:36:34

« назад - далее »

Eraser

Общий военный бюджет мира в 2007 году составит около триллиона долларов. Истоки космических программ всех стран - военные ракетные программы, и я уверен - если бы у ракет не было военного значения, мы бы ещё долго никуда не полетели.
К большому сожалению, наши государства охотнее тратят деньги на полномасштабную подготовку к взаимному уничтожению, чем на освоение новых ресурсов и "жизненного пространства". Так может военные космические программы - это благо? Пусть тратят эти миллиарды долларов на боевые спутники, пилотируемые космические истребители, военные базы на Марсе, ядерное оружие на Луне - уверен на такие весёлые штуки деньги всегда найдутся, а мирное освоение будет идти рядом, черпая у военных технологии и оборудование.

L_Pt

Боюсь, но военных интересуют исключительно спутники. Никаких баз на Луне или Марсе.
Или у вас есть планы их военного применения? Поделитесь.

Feol

ЦитироватьБоюсь, но военных интересуют исключительно спутники. Никаких баз на Луне или Марсе. ...
По моему, наша пилотируемая лунная программа 60-ых 70-ых однозначно доказала, что это именно так.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Eraser

ЦитироватьБоюсь, но военных интересуют исключительно спутники. Никаких баз на Луне или Марсе.
У американцев были планы использования Луны как военной базы - на Луне можно разместить бункеры, отсутствие атмосферы снижает поражающие факторы ядерного взрыва. Одним из аргументов против размещения оружия в космосе обычно приводится "стоит только начать, и это процесс не остановить". Вот и я надеюсь на это - сперва спутники с кинетическим оружием, а потом и военные базы на Марсе. А самое главное все проблемы с финансированием магическим образом улетучатся.

goran d

ЦитироватьБоюсь, но военных интересуют исключительно спутники. Никаких баз на Луне или Марсе.
У американцев были планы использования Луны как военной базы - на Луне можно разместить бункеры, отсутствие атмосферы снижает поражающие факторы ядерного взрыва. Одним из аргументов против размещения оружия в космосе обычно приводится "стоит только начать, и это процесс не остановить". Вот и я надеюсь на это - сперва спутники с кинетическим оружием, а потом и военные базы на Марсе. А самое главное все проблемы с финансированием магическим образом улетучатся.
и с марса как запустят бомбы - прям так бысто за пол года долетит
пока долетит уже или обе стороны не будут или запрсто собют

Eraser

Цитироватьи с марса как запустят бомбы - прям так бысто за пол года долетит
пока долетит уже или обе стороны не будут или запрсто собют
С Марса будут запускать бомбы уже исключительно по Марсу - по базам вероятного противника. Военная ценность чего либо это всегда настолько сомнительная штука... Помните Царь-бомбу? Она же Кузькина мать... У военных вообще странная психология. Вооружать африканцев дорогостоящим оружием во имя или во избежание мировой революции, это так же бредово как базы на Марсе, но ведь было такое.

alad

В принципе, здравое зерно в этой мысле просматривается.  :?
Только... опять ведь люди гибнуть будут. Может, не надо?

Eraser

ЦитироватьВ принципе, здравое зерно в этой мысле просматривается.  :?
Только... опять ведь люди гибнуть будут. Может, не надо?
Это возможно немного цинично... но люди будут гибнуть и на Земле, урезать военные бюджеты ведь никто не собирается, и перестать воевать тоже. Просто благодаря такому безразличию военных к человеческим жизням будет легче осваивать новые территории. Солдат не исследователь - пошлют рыть на Марсе окопы, будет рыть, что сделать - приказ есть приказ.
Цивилизация всегда осваивала новые места с оружием в руках, и не только из-за зверей.

alad

прогресс не оправдывает жертвы.
Нет и еще раз нет.

Eraser

Цитироватьпрогресс не оправдывает жертвы.
Нет и еще раз нет.
Жертвы ничто не оправдывает, но они будут. С прогрессом или без него.

alad

Feol

Мы - результат эволюции и мы живем по законам эволюции. А войны - прямое их следствие.

alad

Еще раз спрашиваю: Вы готовы стать жертвой?
Я - нет.
И более того... Да, мы результат эволюции. Но пора бы уже перестать оправдывать ею все на свете. Мы не такие, какими нас сделела эволюция, мы такие, какими хотим быть.
И цели мы достигнем те, какие сами, осознанно, захотим.

