Милитаризация космоса как способ его освоения?

Автор Eraser, 26.12.2006 13:36:34

« назад - далее »

Eraser

ЦитироватьОднако Марс для размещения стратегических вооружений - не самый подходящий объект, а "войну роботов" за баснословные деньги на далёкой планете устраивать - просто утопия.
Boo, а вы представьте себе действия американцев, когда китайцы сажают на поверхность Марса пилотируемый корабль, начинают добывать там что-то подозрительное (уран?), и в ответ на все вопросы отнекиваются общими фразами про достижения китайской науки. Не важно что бомбе слишком долго лететь до Земли - сам факт того, что "узкоглазые коммунисты захватили Марс и угрожают оттуда Америке" поставит Капитолийский холм на уши, они полетят туда и тоже будут там чего-то добывать, провоцируя уже китайцев.

RDA

ЦитироватьПо поводу военных баз на Луне - согласен, необходимость их попросту очевидна,
Что очевидно, так это их абсурдность. Не стоит плоско-параллельно переносить войны прошлого в будущее. СССР потерпел поражение в холодной войне без "огневого столкновения". Будущие глобальные войны, если они будут – могут оказаться еще причудливей.

Boo

Цитироватькитайцы сажают на поверхность Марса пилотируемый корабль
Это совершенно другой вариант! Выше речь шла о роботизированных пусковых установках на Марсе, которые будут долбать друг друга без всякой на то причины - и без существенного участия человека))).
В указанном Вами варианте однозначно наблюдается колониальная экспансия со всеми вытекающими...

ЦитироватьЧто очевидно, так это их абсурдность.
Кому как... Лунная военная база - довольно труднодоступный объект и вполне может рассматриваться в качестве альтернативного варианта.
ЦитироватьСССР потерпел поражение в холодной войне
Это - пустой политический трёп, основанный на развале СССР собственными силами. Предлагаю теперь как минимум убедить Россию, что она потерпела поражение в "холодной войне". Не думаю, что многие граждане России будут согласны с такой постановкой вопроса, учитывая наличие "Большой Восьмёрки" и прочих реалий современной геополитики. НАТО и гавкнуть в сторону России не смеет, так что, как говорят на просторах ру-нета, в холодной войне "слив не засчитан"...

ЦитироватьБудущие глобальные войны, если они будут – могут оказаться еще причудливей
Несомненно! И они будут однозначно быстрее предыдущих... И печальнее... Совсем. По крайней мере - первая из них, а следующая будет даже не в текущем тысячелетии...
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Eraser

ЦитироватьЭто совершенно другой вариант! Выше речь шла о роботизированных пусковых установках на Марсе, которые будут долбать друг друга без всякой на то причины - и без существенного участия человека))).
В указанном Вами варианте однозначно наблюдается колониальная экспансия со всеми вытекающими...
Так нет никакой колонизации...есть только подозрительная активность... Впрочем я увлёкся, шансы на то что главный производитель будет так серьёзно ссорится со своим главным покупателем невелики.

Igor

ЦитироватьЦитата:
СССР потерпел поражение в холодной войне

Это - пустой политический трёп, основанный на развале СССР собственными силами. Предлагаю теперь как минимум убедить Россию, что она потерпела поражение в "холодной войне". Не думаю, что многие граждане России будут согласны с такой постановкой вопроса, учитывая наличие "Большой Восьмёрки" и прочих реалий современной геополитики. НАТО и гавкнуть в сторону России не смеет, так что, как говорят на просторах ру-нета, в холодной войне "слив не засчитан"...

Многие граждане России согласны с первым оратором. И планы военной экспансии в космосе надо строить исходя из этих настроений.
Но тащить военную инфраструктуру туда, где она не угрожает потенциальному противнику (Марс например) глупость. Даже летящие с Луны боеголовки расстрелять гораздо проше, чем современные баллистические ракеты изза их большого подлетного времени.

Tiger

ЦитироватьДумаю, цель должна быть такова: не меняя в принципе законов эволюции, исключить жертвы физические. Пусть будут поряжения экономические, спортивные, технические и т. п. Но не физические. Это сохранит конкуренцию, борьбу за выживание лучше организованых систем, естетсвенный отбор вариантов развития но без бесмысленной гибели.