Eraser

ЦитироватьВы готовы стать жертвой?
Этот вопрос личный и не имеет никакого отношения к глобальным процессам. Конечно я не хочу быть жертвой, как не хочет быть жертвой солдат США, который едет на войну в Ирак или старший оперуполномоченный угрозыска выезжающий на задержание особо опасных преступников. Люди будут просто выполнять свой долг.

Eraser

ЦитироватьЕще раз спрашиваю: Вы готовы стать жертвой?
Я - нет.
И более того... Да, мы результат эволюции. Но пора бы уже перестать оправдывать ею все на свете. Мы не такие, какими нас сделела эволюция, мы такие, какими хотим быть.
И цели мы достигнем те, какие сами, осознанно, захотим.
Наши желания тоже исходят от нашего мозга, который тоже продукт эволюции - биологической и социальной.

Feol

Думаю, цель должна быть такова: не меняя в принципе законов эволюции, исключить жертвы физические. Пусть будут поряжения экономические, спортивные, технические и т. п. Но не физические. Это сохранит конкуренцию, борьбу за выживание лучше организованых систем, естетсвенный отбор вариантов развития но без бесмысленной гибели.

Eraser

ЦитироватьДумаю, цель должна быть такова: не меняя в принципе законов эволюции, исключить жертвы физические. Пусть будут поряжения экономические, спортивные, технические и т. п. Но не физические. Это сохранит конкуренцию, борьбу за выживание лучше организованых систем, естетсвенный отбор вариантов развития но без бесмысленной гибели.
К этому потихоньку всё идёт, в развитых странах во всяком случае. Скора наша техника будет воевать без нас, но физические жертвы будут ещё долго, до тех пор пока будут люди измеряющие победы числом убитых солдат противника.

RDA

Если в начале космической эры космическая программа выросла из военной, то это не значит, что они всегда должны быть попутчиками. Тащить оружие за сотни тыс., тем более, миллионы километров от вероятного противника – это сон разума.

К тому же освоение космоса, по крайней мере, на нынешнем уровне развития цивилизации – не имеет никакого отношения к "расширению жизненного пространства".  

Мое imho по этому вопросу http://www.is.svitonline.com/rda/ksm.htm

Eraser

ЦитироватьЕсли в начале космической эры космическая программа выросла из военной, то это не значит, что они всегда должны быть попутчиками. Тащить оружие за сотни тыс., тем более, миллионы километров от вероятного противника – это сон разума.

К тому же освоение космоса, по крайней мере, на нынешнем уровне развития цивилизации – не имеет никакого отношения к "расширению жизненного пространства".  

Мое imho по этому вопросу http://www.is.svitonline.com/rda/ksm.htm
Все войны - это сон разума. За тысячи километров в Африку тащили оружие? Тащили. Племенам находящимся в каменном веке раздавали автоматы, ПЗРК и безоткатную артиллерию? Раздавали. 50-мегатонный боеприпас взрывали - взрывали. Я не сторонник излишнего оптимизма по поводу человеческой цивилизации - во-первых, история показывает обратное, во-вторых сама цивилизации очень неоднородная, излишний гуманизм одних может смело привести к их гибели от рук других, не столь гуманных.
Про жизненное пространство - я говорю о политических лозунгах, а не о реальности. Помните как у Кеннеди, не допустим мол, чтобы знамя захватчика развевалось над Луной. То, что Луна нафиг никому не сдалась не имеет для военных значения, важен факт - есть область соперничества и мы должны быть первыми. Так и в этом случае.

Boo

По поводу военных баз на Луне - согласен, необходимость их попросту очевидна, т.к. Луна является прекрасной стартовой площадкой как в направлении Земли (5 часов полёта при стрельбе из мощного электромагнитного ускорителя), так и в ЛЮБОМ другом направлении.
Однако Марс для размещения стратегических вооружений - не самый подходящий объект, а "войну роботов" за баснословные деньги на далёкой планете устраивать - просто утопия.
Ещё Шкловский говорил о ВСЁМ объёме+ орбиты Земли в качестве полигона для размещения стартовых площадок, мотивируя тем, что не хватит никаких средств радаров для обнаружения этих площадок в объёме порядка 15.000.000.000.000.000.000.000.000 км3, т.е. именно в таком варианте речь идёт о масштабной космической группировке, т.к. война на низких орбитах - суть та же война в воздухе, только немного выше...
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!