Лучше выкинуть из этого ряда поражения экономические, т.к. они во многих случаях пугающе равнозначны физической гибели людей, причем массовой. Невыносимые условия жизни - несколько более "мягкий" вариант.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Feol

Ну, я понимал под экономическими поражениями банкротство каких-нибудь фирм и т. п. В нынешних условиях вполне возможно обеспечить, чтобы это осталось исключительно поражением предпринимательской верхушки, а работники просто поменяли работу. А некоторый стресс, неудобство и, отсюда, нежелательность этой предполагаемой смены работы должна мягко, но в достаточной  стимулировать людей работать хорошо.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Eraser

ЦитироватьНу, я понимал под экономическими поражениями банкротство каких-нибудь фирм и т. п. В нынешних условиях вполне возможно обеспечить, чтобы это осталось исключительно поражением предпринимательской верхушки, а работники просто поменяли работу. А некоторый стресс, неудобство и, отсюда, нежелательность этой предполагаемой смены работы должна мягко, но в достаточной  стимулировать людей работать хорошо.
Всё таки мы размякли, раньше стимулом для хорошей работы было сама возможность существовать, сейчас "некоторый стресс, неудобство".

Feol

А не это ли должно претендовать на роль цели прогресса? На самом деле, пока работа как средство физического выживания - намного более правило, чем исключение.

Eraser

ЦитироватьА не это ли должно претендовать на роль цели прогресса? На самом деле, пока работа как средство физического выживания - намного более правило, чем исключение.
Я опасаюсь того, что дальнейший "прогресс" в этом направлении, превратит нас в ленивых сибаритствующих бездельников.

Feol

Безусловно. Тут и следует ожидать какого-то качественного перехода в эволюции, поскольку крайне сомнительно, что человек - венец творения.

zenixt

А я уже давно говорю, что основная функция армии, это завоевание жизненного пространства. Оборонительная функция второстепенна, и по мере интеграции человечества будет снижаться. Придание же армии несвойственных ей полицейских функций, как это пытаются делать НАТО и борцы с терроризмом, в конечном счете приведет к ликвидации армии, т.е. слияние ее с полицией и полной утрате своих возможностей.
 Поэтому необходимо добиваться, чтобы международное законодательство открыло военным регламентированный доступ для завоевания космоса.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

f101

Ныне (и не только) завоевание жизненного пространства прямо сопряжено с геноцидом коренного населения. При этом население обычно является куда большей ценностью чем пространство. Т.е. войны ради захвата пространства лишены смысла.

Далее, развитие СЯС сделало невозможным крупные классические  войны между странами, обладающими СЯС. Учитывая существующие военные союзы, это правило можно распространить вообще на все крупные, высокоразвитые государства.

Назревающий реннесанс РСД и тактического ЯО сделает невозможным и классические региональные конфликты между указанными государствами.

Соответственно наиболее вероятным сценарием будущих войн явялются экспедиционные действия в слаборазвитых странах и оборонительные функции на своей территории в рамках отражения агрессии нового рода - не связанной прямо с какими-либо гос. центрами и, как следствие, не могущей быть остановленной или сдержанной  обычными средствами (СЯС в частности).

zenixt

ЦитироватьНыне (и не только) завоевание жизненного пространства прямо сопряжено с геноцидом коренного населения. При этом население обычно является куда большей ценностью чем пространство.

Ну так я и говорю, что армия в сравнении со своей изначальной функцией - завоевание прстранства - выродилась и продолжает вырождаться. Завоевателей всегда интересовали богатства, а аборигены лишь постольку, поскольку мешали эти богатства завоевывать.
 События всегда развивались следующим образом. Сначала шли исследователи, за ними - завоеватели, и последними - освоители. Не минет сию чашу и завоевание космоса, если человечество намерено и дальше существовать.  :)
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

f101

Это не армия выродилась, а ситуация изменилась. Называть же развитие вырождением или как-то еще - вопрос предпочтений. Конкретно по космосу - именно подготовка к действиям, указанным мною в последнем абзаце, послужили причиной недавнего начала работ в США над аэрокосмическими комплексами военного назначения.